Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Что думают американские избиратели о Трампе и его политике

В своей предыдущей статье я ссылался на результаты опроса, которые провёл "Fox News". Напомню что "Fox News" это самая лояльная Трампу и республиканцам СМИ, поэтому если они фальсифицируют результаты, то только в пользу республиканцев и Трампа, поэтому по этим опросам действительно можно судить о том как американские избиратели относятся к Трампу.

Однако в предыдущей статье я затронул только два вопроса - поддержка импичмента и общий рейтинг Трампа, но в полной версии опроса содержатся намного больше вопросов. Например кроме общего рейтинга Трампа там ещё есть рейтинг одобрения или не одобрения Трампа в различных сферах жизни (вопрос №2).

Традиционно большинство избирателей (56%) одобряют экономическую политику Трампа. Это связано с мифом будто бы Трамп сделал что-то полезное для экономики. В свою очередь этот миф, как мне кажется, возник, с одной стороны потому что Трамп миллиардер и бизнесмен, а бизнесмен по определению должен хорошо разбираться в экономике. Причём многие верят в миф будто бы Трамп создал своё состояние с нуля. Мало кто вникает в детали его биографии. Наверное мало кто знает что он с помощью махинаций, чтобы не платить налоги, получил наследство почти пол миллиарда. но несмотря на это 6 раз проходил через процедуру банкротства.

С другой стороны большинство людей не анализируют экономическую статистику, а воспринимают мифические успехи Трампа в экономике на уровне эмоций. Например я у одного такого спрашиваю - почему ты одобряешь экономическую политику Трампа? Он мне отвечает - потому что Трамп снизил налоги, поэтому у меня денег стало больше. Я ему тогда сначала даю посмотреть это видео. На этом видео показано как Трамп в декабре 2017 года, когда принимался закон о налогах, Трамп вышел к журналистам и сказал - сейчас рост ВВП будет 4%, 5%, а может быть даже 6%. Каждый процент это два с половиной триллионов. Таким образом должны были появиться дополнительные деньги, с которых должны были начисляться налоги в бюджет.

Потом я ему на сайте Бюро экономического анализа показал что никаких 4%, 5%, а тем более 6%, роста нет, а как следствие нет этих дополнительных двух с половиной триллионов, а как следствие нет дополнительных налоговых поступлений в бюджет, которые могли бы компенсировать потери бюджета, в результате снижения налогов. В результате рост дефицита бюджета и государственного долга. Это значит что ему эти деньги одолжили под проценты, которые отдавать будут его дети и внуки. И так далее.

Всем к сожелению объяснить не возможно, тем не менее, несмотря на то что экономическую политику одобряют 56% избирателей, экономика это единственная сфера деятельности, по которой Трампа одобряет большинство избирателей, но не единственная по которой "Fox News" задавал вопросы. Все остальные перечислены ниже. После названия идут две цифры - первая это количество одобряющих, а вторая не одобряющих, в процентах. Остальные не определились:

  • Оружие 42 51
  • Иммиграция 41 56
  • Внешняя политика 40 56
  • Здравоохранение 38 54
  • Государственные расходы 37 55
  • Расовые отношения 37 56
  • Окружающая среда 35 57

Здравоохранение я выделил жирным шрифтом, так как для избирателей это наивысший приоритет (вопрос №20). Экономика на втором месте, но это второе место она делит с изменением климата и политической коррупцией. Таким образом негативные рейтинги перекрывают единственный положительный, связанный с экономикой. Более того, торговые соглашения имеют самый низкий приоритет среди избирателей. Важными их считают всего 1% избирателей. Это значит что Трампу вряд ли удастся продать пустышки, в виде договоров с Мексикой, Канадой и Китаем, которые на самом деле ничего не меняют к лучшему, за грандиозные победы. Но даже если бы торговые соглашения имели бы наивысший приоритет, большинство избирателей всё равно не считает их успешными (вопрос №18). Правда разрыв не большой - 44%, которые считают успешными, против 45%, которые придерживаются противоположного мнения.

Что касается других вопросов, то очень интересно отношение избирателей к политике в отношении Ирана. С одной стороны 47% одобряют убийство Сулеймани, в то время как не одобряют 37% (вопрос №54), но с другой стороны на вопрос - политика Трампа в отношении Ирана сделала США более безопасными или менее? (вопрос №55) - 27% ответили что более безопасными, 48% считают что менее безопасными, 19% считают что ничего не изменилось, остальные затруднились ответить.

На вопрос - уверенны ли вы что Трамп правильно действует в кризисных ситуациях? (вопрос №53) - уверены 45%, не уверены 52%. Ну и наконец на вопрос - Трамп делает Америку более сильной или более слабой? (вопрос №51) - 42% ответили что Трамп делает Америку сильнее, а 47% что слабее.

Кроме этого там есть группы вопросов, в которых Трампа сравнивают с кандидатами от демократов. Например вопрос №44 сформулирован следующим образом - считаете ли вы, что этот человек честен и заслуживает доверия, или нет? Ниже идёт список кандидатов, против имени каждого из них стоит две цифры. Первая цифра это процент тех кто считает что данный кандидат честен и заслуживает доверия, вторая цифра это процент тех, кто придерживается противоположного мнения. Остальные не определились:

  • Берни Сандерс 55 35
  • Джо Байден 46 45
  • Элизабет Уоррен 46 40
  • Пит Буттиджич 42 33
  • Майк Блумберг 38 37
  • Дональд Трамп 38 58
  • Эми Клобушар 37 32

Я выделил жирным шрифтом Дональда Трампа, так как это единственный кандидат, которого больше избирателей считают не честным, чем избирателей, которые считает его честным. Причём с большим отрывом - 20% разница.

Ну и наконец самый главный вопрос - за кого бы вы голосовали, если бы выборы были сейчас? (вопросы 37 - 43). Ниже идёт список кандидатов от демократов, а против каждой фамилии стоят две цифры. Левая цифра это процент тех, кто собирается голосовать за этого кандидата, а правая процент тех, кто собирается голосовать за Трампа:

  • Джо Байден 50 41
  • Елизабет Уоррен 47 42
  • Берни Сандерс 48 42
  • Пит Буттиджич 45 41
  • Майк Блумберг 49 41
  • Эми Клобушар 43 42

Я думаю что комментарии здесь излишни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments