Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Эндрю Куомо будущий президент США?

В то время как идиоты типа, известного среди русскоязычных американцев, пропагандиста Гиндлера, пытаются доказать что губернаторы демократы плохо организовали борьбу с коронавирусом, рейтинг губернатора Нью Йорка - демократа Эндрю Куома - взлетел до небес.

Я недавно писал (здесь и здесь) о том что Гиндлер опубликовал в своём блоге маразматический бред, который он назвал "политический анализ". Там он опубликовал две таблицы по 5 штатов в каждой. В одной таблице штаты с наибольшим количеством заражённых, а в другой где заражённых поменьше. Причём он искусственно подобрал штаты с наибольшим количеством заражённых таким образом чтобы губернаторы были демократы, а во второй таблице, республиканцы. Из этого он сделал вывод что демократы хуже справляются с проблемой коронавируса чем республиканцы. Причём первое место в пятёрке наихудших штатов находится Нью Йорк. Вот только подавляющее большинство жителей Нью Йорка видимо бредней Гиндлера не читали, поэтому не знают что у них плохой губернатор. В результате, несмотря на то что губернатор Нью Йорка демократ, 87% жителей Нью Йорка одобрили то как Куомо борется с коронавирусом. Более того, действия губернатора демократа одобряют 70% республиканцев.

Для сравнения действия республиканца Трампа одобряют только 41% жителей Нью Йорка. Вот как выглядит таблица, с результатами одобрения действий по борьбе с короновирусом разных чиновников, политиков, и организаций:

тавлица с результатами опроса по коронавирусу

Как видите, Куомо на первом месте, а Трамп на последнем, причём с большим отрывом. Но это рейтинг одобрения по борьбе с коронавирусом, а вот как выглядит график того как менялся рейтинг общего одобрения работы Куомо:

рейтинг одобрения Куомо

Вот как выглядит его рейтинг по сравнению с другими политическими деятелями:

Рейтинги ведущих политиков

Рейтинг Трампа немножко лучше чем рейтинг лидера республиканского большинства в Сенате, но находится он на предпоследнем месте. Тем не менее рейтинг Трампа в национальном масштабе тоже немножко вырос, но по сравнению с Куомо этот рост мизерный. Вот как выглядит график рейтинга Трампа с сайта "RealClearPolitics", на котором, как известно, публикуются все рейтинги, а среднее значение по всем рейтингам:

график рейтинга трампа

По сравнению с предыдущими значениями рейтинга это совсем неплохо, но во первых рейтинг Трампа всё равно в минусе, в том смысле что одобряющих меньше чем не одобряющих на 2,4%. Для сравнения Куомо одобряют на 48% избирателей больше чем не одобряют. Во вторых всегда, во все времена, во время кризисных ситуаций рейтинг президента обязательно растёт. Это называется "ралли вокруг флага" (rally round the flag). Вот какое определение даётся в википедии. Цитирую:

Эффект «ралли вокруг флага» - это концепция, используемая в политической науке и международных отношениях для объяснения возросшей краткосрочной народной поддержки президента Соединенных Штатов в периоды кризиса или войны

Там же приводятся следующие примеры:

  • Во время Карибского кризиса рейтинг Джона Кеннеди вырос до 76%, но когда кризис закончился, снизился.
  • Рейтинг Джимми Картера вырос с 32% до 58% когда в Иране захватили посольство в 1979 году. Однако его рейтинг быстро вернулся к прежнему значению, так как американцы были недовольны тем как он решал эту проблему.
  • В 1991 году, когда США первый раз начала войну с Ираком, рейтинг Буша старшего вырос до 89%, но потом снизился. А в 1992 году он проиграл выборы Биллу Клинтону. Но снизился рейтинг Буша старшего не из-за войны в Ираке, а по другим причинам.
  • Рейтинг Буша младшего вообще подскакивал три раза, как видно на этом графике:

    рейтинг Буша младшего

    1. Первый раз после терактов 11 сентября рейтинг Буша младшего вырос до 90%
    2. Потом второе вторжение в Ирак в 2003 году вызвало рост рейтинга до 70%
    3. Когда захватили Саддама Хусейна рейтинг вырос более 60%
  • У Обамы тоже рейтинг вырос с 46% до 52% сразу после убийства Осамы Бин Ладена, но потом снизился.

Сейчас в связи с пандемией коронавируса, тоже считается кризис, однако по сравнению с предыдущими президентами рейтинга Трампа вырос незначительно, даже несмотря на "ралли вокруг флага". Зато у Куомо, рейтинг вырос очень серьёзно, несмотря на то что Куомо пока ещё не президент.

Я не случайно написал что Куомо "пока ещё" не президент. Дело в том что в последнее время ходят упорные слухи что Куомо может стать кандидатом в президенты от демократов. В твиттере даже хэштэги появились - #PresidentCuomo, #DraftCuomo.

В истории США уже бывали случаи когда губернаторы становились президентами. Например Рональд Рейган до того как стал президентом был губернатором Калифорнии, Билл Клинтон был губернатором Арканзаса, Буш младший был губернатором Техаса. История может повториться, на этот раз с губернатором Нью Йорка.

Правда один бывший губернатор Нью Йорка - Блумберг - к сожалению сошёл с дистанции, но это, как мне кажется, потому что в демократической партии очень сильны левые настроения, поэтому миллиардеров там не любят.

Куомо не миллиардер. К тому же он действующий губернатор, а не бывший. Причём на данный момент рейтинг его очень высокий.

Я не знаю что из этого получиться, кроме этого я не живу в Нью Йорке, поэтому объективно оценивать достоинства и недостатки Куомо не могу. Тем не менее у него есть одно преимущество по сравнению с другими кандидатами. Он намного моложе их. На мой взгляд это очень важно, так как остальные кандидаты в президенты, это самый настоящий дом престарелых.

Tags: #draftcuomo, #presidentcuomo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments