?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь.

В конце 19 века Джон Рокфеллер создал нефтяную компанию под названием "Standard Oil", которая впоследствии стала крупнейшей компанией США. Однако эта компания прекратила свое существование в 1911 году, когда Верховный Суд США признал что она нарушает монопольное законодательство и принял решение расчленить ее на 34 компании. Несмотря на это, в больном воображении многих конспирологов, эта компания продолжала жить еще очень долго после ее исчезновения. Например некто Павленко, статью которого я начал комментировать в первой части, в этой статье пишет:

С 1927 года "Standard Oil" завладела 25% акций "IPC" — "Иракской нефтяной компании", созданной еще в 1912 году под названием "TPC" — "Турецкой нефтяной компании".

А также:

Фактов и цифр — от создания в 1930 году, в целях финансирования нацистов, базельского Банка международных расчетов до выкупа компанией "Standard Oil" в 1934 году 730 тыс. акров земли под Гамбургом и строительства на них нефтеперерабатывающего завода, который исправно функционировал всю войну, — предостаточно

Павленко не единственный в чьем воображении Standard Oil продолжает жить после ее расчленения. Например некто Артем Платонов в своей статье пишет следующее:

В 1942 году в США грянул небольшой скандал: Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США.

И таких примеров можно приводить множество.

Само собой разумеется что ни в 1927, ни в 1930, ни в 1934, ни в 1942 году Standard Oil ничего делать из того что ей приписывают не могла по одной простой причине - начиная с 1911 года такой компании просто не существовало.

Правда 11 из 34 компаний, которые возникли после расчленения  Standard Oil (их называют  "baby Standards", а я их буду для простоты называть просто "дочки"), получили право использовать слова "Standard Oil" в своем названии, например "Standard Oil of New Jersey", о которой речь пойдет ниже. Видимо поэтому многие дилетанты путают Standard Oil с их дочками, хотя на самом деле это были уже совсем другие компании. Более того, сразу после распада Standard Oil, Джон Рокфеллер отошел от дел и ни в одной из этих компаний он больше не занимал никаких должностей. Вместо этого он активно занялся благотворительностью и меценатством.  

По решению суда доли акционеров во всех дочках Standard Oil сохраняются. Таким образом Рокфеллеру принадлежала такая же доля во всех 34 компаний, какая ему принадлежала Standard Oil. Вот список этих компаний. Как видите, большинство современных крупнейших нефтяных компаний это дочки Standard Oil. Поэтому если бы эта доля сохранилась до сих пор, семья Рокфеллеров обладала бы сверхбогатством. Однако сразу после распада Standard Oil доля Рокфеллеров в этих компаниях стала стремительно уменьшаться и сейчас они почти никакой доли не имеют, а если имеют, то очень незначительную. Поэтому Павленко отстал от жизни лет на 100, написав в своей статье что "Рокфеллеры — прежде всего "нефтяная" династия".

Чтобы убедиться в том что доля Рокфеллеров в нефтяном бизнесе мизерная, можно покататься в базе данных Комиссии по ценным бумагам и биржам под названием EDGAR, в которой содержится информация обо всех акционерах компаний, капитализация которых превышает 1 миллион долларов, но занятие это нудное и требует много времени, а я человек ленивый, поэтому предпочитаю чтобы эту работу за меня проделали другие, например сотрудники журнала Forbes.

Согласно списку Forbes самых богатых династий от 2002 года, семья Рокфеллеров состоит из 200 членов с общим состоянием равным 8.5 миллиардов долларов. Конкретно об этой семье там говориться следующее:

Потомки Джона Д. Рокфеллера, первого миллиардера Америки и основателя Standard Oil, скромного клерка который вложил $ 4000 в нефтепереработку в 1863 году. Негодование по поводу того что Standard Oil стала монополией вызвало распад компании в 1911 году. Младший сын Джон занялся недвижимостью (Rockefeller Center) и благотворительностью. Отец и сын отдали более $ 1 миллиарда. Джон младший имел шестерых детей: Эбби Рокфеллер, Джон Д. Рокфеллер III, бывший губернатор Нью-Йорка и вице-президент США Нельсон Рокфеллер, венчурный капиталист и эколог Лоуренс Рокфеллер, бывший губернатор Арканзаса Уинтроп Рокфеллер и бывший глава Chase Manhattan Bank Дэвид Рокфеллер. Весь клан Рокфеллеров насчитывает более 200 человек. В их числе американский сенатор Джон Д. Рокфеллер IV (DW. штат Вирджиния ) и вице-губернатор Арканзаса  Уинтроп Пол Рокфеллер.

Самый старший и самый богатый член семьи это Дэвид Рокфеллер, которому сейчас 97 лет и состояние которого Forbes уже в сентябре этого года оценил всего в 2.7 миллиардов долларов. В рейтинге "Forbes 400" он занимает 151 место, рейтинге "Forbes Billionaires" 491 и среди американских миллиардеров (in United States) он занимает 164 место. Другими словами, среди современных миллиардеров это "мелкая сошка". Вот что про него говорится на сайте Forbes:

Дэвид Рокфеллер является единственным живым внуком нефтяного магната Джона Д. Рокфеллера. Филантроп Рокфеллер завещал $ 100 млн Университету Рокфеллера, Музею Современного Искусства, и Гарвардскому университету. Его дед вложил $ 4000 в Standard Oil, энергетическую компанию, которая произвела промышленную революцию в Америке. После того как компания распалась в 1911 году, что стало следствием антимонопольного дела, его отец начал покупку недвижимости, включая комплекс из 19 зданий в центре Манхэттена, то что сейчас называется "Центр Рокфеллера". Развитие собственности был крупнейшим частным строительным проектом своего времени. Дэвид продолжает инвестировать в недвижимость и значительно расширил холдинги семейных компаний путем приобретения и строительства недвижимости в Калифорнии, Джорджии, Аризоне, Мичигане и Нью-Джерси. Его родители также помогли основать MoMA [The Museum of Modern Art - Музей современного искусства (прим.мое)], поощряя страсть Давида к искусству, которое продолжается уже 70 лет. Сейчас он владеет огромной коллекцией современного искусства, в том числе по крайней мере одним "Water Lillies" [серия из 250 картин написанных маслом известным французским импрессионистом Клодом Моне (прим.мое)] Клода Моне. Дэвид также коллекционирует насекомых и владеет одной из самых крупных в мире коллекций жуков.

И не слова про нефть. Однако оценить уровень влияния Рокфеллеров на нефтяной бизнес, а как следствие и уровень влияния Рокфеллеров на что-либо вообще, помогла последовательность событий произошедших в последние годы.

Говорят что деньги любят тишину, но к Рокфеллерам это не относится. Они наоборот последнее время развили такую бурную деятельность что про них писали все СМИ. Однако деятельность эта совсем не та о которой пишет Павленко, а все свои силы и энергию они направили на борьбу с глобальным потеплением. Причем самое интересное что главным врагом в этой войне были нефтяные компании, дочки Standard Oil, и в первую очередь Exxon Mobil.

Exxon Mobil замечательна не только тем что это самая крупная нефтяная компания в мире, но и тем что она образовалась путем слияния двух дочек Standard Oil - Exxon, которая первоначально называлась Standard Oil of New Jersey и Mobil, которая сначала называлась Standard Oil of New York.

Началось все с того что в 2006 году два сенатора - Джон Рокфеллер и Олимпия Сноу написали открытое письмо с требованием чтобы Exxon Mobil прекратили финансировать организации опровергающих теорию глобального потепления.

Сам факт что Рокфелеру понадобилось писать какие-то письма чтобы убедить руководство компании которым его предок, основатель Standard Oil, мог просто приказать, говорит о многом, но это еще не все.

Рокфеллеры все-таки унаследовали какое-то количество акций Exxon Mobil и пользуясь этим, вместе с некоторыми другими акционерами Exxon Mobil поставили на голосование предложение о реформе управления компанией и предложение инвестировать в возобновляемые источники энергии. Вот что об этом писали на сайте CNN Money:

Трудно себе представить, почему акционеры ExxonMobil так недовольны. В конце концов, крупнейшая в мире акционерная энергетическая компания благодаря росту цен на нефть получили рекордные $ 40 млрд. дохода в прошлом году, что делает ее самой прибыльной компанией в Fortune 500 [список самых крупных компаний, который ежегодно публикует журнал "Fortune" (прим.мое)]. В прошлом году акции выросли на 10%, в то время как S & P500 упал на столько же.

Но недовольные акционеры хотят больше - намного больше. Они хотят, чтобы ExxonMobil пересмотрел свои структуры управления, продвигал возобновляемые источники энергии, помог решить проблему глобального потепления, поддерживал своих работников геев и лесбиянок, и выступил против запрета женщинам быть членами гольф-клуба Augusta National, места проведения турнира по гольфу спонсируемого Exxon.

Из растущего недовольства может получится хорошее шоу на ежегодном собрании акционеров компании ExxonMobil в среду в Далласе, где 19 резолюций акционеров поставлены на голосование. Конечно, предложения акционеров не являются обязательными, но в этом году разочарованные инвесторы ExxonMobil имеют ключевого союзника: Потомки Джона Д. Рокфеллера, основателя Standard Oil, которая превратилась в ExxonMobil, и которые очень недовольны тем направлением, в котором движется компания.

Рокфеллеры владеют менее чем 0,01% акций ExxonMobil, но влиятельное имя и способность генерировать негативные отзывы в прессе уже создали проблемы для управления. В прошлом месяце семья вышла на публику со списком претензий, главная из которых это то что компания делает недостаточно для борьбы с глобальным потеплением или освоения новых источников нефти.

Несмотря на все усилия акционеры проголосовали против всех резолюций, что не удивительно, так как такой мизерный пакет акций, которым владеют Рокфеллеры, не дает возможности оказать хоть какое-то влияние.

Итак, Рокфеллеры сейчас владеют всего 0.01% акций Exxon Mobil. На самом деле 0.01% акций это приблизительная оценка. Более точная цифра это 0.006%, но самое интересное это то откуда СМИ узнали эту цифру. А узнали они потому что на одной из пресс конференций эту цифру огласила пресс-служба Exxon Mobil. Видимо Рокфеллеры достали Exxon Mobil до такой степени что в Exxon Mobil их решили поставить на место. Вот что об этом писали на влиятельном в мире бизнеса сайте MarketWatch.com:

Клан Рокфеллеров владеет 332174 акциями Exxon, или около 0,006% из 5,4 млрд акций компании. Этот маленький факт всплыл из пресс-службы компании Exxon, которая кажется хотела бы отмахнуться от них как от крошечного, но назойливого источника шума.

Интересная картина вырисовывается. В США Рокфеллерам не хватает влияния даже для того чтобы решить какой либо вопрос в компании, которая когда-то принадлежала их предку. При этом руководство компании отмахивается от Рокфеллеров как от назойливой мухи, а американские СМИ откровенно над ними издеваются. А все потому что тупые, необразованные американцы не знают кто такой Рокфеллер на самом деле. А чтобы это узнать, им надо почитать труды гениального российского ученого, доктора политических наук, действительного члена Академии геополитических проблем В. Павленко, например это

А если серьезно, то когда я прочитал этот бред, я вспомнил знаменитую книгу Ильфа и Петрова "12 стульев", а конкретно эпизод где Остап Бендер представлял Кису Ворбьянинова старгородскому сообществу. Цитирую:

Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

Похоже, не правда ли? Единственное упущение доктора Павленко это то что он не придумал для Ротшильдов и Рокфеллеров какую-нибудь организацию, типа "Союз меча и орала".

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 1st, 2012 03:23 am (UTC)
Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2.
User vir77 referenced to your post from Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. saying: [...] Originally posted by at Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. [...]
vir77
Oct. 1st, 2012 03:27 am (UTC)
А правду говорят, что Рокфеллеры (или кто-то из них) содержат (или хотя бы поддерживают) Национaльный парк Adirondack. Я спрашиваю потому, что живу на границе этого чуда природы
judeomasson
Oct. 2nd, 2012 12:09 am (UTC)
Похоже что этот парк когда-то был частной собственностью Рокфеллера. Вот что об этом писала Нью Йорк Таймс еще в 1906 году:
http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=F30E17F83D5512738DDDAD0994D9415B868CF1D3
(no subject) - vir77 - Oct. 2nd, 2012 02:19 am (UTC) - Expand
tuserus
Oct. 4th, 2012 03:25 pm (UTC)
Надо подсказать конспирологам из Билли делать главу мирового заговора. Он и не скрывается - самый богатый, и операционка везде стоит. С закрытым исходным кодом, кстати.
oimopoz
Sep. 30th, 2015 07:53 am (UTC)
Они не главы заговора,они просто исполнители.О главах вообще говорить не принято и они прекрасно замаскированы.Так-как любое упоминание о них сразу вызывает смех,а смех лучшая маскировка.
elingrec
Oct. 5th, 2012 06:25 am (UTC)
Опровержение не выше уровня опровергаемого. Кому же тогда принадлежит "Ексон", если не Рокфеллерам?
judeomasson
Oct. 6th, 2012 04:21 am (UTC)
"Ексон" это акционерная компания, акции которой принадлежат огромному числу акционеров. На этой странице перечислены самые крупные акционеры.  Как видите, никакого Рокфеллера среди них нет.
(no subject) - elingrec - Oct. 6th, 2012 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Oct. 6th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - elingrec - Oct. 6th, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Oct. 6th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elingrec - Oct. 7th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Oct. 7th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 22nd, 2012 09:40 pm (UTC)
Несостоявшийся конец света
User vir77 referenced to your post from Несостоявшийся конец света saying: [...] и здесь [...]
livejournal
Dec. 22nd, 2012 10:45 pm (UTC)
Несостоявшийся конец света
User k0t1 referenced to your post from Несостоявшийся конец света saying: [...] и здесь [...]
livejournal
Oct. 8th, 2013 04:10 pm (UTC)
Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2.
User iona_raven referenced to your post from Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. saying: [...] Оригинал взят у в Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. [...]
dom3d
Dec. 26th, 2014 07:05 pm (UTC)
С интересом прочитал Вашу статью.
Но сомнения меня охватывают, что Ротшильды владеют такими ничтожно малыми активами.

Если 200 лет назад у Ротшильда уже было нехилое количество бабок. И он мог дать денег королю или императору.
Только на одних процентах уже сколько набежало.

Думаю, что навскидку у Ротшильда в 30 - 100 раз больше денег, чем Вы посчитали.
Просто они не афишируют свои активы, чтобы народ не нервничал сильно.

judeomasson
Dec. 26th, 2014 10:57 pm (UTC)
Как он может не афишировать свои активы? Сейчас очень трудно что-то скрыть. Если у него акции компаний, то это открытая информация, если он деньги в недвижимость вложил, то существуют органы, которые регистрируют покупку или продажу недвижимости. Если у него частная фирма, то есть налоговые органы. Кроме этого есть покупатели товаров и услуг, которые покупают товары и услуги этой фирмы. Они никогда не будут иметь дело с безымянным партнером. Тоже самое и поставщики комплектующих, сырья и услуг. Ни один солидный бизнес не будет иметь дело с компанией про которую ничего не знает. Так что я лично не представляю как сейчас можно скрыть свои доходы, тем более, которые исчисляются миллиардами.
(no subject) - dom3d - Dec. 27th, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Dec. 27th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Dec. 27th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Dec. 27th, 2014 10:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 15th, 2015 10:17 am (UTC)
Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2.
User belmon_do referenced to your post from Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. saying: [...] Оригинал взят у в Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. [...]
livejournal
Sep. 29th, 2015 09:11 am (UTC)
99 лет назад появился первый в мире миллиардер
User Журнал ЖЖ referenced to your post from 99 лет назад появился первый в мире миллиардер saying: [...] ывает несостоятельность конспирологических теорий. Оказывается, Рокфеллеры давно уже растратили [...]
livejournal
Sep. 29th, 2015 09:11 am (UTC)
99 лет назад появился первый в мире миллиардер
User Журнал ЖЖ referenced to your post from 99 лет назад появился первый в мире миллиардер saying: [...] т из 200 членов с общим состоянием равным 8.5 миллиардов долларов. Читать далее в блоге автора [...]
aspasiaroma
Sep. 29th, 2015 05:30 pm (UTC)
Видимо, господа Рокафеллеры, в самом деле, растратили средства.
livejournal
Oct. 4th, 2015 08:35 am (UTC)
Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2.
User message_2012 referenced to your post from Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. saying: [...] Оригинал взят у в Ротшильд типа Рокфеллер. Часть 2. [...]
patrick_casey
Jan. 21st, 2016 02:15 pm (UTC)
Все эти люди прекрасно владеют акциями через подставные лица. И к тому же, Стандард Ойл никуда не исчезла, а всего лишь разделилась на части - Эксон Мобил, Тексако, Шеврон и еще несколько. Так что, никто не скажет, чем по факту владеют Рокфеллеры, не верьте этим, якобы случайным, утечкам информации. Правду знает ограниченный круг лиц.
tezet
Feb. 12th, 2016 09:27 pm (UTC)
владеют акциями через подставные лица
о, а мне нельзя ли в подставные лица?
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

judeomasson
Аналитика и комментарии. Взгляд из США

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel