Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему демократы блокируют законопроект о выделении финансовой помощи?

Краткий ответ на поставленный в названии статьи вопрос - потому что администрация Трампа самая коррумпированная администрация за всю историю США, а республиканцы в Конгрессе, среди которых тоже процветает коррупция, подготовили законопроект таким образом, чтобы максимально способствовать коррупции. Подробности в Вашингтон Пост. Цитирую:

Здесь, в Вашингтоне, мы собираемся дать Америке помощь беспрецедентного размера, чтобы остановить то, что может быть самым внезапным шоком для нашей экономики в истории. Но переговоры частично застопорились в вопросе о том, что демократы называют «фондом слякоти», пол триллиона долларов, которые, если республиканцы доберутся до конца, будут распределять по компаниям по исключительному усмотрению министра финансов Стивена Мнучина, как он посчитает нужным.

Проще говоря, демократы не доверяют Мнучину и, как следствие, президенту Трампу, раздавать эту огромную сумму денег таким образом, чтобы не допустить кумовства и даже откровенной коррупции.

Часть этих денег будет направлена в конкретные отрасли, в том числе 50 миллиардов долларов для авиакомпаний. Но республиканцы написали свой первоначальный законопроект таким образом, что у Мнучина было бы практически неограниченное право решать, какие компании получат, а какие не получают эту помощь.

Были также конкретные положения в предложении администрации, которые вызывают тревогу у демократов. Мнучин сможет хранить информацию о компаниях, получающих помощь, в тайне в течение шести месяцев, а от компаний потребуется только держать работников на зарплате «по мере возможности», что означает, что если компании захотят, они могут взять деньги, а затем уволить своих работников в любое время.

Экономисты согласны с тем, что жизненно важно удерживать как можно больше людей на заработной плате, потому что экономике будет гораздо легче вернуться на прежний уровень, если работники смогут быстрее вернуться на свои нынешние рабочие места, а не искать новые. Таким образом, фактически правительство возьмет на себя платежную ведомость компаний за некоторый период времени.

Это делается и во многих других странах. Например, в Дании правительство оплачивает 75 процентов заработной платы работников на окладе и не более 90 процентов для почасовых работников.

Но если вы хотите, чтобы это произошло, вы должны требовать, от компаний, которые получают финансовую помощь, а не предлагали это делать.

Демократы также хотят полной прозрачности в реальном времени, когда компании получают помощь. Они хотят ввести ограничения на использование денег, в том числе ограничить компенсацию топ-менеджерам и запретить компаниям выкупать акции, что выгодно богатым акционерам. И они требуют строгого надзора, чтобы контролировать расходы.

Это подводит нас к вопросу, который в денежном выражении является небольшим по объему по сравнению с размером финансовой помощи, но символически большим: сам Трамп и какую часть помощи он получит от налогоплательщиков?

Президент, как вы могли слышать, владеет некоторыми отелями, гольф-клубами и курортами. Действительно, он провел почти треть своего президентства в одном из своих владений. Каждый раз мы с вами оплачиваем расходы, номера, даже на тележки для гольфа.

Кто-то всерьез верит, что президент, который пытался заключить с самим собой многомиллионный федеральный контракт на проведение встречи «Большой семерки» и поручил секретной службе сопровождать себя в своих клубах, что стоит сотни тысяч долларов, не попытается получить достаточно денег?

Конечно, нет. Мы все знаем, что это будет.

В субботу Трампа спросили, будет ли он обращаться за помощью к этому фонду в отношении его собственности, и вот что он сказал:

Я не знаю. Я имею в виду, я просто не знаю, какая государственная помощь будет для того, что у меня есть. У меня есть отели. Все знали, что у меня есть отели, когда меня избрали. Они знали, что я был успешным человеком, когда меня избрали. Так что это одна из тех вещей.

Да, это действительно одна из тех вещей. «Все знали, что у меня были отели, когда меня избрали», - говорит он, что, по-видимому, означает, что мы должны были знать, что если бы произошла подобная случайность, он получил бы свой кусок пирога. Я мог бы напомнить вам, что другие президенты были настолько обеспокоены даже возникновением конфликта интересов, что Барак Обама отказался рефинансировать свою ипотеку после того, как процентные ставки упали, потому что «когда вы президент, вы должны быть немного осторожнее с этими транзакциями».

В воскресенье Трампа снова спросили, не собирается ли он брать государственные деньги за свою собственность, и он ответил обиженным разглагольствованием о том, как мало людей публично поблагодарили его за то, что он отказался от своей зарплаты в 400000 долларов. В конце он сказал: «Давайте просто посмотрим, что произойдет».

Можно утверждать, что, если другие отели и курорты получают помощь, Трамп должен также. Но, учитывая его репутацию бизнесмена - мошенничество, предполагаемые схемы пирамид, мошенничество с налогами, банкротства, наем работников, не имеющих документов, - над ним потребуется дополнительный контроль, чтобы убедиться, что он не взломал систему.

Но если фонд находится под полным контролем Мнучина без ограждений или надзора, Трамп не только получит финансовую помощь, но будет оказываться давление, чтобы дать деньги друзьям Трампа, его донорам и любому другому, кого президент посчитает достойным, - и отказать в помощи тем компаниям, которые Трампа не любят.

Кто-нибудь будет удивлен, если Трамп напишет в Твиттере что какая-то компания, которая ему не нравится, не должна получать эту помощь? Или когда он поднимает трубку, позвонит Мнучину и скажет: «Привет, Стив, я только что разговаривал с Бобом Дафферсоном, отличным парнем, владельцем American Widget, фантастической компании, действительно первоклассной. Не забудь о них» На самом деле, вы бы удивились, если бы этого не произошло.

Каждый раз, когда правительство начинает выдавать сотни миллиардов долларов, потенциал злоупотребления этой помощью огромен. Даже при нормальной администрации нам нужна прозрачность и контроль, чтобы убедиться, что система не повреждена. С администрацией Трампа мы не можем обойтись без этого.

Что касается тележек для гольфа, то в статье даётся ссылка на другую статью на сайте "Quartz". Статья была написана ещё 29 мая 2019 года, но там кроме затрат на тележки для гольфа приводятся суммарные расходы на игры Трампа в гольф. Оказалось что к тому времени на это было затрачено 100 миллионов долларов. А теперь давайте проведём несложные расчёты.

Трамп отказался от зарплаты, которая составляет 400 тысяч в год. Ещё раз подчёркиваю что статья в "Quartz" была написана 29 мая 2019 года. Это значит что, если округлить в большую сторону, бюджет на зарплате Трампа сэкономил, а Трамп недосчитался, 1 миллион долларов. Зато услуг, связанных с игрой в гольф, оплаченных американскими налогоплательщиками, за тоже время, он получил на 100 миллионов долларов. Выгодный бизнес быть президентом США? И это только от игры в гольф. При этом до того как Трамп стал президентом, он критиковал Обаму за игру в гольф.

Но игрой в гольф использование Трампом своего положения не исчерпывается. Например некоммерческая, не партийная, организация под названием "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" насчитали у Трампа 3000 конфликтов интересов. Эти конфликты интересов, кроме всего прочего, включают использование своей недвижимости для официальных встреч и других мероприятий. Все расходы естественно оплачивались из бюджета. Какую прибыль получал Трамп и его компания не известно, так как свою налоговую декларацию и финансовые отчёты своей компании Трамп публиковать отказывается. Но самое интересное не это.

Оказывается во время расследования по импичменту резко возросло количество визитов конгрессменов в здания принадлежащих Трампу. Это, на мой взгляд, подтверждает моё предположение что Трамп просто покупал голоса сенаторов-республиканцев для голосований по импичменту. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл даже однажды проговорился, заявив что он координирует свои действия с Белым Домом. Это всё равно как если бы во время уголовного процесса присяжные заявили бы что координируют свои действия с обвиняемым. Высшая степень коррупции.

Ничего удивительного что именно республиканских сенаторов уличили в совершении преступления под названием "insider trading". Это когда чиновники используют конфиденциальную, служебную, информацию, для личного обогащения. Вот что об этом писал интернет-журнал "Slate". Цитирую:

Сенатор-республиканец от Северной Каролины Ричард Барр и сенатор-республиканец от штата Джорджия Келли Лоффлер продали акции на общую сумму от 2 до 4 миллионов долларов после участия в частных брифингах по пандемии коронавируса, даже несмотря на то, что они публично усилили линию администрации Трампа о том, что вирус не представляет серьезной угрозы, согласно расследованиям проведённым ProPublica и Daily Beast. Продажи были завершены до того, как перебои, вызванные широко распространенным заболеванием, стали причиной крупных потерь на рынках ценных бумаг в этом месяце.

24 января сенаторы обеих партий были проинформированы о коронавирусе директором Центров по контролю за заболеваниями Робертом Редфилдом и директором Национального института аллергий и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. Этот частный брифинг был организован комитетом Сената по здравоохранению, членом которого является Барр. Барр также является председателем сенатского комитета по разведке; В конце февраля в сообщении Reuters говорилось, что комитет получал «ежедневные» обновления от спецслужб, «отслеживающих распространение болезни по всему миру и оценивающих ответы правительств». 25 февраля сенатор-демократ из Нью-Гемпшира Жанна Шахин подала жалобу министру здравоохранения и социальных служб Алексу Азару за то что брифинг по коронавирусу, который Азар проводил сенаторам ранее в тот день, был закрытым; Азар ответил, что «председатель сенатского комитета по разведке Берр попросил, чтобы этот брифинг проводился на сверхсекретном уровне».

Согласно расследованию, 13 февраля Барр осуществил продажу акций на сумму от 628000 до 1,72 миллионов долларов США. Это включало в себя распродажу акций Wyndham Hotels and Resorts и Extended Stay America, двух цепочек размещения, чьи цены на акции позже упадут в результате пандемии, из-за закрытия путешествий и туризма. 27 февраля, согласно отчету NPR, который также был опубликован в четверг, Барр сказал частному собранию состоятельных избирателей, что вирус может быть таким же заразным, как грипп 1918 года, и что он может вызвать серьезные сбои в повседневной жизни, в том числе отмены деловых поездок.

Его сообщение для широкой публики после брифинга 24 января было совсем другим. 7 февраля Барр выступил в соавторстве с Fox News в передаче, в которой утверждалось, что «Соединенные Штаты сегодня лучше, чем когда-либо, лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять новым угрозам для общественного здравоохранения, таким как коронавирус, в значительной степени благодаря работе Сената. Комитет здравоохранения, Конгресса и администрация Трампа ». Похоже, что он не выступал с предупреждениями, которые он давал на закрытом заседании 27 февраля на каком-либо публичном форуме.

Лоффлер также присутствовала на брифинге 24 января; с тех пор и до 14 февраля она сделала продажи на сумму от 1,275 до 3,1 млн долларов, но купила акции двух компаний: компании по управлению базами данных Oracle и компанию Citrix, которая занимается производством программного обеспечения для телеконференций. (Сделки касались акций, принадлежащих Лоффлеру и ее мужу, Джеффри Спречеру, председателю Нью-Йоркской фондовой биржи.) 28 февраля Лоффлер написала в Твиттере, что демократы «опасно и преднамеренно ввели в заблуждение американский народ по поводу #Coronavirus готовности к коронавирусу» и то, что администрация Трампа «делает большую работу, чтобы сохранить здоровье и безопасность американцев». 10 марта она написала в Твиттере, что «экономика сильна».

И вот такие люди работали над законопроектом о выделении финансовой помощи.

Правда они тут же стали отрицать свою вину. Барр заявил о том что ориентировался на публичные новости. Это говорит человек, который один из первых в стране узнаёт новую информацию, в том числе засекреченную. Кто нибудь может поверить что он принимал решение на основе публичных новостей? Как говорится "не смешите мои тапочки". Отговорка Лоффлер ещё более смехотворна. Оказывается она вообще ничего не знала, а акции покупали и продавали её советники без её ведома. Надеюсь теперь всем понятно что такое настоящее "вашингтонское болото". Если кто-то не понял, то объясняю - это Трамп, его администрация, и республиканцы в Конгрессе.

И в заключение хочу сделать одно пояснение.

Не надо путать Ричарда Барра с Уильямом Барром - личным адвокатом и слугой Трампа, но который формально числится Генеральным прокурором, про которого я писал здесь. На английском языке фамилия Уильяма - Barr -, а Ричарда - Burr. Но на русский язык они переводятся одинаково. Общее между ними это то что Ричард это тоже слуга Трампа. Это он, занимая должность председателя комитета по разведке Сената, всеми силами саботировал расследование о вмешательстве России в выборы. Подробности здесь.

Tags: #coronavirus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments