Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Новые подробности ракетной атаки Ирана на американскую базу в Ираке

Недавно я опубликовал пост, в котором продемонстрировал спутниковые снимки разрушений вызванных ракетным ударом Ирана, а также прокомментировал бредни некоторых пропагандистов Трампа. В частности известного в русскоязычной среде клинического идиота Гиндлера, который когда-то на полном серьёзе написал что Трамп специально предал курдов и фактически подарил американские базы русским только ради того чтобы убить Аль-Багдади, несмотря на то что к тому времени ИГИЛ был разгромлен, а Багдади ничем не командовал и никакой опасности не представлял.

По поводу последней ракетной атаки этот придурок написал что атака "на американские военные базы закончилась ничем – никто не пострадал, и практически нет никаких разрушений. Иранцы сознательно промахнулись. То есть иранцы просто дали ракетный салют по поводу убитого генерала Сулеймани, и не более того". Однако уже после этого появилась новая информация, а также фотографии разрушений, сделанные уже на земле.

Я взял несколько фотографий из различных источников, которые демонстрирую здесь:

Эту фотографию можно увеличить, если кликнуть по ней мышкой.

американский солдат при входе в бункер

Эта фотография особенная, так как на ней показан вход в бункер, в котором укрывались американские солдаты, а ниже сам бункер изнутри:

бункер, в котором американские солдаты укрывались от ракетного обстрела

Вопреки бредням, согласно которым Иран специально промахнулся, потерь личного состава удалось избежать только благодаря чуду и профессионализму американских командиров. Цитирую Рейтер:

Военные на иракской авиабазе, которая подверглась главному удару первой прямой ракетной атаки Ирана против сил США, заявили, что были шокированы ее интенсивностью и рады что остались невредимыми.

Масштабы ущерба на базе в Айн аль-Асаде показали разрушительную способность Ирана в то время, когда официальные лица США заявляют, что они всё еще обеспокоены тем, что поддерживаемые Ираном группы по всему региону могут вести нападения на Соединенные Штаты.

«Это чудо что никто не пострадал», - сказал в понедельник журналистам на большой базе в глубине западной пустыни Анбар в Ираке подполковник Стачи Коулман, офицер ВВС США, управляющий аэродромом, где было развернуто 1500 американцев.

«Кто бы мог подумать что запустят баллистические ракеты, но обойдётся без потерь?»

Атака 8 января произошла спустя несколько часов после того, как министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенным Штатам следует ожидать возмездия за убийство иранского военного командира США Кассема Сулеймани в ходе беспилотного удара по Ираку на прошлой неделе.

Убийство вызвало опасения новой ближневосточной войны, но США, Ирак и другие страны, чьи военнослужащие были на базе, заявили что никто не пострадал. Военные лидеры США заявили, что это благодаря командирам на местах, а не доброй воле Тегерана.

В одном месте крылатая ракета оставила большой кратер и сожженные жилые помещения, сделанные из транспортных контейнеров.

Тяжёлые бетонные стены были разрушены, а транспортные контейнеры были разбиты и сгорели вместе с содержимым, включая велосипеды, стулья и другую мебель. Несколько солдат сказали, что один из их числа был очень близок к тому, чтобы быть взорванным в укрытии за укреплёнными стенами.

Это наверное фотография того что осталось от транспортных контейнеров, в которых жили солдаты:

остатки транспортных контейнеров, в которых жили солдаты

Что касается бункеров, в которых укрывались солдаты, то на фотографии, на которой показан американский солдат у входа в бункер, видно что в стенах бункера трещины. Цитирую дальше:

Почти дюжина ракет поразила авиабазу, где силы США выполнили «планы рассеивания», чтобы перебросить солдат и технику в ряд укрепленных районов в разных местах.

У Соединенных Штатов не было противовоздушной обороны «Патриот» на базе, поэтому ответственность за безопасность личного состава было возложена на местных командиров.

«Мы получили уведомление о возможной атаке за несколько часов до того, как переместили оборудование», - сказал старший сержант США Томми Колдуэлл.

Подполковник Коулман сказал, что к 10 часам вечера весь персонал, которым она руководит, был готов укрыться.

Три с половиной часа спустя ракеты начали прибывать. Несколько солдат сказали, что это продолжалось в течение двух часов.

Сержант Армандо Мартинес, который был снаружи, сказал что он не мог поверить тому как легко одна ракета выровняла бетонные укреплённые стены.

«Когда реактивный снаряд попадает, это одно; но баллистическая ракета, это ужас», - сказал он.

«Вы видите белый свет, похожий на метеорит, а через несколько секунд он приземляется и взрывается. На днях после нападения один из коллег увидел настоящий метеорит и запаниковал».

Я бы очень хотел посмотреть на реакцию этих солдат, если бы какой-нибудь кретин, типа Гиндлера, рассказал бы им что атака "на американские военные базы закончилась ничем – никто не пострадал, и практически нет никаких разрушений. Иранцы сознательно промахнулись. То есть иранцы просто дали ракетный салют по поводу убитого генерала Сулеймани, и не более того".

Но самая интересная новость содержится в двух последних строках этой статьи на сайте Рейтер, которую я цитировал. Цитирую:

В воскресенье иракские военные заявили, что четыре человека были ранены в результате атаки на авиабазу Балад в северном Ираке, где также находится персонал США. Военные источники идентифицировали раненых как иракских солдат.

В воскресенье это вчера. Продолжение следует?

И в заключение я хочу ещё раз процитировать твиты Трампа с угрозами, так как они как нельзя лучше подходят к этой информации.

Сначала твит, который он написал через 5 дней после того как Иран сбил американский беспилотник, вместо жёсткого ответа. Цитирую:

Any attack by Iran on anything American will be met with great and overwhelming force. In some areas, overwhelming will mean obliteration. No more John Kerry & Obama!

Перевод:

Любая атака Ирана на что-либо американское будет встречена с огромной и ошеломляющей силой. В некоторых областях ошеломляющее будет означать уничтожение. Нет больше Джона Керри и Обамы!
А вот этот твит он написал после убийства Сулеймани, но до ракетной атаки. Цитирую:
Let this serve as a WARNING that if Iran strikes any Americans, or American assets, we have targeted 52 Iranian sites (representing the 52 American hostages taken by Iran many years ago), some at a very high level & important to Iran & the Iranian culture, and those targets, and Iran itself, WILL BE HIT VERY FAST AND VERY HARD. The USA wants no more threats!

Перевод:

Пусть это послужит ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ, что если Иран нанесет удар по американцам или американским активам, мы атакуем 52 иранских объекта (представляющих 52 американских заложника, захваченных Ираном много лет назад), некоторые на очень высоком уровне и важные для Ирана и иранской культуры, и эти цели, и сам Иран, БУДУТ ОЧЕНЬ БЫСТРО БЫСТРО И ОЧЕНЬ ЖЁСТКО. США не хотят больше угроз!

Мне эти твиты напоминают эпизод из старого советского фильма:

У Сулеймани руки по локоть в крови, поэтому смерть он свою заслужил, но это эмоции. А если посмотреть на эту ситуацию с практической точки зрения, то убийство чиновника такого ранга, это равносильно объявлению войны. По крайней мере так это восприняли в Иране.

Ракетная атака, о которой идёт речь, это всего лишь наспех спланированная демонстрация, а сейчас в своих штабах они наверное разрабатывают планы настоящей мести. Это займёт время, но возникает вопрос - готов ли Трамп к этому, или надеется что как нибудь пронесёт?

Пока что его действия мне напоминают эпизод ещё из одного фильма:

Этот эпизод можно описать с помощью простой формулы - "если нужно стрелять, стреляй, а не болтай", в данном случае в твиттере.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments