Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Легко ли жить в Америке?

Недавно на США обрушился очередной ураган по имени Айзек (Isaac). Собственно ничего необычного в этом событии нет. Для этих мест ураган это обычное дело. Тем не менее этот ураган напомнил мне одну тему, на которую я давно собираюсь написать, но все руки не доходят.

В российских СМИ мне неоднократно приходилось читать рассуждения о том почему Россия никак не может догнать и перегнать Америку. Оказывается во всем виноват климат. Зимой в России холодно, поэтому дома приходится строить с толстыми стенами чтобы защититься от холода, покупать теплую одежду, отапливать жилье и т.д. Все это естественно стоит денег и учитывается в себестоимости продукции которая производится в России.

Другое дело Америка. Здесь тепло. Дома с толстыми стенами строить не нужно, а это значит что стоимость строительства ниже. Отапливать жилье и покупать теплую одежду зимой не надо. Поэтому производить продукцию в США дешевле и именно поэтому Россия не может конкурировать с США. Но так ли все просто на самом деле?

Сразу хочу опровергнуть миф о том что в США все дома строят с тонкими стенками. На самом деле большинство домов строится из бетона с далеко не с тонкими стенками. Например на этой фотографии показана стройка типичного американского дома, стены которого построены из бетонных блоков.

В США также большую популярность получили так называемые "изоляционные бетонные формы" (Insulating concrete form - ICF), которые выглядят так:

изоляционные бетонные формы

Это формы сделанные из металла и полистирола, из которых строится стена и в которые потом заливается бетон. Стена с уже залитым бетоном выглядит так:

Стена ICF

В результате чего получается такой вот симпатичный, скромный домик:

Дом ICF

Или многоэтажный отель в Форте Лаудердайл штата Флорида построенный по технологии ICF:

многоэтажный отель в Форте Лаудердайл штата Флорида построенный по технологии ICF

Так что если в очередной публикации будете читать о том что все дома в США с тонкими стенками, не верьте. Таких домов в США очень мало.

В статье в википедиа, ссылку на которую я дал выше, перечисляются достоинства технологии ICF:

  • Энергоэффективность [поэтому они используются и в теплых и в холодных штатах (прим.мое)]
    • Минимальные, если таковые имеются, утечки воздуха, что повышает комфорт и снижает потери тепла по сравнению с стенами без твердых воздушный барьеров
    • Высокая термостойкость (R-значение) обычно выше 3 K · м / Вт (в обычных американских единицах: R-17), что приводит к экономии энергии по сравнению с неизолированными кладками
    • Непрерывная изоляция без тепловых мостиков или "изоляционных пробелов", как это принято в строительстве
    • Тепловая масса, когда используется также и в сочетании с пассивным солнечным дизайном, может играть важную роль в дальнейшем сокращении использования энергии, особенно в климате, где он часто температура наружного воздуха выше внутренней температуры в течение дня и ниже ночью.
  • Прочность [это свойство особенно важно в большинстве штатов. Об этом ниже (прим.мое)]
    • Изоляционные конкретные формы создают структурные бетонные стены которые в 10 раз прочнее чем деревянных структур
    • Структурная целостность для лучшей устойчивости к силам природы, по сравнению с рамочными стенами.
    • Бетон и полистирол не гниют, когда промокают
  • Звукопоглощение:
    ICF стены имеют гораздо более низкие показатели акустической передачи. Стандартная толщина стены ICF показали, звук коэффициенты передачи (STC) между 46 и 50 по сравнению с 36 для стандартной стекловолоконной изоляции и гипсовых стен.

Парадокс ситуации заключается в том что толстые стены защищают не только от холода, но и от жары. Дело в том что в большинстве американских домов для охлаждения помещения во время жары используются кондиционеры, а это удовольствие не дешевое. Кондиционеры потребляют много электроэнергии, поэтому еще не известно что дешевле - охлаждать помещение или обогревать. Так вот, толстые бетонные стены, особенно построенные по технологии ICF, позволяют долгое время сохранять как тепло, так и холод. В результате бетонные стены позволяют экономить как на охлаждении, так и на обогревании помещений. Вот почему даже в южных штатах, где круглый год стоит жара, большинство домов строятся с толстыми, в основном бетонными стенами, но это не единственная причина.

Другая причина это то что США является, если не абсолютным чемпионом, то по крайней занимает одно из первых мест в мире по количеству стихийных бедствий, которые постоянно возникают на ее территории.

Трудно подсчитать что обходится дороже, защита от морозов или различные стихийные бедствия, но то что стихийные бедствия регулярно приносят экономике США огромные убытки, это неоспоримый факт. Причем в США практически нет места, которое можно было бы назвать спокойным. В зависимости от географического положения, в США есть 3 категории стихийных бедствий. Это:

  1. Ураганы
  2. Торнадо (смерчи).
  3. Землетрясения.

Начнем с ураганов (по английски ураган - hurricane).

Все наверное помнят про ураган "Катрина", который разрушил дамбу в Новом Орлеане, но мало кто знает что прежде чем обрушиться на Новый Орлеан, "Катрина" прошлась по Флориде. На этой карте изображен ее путь. Конечно во Флориде таких разрушений как в Новом Орлеане не было, но проблем это доставило не мало. А еще меньше людей знает что в том же году на США обрушилось еще 3 урагана - Деннис, Рита и Вильма. Такое конечно бывает не каждый год, но тем не менее ураганы обрушиваются на США почти каждый год. В основном от ураганов страдают южные штаты находящиеся на побережье Атлантического Океана и Мексиканского Залива. Это Флорида, Южная и Северная Каролины, Джорджия, Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас. Северные штаты страдают меньше, но иногда ураганы достигают даже Нью Йорка и Нью Джерси.

Что же вообще представляет собой ураган? Это в первую очередь сильный ветер, который обычно сопровождается ливнями и грозами. Ветер этот движется и гонит облака по спирали, в результате чего со спутника он выглядит так. А вот так он выглядит уже с земли:

ураган

Красиво, не правда ли? Но не дай бог оказаться внутри этой красоты.

Для ураганов различают 2 вида скорости:

  1. Скорость с которой ветер дует внутри этой красивой спирали  и гонит облака. Для простоты в дальнейшем я буду эту скорость называть просто "скорость".
  2. Скорость с которой вся эта спираль движется по поверхности. Ее еще называют "маршевая скорость".

Соответственно, чем больше скорость ветра внутри урагана, тем хуже, а чем больше маршевая скорость, тем лучше, так как ураган меньше времени задерживается на одном месте, в результате чего меньше разрушений и жертв.

Ураганы классифицируются по скорости. Если скорость находится в пределах 52 - 61 километра в час, это считается "тропическая депрессия", если скорость находится в пределах 61 - 102 километра в час, это называется "тропический шторм". Выше чем 102 километров в час это уже ураган, который в свою очередь подразделяется на 5 категорий. Ниже указаны скорости в км./час для каждой категории:

  1. 104 - 133
  2. 135 - 165
  3. 170 - 211
  4. 213 - 250
  5. Более чем 252

Если при строительстве домов учитывать только температуру воздуха, то можно строить дома с тонкими стенками, но тогда если такой дом окажется на пути урагана, он будет выглядеть например так. Это точно как в известной сказке про трех поросят. Как говорится - "скупой платит дважды". Сэкономил на строительстве прочного дома, придется строить дом заново. Поэтому в подавляющем большинстве случаев дома строятся с расчетом что они выдержат любой ураган. Существуют даже специальные стандарты строительства домов устойчивых к ураганам. Называются эти стандарты "Hurricane-proof building". Например на этой фотографии показана строительная площадка, на которой ведется строительство такого дома, причем по технологии ICF:

строительная площадка, на которой ведется строительство дома по технологии ICF

И таких площадок в штатах, которые часто посещают ураганы, огромное количество. Причем угроза ураганов учитывается не только при проектировании стен, но и окон, крыши, дверей и т.д. Так что я не думаю что строительство таких домов, обходится дешевле чем строительство домов, рассчитанных на сильные морозы. Более того, с учетом этих требований приходится строить не только жилые дома, но и все без исключения сооружения. Например дамба в Новом Орлеане была рассчитана на ураган 4 категории, в то время как Катрина, оказалась ураганом 5 категории. В свое время сэкономили, результат всем известен.

Тем не менее, как к ураганам не готовься, какие прочные стены не строй, а разрушения и убытки неизбежны. В этой таблице перечислены ураганы, которые в разное время обрушились на США и принесли наибольшие убытки. Причем здесь учтены только оценки разрушений, но не убытки связанные с влиянием ураганов на экономику. В статье в википедиа, с таблицей, ссылку на которую я дал выше, так и написано:

Care should be taken not to confuse "economic impact" estimates (often used for modern hurricanes like Katrina) with damage costs

Перевод:

Следует проявлять осторожность, чтобы не путать оценки "экономического влияния" (часто используется для современных ураганов, таких как Катрина) со стоимостью повреждений.

Например обычное явление это то что почти все ураганы рушат линии электропередач, в результате чего сотни тысяч жителей и огромное количество предприятий в течение длительного времени оказываются без электричества. И последний ураган, Айзек, не исключение. В результате этого урагана 700000 жителей остались без электричества. Само собой разумеется что и все предприятия в этом районе не работают. Убытки подсчитать очень не просто, но и без точных подсчетов очевидно что они колоссальны.  Так что если сложить все вместе, то еще не известно что обходится дороже - защита от морозов зимой или защита и устранение последствий ураганов.

Однако ураганы терроризируют в основном штаты находящиеся на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива. Так может быть в остальных штатах спокойно?

К сожалению нет. В центральных штатах существует еще одна проблема, которая называется "торнадо".

Все наверное в детстве читали сказку "Волшебник изумрудного города". Несмотря на то что сама сказка написана российским писателем А.М.Волковым, в основу ее положена сказка американского писателя Фрэнка Бауэма "Удивительный волшебник из страны Оз" (The Wonderful Wizard of Oz), хотя то что это сказка американская ясно с первых слов, так как главная героиня этой сказки девочка Элли из штата Канзас.

Напомню что сказка начинается с того что ураган перенес вагончик, в котором жила девочка, в волшебную страну. Самое интересное это то что в этом ничего сказочного нет. Для тех мест, где живет девочка Элли это суровая реальность. Правда это был не ураган, а торнадо, но между ними есть много общего. Также как и ураган, торнадо это очень сильный ветер, также как и ураган, этот ветер закручивается по спирали. Также как и ураган, торнадо перемещается по поверхности, только как правило намного быстрее чем ураган. На этой фотографии, показаны огромные фуры, которые как пушинки разбросал торнадо, так что ничего сказочного в том что торнадо поднял фургон с девочкой и перебросил его в другое место, нет. 

Правда в отличие от урагана, торнадо накрывает гораздо меньшую площадь. С другой стороны, ураганы уже научились предсказывать задолго до того как они обрушатся на берег, так как формируются они как правило в Атлантическом океане. Их видно со спутников, их перемещение постоянно отслеживают, строят компьютерные модели, пытаются предсказать их маршрут и силу. В случае если ураган приближается к какому нибудь населенному пункту, там объявляется эвакуация, а жители заранее готовятся, укрепляя здания и запасаясь продуктами, которые можно долго хранить, питьевой водой, свечками или светильниками на масле, так как отключение электричества это обычное дело во время урагана. Те кто живет в частных домах, обычно покупает генераторы, работающие на солярке. Генераторами, только более мощными, также оснащены больницы и другие жизненно важные заведения. Поэтому перед ураганами все запасаются горючим, а также заправляют машины, так как бензоколонки некоторое время после урагана могут не работать.

Правда цены поднимать на все это перед ураганами строго запрещено законом.

Например на этой фотографии показано как жители закрывают окна своего дома специальными щитами перед ураганом:

жители закрывают окна своего дома специальными щитами

Кстати даже на этой фотографии видно что стены дома не такие уж и тонкие.

Итак ураган можно более или менее точно предсказать. А вот торнадо предсказать практически не возможно. Они появляются внезапно и обладают страшной разрушительной силой. Вот что о торнадо пишут в энциклопедии Кругосвет:

Смерч (синонимы – торнадо, тромб, мезо-ураган) – это очень сильный вращающийся вихрь с размерами по горизонтали менее 50 км и по вертикали менее 10 км, обладающий ураганными скоростями ветра более 33 м/с. Энергия типичного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с, по оценкам С.А.Арсеньева, А.Ю.Губаря и В.Н.Николаевского, равна энергии эталонной атомной бомбы в 20 килотонн тротила, подобной первой атомной бомбе, взорванной США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945.

Это значит что центральные штаты периодически подвергаются атомным бомбардировкам. Возникает вопрос - как часто? Так вот, США по количеству торнадо абсолютный чемпион мира. Согласно статистике, на США обрушивается в среднем 1000 торнадо в год, в результате чего гибнет 80 человек, а 1500 получают различные травмы. 

Кстати, в той же статистике в пункте №2 указаны грозы (Thunderstorms). Дело в том что гроза в России и тропическая гроза в США, как говорят в Одессе - "две большие разницы". Когда я впервые увидел молнию во Флориде, мне стало не по себе. До тех пор я такое видел только в фильмах ужасов. Так вот, от молний в США погибают ежегодно 55 человек, а различные травмы получают 300 человек. Кроме этого, когда про дождь говорят - "льет как из ведра", для тропического ливня это слишком мягкое определение. Тут заливает так что случаются целые наводнения, в результате чего даже гибнут люди. По статистике 70 человек в год. В среднем на США обрушивается около 100000 таких гроз. Грозы также непременный спутник всех ураганов.

Но вернемся к торнадо. Короче говоря территория США подвергается бомбардировками 1000 атомных бомб ежегодно. Как вы думаете, что лучше - морозы зимой или 1000 торнадо в год? А на этой карте изображены зоны где торнадо встречаются чаще всего. Причем в зонах закрашенных красным цветом, скорость ветра торнадо превышает 400 километров в час, оранжевый цвет это около 322 километров в час, желтый 257 километров в час и белый "всего" 209.

Так как торнадо также как и ураган это сильный ветер, требования к строительству домов предъявляются такие же как и к строительству домов защищенных от ураганов. Министерство жилищного строительства и городского развития рекомендуют строить дома по технологии ICF. У них на сайте есть статья посвященная Pawnee Nation в штате Оклахома, на который обрушивается в среднем 55 торнадо в год. Там вверху есть фотография показывающая как рабочие заливают бетон в стену, которая построенная по технологии ICF.

По этой фотографии можно оценить какой толщины стены строят в США. Для сравнения ниже фотография кирпичной стены на стройке в России:

кирпичная стена

Кстати в США тоже строят из кирпича, но реже.

Итак остались только западные штаты. Может быть в них жить спокойно и безопасно? Но не тут то было. В западных штатах существует другая проблема - землетрясения. Вы можете сказать что в России тоже бывают землетрясения, и это действительно так. Только предлагаю вам сравнить карту землетрясений в России и карту плотности населения России. А теперь сравните карту землетрясений в США (highest hazard означает наибольшую опасность. Соответственно ярко красный цвет это самые опасные регионы) и карту плотности населения в США (чем темнее оттенки синего цвета, тем плотность населения выше). Как видно в России землетрясения случаются в основном в безлюдных районах, а в США в очень плотно заселенных районах. Более того, в районах наиболее подверженных землетрясениям сосредоточены крупные промышленные центры. Например знаменитая силиконовая или кремниевая долина в Калифорнии или Боинг в Сиэтле штат Вашингтон (не путать с городом Вашингтон, столицей США). 

Проблема заключается в том что землетрясения в этом регионе не прекращаются ни на минуту. На сайте Геологической службы США есть страница, на которой зафиксированы землетрясения за последние 7 дней с указанием места на карте. Возникает вопрос - почему ничего не сообщается о жертвах и разрушениях? Ответ - потому что в этом регионе строят так чтобы строения выдержали самое сильное землетрясение. Причем это касается не только домов, но и всех без исключения сооружений. Например мосты, которых в США огромное количество, так как мосты в США строят не только через реки, но и во всех транспортных узлах. Вот как например выглядит типичный транспортный узел в Лос Анжелесе. Все это естественно строится с учетом того чтобы выдержать самое сильное землетрясение. И это естественно стоит немалых денег.

Однако также как и в случае с ураганами, какие бы прочные конструкции ни строили, разрушения неизбежны. На сайте Геологической службы США есть несколько страниц, на которых собраны фотографии разрушений, которые причинили наиболее сильные землетрясения.

И так далее. Устранение всех этих последствий, как нетрудно догадаться, стоит немалых денег. Так что на самом деле не все так просто как пытаются представить некоторые российские авторы.

Я перечислил далеко не все неприятности с которыми приходится сталкиваться американцам. Например с лесными пожарами, которые недавно доставили немало проблем россиянам, американцам приходится сражаться каждый год. Тем не менее я думаю что американцы имеют полное право сказать - "Везет же русским. Нет у них ни ураганов, ни торнадо, ни землетрясений. Есть правда мелкие неудобства типа холодной зимы, но нам бы их проблемы".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →