Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Продолжение следует?

Иран нанёс по американским базам удар баллистическими ракетами, в ответ на убийство Сулеймани. Трамп поспешил заявить что человеческих жертв нет, а ущерб минимальный.

То что человеческих жертв нет, это точно, так как в США очень трудно скрыть потери, а вот насчёт минимального ущерба, есть другие мнения.

NPR на своём сайте опубликовал спутниковые снимки, сделанные коммерческой компанией Planet и переданных NPR через Институт международных исследований Мидлбери в Монтерее. Вот эти два снимка (чтобы увеличить, кликните на фотографию):

разрушения на американской базе в Ираке, вызванные иранскими ракетами

На этом снимке пунктирными линиями обведены разрушенные участки базы, а на снимке ниже крупным планом показан один из них:

разрушенный иранскими ракетами объект на американской базе в Ираке

На снимке ниже показаны два снимка того же самого объекта. Слева до атаки, а справа после:

Два снимка повреждённого ракетой объекта, до атаки и после

Всего повреждённых объектов 5. На сайте ВВС они изображены в виде такого коллажа:

Коллаж из снимков разрушенных объектах американской базы в Ираке

Но почему не было человеческих жертв?

Сразу поползли слухи что иранцы специально выбрали цели так чтобы не было человеческих жертв.

Другая версия это то что Иран якобы предупредил иракское правительство, а иракцы слили эту информацию американцам.

И вообще пропагандисты Трампа, особенно русскоязычные, наперебой пытаются доказать что иранцы испугались, поэтому очень осторожно нанесли удар, чтобы причинить как можно меньше вреда. А сам удар нанесли только ради того чтобы чтобы сохранить лицо. Особо здесь отличился клинический идиот Гиндлер, который в своём блоге написал следующий бред. Цитирую:

В сентябре 2019 года Иран атаковал нефтяные вышки Саудовской Аравии, и все ракеты точно попали в цель. Те же самые ракеты. Что могло случиться с ракетчиками за несколько месяцев? Ослепли? Да ничего не случилось. «Атака» на американские военные базы закончилась ничем – никто не пострадал, и практически нет никаких разрушений. Иранцы сознательно промахнулись. То есть иранцы просто дали ракетный салют по поводу убитого генерала Сулеймани, и не более того.

Я специально выделил жирным шрифтом бред про то что ракеты якобы те же самые. В том то и дело что не те же самые. Нефтяные вышки Саудовской Аравии были атакованы крылатыми ракетами, летящими на низкой высоте, а для атаки на американские базы были использованы баллистические ракеты Qiam-1 на жидком топливе. Более того, они использовали кассетные боеголовки, поэтому их не удалось сбить. Так по крайней мере утверждают иранские источники, но есть и другая версия, которую изложил военный журналист Лукас Томлинсон в своём твиттере. Согласно этой версии системы Пэтриот не были размещены поблизости. Я считаю что это более правдоподобная версия, так как до сих пор военные действия диверсионно-партизанский характер, поэтому угрозы ракетной атаки не было. Тем не менее засечь пуск ракет американцам удалось, что дало возможность персоналу укрыться NPR в своей статье цитирует источник в Пентагоне. Вот эта цитата:

Системы раннего предупреждения США заранее обнаружили летящие баллистические ракеты, предоставив американским и коалиционным силам достаточное время для принятия соответствующих мер защиты

Примерно тоже самое пишет ВВС, но более подробно Цитирую:

The Washington Post сообщила, что официальные лица США заявили, что к полудню вторника они знали, что Иран намерен атаковать американские цели в Ираке, хотя неясно, какие именно.

По словам газеты, раннее предупреждение поступило из разведывательных источников, а также сообщений из Ирака, в которых сообщалось о намерениях Ирана начать ракетную атаку.

Дэвид Мартин, корреспондент в Пентагоне из американского партнера Би-би-си CBS, сказал, что представитель министерства обороны сказал ему, что США были предупреждены о нападении «несколько часов назад», предоставляя войскам достаточно времени для укрытия в бункерах.

Источник сообщил, что это предупреждение исходит от комбинации спутников, перехватчиков сигналов и связи - тех же систем, которые следят за северокорейскими испытаниями.

Но г-н Мартин сказал, что он не нашел никого, в том числе ни одного высокопоставленного офицера, который бы знал о предупреждениях от иракского премьер-министра. Этот чиновник не согласился с предположениями о том, что Иран стремится промазать.

Военный корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус сказал: «Было ли так задумано или просто из-за недостатков в изготовлении и точности их ракет, пока неясно. Однако запуск ракет большой дальности против баз США - рискованный шаг».

Он добавил: «Глядя на первоначальные снимки, сделанные гражданским спутником, после ударов иранских ракет по авиабазе Аль-Асад, они, похоже, разрушили несколько сооружений, поэтому отсутствие жертв может быть не столько целью, сколько удачей».

Но это ещё не всё.

Все почему-то решили что возмездие Ирана на этом закончилось. Однако в этом есть большие сомнения. Снова цитирую NPR:

Выступая в среду в Белом доме, Трамп попытался представить ракетные удары как конец военной реакции Ирана на убийство Сулеймани. «Все наши солдаты в безопасности, и на наших военных базах был нанесен лишь минимальный ущерб», - сказал он. «Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для всего мира».

Но один эксперт по Ирану говорит, что ракетные удары могут оказаться лишь прелюдией к дальнейшим ответным ударам.

«Моя мама говорила, что джентльмен носит два платка: один для показа (в нагрудном кармане пиджака) и а другой для того чтобы сморкаться. Я предполагаю что тот ответный удар, который мы видели, это для показа» - написал в твиттере президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас. «То, что может произойти в какой-то момент, это настоящие атаки, предназначенные для причинения ущерба».

К сожалению не исключено что продолжение следует.

Tags: gindler
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments