Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Семейка Трампа и высокопоставленные республиканские функционеры делают деньги на коронавирусе?

Я недавно написал статью, в которой утверждал что Трамп оказался неспособен использовать свою власть президента для борьбы с коронавирусом. Однако для собственной наживы он похоже охотно, не только применяет свою власть, но возможно нарушает закон.

Я уже писал о том что демократы задерживали в Конгрессе принятие закона о финансовой помощи потому что хотели добавить в этот закон меры контроля за распределяемой помощью. Похоже что им это удалось, но пользы от этого мало, так как Трамп просто отказался выполнять закон, заявив - я сам себя буду проверять.

Дословно он конечно сказал немножко по другому, но смысл именно такой. Если Конгрессу не удастся наладить контроль за распределением помощи, можно не сомневаться что семейка Трампа, и приближённые республиканцы, нахапают оттуда по полной программе. Более того, это уже происходит при распределении стратегического национального запаса медицинских материалов, над которым тоже нет никакого контроля.

Я не случайно написал "семейка" Трампа, так как недавно нарисовался зять Трампа, который оказывается тоже принимает участие в распределении этих запасов. Прямо мастер на все руки. Сначала разработал план примирения израильтян и палестинцев, который умер, не успев даже родиться, теперь он распределяет запасы. Причём первое появление его на публике вызвало скандал, когда он нагло заявил - "это НАШИ запасы, а не штатов".

Трамп его конечно начал защищать, объясняя что он имел в виду федеральное правительство. Однако на сайте стратегического запаса было написано следующее. Цитирую:

Стратегические национальные запасы являются крупнейшим в стране запасом потенциально жизненно важных лекарств и предметов медицинского назначения для использования в чрезвычайной ситуации общественного здравоохранения, достаточно серьезной для того, чтобы местные запасы закончились.

Когда местные, племенные и территориальные респонденты, и респонденты штатов запрашивают федеральную помощь для поддержки своих усилий по реагированию, запас гарантирует, что нужные лекарства и материалы доставляются тем, кто в них нуждается больше всего во время чрезвычайной ситуации. Этот репозиторий, созданный для масштабируемого реагирования на различные угрозы для общественного здравоохранения, содержит достаточно материалов для одновременного реагирования на многочисленные крупномасштабные чрезвычайные ситуации.

Я не случайно написал что на сайте написано "было", то есть в прошедшем времени. Обратите внимание что я дал ссылку на архив. Дата там стоит 3 апреля. Дело в том что сразу после того как поднялся шум из-за заявления Кушнера, эту информацию заменили. На следующий день там было написано следующее. Цитирую:

Роль Стратегического национального запаса состоит в том, чтобы дополнять запасы на государственном и местном уровне во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. Во многих штатах также есть запасы. Материалы, лекарства и устройства для спасения жизни, содержащиеся в запасе, могут использоваться в качестве краткосрочного временного буфера, когда немедленная поставка достаточного количества этих материалов может быть недоступна немедленно.

Смысл уже несколько другой, не правда ли? Но как бы там ни было, семейка Трампа распоряжается этими запасами как своей частной собственностью.

О том что Трамп вымогает у губернаторов похвалы в свой адрес, чтобы использовать в своей предвыборной агитации, за выделение ресурсов из этих резервов, я писал здесь. Однако очень даже похоже что они просто делают на этом деньги.

Например власти Нью Йорка вынуждены покупать необходимое медицинские товары по цене в 15 раз более высокой чем обычно. Но кто-то ведь получает от этого сверхприбыли? Попробуем разобраться кто.

На сайте "The Daily Beast" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Главный сборщик денег Республиканской партии говорит, что уходит из политики, чтобы начать бизнес коронавируса". Цитирую:

Ведущий республиканский сборщик денег, который помог собрать сотни миллионов долларов для политических кандидатов в течение последнего десятилетия, говорит, что он покидает мир политических пожертвований, чтобы сосредоточиться на новом бизнесе, обеспечивающем медикаментами для борьбы с пандемией коронавируса.

Майк Гула отправил электронное письмо клиентам своей компании по сбору средств, Гула Грэхем, в четверг, сообщая им, что он уходит немедленно. Фирма, добавил он, будет «приближаться к закрытию», очевидно, положив конец 11-летнему пробегу компании по сбору средств, которая принесла ей почти 40 миллионов долларов дохода только от федеральных политических комитетов.

«За последние 14 дней я построил еще один бизнес вне политики и сосредоточу там все свое внимание», - написал Гула. «Мне жаль, что вы получаете эти новости по электронной почте, но я лучше, чем кто-либо, знаю, как слово распространяется быстрее, чем свет в Вашингтоне, и я не хотел, чтобы вы узнали эту информацию из вторых рук».

«После этого письма я буду недоступен», - подписал Грэм. «Желаю вам удачи в политике и жизни».

Бизнес, который Гула строил в течение предыдущих двух недель, называется Blue Flame Medical, который он основал вместе с Джоном Томасом, руководителем отдела по связям с общественностью Калифорнии. Согласно веб-сайту компании, она будет работать над обеспечением предметов медицинского назначения и средств индивидуальной защиты для борьбы со вспышкой коронавируса.

Но возникает вопрос - где они берут этот товар в условиях дефицита? Не этот вопрос отвечает "Politico". Цитирую:

Отвечая на вопрос, как ему удалось закупить такое оборудование, когда в больницах по всей стране наблюдается дефицит, Гула ответил: «У меня хорошие отношения со многими людьми»

В России это называется "иметь связи". А его партнёр, Джон Томас, добавил. Цитирую:

В политике - особенно если вы находитесь на достаточно высоком уровне - вы на расстоянии одного телефонного звонка от всех в мире

Сопоставляя эти два ответа получается что для того чтобы достать дефицитные медицинские товары нужно иметь связи на высоком политическом уровне. Учитывая что оба "бизнесмена" бывшие высокопоставленные функционеры республиканской партии, можно только догадываться кого они имеют в виду.

Теперь понятно почему Трамп очень не хочет чтобы Конгресс контролировал распределение помощи?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments