Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Он мог видеть то что происходило: Что стоит за провальной реакцией Трампа на коронавирус. Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Фактор Китая

Самые ранние предупреждения о коронавирусе появились в течениях внутренних споров администрации по поводу Китая. Это были китайские ястребы, которые выдвинули самое раннее предложение о запрете на поездки. Но их враждебность к Китаю также подорвала надежды на более совместный подход двух ведущих мировых держав к глобальному кризису.

Это было в начале января, и звонок от гонконгского эпидемиолога оставил Мэттью Поттингер в замешательстве.

Г-н Поттингеру, заместителю советника по национальной безопасности и ястребу по отношению к Китаю, пришло резкое предупреждение от доктора, давнего его друга: появилась свирепая новая вспышка, которая на поверхности выглядела как эпидемия атипичной пневмонии 2003 года в Китае. Он распространился гораздо быстрее, чем признает правительство, и скоро он достигнет других частей света.

Г-н Поттингер работал корреспондентом Wall Street Journal в Гонконге во время эпидемии атипичной пневмонии, и его опыт документирования смерти, вызванной этим очень заразным вирусом, все еще вызывает шок.

Теперь, семнадцать лет спустя, от его друга пришло сообщение: Ты должен быть готов. Он предупредил, что вирус, возникший в городе Ухань, передавался людьми, у которых не было никаких симптомов - этого американские чиновники здравоохранения еще не допускали.

Это было одно из самых ранних предупреждений Белому дому, и оно перекликалось с отчетами разведки, направлявшимися в Совет национальной безопасности. В то время как большинство ранних оценок ЦРУ давало немного больше информации, чем было доступно публично, некоторые из более специализированных уголков разведывательного мира приходили сложные и пугающие предупреждения.

В докладе директору национальной разведки эпидемиолог Государственного департамента в начале января написал, что вирус может распространиться по всему миру, и предупредил, что коронавирус может перерасти в пандемию. Работая самостоятельно, к такому же выводу пришёл небольшой отдел Агентства военной разведки Национального центра медицинской разведки. Через несколько недель после получения первоначальной информации о вирусе в начале года эксперты по биологической защите в Совете национальной безопасности, глядя на то, что происходит в Ухане, стали убеждать чиновников подумать о том, что необходимо для карантина города размером с Чикаго.

К середине января появилось всё больше свидетельств распространения вируса за пределы Китая. Мистер Поттингер начал проводить ежедневные встречи о коронавирусе. Он предупредил своего босса Роберта О'Брайена, советника по национальной безопасности.

Ранние сигналы тревоги, озвученные г-ном Поттингером и другими «ястребами» в отношении к Китаю, были наполнены идеологией, в том числе попыткой публично обвинить Китай, что, по мнению критиков в администрации, отвлекло внимание, поскольку коронавирус распространился на Западную Европу и, в конечном итоге, Соединенные Штаты.

И они столкнулись с оппозицией со стороны экономических советников г-на Трампа, которые опасались, что жесткий подход к Китаю может сорвать торговую сделку, которая была оплотом кампании г-на Трампа по переизбранию.

С его скептическим - некоторые могут даже сказать заговорщическим - взглядом на правящую Коммунистическую партию Китая, г-н Поттингер изначально подозревал, что правительство президента Си Цзиньпина хранило мрачный секрет: вирус, возможно, возник в одной из лабораторий в Ухани, занимающейся изучением смертельных патогенов. По его мнению, это могло быть даже смертельной аварией, обрушившейся на ничего не подозревающее китайское население.

Во время встреч и телефонных звонков г-н Поттингер спрашивал спецслужбы - в том числе офицеров в ЦРУ работающих по Азии и оружию массового уничтожения - для поиска доказательств, которые могли бы поддержать его теорию.

У них не было никаких доказательств. Спецслужбы не обнаружили никаких тревог внутри китайского правительства, которые, как предполагали аналитики, будут сопровождать случайную утечку смертельного вируса из правительственной лаборатории. Но г-н Поттингер продолжал полагать, что проблема с коронавирусом была намного хуже, чем признавали китайцы. Внутри Западного крыла директор Совета по внутренней политике Джо Гроган также пытался бить тревогу о том, что угроза со стороны Китая растёт.

Г-н Поттингер, которого поддерживает г-н О'Брайен, в последние недели января стал одной из движущих сил кампании по убеждению г-на Трампа наложить ограничения на поездки из Китая - первый существенный шаг, предпринятый для предотвращения распространения вируса и тот, который президент неоднократно приводил в качестве доказательства того, что он был на вершине решения проблемы.

В дополнение к противодействию со стороны экономической группы, г-н Поттингер и его союзники среди китайских ястребов должны были преодолеть первоначальный скептицизм со стороны экспертов администрации в области общественного здравоохранения.

По словам представителей здравоохранения, ограничения на поездки, как правило, были контрпродуктивными для борьбы с биологическими вспышками, поскольку они не позволяли врачам и другой столь необходимой медицинской помощи легко добраться до пострадавших районов. И такие запреты часто заставляют инфицированных людей бежать, распространяя болезнь дальше.

Но утром 30 января г-ну Азару позвонили доктор Фаучи, доктор Редфилд и другие, которые сказали, что они передумали. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, и американские официальные лица обнаружили первый подтвержденный случай передачи вируса от человека человеку в Соединенных Штатах.

Экономическая группа, возглавляемая министром финансов Стивеном Мнучином, продолжала утверждать, что существует большой риск предпринять провокационный шаг в отношении Китая и предпринять шаги по пресечению глобальных путешествий. После дебатов г-н Трамп выступил на стороне ястребов и команды общественного здравоохранения. Ограничения на поездки из Китая были публично объявлены 31 января.

Тем не менее, г-н Трамп и другие высокопоставленные чиновники опасались что это ещё больше расстроит Пекин. Помимо опасений по поводу воздействия на торговую сделку, они знали, что обострение конфронтации было рискованным, потому что Соединенные Штаты в значительной степени полагаются на Китай в фармацевтике и видах защитного оборудования, наиболее необходимого для борьбы с коронавирусом.

Но ястребы продолжали настаивать в феврале, чтобы занять критическую позицию по отношению к Китаю в условиях растущего кризиса. Г-н Поттингер и другие, в том числе помощники госсекретаря Майк Помпео, настаивали на том, чтобы правительственные заявления использовали термин «вирус Ухань».

Г-н Помпео пытался на каждом шагу распространять антикитайское послание, в конечном итоге даже призывая лидеров «Большой семерки» использовать «Уханьский вирус» в совместном заявлении.

Другие, в том числе помощники г-на Пенс, сопротивлялись жесткой публичной линии, полагая, что гнев Пекина может привести к тому, что китайское правительство откажется от поставки медикаментов, фармацевтических препаратов и любых научных исследований, которые в конечном итоге могут привести к вакцине.

До середины марта мистер Трамп придерживался примирительного подхода, восхваляя работу, которую делал господин Си.

Это внезапно изменилось, когда помощники сообщили г-ну Трампу, что официальный представитель МИД Китая публично объявили новую конспирологическую теорию о происхождении Covid-19: он был доставлен в Китай военнослужащими армии США, которые посетили страну в октябре прошлого года.

Мистер Трамп был в ярости, и он вышел на свою любимую платформу, чтобы передать новое сообщение. 16 марта он написал в Twitter, что «Соединенные Штаты будут оказывать мощную поддержку таким отраслям, как авиакомпании и другие, которые особенно подвержены влиянию китайского вируса».

Решение г-на Трампа обострить словесную войну подорвало любую остающуюся возможность широкого сотрудничества между правительствами для устранения глобальной угрозы. Еще неизвестно, отразиться ли это взаимное подозрение на усилиях как по разработке методов лечения или вакцин, в тех областях, где в настоящее время две страны конкурируют.

Одним из непосредственных результатов сотрудничества была общедоступность в Соединенных Штатах, когда государственные и местные органы власти и больницы могли купить на открытом рынке дефицитные, но необходимые товары китайского производства. Когда штату Массачусетс удалось закупить 1,2 миллиона масок, владелец «Патриотов Новой Англии» Роберт К. Крафт, союзник Трампа отправил свой собственный самолет чтобы забрать их.

Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments