Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Стало ли безопаснее после убийства Сулеймани?

Сначала хорошая новость - посол Ирана при ООН высказался в том духе что Иран адекватно ответил на убийство Сулеймани и больше мстить не будет. Трамп заявил что Иран отступил, но не успели все облегчённо вздохнуть, как последовала плохая новость - командующий революционной гвардией Абдолла Араги сказал что Иран вскоре «сурово отомстит» за смерть Сулеймани.

Другой высокопоставленный военный - Генерал Амир Али Гаджизаде, который возглавляет аэрокосмическую программу страны - сказал, что, хотя Иран выпустил только 13 ракет по двум базам, «мы готовы к запуску сотен». Он сказал, что Иран одновременно совершил кибератаку против систем мониторинга США.

Что касается кибератаки, то как минимум одну кибератаку они действительно осуществили. Недавно иранские хакеры взломали сайт "Federal Depository Library Program" (Федеральная библиотечная депозитарная программа), в результате чего там появилась такая страница:

страница, которая появилась на правительственном сайте после хакерского взлома

Этот сайт был создан для того, чтобы публикации федерального правительства США были доступны общественности бесплатно. Не такой уж важный сайт, тем не менее иранские хакеры продемонстрировали свои возможности. Но не это главное. Гораздо важнее угрозы командующего революционной гвардией, которые полностью противоречат заявлению посла Ирана при ООН. Поэтому возникает вопрос - чьё заявление важнее?

Чтобы ответить на этот вопрос надо разобраться кто в Иране главнее - революционная гвардия или посол при ООН. Вот что про революционную гвардию говорится в википедии. Цитирую:

«Исламская революционная гвардия» это Вооруженные силы Ирана, основанные после иранской революции 22 апреля 1979 года по приказу аятоллы Рухоллы Хомейни. В то время как иранская армия защищает иранские границы и поддерживает внутренний порядок, согласно иранской конституции, революционная гвардия предназначена для защиты политической системы Исламской республики страны. Революционная гвардия заявляет, что их роль в защите исламской системы заключается в предотвращении иностранного вмешательства, а также переворотов со стороны военных или «девиантных движений».

Революционная гвардия имеет около 125000 военнослужащих, включая сухопутные, аэрокосмические и военно-морские силы. В настоящее время её военно-морские силы являются основными силами, на которые возложен оперативный контроль над Персидским заливом. Она также контролирует военизированное ополчение Басидж, в котором насчитывается около 90000 активных членов. Её медиа-подразделение - Sepah News.

С момента своего появления как идейные ополченцы, революционная гвардия играла все большую роль практически во всех аспектах иранского общества. Его расширенная социальная, политическая, военная и экономическая роль под руководством президента Махмуда Ахмадинежада - особенно во время президентских выборов 2009 года и подавления протестов после выборов - заставила многих западных аналитиков утверждать, что её политическая власть превзошла даже власть шиитской клерикальной системы страны.

Я не случайно выделил фрагмент фразы о том что власть революционной гвардии превышает власть шиитской клерикальной системы, так как согласно конституции Ирана именно шиитской клерикальной системе принадлежит вся власть, а правительство и парламент это второстепенные органы. Чтобы не быть голословным, снова процитирую википедию:

Полномочия правительства в Исламской Республике Иран принадлежат законодательным органам, судебным органам и исполнительным органам власти, действующим под надзором абсолютного попечительства и лидерства уммы, главой которой является верховный лидер Ирана

Чтобы было понятно что значит верховный лидер Ирана, я снова процитирую википедию:

Верховный лидер стоит выше президента Ирана и лично назначает глав военных, правительственных и судебных органов.

Сейчас верховным лидером является Али Хаменеи. Именно ему формально подчиняется революционная гвардия, а не формально похоже что не подчиняется никому, в то время как все послы подчиняются президенту, так как это ветвь исполнительной власти. Поэтому забудьте про то что сказал какой-то там посол при ООН, так как для командующего революционной гвардии он никто.

Кстати Сулеймани возглавлял подразделение революционной гвардии под названием "Кудс" (Quds Force). Это элитное военно-политическое формирование, которое отвечает за осуществление специальных операций за пределами территории Ирана. Казалось бы после его убийства должно стать безопаснее, как заявил Трамп, однако существует мнение что роль Сулеймани слишком преувеличена. Так по крайней мере считает Наргес Баджогли - доцент кафедры изучения Ближнего Востока в Школе передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса.

Сулеймани считают автором идеи "гибридной войны", которую позаимствовал Путин для агрессии в Донбассе. Идея заключается в том что за рубежом воюет не регулярная армия, а ополчения, созданные из местных жителей. Сулеймани создал такие группировки и агентурные сети во многих странах, особенно в тех где живут шииты. Он создал структуру, наладил вертикальные и горизонтальные связи между группировками и агентурными сетями, но теперь эта структура может работать и без него. Поэтому опасность не только не стала меньше, но наоборот больше. По крайней мере так считают большинство американцев.

USA TODAY/Ipsos провели опрос среди американцев.  Ниже показана диаграмма, на которой показаны результаты ответа на вопрос - стало ли безопаснее после ликвидации Сулеймани?

ответы на вопрос - стало ли безопаснее после убийства Сулеймани

Только 9% считают стало намного безопаснее. Ещё 15% считают что стало безопаснее, но не намного. Итого 24% считают что стало безопаснее, но зато 28% считают что стало намного менее безопасно, ещё 27% считают что стало менее безопасно, но не намного. Итого 55% процентов считают стало менее безопасно.

В предыдущем посте я предположил что продолжение акции возмездия продолжится. Я очень боюсь что я не ошибся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments