Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Красные линии Трампа и Обамы

Недавно я написал пост, в котором усомнился в том что акции возмездия Ирана за убийства Сулеймани закончились. Здесь я хочу продолжить эту тему, но для начала я хочу в двух словах напомнить о чём я писал в предыдущем посте.

Всё "прогрессивное человечество" радуется заявлениям иранских дипломатов о том что обстреляв ракетами американские базы, они акции возмездия закончили, и продолжения больше не будет, несмотря на то что командование революционной гвардии утверждает полностью противоположное.

Я также писал что верховная власть в Иране принадлежит не правительству, президенту или парламенту, а высшему щиитскому духовенству, которое возглавляет великий аятолла  Али Хаменеи. При этом революционная гвардия подчиняется непосредственно этому духовенству, а не президенту, правительству или парламенту. Поэтому заявления командования революционной гвардии на порядок более важное, чем заявления дипломатов, которые в иранской иерархии власти всего лишь мелкие сошки. Но "прогрессивное человечество"всё равно как мантру повторяет заявления дипломатов, не обращая внимания на заявления намного более влиятельных сил. Видимо очень хочется верить в хорошее.

Более того, эту угрозу повторили два высокопоставленных командира революционной гвардии - сам командующий гвардии и командующий воздушно-космическими силами революционной гвардии генерал Амир Али Хаджизаде, а в пятницу, на пятничной молитве, в Тегеране эти угрозы повторил представитель высшего духовенства. Ещё раз напомню что высшая власть в Иране принадлежит высшему духовенству. Поэтому вряд ли это пустые угрозы. Слишком высокопоставленные фигуры это повторяют, и слишком часто они это говорят, а на востоке принято "за базар отвечать", и не только на востоке. В связи с этим возникает вопрос - каким Иран может продолжить акции возмездия?

Для ответа на этот вопрос обратимся к первоисточникам, в данном случае иранским, тем более что всегда полезно получать информацию непосредственно от противника.

Вчера Аль Джазира на своём сайте опубликовала статью Хасана Ахмадиана - доцента политических наук Тегеранского университета - под говорящим само за себя названием- "Возмездие Ирана не закончено. Ракетные удары по позициям США в Ираке это только начало". Цитирую:

3 января президент США Дональд Трамп триумфально объявил об убийстве иранского генерала Кассема Сулеймани. Убив эквивалент члена Объединенного комитета начальников штабов США, Трамп заявил, что не хочет войны. Его слова звучали беспочвенно в Тегеране, где это наглое нападение было расценено именно как объявление войны.

Как уже отмечали многие, убийство было совершено, чтобы помочь борющейся кампании по переизбранию Трампа. Эта стратегия могла бы сработать, если бы Иран был статичным игроком на шахматной доске.

Но это не так, и в зависимости от того, как он решит отомстить и какой курс действий он примет в отношении США в ближайшие месяцы и годы, он может определить политическую судьбу Трампа. Этот эпизод наряду с другими импульсивными действиями президента негативно отразится на региональной позиции США и их глобальной роли в более широком смысле.

Спустя всего несколько часов после убийства верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что «жестокая месть ждет убийц преступников». А после встречи, которую он впервые провел, высший совет национальной безопасности Ирана выступил с заявлением о том, что "режим США будет нести ответственность за все последствия". Если Трамп ожидал, что Тегеран поглотит боль, он явно просчитался.

Сулеймани был безусловно самым популярным официальным лицом в Иране; согласно опросу 2019 года, 82 процента иранцев относились к нему положительно. Его убийство сплотило нацию и сделало эту месть более неизбежной. Помимо мести, ожидается постепенный сдвиг в стратегическом поведении Ирана по отношению к США и их государствам-клиентам в регионе - который будет менее терпимым к присутствию США.

В 1980-х годах Солеймани занял видное место в низших рядах Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и сражался со всеми противниками Ирана, начиная с баасистского режима в ирано-иракской войне вплоть до ИГИЛ (ИГИЛ).

Он был архитектором иранского «передового сдерживания» в регионе, которое сделало американские антииранские усилия бесполезными и помогло победить ИГИЛ. Стратегическое видение Сулеймани считалось важным для защиты Ирана. Поэтому его убийство было направлено прежде всего на национальную безопасность Ирана в глазах как официальных лиц Ирана, так и общественности Ирана.

Через несколько часов после убийства заместитель Солеймани Эсмаил Каани был назначен новым командующим силами Кудс в КСИР. Этот шаг опровергает предположения о вакууме, возникшем после убийства Сулеймани, а также подчеркивает продолжение региональной стратегии Ирана по «продвижению сдерживания».

После убийства иранское руководство начало обсуждать, когда, где и как, а не принимать ответные меры. Тегеран вынужден отреагировать, поскольку его бездействие сделает региональное сдерживание неуместным, ослабит «ось сопротивления» - союз ближневосточных государств-единомышленников и военно-политические движения, связанные с Ираном, - и поощрит эскалацию США.

Географическое положение Ирана, региональный альянс и военный потенциал, который Иран продемонстрировал сбив изощренный американский шпионский беспилотник в ноябре и нападениями на позиции ИГИЛ в восточной Сирии в 2016–2017 годах, дают ему широкий спектр возможностей для реагирования.

Стрельба ракетами, поразившими американские базы в Ираке 8 января, была только началом - всего лишь «пощечиной», по мнению иранского верховного лидера, - и, похоже, это был быстрый ответ, чтобы удовлетворить призыв общественности к мести. Это было недостаточно для того, чтобы быть пропорциональным убийству Солеймани, что означает, что следует ожидать большего.

Иран вряд ли прибегнет к необдуманным действиям перед лицом эскалации США. Скорее всего, он будет ожидать в течение некоторого времени, прежде чем приступить к ответным действиям, что будет отмечено традиционным постепенностью и устойчивостью его регионального поведения. Восстановление сдерживания на новом уровне может быть главной целью нового курса действий Ирана в отношении эскалации США.

Хотя иранские варианты разнообразны, все это трудные решения, которые могут привести к дальнейшей эскалации. Отступление США после ракетных ударов 8 января по своим позициям в Ираке на данный момент уменьшило эту возможность, но в будущем беспощадная борьба может легко перерасти в конфронтацию.

Основные варианты Ирана включают в себя увеличение асимметричной войны в беспрецедентных масштабах, чтобы США кровоточили в регионе. Чувствуя себя атакованным в Багдаде, вся ось сопротивления может быть вовлечена в такой сценарий.

Тегеран может также прибегнуть к разрушительному нападению на одно из государств-клиентов США, таким как Израиль, на которое ссылается в заявлении IRGC после ракетных атак в Ираке, которое ослабляет любые виды сдерживания, к которым Вашингтон может прибегнуть.

Другие иранские варианты включают кибератаки и косвенные атаки на американские активы и силы в регионе.

Тегеран знает, что продолжение внутренних и международных дебатов по поводу неправомерных действий Трампа в течение этого времени может усилить внутреннее давление на него, которым он надеется воспользоваться.

Он попытается показать американской публике, конкурентам Трампа в США, а также своим клиентам на Ближнем Востоке, что убийство никоим образом не будет служить интересам США или их союзников. При этом Тегеран будет подталкивать Трампа к трудному выбору: ответный удар сработает против его предвыборного обещания выйти из войн, а бездействие нанесет ущерб его репутации.

Поскольку Трамп приказывает убить как способ показать свою решительность после того, как его критикуют за бездействие в связи с тем, что Иран сбил американский шпионский беспилотник, новый курс действий Ирана, скорее всего, будет направлен на нанесение ущерба его репутации. В течение этого года это может повлиять на его предвыборную агитацию или испортить его второй срок.

Убийство Сулеймани также исключало для администрации Трампа любую возможность для дипломатической победы на Ближнем Востоке.

В 2018 году Трамп убил иранскую умеренную динамику, отказавшись от иранского ядерного соглашения и введя новые санкции. Теперь он убил перспективу любых будущих переговоров под его управлением.

Иран уже показал признаки того, что готов возродить свою ядерную программу. Объявив пятый шаг Ирана по сокращению обязательств по Совместному комплексному плану действий, президент Хасан Рухани объявил о выходе Тегерана за пределы многих ограничений.

Учитывая общественное требование мести, ракетные удары Ирана по позициям США в Ираке и неотложные геополитические соображения, которые Иран должен учитывать, трудно представить возобновление переговоров с США в ближайшие годы.

Короче говоря Иран в спешке нанёс ракетный удар не для того чтобы причинить реальный ущерб, а для того чтобы для начала дать "пощёчину". К сожалению это получилось, так как Трамп опять, как и в случае с беспилотником, не ответил. Выражаясь спортивным языком, сейчас счёт 2:1 в пользу Ирана. Иран нанёс два удара по американцам. Я имею в виду именно Иран как государство, а не проиранские группировки. Первый раз сбили беспилотник, ответа на это не было. Только через пол года американцы замочили Сулеймани, причём нигде не говорится что это за беспилотник. Тем не менее Сулеймани замочили.

Зато иранцы полгода ждать не стали, а ответили через несколько дней ракетным обстрелом. И в данном случае не имеет значения погибли американцы или нет. Не имеет значения какой материальный ущерб причинён. Дело в том что Трамп обещал ответить на ЛЮБУЮ атаку на американские интересы. Вспомним его знаменитый твит про 52 объектов. Цитирую:

Let this serve as a WARNING that if Iran strikes any Americans, or American assets, we have targeted 52 Iranian sites (representing the 52 American hostages taken by Iran many years ago), some at a very high level & important to Iran & the Iranian culture, and those targets, and Iran itself, WILL BE HIT VERY FAST AND VERY HARD. The USA wants no more threats!

Перевод:

Пусть это послужит ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ, что если Иран нанесет удар по американцам или американским активам, мы атакуем 52 иранских объекта (представляющих 52 американских заложника, захваченных Ираном много лет назад), некоторые на очень высоком уровне и важные для Ирана и иранской культуры, и эти цели, и сам Иран, БУДУТ ОЧЕНЬ БЫСТРО БЫСТРО И ОЧЕНЬ ЖЁСТКО. США не хотят больше угроз!

В этом твите Трамп чётко обещает жёстко ответить в случае если пострадают не только американцы, но и американские активы. Причём о стоимости активов ничего не говорится.

Через 4 дня после этого твита Иран наносит ракетный удар. Американцы не пострадали, так как сработала система раннего предупреждения, и персонал успел укрыться в бункерах, но судя по спутниковым снимкам ущерб был нанесён не такой уж маленький. Не смотря на это Трамп вместо ответа написал в твиттере - "Всё хорошо прекрасная маркиза".

Про прекрасную маркизу Трамп конечно не писал. Он написал просто "всё хорошо", но это твит мне напомнил знаменитую песню про прекрасную маркизу.

Но это не первый твит с пустыми угрозами. Через 5 дней после того как Иран сбил американский беспилотник, вместо жёсткого ответа Трамп в твиттере написал следующее. Цитирую:

Any attack by Iran on anything American will be met with great and overwhelming force. In some areas, overwhelming will mean obliteration. No more John Kerry & Obama!

Перевод:

Любая атака Ирана на что-либо американское будет встречена с огромной и ошеломляющей силой. В некоторых областях ошеломляющее будет означать уничтожение. Нет больше Джона Керри и Обамы!

И вот уже после этого, Иран обстрелял ракетами "что-либо американское", но вместо "ошеломляющего уничтожения", твит где Трамп написал что "всё хорошо". Именно поэтому Ахмадиан совершенно справедливо написал что Трамп отступил.

Но Трамп в твите написал что нет больше Обамы. Поэтому возникает вопрос - чем Трамп отличается от Обамы?

Когда - то в Бенгази, при Обаме, тоже атаковали американское посольство, как недавно в Багдаде, однако ситуация в Бенгази отличается от ситуации в Багдаде кардинально. Я об этом писал здесь. В двух словах напомню.

Я не буду перечислять все отличия, а только 3 самых важных:

  1. Посольство в Бенгази было маленьким и плохо охраняемым, в то время как в Багдаде это было хорошо укреплённый и охраняемый объект.
  2. Посольство в Багдаде штурмовала толпа, которая использовала временные тараны и поджигала тряпки, а в Бенгази терроистическая группировка, вооружённая пулемётами, гранатами и РПГ, под прикрытием протестов, штурмовало посольство.
  3. В Багдад можно было очень быстро перебросить подкрепление, так как военные базы были в самом Ираке и соседнем Кувейте. Самые ближайшие к Ливии базы были в Италии и Испании.

Тем не менее американский спецназ в 2014 году совершил рейд в Ливии и захватил организатора атаки на посольство, которого зовут Ахмед Абу Хаталлы. Его вывезли в США, судили, в результате дали 22 года.

Что касается знаменитой "красной линии" Обамы, то несмотря на все негативные последствия, не пострадали не только американские граждане, но и американская собственность, в отличие от бездействия Трампа. Не удивительно что за это его критикуют, те кого принято называть "правые". Например на сайте "Fox News", после обстрела иранцами базы, но до того как Трамп обнародовал сообщение, в котором заявил что ответа не будет, была опубликована статья Кори Миллса - ветерана, участвовавшего конфликтах в разных горячих точках, имеющего награды, основателя и главы фирмы "PACEM Solutions International". Цитирую:

Пока мы ждем, чтобы увидеть, как США отреагируют на запуск Ираном до 15 баллистических ракет по американскими войсками в Ираке в среду вечером, я хочу поблагодарить президента Трампа за принятие трудных решений по защите американцев по всему миру, таких как его приказ убить иранского террориста генерала Касема Солеймани в пятницу.

Иран заявил, что начал свою атаку в среду, чтобы отомстить за убийство Солеймани. К счастью, официальные лица США сообщили, что в результате ракетного обстрела Ирана не было никаких жертв на двух базах, где размещены военнослужащие американской армии.

Теперь только быстрый и решительный ответ США на нападение в среду и продолжающийся иранский терроризм, спонсируемый государством, спасет интересы Ирака и США от иранских фанатиков, которые стремятся отвести напряжение от экономического падения Ирана, вызванного коррумпированным и неразумным руководством.

Если вы слушаете риторику демократов, их реальное послание таково: ни одна американская жизнь не заслуживает защиты.

И так далее.

Только призывать "дать быстрый и решительный ответ" Трампа бесполезно, также как когда-то Обаму. Принципиальной разницы в этом я между ними не вижу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments