Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Из России с любовью

Очень странная история произошла с грузом медицинских товаров из России. Вот что об этом пишет "Business Insider". Цитирую:

Поставка медикаментов из России в США, чтобы помочь бороться со вспышкой COVID-19 в Нью-Йорке в среду вечером, была расценена президентом Дональдом Трампом как "хороший" жест.

Это было хорошо и для России, потому что она предполагала - согласно заявлению СМИ из Москвы - что Великие Соединенные Штаты не способны справиться со своими собственными чрезвычайными ситуациями без помощи даже Большой России.

Российское министерство иностранных дел быстро распространило фотографии грузового самолета «Антонов-124» - одного из крупнейших в мире самолетов грузоподъемностью 150000 кг (330693 фунтов) - с доставкой партии, которую они назвали «гуманитарным грузом».

Государственный департамент США позже исправил эту информацию. Груз вентиляторов и средств индивидуальной защиты был фактически продан в США Кремлем.

Даже когда президент Трамп и МИД России поздравляли друг друга с небольшой продажей жизненно важного оборудования, бывший отставной командующий вооруженными силами США в Европе сказал, что отснятые русскими кадры из грузового отсека Антонова показывают, что он был заполнен плохо защищенными картонными коробками, и, вероятно, были мошеннической рекламой, потому что они были неправильно сложены для полета.

Генерал в отставке Бен Ходжес использовал свой аккаунт в Твиттере, чтобы сказать: «Эта картина - обман, ни один профессиональный грузчик в мире ... ни в одних военно-воздушных силах ... не загрузит самолет, подобно этому».

«Извини, чувак, нам это нужно для пиара»

Этот, в остальном, забавный момент пиар-мошенничества имеет смертельно серьезную сторону. В четверг число новых случаев коронавируса в России удвоилось всего за три дня до 3548 с 30 смертельными исходами. До этой недели российское правительство отрицало, что у них была серьезная проблема с COVID, и оно сопротивлялось строгим социальным дистанциям и социальным ограничениям, широко применяемым во всем мире в других развитых странах

На прошлой неделе и Москва, и Санкт-Петербург - оба с растущим числом случаев - наконец объявили о драконовских мерах по ограничению распространения вируса после нескольких недель отрицания необходимости принимать меры.

Российские врачи и карикатуристы были возмущены тем, что Путин посылал американцам крайне необходимое снаряжение ради дешевой пиар-победы, когда это было крайне необходимо дома. Один мультфильм в социальных сетях изображает российского лидера Владимира Путина, который снимает респираторную маску с больного пациента и говорит: «Извини, чувак, нам это нужно для пиара».

Другой российский пользователь в Твиттере сказал: «Хорошо, отлично. Мы собираем деньги по всей стране, чтобы покупать лекарства для врачей, а наши власти продают средства индивидуальной защиты в Соединенных Штатах. Просто издевательство».

Но это ещё не всё.

Госдеп заявляет что они купили этот товар, а российские власти заявляют что американцы оплатили только половину товара. Причём с российской стороны товар оплатил "российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ). Но и это ещё не всё. Дело в том что этот фонд находится под санкциями, а значит с ним нельзя вести никаких дел.

Итак есть две версии - первая это версия Госдепа, которая заключается в том что американская сторона полностью оплатила этот товар, а вторая версия это версия российского МИДа, которая заключается в том что американцы оплатили только половину. Возникает вопрос - кто из них врёт?

Но не это самое главное. Гораздо важнее ответ на другой вопрос - зачем они врали что это гуманитарная помощь? Точнее врала российская пропаганда, а Трамп даже не пытался опровергнуть, и ничего не говорил о том что эту помощь купили, таким образом подыгрывая российской пропаганде.

У меня есть предположение что эта пиар акция имеет далеко идущие цели. Представьте себе что это действительно гуманитарная помощь. В этом случае народ США должен был быть благодарен России, ни один конгрессмен, даже демократ не посмел бы критиковать Трампа и Россию. В этом случае Трамп мог бы сказать:

Посмотрите какая Россия хорошая. Они нам бескорыстно помогают, а мы на них санкции наложили. Надо отменить санкции, признать Крым российским, перестать помогать врагам России, таким ка Украина.

И так далее.

По крайней мере, по моей версии, Трамп и Пути именно на это рассчитывали. Но надежды не оправдались. Трамп не ожидал что в США найдутся такие неблагодарные политики и общественные деятели, которые будут его за это критиковать. Бен Ходжес далеко не единственный кто поднял шум. Бретт МакГурк, бывший представитель США в антиигиловской коалиции, который подал в отставку в знак протеста против решения Трампа вывести войска из Сирии, а также Грэм Бруки, директор и главный редактор Лаборатории цифровых судебно-медицинских исследований Атлантического совета, тоже назвали это пропагандистской акцией, выгодной России. Вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги, специалист по России и Евразии, Эндрю Вайс написал в твиттере следующее. Цитирую:

Это безумие. Кремлевский пресс-секретарь Песков говорит что Трамп принял предложение Путина отправить самолет с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом в США. Детали будут обрабатываться на рабочем уровне. Надеюсь, кто-то скажет Трампу, что он играет прямо в пропагандистскую игру

И так далее.

В результате, с большим опозданием, Госдеп вынужден был заявить что товар купили. План Трампа - Путина похоже опять провалился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments