Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Владимир Мединский - российский Геббельс.

Один из посетителей моего ЖЖ, Вадим Иванов, недавно в одной из дискуссий прислал ссылку на запись диалога Юлии Латыниной с Владимиром Мединским. Когда я слушал Мединского, я вспоминал комсомольские собрания во времена своей молодости. Тоже пустословие и демагогия, вместо ответов на вопросы рассуждения о том кто больше любит Родину, а кто предатель. Почти никакой конкретики, за исключением нескольких цифр, неизвестно с какого потолка взятых или официальной статистики, которая очень спорна и многими историками ставится под сомнение.

Однако я сейчас хочу написать только об одном фрагменте интервью, который касается выборов в рейхстаг и прихода Гитлера к власти. Потому что то что сказал об этом Мединский это ложь в чисто геббельсовском стиле.

Строго говоря, речь шла не просто о выборах и приходе Гитлера к власти, а о роли Сталина, который фактически запретил коммунистам создавать блоки и коалиции с социал-демократами. При этом Латынина утверждает что Сталин сделал это преднамеренно, а Мединский утверждает что это решение Сталина никак не могло повлиять на приход Гитлера к власти, хотя сам факт того что Сталин отдал такой приказ, он не отрицает.  При этом, как Латынина, так и Мединский утверждают что Сталин вел очень хитрую игру, целью которой было расколоть западные страны и стравить их друг с другом.

Я лично придерживаюсь другого мнения. Я считаю что Сталин очень хорошо разбирался только в одном вопросе - умение вести аппаратные интриги, с помощью которых ему удалось узурпировать власть. Во всех остальных вопросах, таких как политика, экономика, военное дело, он был полнейший профан, поэтому и делал множество ошибок, одной из которых был запрет коммунистам блокироваться с социал-демократами.

Чтобы было удобнее цитировать, на сайте "Эхо Москвы" я нашел распечатку этого диалога. Итак Латынина говорит следующее:

Ведь как мы знаем, в 33 году Гитлер получил 7,43%, а коммунисты плюс социал-демократы - 49. И Сталину было достаточно во избежание образования гитлеровского правительства разрешить социал-демократам и коммунистам блокироваться

Латынина явно ошиблась в датах и цифрах, но в главном она права - Сталин действительно мог не допустить Гитлера к власти и я это докажу, но сначала процитирую ответ Мединского:

Там был еще вопрос о том, что Сталин не воспрепятствовал Гитлеру придти к власти. К сожалению, Юля здесь ретранслировала в очередной раз хрущевско-резунский миф о том, что Сталин привел к власти Гитлера. Это является абсолютным бредом. В марте 33-го года на выборах в рейхстаг нацисты получили 43%. Но коммунисты при этом получили лишь 12%, еще 18% получили социал-демократы. А 12 плюс 18…

Далее Мединский продолжает:

Является 30, Юля, а не 49. Поэтому даже если бы они в сто раз слились в объятиях и проблокировались, в сумме они набирали 30%. А не 43, как нацисты. И никак не могли воспрепятствовать придти Гитлеру к власти. Но дело даже не в том, что вы ошиблись в два раза. В процентах. Дело в том, что Адольф Гитлер был не избран демократическим путем канцлером Германии, как вы прочитали, наверное, у Суворова-Резуна, а был назначен канцлером Германии за два месяца до этих выборов президентом Германии в январе 1933 года. И выборы по большому счету мало на что влияли. В соответствии с 48-й статьей Веймарской Конституции президент Германии просто назначил Гитлера премьер-министром, ссылаясь на пункт о чрезвычайных мерах. И все. Никак ни Сталин, ни Молотов, ни кто другой не мог воспрепятствовать нацистам придти к власти.

А как было на самом деле? А на самом деле президент Германии никак не мог назначить Гитлера канцлером в соответствии с 48 статьей конституции. Дело в том что в этой статье вообще ничего не сказано о процедуре назначения или снятия канцлера. Об этом говорится в статье 53, а в 48 статье говорится фактически о чрезвычайном положении. Цитирую эту статью из конституции Веймарской республики.

Так как Германия это федеративное государство, у нее есть, то что в России называют "субъекты федерации". В русском языке субъектов федерации Германии принято называть "земля". Я тоже буду использовать это слово, хотя на английском языке это называется "state". Итак, статья 48:

Если земля не выполняет обязательства, возложенные на нее конституцией или законами рейха, президент рейха может использовать вооруженные силы, чтобы заставить ее подчиниться.

В случае, если общественная безопасность находится под серьезной угрозой или нарушается, президент рейха может принять необходимые меры для восстановления законности и порядка, а в случае необходимости использовать вооруженные силы. Для того чтобы достичь этой цели, он может приостановить гражданские права, описанные в статьях 114, 115, 117, 118, 123, 124 и 154, частично или полностью.

Президент рейха должен сообщить рейхстагу сразу обо всех мерах, которые основаны на пунктах 1 и 2 настоящей статьи. Меры должны быть немедленно приостановлены, если рейхстаг потребует это.

Если опасность неизбежна, правительство земли может на их конкретных территориях осуществлять действия, описанные в пункте 2. Эти шаги должны быть приостановлены, если это потребует президент рейха или рейхстаг.

Где тут говорится о назначении канцлера? А вот статья 53:

Рейхсканцлера, а по его запросу и рейха министров, назначает на должность и освобождает от должности президент рейха.

Так почему президент назначил Гитлера канцлером? Да в первую очередь потому что нацисты победили на выборах в рейхстаг, а Гитлер был лидером партии имеющей большинство в рейхстаге. 48 статья о чрезвычайных мерах была применена уже после поджога Рейхстага, но об этом позже, а сейчас вернемся к выборам в рейхстаг.

Сразу возникает вопрос - как могли выборы прошедшие в марте 1933 года повлиять на то что президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером в январе 1933 года? Естественно что никак, и в этом Мединский прав, однако выборы в марте 1933 года были далеко не первыми выборами в Рейхстаг. На самом деле решающими выборами были не выборы в марте 1933 года, а в ноябре 1932 года. Тогда нацисты тоже набрали большинство, но расклад был другим. Вот каковы были результаты этих выборов:

  • Нацисты:
    • Процент голосов - 33.09
    • Количество мест в рейхстаге - 196
  • Социал-демократы:
    • Процент голосов - 20.43
    • Количество мест в рейхстаге - 121
  • Коммунисты:
    • Процент голосов - 16.86
    • Количество мест в рейхстаге - 100

А теперь представим что коммунисты и социал-демократы объединились в коалицию. В этом случае результаты были бы следующими:

  • Нацисты:
    • Процент голосов - 33.09
    • Количество мест в рейхстаге - 196
  • Блок социал-демократов и коммунистов:
    • Процент голосов - 37.29
    • Количество мест в рейхстаге - 221

Как видите в этом случае большинство голосов, а как следствие и мест в рейхстаге принадлежало бы социал-демократам и коммунистам. Более того, если бы социал-демократы и коммунисты объединились еще до выборов и выступили бы на выборах единым блоком, они наверняка набрали бы еще больше голосов. Совершенно очевидно что разборки между коммунистами и социал-демократами, инициированные Сталиным, подорвали доверие к ним у избирателей.

Совершенно очевидно также что в случае если бы большинство в Рейхстаге не принадлежало нацистской партии, президент Германии не назначил бы канцлером Гитлера. Почему я так решил? Да потому что Гитлер стал канцлером только со второй попытки.  Первый раз он потребовал чтобы его назначили канцлером после выборов в рейхстаг в июле 1932, но Гинденбург ему отказал несмотря на то что у нацистов тоже было большинство, причем даже более внушительное чем после ноябрьских выборов. Вот результаты выборов в июле 1932 года:

  • Нацисты:
    • Процент голосов - 37.27
    • Количество мест в рейхстаге - 230
  • Социал-демократы:
    • Процент голосов - 21.58
    • Количество мест в рейхстаге - 133
  • Коммунисты:
    • Процент голосов - 14.32
    • Количество мест в рейхстаге - 89

Таким образом, если бы тогда коммунисты блокировались с социал-демократами, у них голосов было бы меньше чем у нацистов:

  • Нацисты:
    • Процент голосов - 37.27
    • Количество мест в рейхстаге - 230
  • Социал-демократы и коммунисты:
    • Процент голосов - 35.9
    • Количество мест в рейхстаге - 222

Это была убедительная победа нацистов и Гитлер потребовал чтобы президент назначил его канцлером. Однако, как я уже писал выше, президент ему отказал, взамен предложив ему пост вице-канцлера в правительстве фон Папена. Вот что об этом говорится в википедиа:

После нацистского избирательного триумфа на выборах в рейхстаг, состоявшемся 31 июля 1932 года, были широко распространены ожидания, что Гитлер ближайшее время будет назначен канцлером. Кроме того, Гитлер отказался от "джентльменского соглашения" [стать вице-канцлером в правительстве фон Папена (прим. мое)] и заявил, что он хотел пост канцлера для себя. В ходе встречи Гинденбурга и Гитлера, состоявшейся 13 августа 1932 года в Берлине, Гинденбург решительно отверг требования Гитлера.

Более того, Гинденбург не разделял взглядов нацистов и поэтому отказал Гитлеру назначить его на пост канцлера. Вот как описывает встречу Гитлера и Гинденбурга бывший глава администрации Гинденбурга Отто Мейснер:

Гитлер заявил, что, по причинам, которые он подробно объяснил президенту рейха в то утро, о том чтобы принимать какое-либо участие в сотрудничестве с существующим правительством не было и речи. Учитывая важность национал-социалистического движения, он должен требовать полного и всестороннего руководства правительством и государством для него самого и его партии.

Гитлер имел ввиду предложение занять пост вице-канцлера. Дальше Мейснер пишет:

Президент рейха в ответ твердо сказал, что он должен ответить на это требование ясно и уверенно "Нет". Он не мог оправдать перед Богом, перед своей совестью или перед Отечеством передачу всей власти правительству одной партии, особенно партии, которая была предубеждена против людей, которые имели отличные от их собственных взгляды.

После этого рейхстаг вынес вотум недоверия существующему правительству фон Папена. В ответ на это Гинденбург распустил рейхстаг и назначил новые выборы в ноябре. Нацисты видимо надеялись одержать убедительную победу, но на этот раз они набрали меньше голосов чем в июле.  Если сравнить ноябрьские выборы с июльскими, то можно видеть что нацисты потеряли 34 места в рейхстаге, социал-демократы потеряли 12 мест, а у коммунистов наоборот на 11 мест стало больше. То есть ситуация складывалась явно в пользу коммунистов, и будь на месте Сталина действительно дальновидный и грамотный руководитель, он бы обязательно воспользовался этой ситуацией чтобы заключить на выгодных коммунистам условиях союз с социал-демократами и тогда у нацистов не было бы никаких шансов.

И действительно, Гиндебург, который мягко говоря Гитлера и нацистов недолюбливал, отказал Гитлеру когда у нацистов было явное большинство в рейхстаге, причем гораздо большее чем после ноябрьских выборов. Поэтому однозначно можно сказать что если бы в рейхстаге появилась партия или блок у которого количество мест было больше чем у нацистов, не видать Гитлеру поста канцлера как своих ушей. И такой блок, исходя из результатов ноябрьских выборов, мог бы реально быть создан, однако по вине Сталина коммунисты устроили разборки с социал-демократами, в результате чего не оставили Гинденбургу другого выбора, как назначить канцлером Гитлера.

Теперь посмотрим что было дальше. А что было дальше всем известно. Как только Гитлер стал канцлером, он тут же распустил рейхстаг и назначил новые выборы на март 1993 года, а 27 февраля был поджог рейхстага и именно после этого президент Германии и применил 48 статью конституции. Вот как это описывается в википедиа:

Это событие [поджог рейхстага (прим.мое)] снизило популярность КПГ (коммунистическая партия Германии) и позволило Гитлеру убедить президента Гинденбурга в связи с пожаром в рейхстаге издать чрезвычайной указ согласно статье 48 Веймарской конституции. Это закон о чрезвычайном положении отменял многие гражданские свободы и позволил арестовать Эрнста Тельмана и и еще 4000 руководителей и членов КПГ незадолго до выборов, отнять голоса за коммунистов и укрепить позиции нацистов. КПГ был "эффективно разгромлена с 28 февраля 1933 года", хотя она не была полностью запрещена до следующего дня после выборов. В то же время социал-демократы были также ограничены в своих действиях, хотя и не так сильно как коммунисты, но руководители партии уже бежали в Прагу и многие члены действовали только из подполья. Таким образом, согласно широко распространенному мнению, пожар оказал существенное влияние на исход выборов.

Далее 5 марта 1933 года прошли выборы, о которых и говорил господин Мединский. И здесь он абсолютно прав что эти "выборы по большому счету мало на что влияли". Только про те выборы которые очень даже влияли, а именно выборы в ноябре 1932 года, Мединский скромно умалчивает. Чисто геббельсовский прием - говорить только часть правды, так как известно что ПОЛУПРАВДА - ЭТО ЛОЖЬ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments