Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп и коронавирус

карикатура на трампа в связи с коронавирусом

Над тем как Трамп пытается бороться с коронавирусорм смеётся вся страна, хотя многим конечно не до смеха. И вот недавно Трамп опять всех рассмешил очередным своим заявлением. Цитирую "Нью Йорк Таймс":

В течение нескольких недель президент Трамп принижал проблему коронавируса, высмеивал беспокойство по поводу вируса и не признавал риск от него. Во вторник он вышел в трибуну Белого дома и сделал замечательное утверждение: он знал, что это была пандемия всё время.

«Это пандемия», - заявил Трамп журналистам. «Я чувствовал, что это была пандемия задолго до того, как ее назвали пандемией».

Вот что мистер Трамп на самом деле говорил в течение двух последних месяцев:

22 января на вопрос репортера CNBC, были ли «опасения по поводу пандемии», президент ответил: «Нет, совсем нет. У нас это полностью под контролем. Есть один человек, который приехал из Китая, и у нас всё под контролем. Всё будет хорошо».

26 февраля на пресс-конференции в Белом доме, комментируя первые сообщения о случаях заболевания в стране: «У нас скоро будет всего пять человек. Может быть будет ещё один или два человека в течение следующего короткого периода времени. Так что нам очень повезло».

27 февраля на заседании Белого дома: «Он исчезнет. Однажды - это как мираж - он исчезнет».

7 марта, стоя рядом с президентом Бразилии Джери Болсонаро в Мар-а-Лаго, его клубе в Палм-Бич, штат Флорида, когда его спросили, обеспокоен ли он тем, что вирус распространяется ближе к Вашингтону: «Нет, меня это не волнует вообще. Мы проделали отличную работу. (По крайней мере, тесты у трёх членов бразильской делегации и одного донора Трампа в Мар-а-Лаго в эти выходные позже дали положительный результат на вирус.)

16 марта в брифинге Белого дома, предупредив, что вспышку «смоет» этим летом: «Так что это может быть правильным в тот период времени, когда она, я говорю, смоется - её ​​смоет. Другим людям не нравится этот термин. Но её смоет».

Этот комментарий в понедельник был частью стремления мистера Трампа к более серьёзному тону в последние дни. Но его утверждение во вторник о том, что он долгое время видел наступление пандемии, было самым резким разворотом от всех многочисленных заявлений и едких замечаний, которые он сделал в отношении этой болезни.

Во вторник г-н Трамп провел большую часть длительной пресс-конференции, восхваляя ответ своей администрации на пандемию, говоря, что единственной ошибкой, которую сделала его администрация, было неумелое управление отношениями со средствами массовой информации.

Когда его спросили, почему он внезапно принял мрачный и реалистичный тон о вирусе во вторник, президент отрицал, что он вообще передумал.

«Нет, я всегда считал это очень серьезным», - сказал г-н Трамп. «Вчера не было никакой разницы с предыдущими днями. Я чувствую, что тон похож, но некоторые люди говорили, что это не так».

Помимо отрицания серьезности коронавируса за последние два месяца, он также демонстрировал резкий тон по отношению к людям, которые относились к нему более серьезно.

В ходе предвыборного митинга в Южной Каролине 28 февраля г-н Трамп обвинил демократов и средства массовой информации в истерии и несправедливой критике его администрации, участвуя в том, что он назвал политическим «обманом». Некоторые из его критиков расширили его комментарий, чтобы предположить, что он называет сам вирус обманом, но его сторонники утверждают, что он имел в виду критику демократов, а не сам вирус.

А до недавнего времени он и несколько его советников в частном порядке издевались над своим министром здравоохранения и социального обеспечения Азаром как паникёром.

Еще одна тема - президент предлагает неточную информацию.

На митинге 10 февраля г-н Трамп предположил, что вирус исчезнет к апрелю, о чем он часто повторял, хотя его советники предупреждали его, что о вирусе многое еще не известно.

Поскольку его администрация подвергалась жесткой критике из-за отсутствия срочной необходимости давать указания американцам или ускорить тестирование на вирус, г-н Трамп продолжал искажать то, что было доступно.

«Любой, кто сейчас и вчера, кто нуждается в тестировании, получает тест», - сказал президент 6 марта во время посещения Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. «Они там. У них есть тесты, и тесты прекрасны».

Во время этого визита г-н Трамп похвалил свою «естественную способность» понимать научные теории, а затем сравнил качество теста с пересказом в Белом доме телефонного звонка. «Транскрипция была идеальной, верно?» он спросил журналистов. «Это было не так прекрасно, но довольно хорошо».

В то время как его администрация изо всех сил пыталась сформировать единый ответ о тестировании, г-н Трамп также сделал вводящие в заблуждение заявления о том, будет ли вакцина против вируса.

29 февраля президент заявил, что вакцина будет доступна «очень быстро», поскольку он оценил действия своей администрации как «наиболее агрессивные, предпринимаемые любой страной». Его заявление о том, сколько времени потребуется для того, чтобы вакцина стала общедоступной, было исправлено доктором Энтони С. Фаучи, членом целевой группы по коронавирусу.

Но что меня больше всего возмутило, это то что Трамп отказался признавать свою ответственность за задержки тестов. Цитирую "Business Insider":

После того, как президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране на пресс-конференции в пятницу, он отказался взять на себя ответственность за постоянные задержки США в проведении тестов на COVID-19, болезнь, вызванную новым коронавирусом.

США гораздо медленнее производили наборы тестов через Центры по контролю и профилактике заболеваний, чем другие страны, что приводило к постоянным задержкам в получении тестов государственным органам здравоохранения и поставщикам медицинских услуг.

Угадайте кто виноват в том что такое произошло по мнению Трампа? Правильный ответ - Обама. По имени он его правда не назвал, но сослался на правила и регуляции, оставшиеся от прошлой администрации. Продолжаю цитировать:

На пресс-конференции в пятницу корреспондент NBC News в Белом доме Кристен Уэлкер спросила: «Доктор Фаучи ранее на этой неделе сказал, что отставание в тестировании на самом деле это провал. Вы берете на себя ответственность за это и когда можете гарантировать, что у каждого американца, которому нужен тест, будет тест?»

«Я не несу ответственности вообще, потому что нам достался ряд обстоятельств, и нам достались правила, инструкции и спецификации из другого времени, которое не было предназначено для такого рода событий с такими цифрами о которых мы говорим» - сказал Трамп.

Но Трампу также досталась страна с низкой безработицей, которая падала почти 10 лет подряд, растущей экономикой, постоянно создающимися новыми рабочими местами. Тем не менее Трамп приписал это как свою заслугу, хотя на самом деле он к этому отношения не имеет. А как только возникла настоящая проблема, Трамп оказывается ни за что не отвечает. За это его критикуют даже право-консервативные СМИ. Например журнал "National Review", который до сих пор защищал Трампа, совершенно справедливо заметил что до сих пор с реальными проблемами Трамп не сталкивался. До сих пор все его проблемы были связаны с политической борьбой, но когда возникла настоящая проблема, Трамп не смог с ней справится.

Но вернёмся к ответу Трампа, в котором он утверждал что все проблемы из-за того что ему досталось плохое наследство от Обамы. В этом ответе Трамп скромно умолчал что от Обамы ему достался отдел здравоохранения, который входил в состав администрации президента, и который, кроме всего прочего, занимался вопросами эпидемий, и в случае необходимости координировал действия различных служб. Так вот Трамп этот отдел распустил, а сотрудников уволил. хотя нет, я не прав. Трамп здесь не при чём. Он же никогда ни в чём не бывает виноват. Продолжаю цитировать "Business Insider":

Позже на пресс-конференции корреспондент PBS NewsHour в Белом доме Ями Альциндор продолжал давить на Трампа в связи с его личной ответственностью в сложившейся ситуации, в частности с его решением ликвидировать подразделение Совета по национальной безопасности в области глобального здравоохранения, которое в том числе в Белом доме занималось пандемиями.

В своем выступлении в среду перед Комитетом по надзору палаты представителей и правительственной реформе Фаучи сказал, что «было бы неплохо», если бы подразделение глобального здравоохранения все еще было там, добавив, что «мы работали с ними довольно хорошо».

Альциндор спросил: «Вы сказали, что не берете на себя ответственность, но вы распустили пандемический офис Белого дома, а чиновники, которые работали в этом офисе, внезапно покинули эту администрацию. Какую ответственность вы за это берете? Чиновники говорят что Белый дом потерял драгоценное время, потому что этот офис был распущен - что вы думаете об этом?»

Трамп назвал вопрос Альциндора «неприятным вопросом» и сказал, что не знает о закрытии офиса, добавив: «Мы сделали то, что мы ... спасли тысячи жизней благодаря быстрому закрытию. И когда вы говорите мне - Я этого не делал. У нас есть группа людей. Я мог бы спросить Тони об этом, потому что я ничего об этом не знаю».

Так на кой чёрт нужен такой президент, который не отвечает даже за то что происходит в его администрации? А за что он тогда отвечает?

Я не специалист в этих пандемиях, эпидемиях, но мне кажется что таких проблем с коронавирусом могло бы и не быть, если бы в США правил другой, более компетентный президент. Это не только моё мнение. Так например считает журналист журнала "The Atlantic" Дэвид Фрум. Он написал статью под названием - "Наихудший результат" - сразу после того как Трамп произнёс свою речь, посвящённую коронавирусу. Подзаголовок у этой статьи следующий. Цитирую:

Если бы кто-нибудь, кроме Дональда Трампа, был в Белом доме, кризис коронавируса не развивался бы таким образом.

Цитирую саму статью:

На каждом шагу политика президента Трампа в отношении коронавируса разворачивалась, как если бы он руководствовался одним правилом: как я могу сделать этот кризис ещё хуже?

Президенты не всесильны, особенно в случае пандемии. Есть пределы тому, что они могут сделать, хорошо это или плохо. Но в этих пределах на каждом этапе действия Трампа обеспечивали наихудшие возможные результаты. Наихудший результат для общественного здравоохранения. Наихудший результат для американской экономики. Наихудший результат для американского мирового лидерства.

Выступление Трампа в Овальном кабинете 11 марта было наихудшим, даже из целого ряда плохих поступков.

Вот о чём президент не сказал в этой речи.

Он не предложил никаких указаний или политик о том, как предотвратить распространение болезни в Соединенных Штатах. Должен ли ваш город отменить парад Святого Патрика? А как насчет театральных постановок и спортивных мероприятий? Занятия в школах и колледжах? Ничего.

Он не дал никаких объяснений того, что пошло не так с системой тестирования в США, и не дал никаких гарантий того, когда тестирование станет более доступным. Его собственные предыдущие обещания тестирования для тех, кто в этом нуждается, были опровергнуты как ложные. Так что тогда правда? Ничего.

Приближаются временные увольнения, вероятно, в очень больших масштабах, так как путешествия отменяются, а люди остаются дома. Любое слово для тех, кто может потерять работу? Только смутное указание, что что-то может быть объявлено в ближайшее время.

Приятно слышать, что тесты, которые никто не может получить, будут бесплатные. А как насчет других медицинских услуг? Есть что-нибудь об этом? Ничего.

Финансовые рынки погрузились в крах 2008 года, предвещая рецессию, возможно, серьезную. У администрации Трампа было почти два месяца, чтобы подумать об этом кризисе. Он пробовал некоторые идеи. Но, конечно, фискальная политика потребует согласия со стороны Палаты представителей. Трамп все еще злится на спикера Нэнси Пелоси. Итак, если не считать каких-то нелепо неубедительных счастливых разговоров об экономике, опять же, ничего.

Итак далее.

Всё я цитировать не буду, так как статья довольно большая. Я процитирую самый конец, но прежде хочу заметить что речь Трампа, посвящённую коронавирусу, наихудшей считает не только Фрум. Ещё один журнал, под названием "The Week", опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Трамп произнёс наихудшую речь за время своего президентства". Я бы мог привести ещё больше примеров, так как таких публикаций много. Более того, Трампа критикуют многие право-консервативные издания, которые до сих пор поддерживали Трампа. Пример одного из них я приводил выше, но вот ещё одно - "Washington Examiner". Однако размеры поста ограничены, поэтому я процитирую только заключительную часть статьи Фрума:

В некомпетентности Трампа всегда есть что-то вредное. Он не заботится и не волнуется о других; он не может воспринимать проблемы и страдания других как настоящие. Он монотонно пробивается сквозь слова любви и сострадания, но эти слова явно не имеют для него никакого содержания или значения. Единственное, что реально, это его убогая суета. Этот вирус угрожает пронзить это тщеславие, поэтому он отрицал это так долго, как мог. То, что он отказывается признать, не может быть реальным, не так ли?

И даже теперь, когда он признал кризис, он все еще не может действовать, потому что он не знает, что делать. Теперь его единственная цель - переложить вину на других. Американцам приходится сталкиваться с тем фактом, что во время этой пандемии Овальный кабинет для всех практических целей так же пуст, как и застекленные глаза человека, который сегодня вечером говорил из этого офиса.

Выше я уже писал что Трампа критикуют даже право-консервативные издания, но что хуже всего для Трампа, им недоволен крупный бизнес.

В конце ноября прошлого года я уже писал о том что американские бизнесмены недовольны Трампом, но сейчас появилась свежая информация. Аналитики крупнейшей в США системы банков и финансовых сервисов - JPMorgan - пришли к выводу что оптимальный вариант для бизнеса это президент Байден при республиканском Сенате. Трамп видимо уже всех достал, поэтому у него единственный шанс победить на выборах, это вмешательство России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments