Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Fact-checking выступления Трампа в Давосе. Часть 1

Все уже знают что если Трамп где-нибудь выступает, его выступление будет содержать большое количество лжи и искажения фактов. Поэтому в журналистике появилось новое направление - "fact-checring" (проверка фактов) - каждого выступления, интервью или твита Трампа. Последняя пресс-конференция на экономическом форуме в Давосе, не исключение.

Причём у него есть одна особенность - одно и тоже враньё повторять несколько раз, несмотря на то что до этого одно и тоже враньё неоднократно опровергали. Например ещё 30 октября 2019, когда Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США опубликовало результаты роста ВВП за 3 квартал, который составил 1,9%, Трамп опубликовал следующий твит:

Цитирую:

Величайшая экономика в американской истории!

А это ещё один твит, в котором Трамп прокомментировал рост ВВП в первом квартале 2012 года, который был точно такой же как в третьем квартале 2019 года, то есть 1,9%:

Цитирую:

ВВП за первый квартал был пересмотрен до 1,9%. В экономике большие проблемы.

То что при Обаме было большой проблемой, при Трампе, каким-то чудесным образом становится величайшей экономикой в истории. Ту же самую ложь он повторил в Давосе. Цитирую:

Соединенные Штаты переживают экономический бум, подобного которому мир еще не видел

Ничего удивительного в том что опровержения посыпались как из рога изобилия, так как опровергнуть эту ложь очень легко с помощью ссылок на статистику. BBC это сделала в виде графика.

Правда там показан только квартальный рост, но в статье ещё даются цифры. Например квартальный рост при Обаме достигал 5,5%, а при Трампе такого даже близко не было. Что касается годового роста, Ассошейтед пресс приводит другие цифры: Последние годы правления Билла Клинтона, 4 года подряд рост был рост 4%,  а в 1984 году рост был 7,2%.

При Трампе максимальный рост был в 2018 всего 2,9%. Точно такой же рост был в 2015 году.

Непосредственно с экономическим ростом связан другой параметр - количество новых рабочих мест. Трамп похвастался что за 3 года его президентства было создано 7 миллионов рабочих мест. Сразу возникает вопрос - это много или мало? Ответ на этот вопрос зависит от того с чем сравнивать. За последние 3 года правления Оьамы было создано 7,8 миллионов рабочих мест, то есть на 800 тысяч больше чем при Трампе. Это легко проверяется с помощью статистики.

От количества рабочих мест в декабре 2019 отнимаем количество рабочих мест в январе 2017. Получаем 6688 тысяч. Это немножко меньше чем 7 миллионов, про которые говорит Трамп, но не будем придираться к таким мелочам.

Теперь берём количество рабочих мест в декабре 2016 и отнимаем от количества мест в январе 2014. Получаем 7876 тысяч.

Тоже самое можно проделать с данными по безработице, так как Трамп постоянно хвастается что при нём очень низкая безработица, хотя он сам к этому не имеет никакого отношения, что доказывается чисто математически.

Когда Трамп стал президентом, уровень безработицы в январе 2017 года был 4,7%, а сейчас 3,5%. Таким образом при Трампе безработица снизилась на 1,2%.

В январе 2014 года безработица 6,6%, а в декабре 2016 - 4,7. Это значит что при Обаме безработица за тот же самый период снизилась на 1,9%. С этим, кстати, связано ещё одно враньё Трампа в этой речи, о том что ему якобы досталась экономика в плохом состоянии по наследству от предыдущей администрации. Цитата из его выступления:

Когда я вступил в должность три года назад, экономика Америки находилась в довольно мрачном состоянии. При прежней администрации исчезло почти 200 000 рабочих мест в производстве, заработная плата осталась на прежнем уровне или снизилась

И так далее.

К этому я ещё вернусь, а пока ещё одна цитата из его выступления:

Мы создали 1,2 миллиона рабочих мест в сфере производства и строительства, и это немыслимо. После потери 60 000 заводов при двух предыдущих администрациях - в это трудно поверить, когда вы слышите «60 000 заводов» - Америка за очень короткий период времени приобрела 12 000 новых заводов под моей администрацией. И число быстро растет. Мы будем вернём 60 000, которые мы потеряли, но они будут больше, новее и новейшими.

Мне вот стало интересно, в эти 12000 заводов он включил завод в Техасе, на котором Apple производит свои компьютеры "Мас про"? Вопрос не праздный, так как однажды Трамп рассмешил всю Америку, когда он приехал на этот завод и на полном серьёзе заявил что он открыл завод Apple. Я об этом писал здесь, но юмор ситуации заключается в том что это производство Apple перенесли из Китая в США ещё в 2013 году, то есть при Обаме. Это явно противоречит заявлению Трампа о том что при предыдущей администрации было потеряно 60 тысяч заводов.

Правда он сказал "при двух предыдущих администрациях". Насчёт администрации Буша, это точно. Это он создал условия для вывода производств в Китай, протолкнув Китай в ВТО. А вот при Обаме начался обратный процесс - возврат производств из Китая и Мексики. И завод, который якобы открыл Трамп, не исключение.

Я не знаю существуют ли эти 12 тысяч новых заводов, о которых говорит Трамп, или это плод его больного воображения, но кроме Apple я могу привести ещё много примеров того как конкретные компании при Обаме возвращали в США производства. Например ещё в декабре 2012 года в журнале "Атлантик" была опубликована большая статья под названием "The Insourcing Boom". Уже название статьи говорит само за себя так как термин "insourcing" (по русски это звучит "инсорсинг") это полностью противоположное по смыслу слову "outsourcing" (аутсорсинг), которое обозначает вывод производств за пределы США. Это слово (insourcing) стало очень популярно в США так как означает возвращение производств из-за рубежа.

Итак, предлагаю вам ознакомиться с некоторыми фрагментами этой статьи, в которой автор рассказывает об insourcing на примере Appliance Park:

На протяжении большей части последнего десятилетия легендарный Appliance Park, в Луисвилле, штат Кентукки, выглядит не как памятник доблести американским производителям, а как памятник самому себе.

Масштаб самого места казалось бы подчеркивал свою бесполезность. Шесть производственных зданий, каждое из которых размером с большой пригородный торговый центр, выстроились аккуратно в ряд. Стоянка перед ними в милю длиной имеет свои собственные светофоры, построенные для управления хаосом, который однажды сопровождал пересменку. Но в 2011 году в Appliance Park не работала даже десятая часть тех людей которые были в период своего расцвета. Подавляющее большинство пространства было пустым, светофоры выглядели одинокими.

В 1951 году, когда General Electric разработала промышленный парк, амбиции компании были такими же большими как само место, GE строили не столько как завод приборов сколько как город приборов. Пять из шести зданий завода были частью первоначального плана, и на ранней стадии Appliance Park имел свою электростанцию, свою пожарную, и первый компьютер, который когда-либо использовался на заводе. Объект был настолько велик, что он получил свой почтовый ​​код (40225).

К 1955 году в Appliance Park работали 16000 рабочих. В 1960 году, когда шестое здание было построено, рабочие выпускали 60000 изделий в неделю, и комплекс питал взрыв экономики американского потребления.

Далее занятость продолжала расти в течение 60-х, пока не достигла пика 23000 в 1973 году, через 20 лет после того как впервые был открыт. В 1984 году Appliance Park было меньше сотрудников, чем это было в 1955 году. В начале 90-х годов, знаменитый генеральный директор GE, Джек Уэлч, предположил, что он будет закрыт в 2003 году. Нынешний генеральный директор GE, Джеффри Иммельт, пытался продать весь бизнес бытовой техники, в том числе Appliance Park, в 2008 году, но из-за экономических проблем покупателей не нашлось. В 2011 году число рабочих опустилось до нижнего предела - 1863. К этому времени Appliance Park был в упадке в два раза дольше, чем рос.

Однако в этом году началось что-то любопытное и подающее надежды, то, что не может быть объяснено только отливом Великой рецессии, а вместе с ним циклическим возвращением недавно уволенных работников. 10 февраля в Appliance Park был открыт совершенно новый сборочный конвейер, в здании которое пустовало в течение 14 лет, который производит передовые, потребляющие мало энергии водонагреватели. Это была первая новая сборочная линия в Appliance Park за 55 лет и водонагреватели он начал производить те, которые раньше производились для GE по контракту на китайском заводе.

20 марта, всего 39 дней спустя, в Appliance Park открылась вторая новая сборочная линия, на этот раз в здании №5, которая производит новые высокотехнологичные холодильники, которые в течение многих лет производились в Мексике.

Другая сборочная линия строится в здании №3, на которой в начале 2013 года будут делать новую посудомоечную машину из нержавеющей стали. В здании №1 будет сборочная линия, на которой будут делать модные стиральные машины с фронтальной загрузкой  и сушилки, которые GE никогда прежде не делали в Соединенных Штатах. В Appliance Park уже есть новые производственные мощности для производства пластмасс, из которых будут делать детали для всех этих приборов.

В разгар этого возрождения, Иммельт сделал поразительное утверждение. В своей статье в Harvard Business Review в марте, он заявил, что аутсорсинг "быстро становится устаревшим как бизнес-модель для GE." Всего четыре года после того как он пытался продать Appliance Park, полагая, что это эра GE закончилась, он тратит около $ 800 млн. чтобы вернуть его к жизни. "Я делаю это не потому что я занимаюсь благотворительностью", сказал он на публичном мероприятии в сентябре. "Я делаю это потому что я думаю что мы можем делать это здесь и заработать больше денег".

А в августе того же года на авторитетном сайте "Business Insider" был опубликован список из 15 лидирующих компаний, которые уже создали или перенесли из других стран, или находятся в процессе создания или переноса, своих производств в США.

  1. Производитель автомобилей Chrysler собирается производить дизельный Джип в Детройте.
  2. Производитель ювелирных изделий Collegiate Bead Company возвращает свое производство из Китая.
  3. Шведский производитель пылесосов Electrolux открывает производство в городе Мэмфис, штата Теннесси.
  4. GE расширяет свои производства в Кентукки (об этом я писал выше).
  5. Jacobs Engineering Group открывает в Техасе завод по производству труб.
  6. Производитель бытовой техники Whirlpool Corporation вернул производство изделий выпускаемых под маркой KitchenAid из Китая.
  7. Финская компания Marinetek создает производство в США.
  8. Компания Master Lock переносит свое производство из Китая.
  9. Производитель банковского и торгового оборудования NCR переносит из Китая производство кассовых аппаратов в город Колумбус, штат Джорджия.
  10. Крупнейший производитель лифтов и эскалаторов Otis Elevator Company переносит производство из Мексики в Южную Калифорнию.
  11. Британский Роллс-Ройс переносит производство некоторых компонентов авиационных двигателей в США.
  12. Немецкий Siemens переносит завод в Северную Калифорнию.
  13. Starbucks открывает фабрику по производству кружек для кофе в штате Огайо.
  14. Toyota переносит производство автомобилей предназначенных для продажи на экспорт в штат Индиана
  15. Caterpillar Inc. открывает новый завод в штате Джорджия.

Я жирным шрифтом выделил не американские компании. Это значит что не только американские компании возвращали производства в США, но и европейские и японские компании инвестировали в производства в США. На всякий случай напоминаю что это было при Обаме, но тогда возникает вопрос - а как насчёт иностранных инвестиций при Трампе?

Об этом в следующей части. И не только об этом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments