Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Чего больше всего боится Трамп?

Во первых Блумберга. Как остроумно заметил журналист из  CNN Крис Чиллицца "Майкл Блумберг живет без арендной платы в голове Дональда Трампа". Цитирую:

Майкл Блумберг потратил более 350 миллионов долларов на рекламу в поддержку своей президентской кампании 2020 года. Но в настоящее время почти постоянные атаки президента Дональда Трампа на бывшего мэра Нью-Йорка дали Блумбергу то, что ни за что не купишь: растущее чувство, что действующий президент очень, очень боится его.

Утром в четверг в течение 10 минут Трамп опубликовал два твита, критикующих Блумберга, помимо прочего, за его низкий рост и «массу мертвой энергии». Двумя днями ранее Трамп написал в Твиттере о Блумберге: «Мини Майк - нападающий с коротким мячом (очень). Крошечная скорость клюшки».

По данным бесценного Twitter-архива Трампа, за 13 дней февраля Трамп опубликовал по меньшей мере восемь твитов, атакующих Блумберга. Это представляет собой значительный рост количества твитов Трампа, посвященных Блумбергу, и гораздо больше, чем Трамп нацелил на кого-либо еще в демократическом поле за этот период времени.

Это очень важно! Потому что любой, кто следил за кампанией и президентством Трампа, понимает, что его лента в Твиттере - лучшее окно в то, что думает Президент в любой момент. Это всё равно что постоянно смотреть в его разум и эмоции. Поэтому, когда Трамп зацикливается на чем-то или, в данном случае, на ком-то, вы знаете, что это имеет значение.

И Блумберг, ища способы сменить тему со своей прошлой поддержки полицейской политики «останови и обыщи», когда он был мэром, ловко ухватился за похожую на лазер сосредоточенность Трампа на нем. На предвыборном митинге в Северной Каролине в четверг Блумберг сказал следующее о том, что он находится в прицеле президента:

Кто-то сказал, что вы знаете, что он выше меня, он называет меня Маленьким Майком. Мой ответ такой: Дональд, там, откуда я родом, мы измеряем рост от шеи и выше. Я не боюсь Дональда Трампа. Дональд Трамп боится нас, и поэтому он постоянно пишет в Твиттере. Если он не упомянет вас, у вас большая проблема. Но президент снова напал на меня сегодня утром в Твиттере, большое спасибо, Дональд. Он видит результаты опросов, и я думаю, что будет справедливо сказать, что он напуган, потому что он знает, что у меня есть опыт и ресурсы чтобы победить его

Блумберг прав! Принимая во внимание тот факт, что он еще не появился в одних дебатах (он не может соответствовать предыдущим требованиям доноров, поскольку самофинансируется), и его имя не будет внесено в бюллетень до 3 марта (он принял стратегическое решение, чтобы пропустить голосования в первых четырёх штатах), Блумберг и его команда должны быть просто в восторге от слов, с помощью которых Трамп продолжает атаковать его.

Как я уже отмечал ранее, Блумберг - почти идеальная фигура, чтобы проникнуть под кожу Трампа. Оба мужчины ньюйоркцы и оба богаты. Но Блумберг фактически провел более десяти лет в качестве мэра города. Но самое главное это то что Блумберг намного богаче Трампа, с приблизительным собственным капиталом в 60 миллиардов долларов. И в отличие от Трампа, Блумберг не наследовал богатство, он создал его сам.

Все эти вещи сводят Трампа с ума. И Блумберг это знает. Вот почему он просто продолжает изливать это - миллионы рекламных роликов по телевидению, колкости, брошенные Трампу в социальных сетях, что угодно, чтобы спровоцировать президента на ответ. Что, конечно, Трамп не может не делать.

Я выделил жирным шрифтом две последние фразы в предпоследнем параграфе потому что я об этом писал сам ещё в ноябре прошлого года. В двух словах повторю то что я писал тогда.

Сейчас не очень большой рейтинг держится на мифе, будто бы Трамп сделал что-то полезное для экономики США. В свою очередь этот миф держится на мифе будто-бы Трамп успешный бизнесмен. Однако как бизнесмен Трамп по сравнению с Блумбергом полнейший ноль. И дело не только в том что Блумберг сделал своё состояние сам без всякого наследства, в результате чего стал примерно в 20 раз богаче Трампа. Чиллица об этом как раз написал. Разница заключается в том что Блумберг сделал свой бизнес за счёт инноваций в сфере информационных технологий.

Может быть я что-то пропустил, но я не слышал чтобы Трамп изобрёл какой-то новый способ строительства домов, в результате чего заработал бы много денег. Наоборот, он даже тем бизнесом, которые достались ему от отца, руководил абсолютно бездарно, умудрился даже 6 раз пройти через процедуру банкротства, а от полного разорения его спасли русские. Об этом не писал только ленивый. Например в декабре 2018 года на сайте журнала "Foreign Policy" была опубликована большая статья с говорящим само за себя названием - "Как российские деньги помогли спасти бизнес Трампа".

Ключевая роль в этом принадлежит Дойче Банку, которого позже поймали на том что он отмывал как минимум 10 миллиардов долларов грязных российских денег, а недавно Дэвид Энрич, который сейчас является финансовым редактором в The New York Times, а ранее такую же должность занимал в The Wall Street Journal, написал книгу под названием "Тёмные башни".

Сама книга про Дойче Банк, но так как Дойче Банк был непосредственно связан с Трампом, и про Трампа тоже. В аннотации к книге на сайте "Amazon" про книгу написано следующее. Цитирую:

В дождливое воскресенье 2014 года в своей лондонской квартире повесился старший руководитель Дойче банк - Билл Броксмит - который помог превратить 150-летний финансовый институт в глобальный колосс, а его внезапная смерть стала загадкой, особенно благодаря усилиям банка по сдерживанию расследования. Оказалось, Броэксмит был человеком, который знал слишком много.

В «Темных башнях» отмеченный наградами журналист Дэвид Энрич раскрывает правду о Дойче Банк и его эпическом пути опустошения. Прослеживая историю банка и опираясь на поддержку склонного к дефолту американского девелопера в 1880-х годах, помогая нацистам строить Освенцим и поддерживая авторитарные действия в Восточном блоке, он показывает, как в 90-х годах, благодаря смене жестких руководителей, Дойче сделал роковое решение гнаться за богатством Уолл-стрит, часто в ущерб этике и закону.

Вскоре банк манипулировал рынками, нарушал международные санкции в помощь террористическим режимам, обманывал инвесторов, обманывал регуляторов и отмывал деньги для российских олигархов. Когда-то отчаянно нуждающийся в американской опоре, Дойче также начал вести бизнес с магнатом недвижимости, с которым почти любой другой банк в мире считал слишком опасным иметь контакты: Дональд Трамп. В течение следующих 20 лет руководители Дойче давали миллиардные кредиты Трампу, семье Кушнеров и множеству оскандалившихся клиентов, в том числе осужденному преступнику Джеффри Эпштейну.

Тёмные башни - это невероятная история о том, как Дойче Банк стал лицом глобального финансового безрассудства и преступности - корпоративным эквивалентом оружия массового уничтожения.

Кроме этого Энрич написал в Нью Йорк Таймс большую статью на эту тему. Цитирую небольшой фрагмент из этой статьи, в котором Энрич описывает отношения Трампа и Дойче Банка

В апреле прошлого года демократы Конгресса запросили повесткой у Дойче Банка финансовую документацию Трампа, членов его семьи и его предприятиях. Семья Трампа подала в суд, чтобы заблокировать повестки. После того, как два федеральных суда вынесли решение против Трампа, Верховный суд согласился рассмотреть дело, и весной ожидается слушания. Тем временем прокуроры штата также расследуют связи банка с Трампом. ФБР проводит собственное широкомасштабное расследование деятельности Дойче Банка, а люди, связанные с банком, сказали мне, что они были опрошены специальными агентами об аспектах отношений Трампа.

Если эта информация когда-нибудь будет опубликована, это поможет расшифровать финансы президента. Руководители сказали мне, что у банка есть, или в какой-то момент были, части личных федеральных налоговых деклараций Трампа, восходящие примерно к 2011 году. (Юристы Дойче Банка сказали федеральному суду в прошлом году, что у банка нет этих деклараций; неясно что с ними произошло. Организация Трампа не ответила на многочисленные запросы.) У банка есть документы, в которых подробно описываются финансы и операции его бизнесов. И в нем есть записи о внутренних обсуждениях того, стоит ли и как вести бизнес с Трампом - бумажный след, который, скорее всего, отражает обеспокоенность некоторых банковских служащих по поводу потенциально подозрительных операций, которые они обнаружили на счетах семьи.

Одна из причин, по которой все эти файлы могут быть настолько яркими, заключается в том, что отношения банка с Трампом выходят далеко за рамки простого кредитования. Дойче Банк управлял десятками миллионов долларов личных активов Трампа. Банк также предоставлял ему другие услуги, о которых ранее не сообщалось: предоставление сложных финансовых инструментов, защищающих его от рисков и внешнего контроля, и знакомство с состоятельными россиянами, которые были заинтересованы в инвестировании в западную недвижимость. Если Трамп подделал свои налоги, Дойче Банк, вероятно, знает об этом. Если его собственный капитал измеряется миллионами, а не миллиардами, Дойче Банк, вероятно, знает об этом. Если он тайно получал деньги из Кремля, Дойче Банк, вероятно, знает об этом.

Кстати Билл Броксмит это не единственный высокопоставленный менеджер Дойчк Банк, который покончил жизнь самоубийством. Ещё одного зовут Томас Бауэрс. Именно он отвечал за контракты с Трампом, а счёты с жизнью он свёл в прошлом году, когда демократы в Конгрессе начали расследования связей Дойче Банка и Трампа.

Про всё это можно было бы сказать что это случайные совпадения, а фейк-ньюс просто занимаются охотой на ведьм, если бы не одно обстоятельство - поведение самого Трампа. Он ведёт себя так, как ведут себя преступники, которые знают что следствие всё ближе подбирается к самым важным доказательствам вины. Он всеми силами пытается препятствовать расследованию. Так было во время расследования Мюллера. Сам Мюллер не стал выдвигать против Трампа обвинения, так как по правилам Министерства юстиции против действующего президента обвинение выдвигать нельзя, однако более тысячи бывших федеральных прокуроров, которые служили как при президентах республиканцах, так и при демократах, подписали коллективное письмо, в котором они утверждают, что Трампу было бы предъявлено обвинение, если бы он не был президентом. Но если ты знаешь что ты невиновен, зачем тогда препятствовать следствию?

Кстати те кто утверждают что Мюллер ничего не нашёл, отчёт не читали. Дело в том что по многим эпизодам расследование ещё не закончено. Просто Мюллер передал материалы в другие органы, которые продолжают расследования. В опубликованной версии отчёта есть много мест, закрашенных чёрной краской с пометкой "Harm to Ongoing Matter" (может навредить продолжающимся расследованиям). Одно из таких расследований возможно расследование финансов Трампа, которое включает в себя расследование связей Трампа и Дойче Банк. Это расследование сейчас проводит прокуратура Нью Йорка, и вот именно этого расследования сейчас Трамп боится больше всего. Более того, последние его действия похоже на панику.

После того как республиканское быдло оправдало Трама в Сенате, Трамп решил что теперь может использовать власть президента в своих личных целей. Недавно его администрация перекрыла доступ штату Нью Йорк к программе "Global Entry", а Трамп это связал с расследованиями против него. Надлер в своём твиттере назвал это очередным "quid pro quo". И действительно смысл действий Трампа следующий - я снова открываю программу "Global Entry", а вы прекращаете против меня расследование. Вот как это комментирует "Politico". Цитирую:

Президент Дональд Трамп в четверг, связал политику своей администрации в отношении Нью-Йорка с требованием, чтобы штат прекратил расследования и судебные процессы, связанные с его администрацией, а также с его личным бизнесом и финансами.

За несколько часов до того, как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо должен был встретиться с президентом в Белом доме, Трамп написал в Твиттере, что Куомо «должен понимать», что «Национальная безопасность намного превосходит политику», ссылаясь на недавнее решение его администрации прекратить доступ Нью-Йорка к программе Global Entry и другим программам «проверенных путешественников», которые позволяют жителям Нью-Йорка быстрее пересекать границы и сокращать маршруты в аэропортах.

Трамп продолжил: «Нью-Йорк должен прекратить все свои ненужные судебные процессы и преследования, начать очищать себя и снизить налоги».

Обращение Трампа к «судебным процессам и преследованиям» было ссылкой на многочисленные судебные иски штата против его администрации, а также против бизнеса Трампа, который базируется в Нью-Йорке.

Формально эту меру приняли якобы в ответ на то что штат принял закон, разрешающий нелегальным иммигрантам получать водительские права, но на самом деле это всего лишь отговорка. Вот как это комментирует нью-йоркская газета "New York Daily News". Цитирую:

На прошлой неделе сотрудники Министерства внутренней безопасности, несмотря на доказательства, настаивали на том что положения об обмене информацией в новом законе о водительских правах штата не оставляли им другого выбора, кроме как исключить Нью-Йорк из федеральных программ, позволяющих предварительно проверенным пассажирам пропускать длинные очереди в аэропортах и ​​пограничных пунктах пропуска.

DHS [Министерства внутренней безопасности (прим. моё)] утверждает, что, поскольку закон штата запрещает иммиграционным чиновникам получать документы, кроме как по судебному решению, Вашингтон не может проводить необходимые проверки криминального прошлого проверенного путешественника.

Первый пробел в этом рассуждении: федералам не нужны данные DMV ["Department of Motor Vehicles" - организация, которая осуществляет регистрацию транспортных средств и выдачу водительских прав (прим. моё)] для проверки кандидатов на криминальные истории; Записи об арестах и ​​осуждениях жителей Нью-Йорка автоматически передаются в ФБР.  Второй: Трамп ввёл эти ограничения только в Нью-Йорке, в то время ка в 13 других штатах действуют аналогичные законы.

Таким образом Трамп опять решил использовать своё служебное положение в личных целях. Это значит что Трамп очень боится этих расследований, а это в свою очередь значит что ему очень даже есть что скрывать от избирателей. И в заключение парочку свежих опросов, так как Блумберг в своей речи, которую я цитировал выше, ссылался на результаты опроса.

Университет Quinnipiac 10 февраля опубликовал результаты очередного опроса. Я демонстрирую только результаты ответа на вопрос - за кого бы вы голосовали, если бы выборы были сейчас? При этом даётся два варианта - либо один из кандидатов от демократов, либо Трамп. Ниже показаны результаты. Рядом с фамилией кандидата от демократов стоят две цифры. Первая это количество избирателей, которые собираются голосовать за данного кандидата от демократов, а вторая, через чёрточку, это количество избирателей, которые собираются голосовать за Трампа, в процентах:

  • Блумберг 51 - 42
  • Сандерс 51 - 43
  • Байден 50 - 43
  • Клобушар 49 - 43
  • Уоррен 48 - 44
  • Буттиджич 47 - 43

Если бы это был один опрос, можно было бы предположить что это ошибка или подтасовка, но все последние опросы указывают на то что если бы выборы проходили сейчас, Трамп гарантированно проиграл бы кандидату демократов. Про другие опросы я писал здесь и здесь. Но самое страшное для Трампа это то что такая же ситуация сложилась в штатах, так называемого "ржавого пляса".  Это бывший индустриальный регион, откуда ушли производства, в основном в Китай. Трамп обещал производства вернуть, поэтому избиратели этого региона голосовали за Трампа.

21 января этого года "The Baldwin Wallace University" и "Great Lakes Poll" провели опрос в ключевых для Трампа штатах - Огайо, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин. Вопрос №1 сформулирован так - "Если бы выборы президента США в 2020 году состоялись сегодня, проголосовали бы вы за республиканца Дональда Трампа или за кандидата от Демократической партии?". Вот как выглядят результаты:

  • Огайо 44,3 - 39,4
  • Пенсильвания 47,1 - 37,3
  • Мичиган 46,8 - 33,9
  • Висконсин 47,5 - 34,1

Напротив названия названия штата стоят две цифры - первая это процент тех, кто собирается голосовать за демократов, а вторая, через чёрточку, это процент тех кто собирается голосовать за Трампа. Совершенно очевидно что у Трампа есть причины нервничать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments