Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему Трамп предлагает гидроксихлорохин в качестве лекарства против коронавирируса?

Как известно Трамп усиленно продвигает лекарство под названием "гидроксихлорохин", которое по его словам может быть хорошим средством от коронавируса. Я не врач и не фармацевт, поэтому в этих вещах не разбираюсь, но мне стало интересно что это за чудо лекарство, поэтому я решил найти в интернете информацию, написанную на доступном для непрофессионалов языке. Мне кажется что я такую информацию нашёл на сайте "Vox". Цитирую:

Для того чтобы быстро вылечить сотни тысяч людей, больных коронавирусом Covid-19, многие, в том числе президент Трамп, рекламировали препарат против малярии гидроксихлорохин. Это привело к нехватке лекарства по всей стране.

Но исследователи мало знают о его эффективности против этой болезни, потому что строгие научные исследования еще не проводились.

«Данные на самом деле просто, в лучшем случае, наводят на размышления», - сказал доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в интервью CBS «Лицо нации» 5 апреля. «Были случаи, когда можно было увидеть эффект и есть другие, которые показали что никакого эффекта нет. Так что я думаю, что с точки зрения науки, я не думаю, что мы могли бы однозначно сказать, что это работает».

Однако, поскольку Covid-19 распространяется по всей стране, потребность в эффективном лечении возрастает. А поскольку больницы испытывают нехватку оборудования и персонала, у работников здравоохранения не хватает возможностей помочь зараженным.

Это усиливает необходимость использования таких препаратов, как гидроксихлорохин, во время пандемии. Тем не менее, без тщательных клинических испытаний, чтобы проверить его потенциал, лечение может принести больше вреда, чем само заболевание.

Как мы можем узнать, является ли гидроксихлорохин хорошим средством для лечения Ковид-19

Клинические испытания - это основной способ выяснить, работает ли лекарство и стоит ли его принимать потенциально вредные побочные эффекты. В отдельных случаях врачи могут повторно использовать лекарство, такое как гидроксихлорохин, которое было предназначено для лечения других заболеваний, назначая его для использования не по назначению.

Но даже препараты, ранее одобренные для лечения одного заболевания, нуждаются в клинических испытаниях, прежде чем их можно будет использовать в качестве широко распространенного стандартного лечения другого заболевания. Повторное использование лекарств, предназначенных для одной цели, но которое использовали для других, имеет трагическую историю тяжелого вреда для пациентов.

Исследователи также не знают, насколько силён гидроксихлорохин в борьбе с Covid-19. Большинство пациентов, инфицированных этой болезнью, выздоравливают без лечения. Поэтому ученым необходимо различать, помогает ли препарат на самом деле пациентам быстрее выздоравливать или они сами поправляются, следя за тем, чтобы то, что они видят, не было случайностью.

Малые выборочные исследования и рассказы про гидроксихлорохин, которые появлялись до сих пор, не дают ответа.

Золотой стандарт для выяснения причины и следствия - двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Здесь пациенты случайным образом сортируются между теми, кто получает лечение, и теми, кто находится в контрольной группе, или теми, кто получает лекарство. Чтобы сделать исследование «в двойне слепым», не только пациенты не знают, получают ли они активное лечение, но и люди, проводящие его, не знают (таким образом, контролируя непреднамеренную предвзятость). Эти испытания, когда они достаточно велики, могут дать надежные результаты и преодолеть предвзятости, возникающие в небольших выборках, например когда людей определённого возраста больше в исследуемой группе.

В настоящее время проводятся более масштабные исследования для решения вопросов об эффективности гидроксихлорохина, некоторые из которых привлекают тысячи пациентов.

Такие испытания особенно важны из-за масштабов пандемии Covid-19. Миллионы людей могут заразиться вирусом, и без широкого лечения многие из них пострадают и умрут. С другой стороны, такое лечение, как гидроксихлорохин, могло бы принести больше вреда, чем пользы, если бы оно было назначено пациентам без надлежащего тестирования, чтобы выяснить, в каких обстоятельствах имеет смысл использовать препарат.

Но рандомизированные контролируемые испытания являются дорогостоящими и удручающе трудоемкими в контексте растущей пандемии. Неудивительно, что люди ищут любую информацию, которая уже доступна.

Что мы в настоящее время знаем об использовании гидроксихлорохина для Covid-19

Препарат против малярии гидроксихлорохин, продаваемый под торговой маркой Plaquenil, также назначается в качестве противовоспалительного средства при артрите и волчанке. Это производное другого противомалярийного препарата, хлорохина.

Гидроксихлорохин является привлекательной перспективой, поскольку он уже был испытан на людях и доступен в недорогой универсальной форме. Врачи в нескольких странах, в том числе в Соединенных Штатах, Франции, Китае и Южной Корее, сообщают об успешном лечении пациентов с ковид-19 гидроксихлорохином, иногда в сочетании с антибиотиком азитромицином.

Но это случаи не дают особого представления о том, насколько эффективным может быть препарат в широких слоях населения.

Лабораторное исследование гидроксихлорохина показало, что он может предотвратить проникновение SARS-CoV-2, вируса Covid-19, в клетки чашки Петри. Хотя он демонстрирует правдоподобный механизм действия препарата, его воздействие на клетки в блюде может отличаться от воздействия на живых людей.

Напротив, испытания гидроксихлорохина на людях пока дали неоднозначные результаты. Крошечное исследование, проведенное французскими исследователями, показало, что препарат может вылечить инфекцию за несколько дней. Но выборка исследования включала только 36 пациентов, и исследование не было рандомизированным, что означало, что администраторы сознательно выбирали, какие пациенты получали лечение, потенциально искажая результаты.

Другие исследования были еще менее перспективными. Исследование, проведенное в Китае показало что гидроксихлорохин был не лучше, чем стандартное лечение без препарата. Это исследование также было небольшим, 30 пациентов, но лечение было рандомизированным. Другое исследование во Франции среди 11 пациентов показало, что гидроксихлорохин был в лучшем случае неэффективным: один пациент умер, двое были переведены в отделение интенсивной терапии, а один пациент испытал опасную проблему с сердцем и рано прекратил лечение гидроксихлорохином.

В Швеции некоторые больницы прекратили предлагать препарат после того, как у некоторых пациентов появились судороги и помутнение зрения.

Перечисленные побочные эффекты гидроксихлорохина длительны и хорошо известны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило о таких проблемах, как необратимое повреждение сетчатки, нарушения сердечного ритма, мышечная слабость и резкое снижение уровня сахара в крови. Есть также психиатрические эффекты, включая бессонницу, ночные кошмары, галлюцинации и суицидальные мысли. Препарат может также иметь вредное взаимодействие с лекарственными средствами, используемыми для лечения диабета, эпилепсии и проблем с сердцем.

Эти побочные эффекты являются основной причиной того, что Всемирная организация здравоохранения больше не рекомендует гидроксихлорохин в качестве рутинного лечения малярии.

Некоторые работники здравоохранения накапливали гидроксихлорохин в качестве средства для предотвращения этой болезни. Несколько пациентов, которым нужен препарат для одобренного использования, сообщили о проблемах с получением лекарств по рецепту. Но нет никаких доказательств того, что препарат действует как профилактическое средство для Covid-19.

Некоторые правила, касающиеся таких препаратов, как гидроксихлорохин, теперь были смягчены, чтобы позволить врачам экспериментировать с методами лечения пациентов, остро нуждающихся во время пандемии.

FDA выдало разрешение на использование гидроксихлорохина и хлорохина для борьбы с Covid-19 в экстренных случаях. Но расширение использования этих препаратов для больных, но не критических пациентов все еще требует дальнейшего тестирования из-за потенциальных побочных эффектов.

Например, высокое кровяное давление и диабет уже повышают вероятность того, что инфицированные могут серьезно пострадать от Covid-19. Таким образом, такое лечение, как гидроксихлорохин, может ухудшить эти основные состояния или привести к опасному взаимодействию с лекарственными средствами, используемыми для лечения этих состояний.

В настоящее время во всем мире запланировано или проводится более 50 клинических испытаний препарата. Но хотя рандомизированные контролируемые испытания действительно помогают медицинским работникам выяснить, как безопасно применять лекарства, они не гарантируют, что лекарство будет работать для всех, и не будут полностью устранять риски.

Но я заинтересовался этим лекарством ещё по одной причине.

В самом начале я написал что не являюсь специалистом в лекарствах, но и Трамп тоже не являются специалистом. Тогда возникает вопрос - почему он так агрессивно пытается протолкнуть это лекарство, даже несмотря на сопротивление специалистов? У меня это вызвало подозрения, поэтому я решил разобраться в этом вопросе. Возможно на этот вопрос ответила Нью Йорк Таймс. Цитирую:

Если гидроксихлорохин станет приемлемым лечением, некоторые фармацевтические компании получат прибыль, включая акционеров и старших руководителей, имеющих связи с президентом. Сам г-н Трамп имеет небольшой личный финансовый интерес к французской фармацевтической компании Sanofi, которая делает Plaquenil, фирменную версию гидроксихлорохина.

Однако то что Трамп "имеет небольшой личный финансовый интерес к французской фармацевтической компании Sanofi" не главное. На самом деле ситуация более сложная. Продолжаю цитировать Нью Йорк Таймс:

У некоторых партнеров мистера Трампа есть финансовые интересы в этом вопросе. Крупнейшими акционерами Санофи являются Fisher Asset Management, инвестиционная компания, управляемая Кеном Фишером, крупным донором республиканцев, включая г-на Трампа. Пресс-секретарь г-на Фишера от комментариев отказался.

Еще одним инвестором в Sanofi и Mylan, другой фармацевтической фирме, является Invesco, фонд, которым ранее управлял министр торговли Уилбур Росс. В своем заявлении в понедельник г-н Росс заявил, что он «не знал, что у Invesco есть какие-либо инвестиции в компании, производящие лекарства.

По состоянию на прошлый год г-н Трамп сообщил, что каждый из его трех семейных трестов инвестировал в паевой инвестиционный фонд Dodge & Cox, крупнейший холдинг который включает в себя Sanofi.

Несколько производителей непатентованных лекарств готовятся к производству таблеток гидроксихлорохина, в том числе Amneal Pharmaceuticals, соучредитель которой Чираг Патель является членом Национального гольф-клуба Trump Bedminster в Нью-Джерси и играл в гольф с мистером Трампом как минимум дважды с тех пор, как он стал президентом.

Г-н Патель, чья компания базируется в Бриджуотере, штат Нью-Джерси, не ответил на запрос о комментариях. Другие производители непатентованных лекарств наращивают производство, включая Mylan и Teva Pharmaceutical Industries.

Роберто Миньоне, член совета директоров Teva, обратился к команде Джареда Кушнера, зятя и старшего советника президента, через Нитина Сайгала, который работал на г-на Миньоне и является другом г-на Кушнера.

Команда г-на Кушнера направила его в оперативную группу Белого дома, и г-н Миньоне попросил помощи, чтобы Индия смогла ослабить экспортные ограничения, которые с тех пор были ослаблены, что позволило Teva принести больше таблеток в Соединенные Штаты. Г-н Миньоне, который также является вице-председателем NYU Langone Health, которое проводит клиническое исследование гидроксихлорохина, подтвердил в понедельник, что он говорил с администрацией о получении большего количества лекарств в страну.

Из этой цитаты не совсем ясно причём тут Индия? Дело в том что у компании Teva, член совета директоров которой обращался к Кушнеру с просьбой пролоббировать чтобы Индия ослабила экспортные ограничения, есть в Индии филиалы.

Таким образом финансовые интересы Трампа и его окружения в производстве гидроксихлорохина обширны и разнообразны.

Сейчас FDA одобрило применение гидроксихлорохин, но только в качестве крайней меры. Рецепты просто больным выписывать запрещено. Видимо его можно будет принимать когда больной при смерти, поэтому терять ему нечего. Но и на это FDA, говорят, пошла под давлением. А если администрация Трампа продавит использование гидроксихлорохина в качестве обычного лекарства, для которого врачи выписывают рецепты? Хорошо если этот гидроксихлорохин действительно как средство от коронавируса будет полезен. А если нет? Опять таки, хорошо если он будет просто бесполезен, а если люди начнут умирать не от коронавируса, а от гидроксихлорохина? Я знаю что будет.

Трамп скажет что фейк ньюс врут, а демократы устроили очередную охоту на ведьм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments