Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Он мог видеть то что происходило: Что стоит за провальной реакцией Трампа на коронавирус. Часть 1

Примерно так называется статья, которая была опубликована в Нью Йорк Таймс. В этой статье анализируются абсолютно провальные, бездарные, некомпетентные, если не сказать преступные, действия Трампа по борьбе с коронавирусом. Этот анализ проведён в основном на основе огромного количества электронных писем, которыми обменивались работники различных соответствующих ведомств, которые выражали беспокойство и негодование бездействием Трампа. Эти электронные письма опубликованы в 80 страничном документе, но получены они не с помощью каких-то анонимных сливов, а вполне законно с помощью запросов к соответствующим организациям на основе закона "Freedom of Information Act" (Закон о свободе информации). Часть информации взята из Kaiser Health News.

Статья очень большая, поэтому я разбил её на части. Цитирую часть 1:

«В любом случае, это будет плохо», - написал старший медицинский советник Департамента по делам ветеранов доктор Картер Мехер в ночь на 28 января в электронном письме группе экспертов в области общественного здравоохранения. разбросанных по правительству и университетам. «В предполагаемый размер вспышки уже трудно поверить».

Через неделю после того, как первый случай коронавируса был выявлен в Соединенных Штатах, и за шесть долгих недель до того, как президент Трамп наконец предпринял агрессивные действия, чтобы противостоять угрозе, с которой сталкивается нация - пандемия, которая, согласно прогнозам, унесет жизни десятков тысяч американцев - Доктор Мехер призывал высших чиновников государственной бюрократии общественного здравоохранения проснуться и подготовиться к возможности гораздо более радикальных действий.

«Вы, ребята, высмеивали меня, за то что я кричал что надо закрыть школы», - написал он группе, которая в шутку называла себя «Красный рассвет», в честь одноимённого фильма о группе американцев, пытающихся спасти страну после иностранного вторжения, который вышел в 1984 году - «Сейчас я кричу, закрывайте колледжи и университеты».

Его голос был едва слышен. В течение всего января, когда г-н Трамп неоднократно преуменьшал серьезность вируса, множество фигур в его правительстве - от главных советников Белого дома до экспертов в отделах кабинета министров и спецслужб - идентифицировали угрозу, били тревогу и прояснили необходимость агрессивных действий.

Президент, однако, не спешил действовать в соответствии с масштабами риска, а вместо этого сосредоточил внимание на на экономике и игнорировал предупреждения от высокопоставленных чиновников. Это проблема, сказал он, которая возникла из ниоткуда и не могла быть предвидена.

Даже после того, как г-н Трамп предпринял свои первые конкретные действия в конце января - ограничение поездок из Китая - общественному здравоохранению часто приходилось конкурировать с экономическими и политическими соображениями во внутренних дебатах, замедляя путь к запоздалым решениям искать больше денег у Конгресса, получать необходимые поставки, устранение недостатков в тестировании и, в конечном итоге, стремление держать большую часть нации дома.

Принятие решений было осложнено длительным спором внутри администрации о том, что делать с Китаем. Вначале вирус отошел на второй план из-за желания не расстраивать Пекин во время торговых переговоров, но позже стремление набрать очки против Пекина привело к дальнейшему разделению двух ведущих мировых держав, поскольку они столкнулись с одной из первых действительно глобальных угроз XXI века.

Недостатки работы г-на Трампа проявились с поразительной прозрачностью как часть его ежедневных усилий по доминированию на телевизионных экранах и общенациональном общении.

Но десятки интервью с нынешними и бывшими официальными лицами, а также обзор электронных писем и других записей выявили многие ранее не сообщенные подробности и более полную картину корней и степени его реакции на прекращение распространения смертоносного вируса:

  • В начале января офис Совета национальной безопасности, ответственный за отслеживание пандемий, получил отчеты разведки, в которых прогнозировалось распространение вируса в США, и в течение нескольких недель предлагал варианты, такие как удержание американцев дома от работы и закрытие городов размером с Чикаго. Мистер Трамп будет избегать таких шагов до марта.
  • Несмотря на то, что г-н Трамп отрицал это недели спустя, ему в то время сообщили о записке от 29 января, подготовленной его торговым советником Питером Наварро, в которой с поразительными деталями изложены потенциальные риски пандемии коронавируса: до полумиллиона смертей и триллионы долларов экономических потерь.
  • Министр здравоохранения и социальных служб Алекс М. Азар II прямо предупредил г-на Трампа о возможности возникновения пандемии во время телефонного разговора 30 января. Это второе предупреждение, которое он доставил президенту о вирусе за две недели. Президент, который находился в составе ВВС-1 во время поездки на Среднем Западе, назвал Азара паникёром.
  • Г-н Азар публично объявил в феврале, что правительство создает систему «мониторинга» в пяти американских городах, чтобы измерить распространение вируса и дать возможность экспертам спрогнозировать следующие горячие точки. Это было отложено на несколько недель. Медленное начало реализации этого плана, в дополнение к хорошо документированным неудачам в развитии национального потенциала тестирования, было причиной того что администрация почти не понимала как быстро распространяется вирус. «Мы летали на самолете без приборов», - сказал один из чиновников.
  • На третьей неделе февраля ведущие эксперты администрации в области общественного здравоохранения пришли к выводу, что они должны рекомендовать г-ну Трампу новый подход, который будет включать предупреждение американского народа о рисках и принятие мер, таких как социальное дистанцирование и работа дома. Но вместо этого Белый дом сосредоточился на обмене сообщениями, и прошло еще несколько важных недель, прежде чем президент неохотно принял их взгляды - время, когда вирус распространялся практически беспрепятственно.

Когда в середине марта г-н Трамп наконец согласился рекомендовать социальное дистанцирование по всей стране, фактически остановив большую часть экономики, он казался потрясенным и раздавленным некоторым из своих ближайших соратников. Один из них назвал его «подавленным» и «сбитым с толку» тем, как разразился кризис. Экономика, на которую он поставил свое переизбрание, внезапно оказалась в руинах.

По словам помощника, он только восстановил свое чванство, проводя ежедневные брифинги в Белом доме, на которых он часто стремится переписать историю последних нескольких месяцев. Однажды он заявил, что «почувствовал, что это была пандемия задолго до того, как ее назвали пандемией», и настаивал на том, что он должен быть «лидером поддержки страны», как будто это объясняет, почему он не смог подготовить публику к тому что грядёт.

Союзники Трампа и некоторые представители администрации говорят, что критика была несправедливой. Китайское правительство ввело в заблуждение другие правительства, говорят они. И они настаивают на том, что президент либо не получал надлежащей информации, либо окружающие его люди не передавали срочность угрозы. В некоторых случаях, утверждают они, конкретные должностные лица, от которых он слышал, были дискредитированы в его глазах, но как только нужная информация попала к нему по другим каналам, он сделал правильные выводы.

«В то время как СМИ и демократы отказались всерьез признать этот вирус в январе и феврале, президент Трамп предпринял решительные действия, чтобы защитить американцев и использовать все полномочия федерального правительства, чтобы обуздать распространение вируса, расширить возможности тестирования и ускорить разработку вакцин, когда мы не имели истинного представления об уровне передачи или бессимптомном распространении», - сказал Джадд Дир, представитель Белого дома.

На этом пути были ключевые поворотные моменты, у мистера Трампа были возможности опередить вирус, а не просто преследовать его. Были внутренние дебаты, которые давали ему серьезный выбор, и моменты, когда он мог бы задать более глубокие вопросы и узнать больше. То, как он справился с ними, может сформировать его предвыборную кампанию. Они определенно сформируют его наследие.

Иллюзия сдерживания

К последней неделе февраля команде здравоохранения администрации стало ясно, что школы и предприятия в горячих точках должны быть закрыты. Но в условиях беспорядка в Белом доме Трампа потребовалось еще три недели, чтобы убедить президента в том, что неспособность действовать быстро, чтобы контролировать распространение вируса, имела бы ужасные последствия.

Когда доктор Роберт Кадлец, высокопоставленный сотрудник Департамента здравоохранения и социальных служб по чрезвычайным ситуациям, созвал целевую группу по коронавирусу Белого дома 21 февраля, его повестка дня была неотложной. В стратегии администрации по предотвращению распространения вируса в Соединенных Штатах были глубокие трещины. Им предстояло заблокировать страну, чтобы предотвратить его распространение. Вопрос был: когда?

По всему миру уже отмечался тревожный всплеск новых случаев, а вирус распространялся по всему Ближнему Востоку. Становилось очевидным, что администрация провалила развертывание тестирования для отслеживания вируса в стране, а программа наблюдения меньшего масштаба, предназначенная для использования в федеральной системе отслеживания гриппа, также была мертворождённой.

В Вашингтоне президент не беспокоился, прогнозируя, что к апрелю «когда станет немного теплее, вирус чудесным образом уйдет». Его Белый дом еще не попросил Конгресс предоставить дополнительное финансирование для подготовки к потенциальной стоимости широкомасштабной инфекции по всей стране, а поставщики медицинских услуг все больше и больше нервничают по поводу наличия масок, вентиляторов и другого оборудования.

То что мистер Трамп решил сделать дальше, может кардинально повлиять на ход пандемии - и на то сколько людей заболеет и умрет.

Имея это в виду, целевая группа собралась для настольного учения - в режиме реального времени полномасштабная военная игра о пандемии гриппа, которую администрация провела в прошлом году. Эти более ранние учения, также проведенные г-ном Кадлецем и названные «Багровым заражением», предсказали 110 миллионов инфекций, 7,7 миллиона госпитализаций и 586000 смертей после гипотетической вспышки, начавшейся в Китае.

Столкнувшись с вероятностью настоящей пандемии, группе необходимо было решить, когда следует отказаться от «сдерживания» - усилий по сохранению вируса за пределами США и изолировать любого, кто заразится - и принять меры по предотвращению распространения вируса внутри страны, пока вакцина не станет доступной.

Среди вопросов повестки дня, был вопрос, когда г-н Азар должен рекомендовать г-ну Трампу принять меры по смягчению «такие, как отмена занятий в школах и массовых собраний», которые были определены в качестве следующего соответствующего шага в плане борьбы с пандемией эпохи Буша.

Результаты учений были отрезвляющими. Группа - в том числе доктор Энтони С. Фаучи из Национального института здравоохранения; Д-р Роберт Р. Редфилд из Центров по контролю и профилактике заболеваний и г-н Азар, который на этом этапе возглавлял Целевую группу Белого дома, пришли к выводу, что вскоре им придется двигаться в направлении агрессивного социального дистанцирования, даже с риском серьезного разрушения экономики страны и повседневной жизни миллионов американцев.

Если у доктора Кадлека были какие-либо сомнения, они исчезли через два дня, когда он наткнулся на электронное письмо от исследователя из Технологического института Джорджии, который был среди группы ученых, государственных врачей и врачей-инфекционистов, которые провели недели отслеживания вспышка в почтовой цепочке Красный рассвет.

20-летняя китаянка заразила этим вирусом пять родственников, хотя у самой у нее никогда не было никаких симптомов. Смысл был серьезным - очевидно, что здоровые люди могли неосознанно распространять вирус - и поддержал необходимость быстрого перехода к сдерживанию.

«Это правда?!» Доктор Кадлец написал ответ исследователю. «Если это так, у нас есть огромная дыра в нашей проверке и карантинной работе». Его ответ был прямой: «Люди несут вирус повсюду».

На следующий день доктор Кадлек и другие решили представить мистеру Трампу план под названием «Четыре шага к смягчению», в котором президенту было сказано, что им нужно начать готовить американцев к шагу, редко предпринимаемому в истории Соединенных Штатов.

Но в течение следующих нескольких дней президентский гнев и внутренние свары отодвинули на второй план такой шаг. Акцент сместится на обмен сообщениями и уверенные прогнозы успеха, а не на публичный призыв к переходу к смягчению.

Эти последние дни февраля, возможно, больше, чем любой другой момент его пребывания в Белом доме, продемонстрировали неспособность или нежелание г-на Трампа воспринимать приходящие к нему предупреждения. Вместо этого он вернулся к своей традиционной политической пьесе в разгар общественного бедствия, растрачивая жизненно важное время, когда коронавирус бесшумно распространился по всей стране.

Группа доктора Кадлеца хотела встретиться с президентом прямо сейчас, но мистер Трамп был в поездке в Индию, поэтому они согласились обсудить это с ним лично, как только он вернется через два дня. Если бы они смогли убедить его в необходимости изменения стратегии, они могли бы немедленно начать национальную образовательную кампанию, направленную на подготовку общественности к новой реальности.

Записка от 14 февраля, подготовленная по согласованию с Советом национальной безопасности и озаглавленная «США. Ответ правительства на новый коронавирус 2019 года» задокументировал, как будут выглядеть более радикальные меры, в том числе: «значительное ограничение публичных собраний и отмена почти всех спортивных мероприятий, выступлений, а также открытых и закрытых собраний, которые не могут быть созваны по телефону. Подумайте о закрытии школ. Распространенные директивы "оставайся дома" от государственных и частных организаций, для некоторых из которых почти 100% могут работать по телефону».

В меморандуме не говорится о немедленном отключении на национальном уровне, но говорится, что целевое использование «карантинных и изоляционных мер» может быть использовано для замедления распространения в местах, где очевидна «устойчивая передача от человека к человеку».

В течение 24 часов, прежде чем они получили возможность выступить перед президентом, план пошёл не так.

Г-н Трамп шел по ступенькам ВВС-1, чтобы отправиться домой из Индии 25 февраля, когда д-р Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний, публично сделала прямое предупреждение, которое, как они все согласились, было необходимо.

Но доктор Мессонье опередила события. Они еще не сказали президенту, а тем более получили его согласие.

Во время 18-часовой полёта на самолете домой мистер Трамп рассердился, наблюдая за крахом фондового рынка после комментариев доктора Мессонье. В ярости он позвонил г-ну Азару, когда приземлился около 6 часов утра 26 февраля, и сказал, что доктор Мессонье напугала людей без необходимости. Г-н Азар, уже находясь на тонком льду с президентом по целому ряду вопросов и заметивший неспособность быстро подготовить эффективный и широко доступный тест, вскоре обнаружит, что его авторитет снизился.

Вечером того же дня встреча г-на Трампа с целью предложить социальное дистанцирование была отменена, а на пресс-конференции президент объявил, что ответ Белого дома будет передан под командование вице-президента Майка Пенса.

Попытка убедить мистера Трампа в необходимости более решительных действий провалилась. Когда г-н Пенс и его сотрудники отвечали, все было ясно: больше нет панических сообщений. Заявления и выступления для средств массовой информации, таких чиновников как д-р Фаучи и д-р Редфилд, будут координироваться через офис г-на Пенса. Пройдет более трех недель, прежде чем мистер Трамп объявит о серьезных усилиях по социальному дистанцированию - потерянный период, в течение которого распространение вируса быстро ускорилось.

В течение почти трех недель с 26 февраля по 16 марта число подтвержденных случаев коронавируса в Соединенных Штатах возросло с 15 до 4226. С тех пор почти полмиллиона американцев дали положительный результат на вирус, и власти говорят, что сотни тысяч, вероятно, заражены.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments