Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Расслабьтесь. Диктатором Трамп не станет

До того как начался кризис, многие боялись, и я в их числе, что в силу того что у Трампа проявлялись ярко выраженные авторитарные замашки, он подомнёт под себя всю власть в США и станет диктатором. Однако ситуация с коронавирусом показала что у Трампа начисто отсутствуют лидерские качества, необходимые диктаторам. Он не смог использовать даже ту власть, которая у него была чтобы решать возникшие проблемы, поэтому о какой-то узурпации власти не может быть и речи. В результате почти полного паралича федеральной власти, всю ответственность взяли на себя губернаторы штатов.

Предлагаю ознакомиться с анализом действий Трампа по борьбе с коронавирусом, который провела газета "The Guardian". Цитирую:

Когда будет написана окончательная история пандемии коронавируса, дата 20 января 2020 года наверняка станет заметной. Именно в тот день 35-летний мужчина в штате Вашингтон, недавно вернувшийся из семейной поездки в Ухань в Китае, стал первым человеком в США, у которого был диагностирован вирус.

В тот же день, в 5000 милях от США, в Южной Корее был зарегистрирован первый подтвержденный случай Covid-19. Совпадение поразительно, но на этом сходство кончилось.

В течение двух месяцев с того рокового дня реакция на коронавирус, продемонстрированная США и Южной Кореей, была полярной противоположностью.

Одна страна действовала быстро и агрессивно, чтобы обнаружить и изолировать вирус, и таким образом в значительной степени сдержала кризис. Другая страна колебалась и откладывала, погрязла в хаосе и замешательстве, была отвлечена индивидуальными прихотями своего лидера, и теперь она сталкивается с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения огромных масштабов.

В течение недели после первого подтвержденного случая южнокорейское агентство по борьбе с болезнями вызвало 20 частных компаний в медицинский эквивалент саммита по военному планированию и приказало им с молниеносной скоростью разработать тест на вирус. Через неделю после этого первый диагностический тест был одобрен и вступил в бой, выявив инфицированных людей, которые затем могли быть помещены в карантин для остановки развития болезни.

Примерно после 357896 тестов страна более или менее выиграла войну с коронавирусом. В пятницу было зарегистрировано только 91 новое заболеваний в стране с населением более 50 миллионов человек.

Ответ США рассказывает другую историю. Через два дня после первого диагноза в штате Вашингтон Дональд Трамп вышел в эфир на канале CNBC и похвастался: "У нас всё под контролем. Это один человек из Китая. Всё будет хорошо".

Фиаско невероятных размеров

Спустя неделю после этого в Wall Street Journal была опубликована статья с мнением двух бывших высокопоставленных чиновников по вопросам политики здравоохранения в администрации Трампа под заголовком «Действовать надо сейчас чтобы предотвратить эпидемию в США». Лусиана Борио и Скотт Готлиб составили список того, что нужно было сделать немедленно, чтобы предотвратить огромную медицинскую катастрофу.

Верхняя часть их списка мер: работа с частной промышленностью для разработки «простого в использовании, быстрого диагностического теста» - иными словами, именно то, что делала Южная Корея.

Только 29 февраля, более чем через месяц после публикации в журнале и почти через шесть недель после того, как в стране был подтвержден первый случай коронавируса, администрация Трампа применила этот совет на практике. Наконец, лабораториям и больницам будет разрешено проводить собственные тесты на Covid-19 для ускорения процесса.

Пропавшие без толку шесть недель, вероятно, войдут в окончательную историю как предостерегающая история о потенциально разрушительных последствиях неудачного политического руководства. На сегодняшний день подтверждено 86012 случаев по всей территории США [Статья была опубликована 28 марта, но это количество быстро растёт. Сегодня уже почти 300 тысяч.(прим. моё)], что вывело страну на первое место в мировой таблице лиги по коронавирусам - даже выше Китая.

Более четверти таких случаев происходит в Нью-Йорке, который сейчас является глобальным центром пандемии коронавируса, и Новый Орлеан также вызывает тревогу. На национальном уровне 1301 человек умерли [на сегодняшний день больше 8 иысяч (прим. моё)].

Больше всего беспокоит то, что кривая случаев продолжает стремительно расти, без каких-либо признаков плато, которое пощадило Южную Корею.

«Ответ США будет изучаться в течение нескольких поколений как пример учебного пособия, провальной политики», - заявил недавно на конференции в Джорджтаунском университете Рон Клэйн, возглавлявший борьбу с Эболой в 2014 году. «То, что произошло в Вашингтоне, было провалом невероятных масштабов».

Джереми Конындык, который руководил реакцией правительства США на международные катастрофы в USAID с 2013 по 2017 год, представляет последние шесть недель в поразительно схожих терминах. Он сказал The Guardian: «Мы являемся свидетелями одного из величайших провалов базового управления и базового лидерства в современную эпоху в Соединенных Штатах».

Согласно анализу Конындыка, у Белого дома была вся информация, необходимая ему к концу января, чтобы действовать решительно. Вместо этого Трамп неоднократно преуменьшал серьезность угрозы, обвиняя Китай в том, что он назвал «китайским вирусом», и ложно настаивал на том, что его частичные запреты на поездки в Китай и Европу - все, что потребуется для сдерживания кризиса.

CDC был застигнут врасплох

На самом деле запрет Трампа на полёты ничего не дал, кроме того что это в небольшой степени задержало появление вируса в США, выиграв немного времени. Это делает отсутствие решительных действий еще более удивительным.

«Мы не использовали это время оптимально, особенно для тестирования», - сказал Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в медицинском центре Университета Вандербильта. «Мы играем неохотно в догонялки».

С точки зрения Шаффнера, заикание в условиях массовых испытаний «ставит нас в очень тяжёлое положение» с самого начала. «Это не позволило нам, и все еще не позволяет, определить степень распространения вируса в этой стране».

Хотя решение разрешить частным и государственным лабораториям проводить тестирование увеличило поток тестовых наборов, США по-прежнему сильно отстают от Южной Кореи, которая провела в пять раз больше тестов на душу населения. Это делает предсказание, где следующая горячая точка появится после Нью-Йорка и Нового Орлеана, почти невозможным.

В отсутствие достаточного количества тестовых наборов Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изначально тщательно контролировали тестирование, создавая узкое место. «Я считаю, что CDC был застигнут врасплох», - так выразился 7 марта губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Неудачное развертывание тестирования CDC было первым признаком того, что администрация Трампа давала сбои, поскольку чрезвычайная ситуация в области здравоохранения набирала обороты. За кулисами разоблачались глубокие недостатки в том, как федеральные агентства начали действовать при Трампе.

В 2018 году подразделение по пандемии в Совете национальной безопасности, которому было поручено готовиться к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, точно таким же, как нынешняя, было распущено. «Ликвидация офиса способствовала вялой реакции федерального правительства», - пишет в интервью газете «Вашингтон пост» бывший старший директор офиса Бет Кэмерон.

Расформирование подразделения усугубило тенденцию, которая была уже распространена в течение двух лет правления Трампа - исход квалифицированных и опытных чиновников, которые знали, что они делают. «Наблюдается эрозия опыта, компетентного руководства на важных уровнях правительства», - сказал The Guardian бывший высокопоставленный правительственный чиновник.

«Со временем было много паранойи, поэтому люди ушли, а им было трудно найти хорошую замену», - сказал чиновник. «Никто не хотел там работать».

Вряд ли это был жест для поднятия духа, когда Трамп предложил сократить финансирование CDC на 16% 10 февраля - через 11 дней после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в связи с Covid-19.

Шаффнер, который называет себя «президентом фан-клуба CDC», сказал, что он опечален тем, что CDC за последние два месяца оказались в стороне. «Здесь мы сталкиваемся с проблемой общественного здравоохранения нашей эпохи, и никто не слышит об этом от CDC, ведущей организации общественного здравоохранения в мире», - сказал Шаффнер.

При Трампе антинаука проносится через округ Колумбия

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое регулирует диагностические тесты и будет контролировать любые новые методы лечения коронавируса, также обнаружило уязвимости. Агентство недавно указало, что оно рассматривает возможность одобрения лекарства от малярии хлорохина для страдающих коронавирусом, хотя нет никаких доказательств того, что оно будет работать, но есть признаки того, что оно может иметь серьезные побочные эффекты.

Это решение встревожило экспертов, учитывая, что Трамп лично протолкнул бездоказательное средство защиты из прихоти. Это пахло волной антинаучных настроений, охвативших федеральные агентства под этим председательством.

Как сказал бывший высокопоставленный чиновник: «У нас есть FDA, прогибающаяся под политическим давлением и принимающие решения, полностью противоречащие современной науке».

Уважаемые карьерные государственные служащие с безупречными научными полномочиями изо всех сил пытались объяснить это президенту. Доктор Энтони Фаучи, эксперт по инфекционным заболеваниям, который стал редким доверенным лицом в администрации во время бедствия коронавируса, выразил свое разочарование.

На этой неделе журналист журнала «Science» Джон Коэн спросил Фаучи - как он может стоять рядом с Трампом на ежедневных брифингах для прессы и слушать, как Трамп вводит в заблуждение американский народ такими комментариями, как то, что запрет на поездки в Китай имел большой успех в блокировании вируса? - Фаучи ответил: «Я знаю, но что ты хочешь, чтобы я сделал? Я имею в виду, серьезно, Джон, что я реально могу сделать?»

Трамп назвал себя «президентом военного времени». Но если название имеет какое-либо значение, его военная тактика была весьма нетрадиционной. Он только усугубил проблемы, с которыми сталкиваются федеральные агентства.

Президент начал с создания 29 января специальной рабочей группы по коронавирусу, а затем поручил вице-президенту Майку Пенсу, который быстро назначил Дебору Биркс «координатором по реагированию на коронавирус», до того, как федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям FЕМА взяло на себя ответственность за ключевые области, вместе с Джаредом Кушнером, зятем президента, создающего теневую команду, которая все чаще и чаще вызывает критику.

«Нет ответственности», - сказал The Guardian бывший высокопоставленный чиновник. «Это продолжает ухудшаться. Никто не владеет проблемой».

Трамп: все будет хорошо

В условиях путаницы повседневное управление кризисом часто исходило непосредственно от самого Трампа через его канал в Твиттере. Президент, который большое внимание уделяет Нью-Йоркской фондовой бирже, постоянно говорит о масштабах кризиса.

30 января, когда Всемирная организация здравоохранения объявляла глобальную чрезвычайную ситуацию, Трамп сказал: «У нас всего пять человек. Надеюсь, все будет хорошо».

24 февраля Трамп заявил, что «коронавирус находится под очень сильным контролем в США». На следующий день Нэнси Мессоннье, высокопоставленный чиновник CDC по респираторным заболеваниям, приняла совершенно иной подход, рассказывая правду, предупреждая американский народ о том, что «нарушение повседневной жизни может быть серьезным».

Трамп был настолько возмущён этим комментарием и его влиянием на цены акций, что накричал по телефону на начальника Мессонье, министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара.

«Мессонье была на 100% права. Она дала абсолютно честную и точную оценку», - сказал Кондындик The Guardian. И за это Трамп сердито упрекнул ее отдел. «Это послало очень четкое сообщение о том, что можно и что нельзя говорить»

Кониндык вспоминает что присутствовал на встрече в середине февраля с высокопоставленными представителями администрации Трампа, на которой единственной темой разговора были запреты на поездки. Именно тогда он начал отчаиваться по поводу федерального урегулирования кризиса.

«Я подумал:"Святой Иисус!" Где обсуждается защита наших больниц? Где обсуждаются группы высокого риска, надзор, чтобы мы могли определить, где находится вирус. Тогда я знал, что президент установил приоритет, бюрократия следовала за ним, но это был неправильный приоритет».

Так и случилось. Вслед за катастрофой при тестировании произошла катастрофа с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ), катастрофа больничных коек, а теперь и катастрофа с вентиляторами.

Вентиляторы, буквальные спасатели жизни, испытывают острую нехватку по всей стране. Когда губернаторы попросили Трампа раскрыть всю мощь правительства США по этой критической проблеме, он дал свой ответ 16 марта.

В фразе, которая будет стоять около 20 января 2020 года как один из самых откровенных моментов в истории коронавируса, он сказал: «Респираторы, вентиляторы, все оборудование - попробуйте достать это сами».

На сегодняшний день администрация Трампа поставила 400 вентиляторов в Нью-Йорк. По оценке Куомо, нужно 30 тысяч.

«Вы хотите чтобы вас похлопали по спине за отправку 400 вентиляторов?» Куомо язвительно спросил во вторник. Он добавил: «26000 умрут, из-за того что вы послали только 400 вентиляторов».

Полный вакуум федерального руководства

В отсутствие сильного федерального ответа, по всей стране возникло множество усилий. Губернаторы штатов делают свое дело. Города, даже отдельные больницы, справляются как можно лучше.

В импровизированной попытке устранить такие несоответствия благотворительные стартапы получили распространение в социальных сетях. Кондындик объединился с коллегами-экспертами по оказанию помощи при бедствиях, чтобы создать Covid Local, онлайновое руководство о том, как бороться с пандемией.

«Мы наблюдаем возникновение анархии в 50 штатах из-за полного вакуума федерального руководства. Абсурдно, что аналитические центры и Twitter предоставляют более действенные рекомендации в США, чем федеральное правительство, но именно там мы и находимся».

Валери Гриффет является одной из основателей другого онлайн-стартапа, который пытается заполнить пустоту, созданную Трампом. GetUsPPE.org, созданный врачами отделений неотложной помощи по всей стране, стремится противостоять нисходящему хаосу, который подвергает опасности таких работников здравоохранения, как она, из-за недостатка средств защиты.

Гриффет - врач скорой и неотложной помощи в Портленде, штат Орегон. В настоящее время она проводит большинство дней в отделении интенсивной терапии, лечащих смертельно больных пациентов с коронавирусом.

По ее словам, ее больница относительно хорошо снабжена, но защитные маски истощатся через две недели. «Мы все обеспокоены этим, мы боимся за свое здоровье, здоровье наших семей, наших пациентов».

В начале кризиса, сказала Гриффет, до нее и многих ее сверстников дошло, что федеральное правительство, к которому они обычно обращаются чтобы обеспечить свою безопасность, нигде не было видно. Они смирились с ужасной новой реальностью.

«Мы сказали себе, что подвергнемся воздействию вируса. Когда федеральное правительство не в состоянии обеспечить достаточные запасы, это просто вопрос времени».

Но только в последние несколько дней Гриффет начала видеть появление чего-то другого. Она была свидетелем взрывного роста количества американцев, делающих это для себя, заполняя дыры, оставленные бездарным руководством Трампа.

«Вокруг нас всё больше людей», - сказала она. «Я поражена тем, что произошло за такое короткое время. Это дает мне надежду.

На то что Трамп не сумел воспользоваться даже той властью, которая у него есть, обратили внимание многие. Например  профессор права Йельского университета Дэвид Шлейхер написал в твиттере что во всех странах во время кризисов роль центрального правительства всегда усиливается, и только при Трампе всё наоборот. Из-за отсутствия лидерства на федеральном уровне губернаторы штатов и местные власти вынуждены брать инициативу в свои руки.

Но с другой стороны это даже хорошо, потому что, как я писал в самом начале, риск того что Трамп сможет узурпировать власть, резко снижается, но не потому что Трамп этого не хочет, а потому что он оказался слабаком. Именно слабаком, причём это не только моё личное мнение. Такого мнения придерживается основатель и главный редактор известного сайта "Politico" Джон Харрис, который опубликовал статью, с говорящим само за себя названием - "Трамп - авторитарный слабак". Цитата оттуда:

В этой пандемии восприятие Трампа как авторитарного лидера было продемонстрировано в странном свете. Будущие тираны используют кризис для консолидации власти. Трампа, напротив,клеймили позором со многих сторон, в том числе со стороны многих либералов, за то, что он не проявил силу и ответственность в борьбе с Covid-19. Вместо того, чтобы ухватиться за подлинную чрезвычайную ситуацию, Трамп не спешил объявлять чрезвычайное положение, осторожно прибегая к применению Закона об оборонном производстве, чтобы помочь местным системам здравоохранения, и даже сейчас, похоже, стремится подчеркнуть, что многие действия - закрытие школ и предприятий, обеспечение вентиляторами - это прежде всего проблемы губернаторов штатов.

Очевидная личная близость Трампа к Путину и другим диктаторам привела к тому, что его враги пришли к выводу, что он имеет эстетическое влечение к лидерам, которые не позволяют процессуальным тонкостям демократии или закона мешать им. Но он проявил пассивность в том, что по праву было бы сценарием мечты авторитарного лидера.

Возможно, есть смысл считать Трампа авторитарным слабаком.

Единственное на что он оказался способен, это пиариться при распределении федеральной помощи, вымогая у губернаторов штатов похвалы в свой адрес для поднятия рейтинга. Но и это не очень-то помогает, так как большинство избирателей уже поняли что к чему, в результате рейтинги губернаторов и местных властей намного выше чем рейтинг Трампа, о чём я писал здесь. Кроме этого общий рейтинг одобрения действий Трампа по борьбе с коронавирусом снизился. Согласно опроса, проведённому ABC News/Ipsos 1 - 2 апреля, 47% одобряют, а 52% не одобряют. Результаты предыдущего опроса, который проводился 18 - 19 марта, были такие - 55% одобряли, 43% не одобряли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments