Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Трамп самый коррумпированный президент в истории США

Так считаю не только я, но и многие юристы и политики, однако для начала я хочу процитировать статью,  которую написал профессор истории Рональд Л. Фейнман. В этой статье Фейман сравнил коррупцию разных президентов, и пришёл к выводу что Трамп самый коррумпированный президент в истории США. Для названия своего поста я использовал название этой статьи. Цитирую статью:

Поскольку президент Дональд Трамп был привлечен к ответственности 18 декабря 2019 года, журналисты и историки пересматривают историю президентской коррупции. После тщательного изучения этой истории, я считаю, что президентство Трампа является самым коррумпированным в американской истории.

Прежде чем прийти к такому выводу, важно рассмотреть президентские скандалы, которые предшествовали Трампу. Можно утверждать, что в каждом президентстве есть некоторые эпизоды и кадры, которые можно считать коррумпированными, но семь президентств особенно выделяются своими скандалами. В этот анализ я не включаю обвинения в сексуальных связях, поскольку они не влияют на политику правительства и правоприменение. Таким образом, увлечения Уоррена Г. Хардинга, Франклина Д. Рузвельта, Джона Ф. Кеннеди, Линдона Б. Джонсона и Билла Клинтона не рассматриваются в этой дискуссии о коррупции в президентских кругах. Один демократ и шесть республиканцев составляют этот неудачный список: демократ Эндрю Джексон и республиканцы Улисс С. Грант, Уоррен Г. Хардинг, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Джордж У. Буш и Дональд Трамп.

Эндрю Джексон позорно представил американскому правительству концепцию «системы добычи». Это система при которой победивший на выборах Джексон полагал, что «победителю принадлежит добыча», поэтому почти 40 процентов всех государственных служащих были заменены сторонниками партии. Многие из этих новых назначенцев имели минимальную, или не имели вообще, достаточной квалификации для своей работы.

Мартин Ван Бурен, советник «Кухонного кабинета», занимавший пост государственного секретаря и вице-президента при Джексоне, создал политическую машину «Олбани Ридженси» в Нью-Йорке и заставил Джексона дать работу политическим союзникам. Редакторам газет, которые поддерживали Джексона, были предоставлены особые льготы, а злоупотребления политическими назначенцами в обращении с государственными средствами были обычным явлением. Джексон возвестил пятидесятилетний период широко распространенного цинизма в обязательствах государственных служащих вести общественный бизнес с соблюдением этических норм.

Наихудшие эксцессы системы добычи Джексона произошли во время президентства Улисса С. Гранта. Скандалы возникли в военно-морском, судебном, военном, казначейском, внутреннем и почтовом отделениях, а также в Нью-Йоркской таможне. Грант был очень наивен в отношении мотивации людей и позволял манипулировать собой военным партнерам и людям, которые ему льстили, чтобы получить доступ к выгодным финансовым сделкам во время великих преобразований и развития индустриальной экономики. Никогда не было доказано что Грант принимал непосредственное участие в скандалах, но его связь с некоторыми людьми сомнительного характера и принятие личных подарков подорвали его репутацию и президентское наследие.

В результате 12 скандалов, связанных с Грантом, были сняты с должности четыре члена кабинета министров и первый вице-президент Шайлер Колфакс. Эта коррупция часто называется скандалом Credit Mobilier, но на самом деле она началась еще до того, как Грант был на своем посту, и продолжалась в течение всего его президентства. Скандалы «Черная пятница», «Золотая паника», «Нью-йоркское таможенное кольцо» и «Виски-ринг» также произошли во время президентства Гранта и раскрывают местный и позорный уровень коррупции. Либеральное республиканское движение 1872 года было реакцией на скандалы администрации Гранта, и в конечном итоге привело к движению за реформу государственной службы, продвигаемому фракцией Mugwump в партии, возглавляемой Карлом Шурцем, Чарльзом Фрэнсисом Адамсом-младшим, Марком Твеном, Е.Л. Годкиным, и Томасом Настом, среди прочих.

Благодаря созданию Комиссии по гражданской службе в 1883 году по Закону Пендлтона при президенте Честере Алане Артуре, коррупция не была большой проблемой, вплоть до того как президентом стал Уоррен Г. Хардинг в начале 1920-х годов. Как и Грант, Хардинг был наивен в отношении намерений «банды Огайо», политиков Огайо, которых он назначил на высокие политические посты. Скандал с «Чайным куполом» в банде Огайо вызвал скандал с министром внутренних дел Альбертом Фоллом и министром военно-морского флота Эдвином Денби, генеральным прокурором Гарри Догерти и главой Бюро по делам ветеранов Чарльзом Форбсом. Расследования этих коррумпированных чиновников были в полном разгаре, когда Хардинг внезапно умер 2 августа 1923 года, всего через 2 года и 5 месяцев после его избрания. Хардинг знал о моральном и этическом крахе его администрации и был удручен этой реальностью.

50 лет спустя Ричард Никсон вступил в должность с недоверием к средствам массовой информации и желанием отомстить своим «врагам» в правительстве и журналистике. Для Никсона борьба с его врагами означала использование любой тактики, включая прослушивание телефонных разговоров, взломы, взятки и поощрение налоговой службы для проверки своих противников. Никсон был настолько наглым, что даже записывал на пленку всё, что происходило в Овальном кабинете, включая обсуждение незаконных действий.

То, что в конечном итоге привело к отставке Никсона, - это разразившийся Уотергейтский скандал, попытка оперативников Никсона подслушивать штаб-квартиру Национального комитета Демократической партии, чтобы выяснить их тактику и стратегию президентской кампании 1972 года. Газета «Вашингтон пост» направила Боба Вудворда и Карла Бернштейна для расследования неудачного взлома 17 июня 1972 года. С помощью заместителя главы ФБР Марка Фелта, «Глубокая глотка», эти сообщения помогли ускорить расследование в Конгрессе в 1973 и 1974 годах, что привело к запросу об импичменте. После того как Верховный суд США вынес решение о том что президент должен передать Уотергейтские ленты Специальному прокурору и Конгрессу, 9 августа 1974 года Никсон вскоре подал в отставку. В общей сложности 76 государственных чиновников были обвинены в преступлениях в Уотергейтском скандале, 55 были осуждены, и 15 отбыли тюремное заключение. Никсон избежал судебного преследования, когда он был помилован своим преемником Джеральдом Фордом 8 сентября 1974 года.

Когда Рональд Рейган вступил в должность президента, он возродил роль корпоративного влияния и злоупотреблений в правительстве и других правительственных учреждениях, включая министерства обороны, юстиции, жилищного строительства и городского развития и внутренних дел, а также Агентство по охране окружающей среды и Центральное разведывательное управление. Назначенные Рейганом - в том числе генеральный прокурор Эдвин Миз, министр обороны Каспар Вайнбергер, советники по национальной безопасности Роберт Макфарлейн и Джон Пойндекстер, секретарь HUD Сэмюэл Пирс, министр внутренних дел Джеймс Уотт, пресс-секретарь Белого дома Линн Нофзигер, заместитель руководителя аппарата Майкл Дивер Глава EPA Энн Горсух Барфорд, глава ЦРУ Уильям Кейси и Оливер Норт были вовлечены в многочисленные скандалы, связанные с деньгами и нарушением закона. Многим из участников скандала были предъявлены обвинения (26), осуждены (16) и получили срок (8). Несколько из обвиняемых чиновников были помилованы новым президентом Джорджем Бушем-старшим, который отрицал какую-либо личную причастность или знание скандалов.

Хотя администрация Рейгана превзошла президентство Никсона по числу известных деятелей, которые были вовлечены в коррупцию, Рейган покинул свой пост с решительным общественным одобрением. Его личность и общественный имидж помогли ему выжить в офисе.

При президенте Джордже Буше возникли большие разногласия по поводу роли вице-президента Дика Чейни, министра обороны Дональда Рамсфелда, генерального прокурора Альберто Гонсалеса, советника Карла Роува, руководителя аппарата Белого дома Эндрю Карда, руководителя аппарата Чейни Льюиса Либби и других правительственных учреждений и частных лиц, участвоваших в планировании и проведении войны в Ираке, войны в Афганистане, реакции на ураган "Катрина" и экономического кризиса, который привел к Великой рецессии 2008-2009 годов. Чиновники администрации Буша получили 16 обвинительных заключений, 16 приговоров и 8 тюремных сроков.

Это привело к быстрому падению рейтинга Буша в общественном мнении, и Буш был самым непопулярным президентом со времен Ричарда Никсона, когда он покинул свой пост. Буш навредил своей партии и подорвал любую возможность того, что кандидат в президенты от Республиканской партии 2008 года, сенатор Джон Маккейн, победит на выборах.

Теперь, когда Дональд Трамп находился на своем посту, а Дональд Трамп предстал перед судом по делу об импичменте в Сенате США, уровень коррупции и скандалов самый высокий со времен Никсона и Рейгана. Напомним, что советник по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку из-за контактов с российскими правительственными чиновниками и его лоббистской деятельности во время президентской кампании. Генеральному прокурору Джеффу Сешнсу пришлось отказаться от каких-либо расследований вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Мы видели что были осуждены не только Майкл Флинн, но также Майкл Коэн, Рик Гейтс, Пол Манафорт, Джордж Пападопулос, Роджер Стоун и многие другие вполне будут осуждены тоже.

Многие другие члены кабинета подверглись критике за некомпетентность или конфликт интересов, в том числе Рик Перри, Бетси ДеВос, Мик Малвани, Уилбур Росс, Уильям Барр, Майк Помпео и бывшие назначенцы Райан Зинке и Скотт Пруитт. Сам Трамп нарушил пункт о вознаграждении Конституции, который запрещает любому президенту получать прибыль от своих личных деловых операций, находясь на своем посту. В то время как всех политиков можно обвинить во лжи и обмане в какой-то момент в их карьере, Дональд Трамп установил рекорд, который заставил многих наблюдателей утверждать, что он является «Главным лжецом», поскольку он лгал более 15000 раз менее чем за три года, как подсчитали в Washington Post.

В то время как президентство часто было вовлечено в скандал, импичмент Дональда Трампа и другие методы коррупции выделяются в истории.

Но если Рональд Л. Фейнман рассматривал коррупцию Трампа в сравнении с предыдущими президентами, то Ноа Букбиндер, бывший федеральный прокурор, который сейчас является исполнительным директором организации «Граждане за ответственность и этику» в Вашингтоне, считает что 2019 год это пик коррупции Трампа. Он даже написал статью под говорящим само за себя названием - "От потайных денег до импичмента Трампа 2019 год был головокружительным годом коррупции и скандала". Цитирую:

Импичмент президента Дональда Трампа, несомненно, станет доминирующей историей 2019 года. Но прошедший год коррупции и неэтичного поведения ясно показывает, что это всего лишь последняя глава печальной истории.

В самом деле, в самих статьях об импичменте отмечается, что поведение, которое они описывают, является частью тревожной модели поведения, уходящей корнями в период президентства. События 2019 года, головокружительного года, который служит микрокосмом этой администрации, показывают, что путь к импичменту был проложен из-за провалов в этике, скандалов и очевидного нарушения закона.

Быстрый марш через четыре сезона коррупции иллюстрирует это.

В феврале личный адвокат Трампа Майкл Коэн дал показания перед Конгрессом. Он сказал, что Трамп лично поручил ему сделать скрытые денежные выплаты женщине, которая утверждала, что у нее был роман с Трампом, а затем позже возместила Коэну эти платежи. Чеки за платежи, подписанные Трампом, когда он был президентом, доказали утверждения Коэна. Страна также услышала запись разговора, в котором президент обсуждал платежи.

Трамп презирает верховенство закона

Несмотря на то, что он подписал свои чеки на выплату вознаграждения Коэну, когда он был на своем посту, Трамп не указал эти выплаты Коэну в своих формах раскрытия финансовой информации - так же, как он не раскрыл бесплатные юридические услуги, которые он получил от своего нынешнего «посредника» и личного адвоката Руди. Джулиани.

С приближением весны презрение президента к верховенству закона стало более очевидным. Хотя стало очевидным, что Трамп не сотрудничает со следствием Специального прокурора Роберта Мюллера, инциденты с обструкцией, которые Мюллер в конечном итоге изложит в подробном и разрушительном докладе, потрясли сознание.

По крайней мере в четырех отдельных случаях поведение Трампа было настолько препятствующим следствию, что почти наверняка ему было бы предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, если бы Мюллер не чувствовал себя связанным мнением Министерства юстиции, запрещающим обвинение действующего президента [после того как был опубликован доклад Мюллера, 1027 бывших федеральных прокуроров, которые были назначены как при президентах республиканцах, так и при демократах, подписали коллективное письмо, в котором утверждали что если бы Трамп не был президентом, ему были бы предъявлены обвинения (прим. моё)]. Мюллер также задокументировал многочисленные инциденты, когда президент публично угрожал и запугивал свидетелей - такая модель поведения будет продолжаться на протяжении всего расследования по Украине.

Сам Мюллер писал, что если бы он был уверен, что президент не совершил преступления, он бы так сказал - но он не мог. Когда свидетельские показания Мюллера в Конгрессе не смогли подстегнуть уровень возмущения фактами из его расследования, президент вновь избежал расплаты. Ободренный этим, он сделал свой позорный телефонный звонок украинскому президенту Владимиру Зеленскому только один день спустя.

К осени президент настолько обнаглел в отношении этики и верховенства закона, что вмешался в процесс закупок Госдепартамента и дал своему собственному известному курорту Дорал в Майами многомиллионный контракт на проведение в июне 2020 года совещания Группы семи международных полномочия. Под огромным давлением со стороны общественности и возмущения вопиющим самообогащением, даже со стороны союзников, в которых он нуждался для защиты его в ходе расследований, которые проводили демократы, Трамп в конечном итоге отступил. Но сам характер его участия в процессе закупок большого государственного контракта для личного обогащения выявил глубину, до которой дошло его пренебрежение нашими конституционными гарантиями от использования государственной должности для обогащения.

«Вы, люди с этим фальшивым положением о вознаграждении», - сказал Трамп, изменив свое решение. Положение о вознаграждениях является ключевым вкладом в борьбу с коррупцией, который разработчики внесли в Конституцию; единственная «фальшивая» часть - отказ президента выполнять это.

Жалоба информатора по Украине

Презрение президента к подотчетности и верховенству закона позволило другим сотрудникам также избежать ответственности: советник президента Келлианн Конуэй только в прошлом году совершила 50 нарушений "Hatch Act" ["Hatch Act" это закон, который запрещает федеральным служащим, за исключением президента, вице-президента, и ещё нескольких высших должностных лиц, перечисленных в законе, заниматься политикой (прим. моё)] в Твиттере, несмотря на письмо из Управления специального юрисконсульта, который рекомендовал чтобы ее уволили за неоднократные и вопиющие нарушения закона. Пренебрежение президентом этой рекомендацией независимого правительственного наблюдателя вновь показало его явное презрение к закону.

Точно так же, когда Конгресс запросил копии президентских налоговых деклараций из казначейства, как это явно предусмотрено законом, Трамп и секретарь Стивен Мнучин отказались их передавать. Палата представителей занимается этим делом в течение нескольких месяцев, пытаясь получить эти документы через суд.

Год неуважения к верховенству закона и воспрепятствование проведению надзорных расследований достигли своей кульминации в сентябре, когда Конгресс потребовал рассмотреть жалобу заявителя, которая разоблачила злоупотребления властью президента в отношении Украины и вызвала текущее расследование импичмента. Отказ администрации передать жалобу в Конгресс, несмотря на ее юридическую обязанность сделать это, был венцом примера препятствий и игнорирования закона, который не подходит офису. Необоснованное письмо адвоката Белого дома в Палату, пытающееся оправдать отказ Трампа сотрудничать с расследованием импичмента, является логической конечной точкой этой модели злоупотреблений.

Президент вел себя так, как будто он был выше закона с момента присяги. Его действия со временем стали более вопиющими, что делает прошедший год одним из самых скандальных и коррумпированных в истории нашей страны.

Но американский народ и другие ветви власти отказываются переходить из-за этого поведения и из-за проступка, который привел нас к этой точке. К счастью, разработчики Конституции представили такой сценарий и разработали средство правовой защиты: импичмент. Поскольку этот процесс проходит через наше правительство, мы должны иметь определенную надежду на подотчетность и на необходимые реформы, чтобы предотвратить такие злоупотребления в будущем.

Эта статья была написана 30 декабря 2019 года, поэтому Ноа Букбиндер не мог знать что случиться позже. Он явно не учёл степень коррумпированности республиканцев в Сенате. О том что Трамп превратил их в коррумпированное стадо баранов, я писал здесь и здесь. Но то что случилось после этого, служит дополнительным доказательством коррумпированности республиканских сенаторов. Однако это отдельная тема. А в заключение я хочу выразить одну свою мысль.

Когда говорят что Трамп, или его начальник Путин, борются с коррупцией, это равносильно тому что сказать что Гитлер боролся с антисемитизмом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments