Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Ещё один миф от NRA

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) в связи с массовыми расстрелами сочинила два мифа, связанные друг с другом:

  1. Плохого парня с оружием может остановить только хороший парень с оружием
  2. Большинство массовых расстрелов происходит в зонах свободных от оружия

Я уже написал несколько постов, опровергающих эти мифы, например этот. Однако недавно NRA снова вспомнила про эти мифы, в связи с последней стрельбой в техасской церкви, в результате которого было убито 3 человека, включая стрелявшего.

С другой стороны до этого в Техасе был принят закон "SB535", который якобы разрешает приносить огнестрельное оружие в церкви. Пропагандисты NRA связали эти два события. В результате согласно их версии хороший парень, благодаря новому закону, принёс в церковь оружие, и убил плохого парня. Но так ли это на самом деле? А на самом деле закон Техаса никогда не запрещал приносить оружие в церковь.

Правда церкви сами могли вводить запреты. За нарушения таких запретов в законе предусмотрены наказания, но закона запрещающего приносить в церкви оружия не было. Поэтому если церковь по собственной инициативе не ввела запрета на оружие, приносить оружие в церковь было можно. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо совершить небольшой экскурс в историю.

5 ноября 2017 года в одной из церквей Техаса был массовый расстрел, в результате которого были убиты 26 человек. Эта церковь не была зоной свободной от оружия. Никто не запрещал приносить туда оружие, но сразу после этого расстрела, законодательный орган Техаса принимает закон разрешающий создавать в церквях добровольную охрану с правом иметь при себе оружие. Сразу возникает вопрос - если приносить оружие в церковь не запрещено, то зачем такой закон нужен? Вот как это объясняют в "Техас Трибюн". Цитирую:

Член палаты представителей Мэтт Ринальди, сказал, что он решил представить законопроект в законодательный орган, обнаружив, что, хотя существующий закон разрешал прихожанам с лицензиями приносить огнестрельное оружие в молитвенные дома, им не разрешали осуществлять функции охраны.

Итак закон разрешающий создавать вооружённую охрану принят, а недавно приняли закон, SB535, о котором я писал выше. Опять таки возникает тот же самый вопрос - зачем?

На самом деле это всего лишь поправки к существующему закону, смыл которых объяснила спонсор закона - сенатор Донна Кэмпбелл. Цитирую:

Существующий закон вводит в заблуждение, когда речь идет о чётком изложении прав техасцев, имеющих лицензии на ношение оружия, в помещении церкви. Этот законопроект чётко разъясняет намерение законодательного органа обращаться с церквями так же, как с другими частными учреждениями в Техасе.

Законопроект 535 Сената не ограничивает права церквей запрещать оружие в их помещениях, если они того пожелают, что было установлено законом для большинства частных учреждений в Техасе.

Кроме того, законопроект 535 Сената уменьшает штрафные санкции для граждан с лицензиями, которые по незнанию приносят оружие туда где это запрещено, согласовывая эти штрафы с другими разделами закона штата. Он также увеличивает штраф для вооруженных лиц, которым приказано покинуть определенные помещения, где оружие запрещено, но отказывается покинуть помещение.

И всего лишь. А шуму то сколько. Но самое главное что этот закон к последнему расстрелу в церкви не имеет никакого отношения. Я об этом уже писал здесь, но в двух словах повторю.

Дело в том что в этой церкви была вооружённая охрана, созданная на основании закона, принятого в 2017 году, о котором я писал выше, а застрелил стрелка член этой вооружённой охраны. Но это был не просто хороший парень с оружием, а инструктор по стрельбе, бывший помощник шерифа в резерве. Его зовут Джек Уилсон.

Но я в том посте упустил, на мой взгляд, очень важную деталь. Дело в том что один из двух убитых, тоже был членом вооружённой охраны, который имел при себе оружие. Вот как эта ситуация описывается на сайте местного техасского телеканала. Цитирую:

Члены семьи и Департамент общественной безопасности Техаса подтверждают личность одного из двух прихожан, убитых в воскресной церкви Христа на Западной автостраде в Белом поселении. Это 67-летний Ричард Уайт, вооруженный член добровольческой службы безопасности церкви.

Джек Уилсон, который одним выстрелом закончил атаку в воскресенье, сказал, что Уайт также был членом службы безопасности церкви и сидел позади стрелка в зале.

Уилсон сказал, что стрелок, которого в понедельник опознали как Кейта Киннунена, привлек внимание службы безопасности, когда он впервые вошел в церковь, потому что на нем было длинное пальто, искусственный парик и искусственная борода. Уилсон сказал, что Уайт сел позади Киннунена, и что церковная команда A/V направила на него камеру, чтобы следить за ним.

Когда Киннунен встал и вытащил ружье, Уайт тоже встал и вытащил оружие, сказал Уилсон.

"Ричард вытащил свой пистолет из кобуры, я думаю, он был в состоянии выстрелить, но в итоге он попал в стену. Стрелок повернулся, выстрелил в него, а затем выстрелил в Тони [Тони Уоллес это второй погибший (прим. моё)], а затем начал поворачиваться чтобы идти в переднюю часть зала" вспоминал Уилсон.

В результате два трупа, не считая самого стрелка. Возникает вопрос - много это или мало? На первый взгляд кажется что мало. Могло бы быть намного больше, если бы стрелок использовал автоматическое оружие.

Стрелка убили через 6 секунд после начала стрельбы. За это время он смог сделать два выстрела. Это хорошо видно и слышно на видео этой стрельбы, которое опубликовало на своём сайте CNN. Для сравнения стрелок в Дейтоне, штат Огайо, который во время стрельбы использовал автоматическое оружие, за 30 секунд сделал 41 выстрелов. Если бы Кейт Киннунен использовал такое же оружие как стрелок в Дейтоне, он бы за эти 6 секунд смог бы сделать как минимум 8 выстрелов. Но в данном случае не это главное.

Особенность стрельбы в церкви в Техасе заключается в том что стрелок показался охране подозрительным с самого начала, ещё до того как он начал стрелять, поэтому за ним следили. Причём кроме Уилсона и Уайта там были другие вооружённые охранники, но даже это не помогло предотвратить стрельбу. Вот как эти события описывает "Ассошейтед пресс". Цитирую:

Один выстрел Уилсона быстро прекратил атаку, в которой погиб 64-летний Уоллес и 67-летний Уайт в церкви Христа на Западной автостраде в городке Белого поселения Форт-Уэрт. Он сказал, что всё противостояние закончилось не более чем за шесть секунд. В то время в церкви находилось более 240 прихожан.

«Единственный четкий выстрел, который я мог сделать, это в его голову, потому что у все люди ещё были на скамьях, но не достаточно низко. Это был мой единственный выстрел», - сказал Уилсон в понедельник из своего дома в соседнем Гранбери.

Когда Уилсон приблизился к упавшему стрелку, там было пять или шесть других членов добровольческой команды безопасности, которую он обучал стрельбе. Уилсон сказал, что они следили за этим человеком с тех пор, как он вошёл. Во время службы Уайт и Уилсон расположились сзади, наблюдая за ним.

Это в мифах, которые сочиняет NRA всё просто. Достаточно чтобы у хороших парней было оружие, и все проблемы решены. В реальной жизни всё намного сложнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments