Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Очередной Fact checking заявлений Трампа

Я уже неоднократно писал что любые факты и цифры которые приводит Трамп в интервью или выступлениях, надо обязательно перепроверять, так как он постоянно врёт. Этим занимаются многие СМИ, называется это "fact checking". Fact checking в выступлениях и интервью Трампа, по моему превратилось в отдельный жанр журналистики. И вот пару дней назад, Ассошейтед Пресс опубликовал очередной "fact checking".

Начну с самого смешного, а именно - дочь Трампа Иванка создала 15 миллионов рабочих мест. Почему это самое смешное? По двум причинам.

Во первых эта цифра абсолютно неправдоподобна. Чтобы в этом убедиться, посмотрим статистику создания рабочих мест. В феврале этого года было 152487 тысяч рабочих мест. Почему я беру за основу февраль, а не за март? Потому что с марта месяца рабочие места стали сокращаться из-за коронавируса, а в феврале было максимальное количество.

В январе 2017 года, то есть когда Трамп стал президентом, было 145627. Отнимаем это количество от количества в феврале этого года, в результате получим количество рабочих мест, созданных за время президентства Трампа. Это количество равно 6860 тысяч (для сравнения при Обаме за такой же промежуток времени, перед тем как Трамп стал президентом, было создано более 8 миллионов рабочих мест). Это значит что всеми американскими компаниями было создано вдвое меньше рабочих мест, чем создала одна Иванка. При этом в статистику, созданные Иванкой рабочие места, почему-то не вошли.

Вторая причина, по которой я считаю это смешным, это то что эту глупость Трамп повторил уже как минимум второй раз. До этого он ту же глупость сказал в речи в экономическом клубе в Нью Йорке в ноябре прошлого года. Правда тогда число было поменьше, "всего" 14 миллионов, но и рабочих мест тогда было создано меньше - 6250 тысяч. Я уже об этом писал, поэтому сразу подумал что может быть Ассашейтед Пресс по ошибке взяли старую речь, но поискав на сайте Белого дома, нашёл транскрипт этого выступления, которое датировано 7 апрелем этого года. Там он называет эту цифру.

Цитировать опровержение Ассошейтед Пресс нет смысла, так как там говорится примерно тоже самое. Все остальные опровержения, касаются коронавируса. Цитирую:

Ограничение путешествий

Трамп объясняя свою нерешительность приостановить внутренние рейсы в США, чтобы остановить распространение вируса: «Как правило, это очень, очень пустые самолеты. ... Также проводятся тесты, когда люди садятся на эти самолеты, а также когда люди сходят с самолетов». - брифинг новостей в понедельник.

ФАКТЫ: Ложь. Нет никаких доказательств, подтверждающих его предположение о том, что пассажиры в аэропортах США регулярно проверяются, не говоря уже о том, когда это происходит два раза - когда пассажиры садятся в самолеты и выходят из них.

Существуют проверки на наличие коронавируса некоторых пассажиров, прибывающих на международных рейсах в 13 крупных аэропортах США, которые включают проверку температуры и опрос о возможных симптомах. Некоторые штаты также проверяют пассажиров, прибывающих из сильно пострадавших от коронавируса районов США, и их просят изолировать себя. Ничто из этого не похоже на прохождение теста COVID-19.

Например, при тестировании могут отсутствовать люди, у которых еще нет симптомов COVID-19; Хотя симптомы часто появляются в течение пяти или шести дней после контакта, инкубационный период составляет 14 дней.

Проверка международных путешественников в основном проводится для американских граждан, законных постоянных жителей и их ближайших родственников, которые недавно посетили определенные страны - многие части Европы, а также Китай и Иран.

Отчёт генерального инспектора Департамента здравоохранения и социальных служб

Трамп об отчете Департамента здравоохранения и социальных служб, в котором говорится, что больницы испытывают острую нехватку тест-материалов на коронавирус: «Я слышал слово генеральный инспектор? В самом деле? Это не правильно. ... Могут ли этим заниматься политикой? - брифинг новостей в понедельник.

Трамп: «Вы также не сказали мне, что этот генеральный инспектор вышел из администрации Обамы». - брифинг новостей в понедельник.

Факты: его претензии беспочвенны. Нет никаких доказательств того, что отчет был «неправильным» или политически мотивированным.

Отчёт был основан на опросе 323 больниц по всей стране в конце марта и сообщил об описанных условиях. Он не выносил никаких суждений о федеральном департаменте здравоохранения или администрации Трампа.

В связи с тем, что количество случаев заболевания коронавирусом достигло ожидаемого максимума, канцелярия генерального инспектора сообщила, что нехватка тестов и долгое ожидание результатов были причиной растущих проблем, с которыми сталкиваются больницы.

За отчетом следила Кристи А. Гримм, исполняющая обязанности генерального инспектора HHS. Она является государственным управляющим, который вступил в должность в начале этого года на временной должности.

Гримм начала свою карьеру в агентстве в 1999 году и работала при республиканских и демократических администрациях.

Тесты

Трамп: «Никто не проводил больше тестов ... Если бы (другие страны) проводили такие испытания пропорционально тому, что мы делаем, у них было бы намного больше случаев, чем у нас». - брифинг новостей в понедельник.

ФАКТЫ: Это неправда. В то время как больше тестов означает больше известных случаев, США пропорционально отстают в тестировании своих граждан. Южная Корея, например, на самом деле имеет более высокий уровень тестирования. Она также имеет меньше случаев заражения, как в абсолютном выражении, так и в процентах от его населения.

Один тест был проведен для каждых 105 южнокорейцев, по сравнению с одним для каждых 165 американцев.

Всего в Южной Корее было проведено 477000 тестов; США провели 2 миллиона. Но население Южной Кореи в шесть раз меньше.

США только недавно превзошли Южную Корею по общему количеству тестов, хотя обе страны сообщили о своих первых подтвержденных случаях в один и тот же день января.

Число инфекций в США в настоящее время быстро растет отчасти из-за распространения вируса и отчасти из-за нехватки тестов, которая длилась недели, а также из-за отставания в лабораториях, сообщающих результаты. Тестирование в США по-прежнему сдерживается нехваткой ключевых поставок, включая тампоны для взятия проб, а также задержки в работе десятков тысяч необработанных тестов.

Количество ежедневных заражений в США быстро растет и в настоящее время превышает 370000 человек. В Южной Корее, которая раньше начала широкое тестирование и строгое сдерживание, наблюдается меньший всплеск случаев, и ее кривая выровнялась на уровне 10300. Это было бы близко к 70000 случаев, если бы его население было таким же, как в США.

Действия администрации Трампа

Трамп, говоря, что его администрация «отлично справляется» с коронавирусом: «Посмотрите на свиной грипп. Это H1N1 ... Это была катастрофа. 17000 человек погибли. Другая администрация, они даже не знали - как будто они даже не знали, что она здесь». - брифинг новостей в понедельник.

ФАКТЫ: Его предположение о том, что администрация Обамы не обращала внимания и ничего не делало во время пандемии гриппа H1N1 2009 года, первоначально называемой «свиным гриппом», неверно.

Сеть эпиднадзора за гриппом Центров по контролю и профилактике заболеваний фактически забила тревогу, обнаружив двух детей в Калифорнии, которые были первыми диагностированными случаями нового штамма гриппа. Примерно через две недели США объявили чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, и CDC начал выпускать лекарства против гриппа из национальных запасов, чтобы помочь больницам подготовиться. Напротив, Трамп объявил чрезвычайное положение в начале марта, через семь недель после того, как было объявлено о первом случае COVID-1 в США.

Ассошейтед пресс не случайно сравнивает США с Южной Кореей, так как первый заражённый в обоих странах появился одновременно. Я уже цитировал "The Guardian", где тоже сравнивают США с Южной Кореей. Там в свою очередь ссылаются на Reuters, в которой 18 марта ситуацию описывали так. Цитирую:

В конце января южнокорейские чиновники из сферы здравоохранения вызвали представителей более 20 медицинских компаний с празднования лунного Нового года в конференц-зал, расположенный в оживленном железнодорожном вокзале Сеула.

Один из высокопоставленных чиновников страны по инфекционным заболеваниям срочно сообщил: Южной Корее необходимо немедленно создать эффективный тест для выявления нового коронавируса, который распространился из Китая. Он пообещал компаниям быстрое одобрение регулирующих органов.

Хотя на тот момент в Южной Корее было только четыре известных случая, «мы очень нервничали. Мы полагали, что это может перерасти в пандемию», - сказал Reuters один из участников, Ли Санг-вон, эксперт по инфекционным заболеваниям в Корейских центрах по контролю и профилактике заболеваний.

«Мы действовали как армия», - сказал он.

Через неделю после встречи 27 января CDC Южной Кореи утвердил диагностический тест одной компании. Вскоре последовала другая компания. К концу февраля Южная Корея стала заголовком новостей по всему миру благодаря своим центрам тестирования и возможности ежедневно проверять тысячи людей.

Быстрые действия Южной Кореи резко контрастируют с тем, что произошло в Соединенных Штатах. Через семь недель после встречи на вокзале корейцы проверили более 290000 человек и выявили более 8000 инфекций. Количество новых случаев снижается: в среду было зарегистрировано девяносто три, по сравнению с дневным пиком 909 двумя неделями ранее.

Соединенные Штаты, первый случай в которых был обнаружен в тот же день, что и в Южной Корее, даже близко не удовлетворяют спрос на тестирование. Федеральные чиновники сообщили во вторник, что около 60000 тестов были проведены государственными и частными лабораториями в стране с 330 миллионами человек.

В результате, официальные лица США не до конца понимают, сколько американцев было заражено и где они сосредоточены, что крайне важно для усилий по сдерживанию.

И так далее.

Корейцы забеспокоились когда у них было 4 случая, а Трамп на пресс конференции 26 февраля заявил - у нас всего 15 случаев, а через пару дней будет близко к нулю. А до этого, 14 февраля, он заявил что в апреле будет тепло, а из-за тепла вирусы обычно погибают. Возможно в течение более 6 недель бездействовал именно потому что надеялся что тёплая погода за него всё сделает.  Единственное что Трамп сделал реально за это время, это ограничил полёты из Китая. Этим он постоянно хвастается, однако на самом деле толку от этого было мало. Если вы посмотрите указ, которым он вводил это ограничение, вы увидите сколько там исключений. В частности ограничения не касались Гонконга и Макао. Не удивительно что за 2 месяца после вступления ограничений в силу, из Китая прилетели 40 тысяч человек. Ограничения полётов из Европы оказались ещё менее эффективными. В результате имеем то что имеем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments