Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Отдаст ли Трамп Путину Аляску?

Меня критикуют за то что я в последнее время пишу только о Трампе. А что делать если либо почти каждый день либо сам Трамп что-нибудь отколет, либо произойдёт какое-нибудь событие, связанное с Трампом? Вот и сейчас появилась горячая новость, которую все обсуждают. Пару дней назад Нью Йорк Таймс сообщила о том что 13 февраля был брифинг для законодателей на котором Джозеф Магуайр, который тогда исполнял обязанности директора национальной разведки, доложил законодателям что Россия опять вмешивается в предвыборную компанию чтобы помочь Трампу переизбраться на пост президента. Но об этом позже, а сейчас я хочу прокомментировать другое событие, которое произошло до этого.

Незадолго до того как продажные республиканцы в Сенате оправдали Трампа, Адам Шиф предположил что Трамп может отдать России Аляску в обмен на помощь в выборах 2020 года:

На первый взгляд кажется что это просто шутка, тем более что Шиф это ярый противник Трампа, но Шиф не первый кто это предположил. Ещё раньше такое предположение высказал не противник Трампа, а наоборот, его защитник - юрист, профессор Гарврдского университета, Алан Дершовиц в своей книге "Дело против импичмента Трампа". Вот цитата из этой книги:

Предположим Путин решает «вернуть» Аляску так, как он «забрал» Крым. Предположим далее, что президент позволяет ему это делать, потому что он полагал, что у России есть законные претензии на «свою» первоначальную территорию. Это было бы ужасно, но будет ли это проступок подпадающий под импичмент? По тексту Конституции нет. (Конечно, было бы иначе, если бы он сделал это, потому что ему заплатили или вымогали.)

Другими словами если Трамп отдаст России Аляску, но не будет доказано что ему за это заплатили, импичмента Трампу за это не будет. Если во время первого срока Трампа волнует мнение избирателей, так как ему надо избираться на второй срок, то если он останется президентом на второй срок, этих ограничений для него существовать не будет. В Москве это прекрасно понимают. Ещё в октябре 2018 года, то есть до промежуточных выборов в Конгресс, на валдайском форуме Путин фактически признал что рассматривает Трампа как своего спящего агента. Цитирую:

Кому-то показалось, что очень удобный инструмент решения внутриполитических проблем - это разыгрывание антироссийской карты. Это вредно для всех. Надеюсь, это пройдет когда-то. Судя по всему, нужно дождаться, чтобы были урегулированы внутриполитические кризисы

Произойдет это после выборов в Конгресс или нет? Я не знаю пока, но может быть. Или это произойдет в 2020 году, когда состоятся очередные выборы президента Соединенных Штатов, тогда ему не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике

Откровенно, не правда ли? Путин как в воду смотрел. С одной стороны он понимал что в США существует система сдержек и противовесов, но с другой стороны он прекрасно знает что всех можно купить. Сначала он купил президента, сделав его своим агентом, а затем, с помощью своего агента купил сенаторов - республиканцев. Следующий шаг это помочь своей агентуре снова победить на выборах в 2020 году, а там уже вернуть Аляску будет намного проще.

Кажется бред? Но если бы в 2013 году кто-то сказал бы что Путин аннексирует Крым и развяжет войну в Донбассе, тогда это тоже считали бы бредом. По крайней мере сейчас на Аляске это бредом не считают. Например на сайте местной газеты штата Аляска ещё 3 февраля была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Любовный роман Трампа с Россией представляет угрозу для Аляски". Эту статью написала Лоис Гилберт, которая работала профессором истории и журналистом в университете Аляски, кстати республиканец. Статья очень большая, поэтому цитирую выборочно:

Адвокат президента Трампа по импичменту Алан Дершовиц писал, что если Путин решит вернуть Аляску, также как он захватил часть Украины, и Трамп согласится на это, то это не будет подпадать под импичмент (Дело против импичмента Трампа, 2018). Книга показывает, как далеко Дершовиц пойдет на то, чтобы ввести в заблуждение, как он это сделал, с обвинением убийцы жены, Дж. Симпсоном, который был оправдан. Его описание оснований для импичмента заставило бы отцов-основателей задыхаться в неверии, как это делали настоящие ученые-конституционисты.

В России есть движение, которое ставит целю вернуть Аляску. Мы можем понять их горечь. Храбрые русские исследователи завоевали территорию, заявив, что Россия в какой-то момент простиралась до Калифорнии. Царь Александр II продал Аляску Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов всего за три десятилетия до нашей золотой лихорадки. Нефть принесла больше миллиардов. Русские с экономикой размером с Италию с тоской смотрят на наш уровень жизни и считают, что часть этого богатства должна была принадлежать им.

Аляска - единственный американский штат, кроме Гавайев, серьезно подвергшихся нападениям во время Второй мировой войны. Как штат, наиболее близкий к России и труднее всего защищаемый, поэтому мы не должны отвергать гипотетическую идею Дершовица как антиутопическую фантазию. Россия может причинить нам много горя даже без вторжения.

Трамп контролирует ядерное оружие и вооруженные силы, защищающие нас, однако учитывая его рабское восхищение Путиным и его долгую историю следования повестке дня Путина, наша делегация в Конгрессе должна была быть более осторожной в отношении передачи власти Трампа без контроля. Можно было бы подумать, что сенатор Дэн Салливан, бывший морской пехотинец, будет особенно обеспокоен угрозой Трампа для нашей безопасности и тем фактом, что русский авантюризм благодаря преданности Трампа может развязать войну.

Наши отцы-основатели пообещали свою «жизнь, свое состояние и свою священную честь» в борьбе за свободу Америки. Их бы повесили за мятеж, если бы их поймали. Наши республиканские сенаторы настолько боятся гнева Трампа, что удерживают его на своем посту, и всё, чем они рискуют, - это проиграть выборы. Как красноречиво заявляет Мара Гэй из редакции «Нью-Йорк Таймс», то, что предстало перед судом, - это не просто Трамп, а «верховенство закона, наша демократия и наш авторитет как одной из старейших демократий мира».

Что сделал Трамп? Он нарушил закон, удерживая одобренную Конгрессом военную помощь Украине, союзнику, на территорию которого вторгась Россия, и оплоту против российской агрессии в Восточной Европе, до тех пор пока ее президент не пообещал по телевидению объявить, что расследует Джо Байдена и его сына. Байден - кандидат от Демократической партии, которого Трамп боится больше всего.

Я выделил жирным шрифтом фразу о том что Трамп больше всего боится Байдена, так как это уже несколько устаревшая информация. Сейчас Трамп больше всего боится не Байдена, а Блумберга.

Вот кстати свежая новость - голливудская звезда Клинт Иствуд, который раньше был ярым сторонником Трампа, заявил о поддержке Блумберга. Цитирую дальше:

Трамп не требовал от украинского президента проводить фактическое расследование - Трамп знал, что фактической коррупции не было - от президента Украины требовалось просто заявить, что он начал расследование, чтобы создать впечатление, что Байдены коррумпированы. На слушаниях в Палате представителей Джордж Кент, высокопоставленный чиновник Государственного департамента, свидетельствовал о важности Украины для наших интересов национальной безопасности. Он сравнил своих борцов за гражданские свободы с нашими минитменами, и наша помощь так же важна для их борьбы за свободу, как и французская помощь для нашей войны за независимость. У нас была двухпартийная политика поддержки Украины против России. Кто знает, сколько украинцев погибло, пока Трамп удерживал помощь.

Уходящий в отставку сенатор Ламар Александер, который, возможно, считался необходимым четвертым сенатором чтобы проголосовать за допрос свидетелей, потрясающе признал, что менеджеры Палаты представителей доказали свою позицию, но все же заявил, что она не является основанием для импичмента.

Я уже об этом писал, но учитывая анекдотичность этой ситуации ещё раз процитирую фрагмент из шоу Чака Тодда "Meet the Press" на канале "NBC', куда Александер пришёл оправдываться за своё позорное голосование:

Александер: Президент должен был сделать следующее: если он расстроился из-за Джо Байдена и его сына и того, что они делали в Украине, он должен был позвонить генеральному прокурору и сказать ему об этом, и пусть генеральный прокурор делал бы это так, как они всегда ведут дела в подобных случаях

Чак Тодд: Почему он тогда не сделал этого?

Александер: Может быть он не знал, как это сделать.

Президент оказывается не знал как действовать через официальные каналы Министерства юстиции. Это называется "пробить дно". Продолжаю цитировать Гилберт:
Александр является близким другом лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, который неоднократно игнорировал Конституцию, например, отказывая в избрании Верховного суда президента Обамы Мерритта Гарленда на слушаниях в надежде, что республиканцы победят на выборах 2016 года. Джо Скарборо из MSNBC, республиканец до выборов Трампа, назвал его «Московским Митчем», потому что он куплен и оплачен Россией, которая печально известна тем, что использует экономические рычаги влияния для влияния на политику страны. В случае с Макконнеллом алюминиевый завод принес в Кентукки крайне необходимые рабочие места благодаря инвестициям российского олигарха, близкого к Путину.

Алюминиевый завод, про который здесь говорится, принадлежит небезызвестному Дерипаске. Это тот самый Дерипаска, которому Манафорт был должен крупную сумму, а долг свой отрабатывал тем что помогал Трампу выиграть выборы.

В данном случае завод, о котором идёт речь, это что-то типа взятки. Дерипаска инвестирует в строительство завода в Кентукки, который создаст всего около 500 рабочих мест, а взамен с компаний Дерипаски снимают санкции. Именно Макконнел лоббировал снятие санкций. Но не это самое главное. Гораздо важнее что Макконел заблокировал в Сенате закон о мерах по защите выборов от иностранного вмешательства. Именно за это он получил прозвище "Московский Митч". Более подробно о "подвигах" Макконнела можно прочитать в большой статье с говорящим само за себя названием - "Митч Макконнелл: Человек, который продал Америку" - а я продолжу цитировать Гилберт.

Путинскую марионетку давно надо было судить и отстранить от власти с помощью импичмента как угрозу национальной безопасности и за его неоднократные нарушения положения Конституции о вознаграждении. Республиканская партия, к которой я раньше принадлежала, сделала бы это. Он звонит со своего мобильного телефона вместо защищенной линии, несмотря на неоднократные предупреждения. Любой из наших врагов может слушать его разговоры от шпионских кораблей у нашего побережья или шпионского снаряжения в их посольствах. В отличие от других президентов, он звонит Путину без помощи российских экспертов. Он даже потребовал записки переводчика, на которые он не имел права; это официальные публичные записи.

Военные расходы - огромная часть нашего бюджета, но Трамп имеет право выдать Путину любой секрет, который он хочет, отрицая наше технологическое лидерство. Есть фотография, на которой он в Овальном кабинете, в то время когда выдал секретную информацию, полученную от союзника, министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России Сергею Кисляку. У нас есть эта фотография, потому что там был фотограф из российской прессы; Американская пресса не была допущена.

ЦРУ было так обеспокоено этими и другими пророссийскими действиями, что вывело из России агента, близкого к Путину, опасаясь, что Трамп передаст личность этого человека Путину. Трамп последовательно верит Путину, а не американским сотрудникам национальной безопасности.

Агента, которого вывело ЦРУ, зовут Олег Смоленков. Я об этом писал здесь. Я также писал о том как Трамп слил разведывательную информацию, которую предоставила израильская разведка Лаврову и Кисляку. Но не только это. Он ещё слил информацию о голландской кибер-разведки, которая настолько глубоко проникла в российские компьютерные сети, что сумели подключиться к камерам видеонаблюдения в здание где работали хакеры российских спецслужб. В результате голландцы сумели предотвратить несколько серьёзных хакерских атак на американские объекты, передавая информацию американским спецслужбам. Но как только Трамп стал президентом, этот канал сразу прикрыли. После этого глава киберразведки Голландии на голландском телевидении заявил что теперь они будут проявлять особую осторожность при передаче информации американцам, до тех пор, президентом США является Дональд Трамп. Тонкий намёк, не правда-ли? Подробности здесь. А я продолжаю цитировать Гилберт:

Люди задавались вопросом, что Путин имеет на Трампа, что он никогда не критикует его. Книга Крейга Унгера - "Дом Трампа, Дом Путина: Нерассказанная история про Дональда Трампа и русскую мафию" - подробно описывает три десятилетия и 1300 случаев отмывания Трампом российских денег посредством выгодных сделок с недвижимостью, начиная с интересов России, которые спасли его от разорения. Путин, конечно, имеет доступ ко всей этой информации.

Но Трамп не действует как неохотная жертва российского шантажа. Во Франции во время празднования 100-летия окончания Первой мировой войны язык тела показал всё это. Российский президент опоздал. Путина встретили каменные лица наших союзников, европейских лидеров. Мелания тоже была с каменным лицом; Она выросла в Чехословакии, стране-вассале, в которую Россия вторглась в 1968 году во время Пражской весны. А что Trump? Он сиял как 12-летний подросток, который только что получил рождественского пони с седельными сумками, полными шоколада. Он неоднократно пытался построить башню Трампа в Москве, и он видит в Путине человека, который позволит это.

Заявляя о политике «Америка прежде всего», Трамп постоянно поддерживает интересы России, а не наши национальные интересы.

И так далее.

Но почему я вспомнил об этом только сейчас, ведь статья была написана ещё в начале февраля? Именно из-за того брифинга, про который я написал в самом начале. Напомню что на брифинге глава разведывательных служб Магуайр, заявил что Россия снова пытается вмешиваться в выборы чтобы помочь Трампу переизбраться.

Это можно было бы считать всего лишь слухами, так как брифинг был закрытый, а вся информация основана на сообщениях анонимных источников, если бы не реакция самого Трампа. Трамп отреагировал в своей манере - это демократы распространяют дезинформацию. Вот только причём здесь демократы? Ведь Магуайр это человек Трампа. Именно Трамп назначил Магуайера, и именно Магуайер сопротивлялся расследованию по импичменту, отказавшись передать жалобу информатора комитетам Конгресса, несмотря на то что он был обязан это сделать по закону. Но как только появилась информация о брифинге, Трамп сразу же уволил Магуайра, а вместо него назначил республиканского пропагандиста Ричарда Гренела.

До сих пор Гренелл занимал пост посла США в Германии, но к разведке никогда никакого отношения не имел. У него нет ни опыта, ни знаний в этой области, но зато у него есть другое качество - личная преданность Трампу. Именно это качество Трамп в своих подчинённых ценит больше всего. Такая реакция Трампа лучшее доказательство того что Нью Йорк Таймс сообщила правду. Теперь можно не сомневаться что американская разведка будет сообщать только то что выгодно Трампу, а значит Путину.

Короче говоря, ситуация складывается таким образом, что республиканцы и Трамп смогут выиграть выборы только благодаря российскому вмешательству, поэтому они стараются всячески этому содействовать. Как сказала бывший советник по национальной безопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс, задача Гренелла превратить разведывательные службы США в инструмент переизбрания Трампа. Я далеко не в восторге от той внешней политики, которую проводила администрация Обамы, в том числе и с непосредственным участием Сьюзан Райс, но в данном случае я с ней согласен на 100%.

Ну а если Трамп останется на второй срок, Аляску он может быть и не отдаст, но сдача американских интересов Путину, будет поставлена на поток. В этом можно не сомневаться.

Тем не менее, давайте представим себе что Россия при Трампе всё-таки вторглась в Аляску. В этом случае возникает вопрос - как на это прореагирует Трамп?

На этот вопрос отвечает бывший прокурор Чак Розенберг. Цитирую:

Если русские вторгнутся в Аляску, президент либо скажет, что их на самом деле там нет, либо что они там, но это не имеет значения, потому что у нас ещё остались 49 других замечательных штатов

В заключение я хочу отметить что Россия помогает не только Трампу, но и Сандерсу. Причём они помогали ему ещё в 2016 году. Тогда они ему помогали для того чтобы не пропустить Клинтон, а для чего сейчас?

Как это не парадоксально кажется на первый взгляд, помогая Сандерсу стать кандидатом от демократов, они помогают Трампу, так как считают что с таким соперником как Сандерс Трампу будет справиться легче всего. По крайней мере такое мнение высказал Блумберг. По моему это очень логично.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments