Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему канадская телевизионная сеть вырезала эпизод с Трампом из фильма "Один дома 2"?

Все уже наверное знают что Трамп когда-то сыграл эпизодическую роль в фильме "Один дома 2". И вот недавно канадская телевизионная сеть CBC показала этот фильм, но эпизод с Трампом вырезала. Естественно поднялся шум, компанию обвинили в цензуре. Однако позже выяснилось что CBC приобрела права на этот фильм ещё в 2014 году, и именно тогда, по техническим причинам, вырезали этот фрагмент. Цитирую объяснение этого инцидента на сайте "Snopes.com":

Во время рождественских каникул в декабре 2019 года многие люди обратились в социальные сети с жалобами на то, что эпизод с президентом США Дональдом Трампом в фильме «Один дома 2» был исключён из его трансляции на CBC.

Эта отредактированная версия «Один дома 2» была представлена так, как если бы она была результатом «Trump Derangement Syndrome». Сын президента Трампа, Дональд младший, назвал решение CBC об исключении сцены с Трампом «жалким».

В то время как многие сторонники Трампа обвинили CBC в «цензуре» или политической предвзятости за редактирование Трампа из «Дома один», сеть предложила гораздо более простое объяснение: фильм был просто отредактирован чтобы сэкономить время. Более того, изменения, внесенные в этот фильм, были сделаны в 2014 году, задолго до того, как Трамп объявил о начале своей президентской кампании.

Когда фильм попадает с большого экрана на маленький, его часто приходится редактировать. Сцены могут быть удалены, если они не подходят для телевизионной аудитории, или если сеть должна освободить место для рекламы. Вот почему многим телевизионным фильмам предшествует комментарий в котором говорится: «Этот фильм был изменен по сравнению с оригинальной версией. Он был отформатирован, а содержание отредактировано чтобы соответствовать данному экрану».

В заявлении CBC говорится, что версия «Дома один», вышедшая в эфир во время рождественских праздников в 2019 году, была отредактирована чтобы сэкономить время. В сети добавили, что эти изменения были сделаны в 2014 году.

Представитель CBC Чак Томпсон сказал:

Как часто бывает с художественными фильмами, адаптированными для телевидения, "Один дома 2" был отредактирован. Сцена с Дональдом Трампом была одной из нескольких, вырезанных из фильма, поскольку ни одна из них не была неотъемлемой частью сюжета. Эти изменения были сделаны в 2014 году, когда мы впервые приобрели фильм, и ещё до того, как мистер Трамп был избран президентом.

Томпсон сказал, что в общей сложности около восьми минут было вырезано из оригинального театрального релиза «Один дома 2». Сцена Трампа была одной из многих, которую нужно было урезать или укоротить, чтобы освободить место для рекламы и соответствовать выделенному CBC времени для фильма.

Вот этот эпизод с Трампом, который вырезали:

Он длится всего 23 секунды, а вырезано из фильма эпизодов было на 8 минут, но Трамп появился только в этом эпизоде. Поэтому говорить что это было вырезано из-за Трампа, полнейший абсурд.

Я смотрел этот фильм давным давно, когда ещё понятия не имел кто такой Трамп, но когда Трамп стал президентом, про этот эпизод из фильма не вспоминал только ленивый. Лично мне мне этот эпизод кажется абсолютно бессмысленным. Обычно в сюжетах ничего случайного не бывает. Как говорится - если в пьесе на стене весит ружьё, оно должно обязательно выстрелить. Поэтому если режиссёр вставил этот эпизод, это должно было что-то означать. Но данный эпизод на дальнейшее развитие событий никак не влияет.

Справедливости ради надо сказать что иногда в фильмах бывают эпизоды, которые к сюжету не имеют никакого отношения, но играют вспомогательную роль. Например в музыкальный фильм иногда вставляют эпизод чтобы продемонстрировать новую песню, в комедиях могут вставить очень смешной эпизод чтобы развеселить зрителей. Иногда такие эпизоды вставляют чтобы подчеркнуть какие-нибудь особенности героя.

Например в начале фильма герой идёт ночью по безлюдной улице, на него нападают сразу несколько бандитов. Герой их технично и очень красиво "вырубает". Несмотря не то что этот эпизод никакого отношения к сюжету никакого отношения не имеет, зрители уже знают что герой очень крутой парень, что в дальнейшем проявляется в основном сюжете.

Ни к одной из этих категорий сюжет с Трампом не имеет никакого отношения. Тогда зачем его вставили?

На самом деле есть ещё один вариант когда могут вставить эпизод, который к основному сюжету не имеет никакого отношения. Это проплаченная реклама.

Я например видел фильм, в котором зачем-то вставили не очень-то вписывающуюся в сюжет, но зато очень эффектную сцену автомобильной гонки, но я заметил что все автомобили в этом эпизоде были фирмы Крайслер. Случайное совпадение?

Что касается эпизода с Трампом из фильма "Один дома 2", то там есть одна особенность. Дело в том что Трамп является владельцем того отеля, в котором снимался этот эпизод фильма. Однако, как мне кажется, в этом эпизоде рекламировался не столько сам отель, сколько его хозяин.

Учитывая что у Трампа явные признаки мании величия, он видимо, хоть на несколько секунд, но захотел стать кинозвездой. Не исключено что он просто кинокомпании заплатил за то что его снимут, как платят за рекламу. Возможно эта оплата была в виде того что он разрешил снимать фильм в своём отеле бесплатно, или с большой скидкой, а может даже ещё и приплатил. Но я очень сомневаюсь что кинокомпания платила Трампу гонорар за эту, абсолютно бессмысленную, сцену. Поэтому CBC правильно сделали что вырезали этот эпизод. Если бы Трамп не был президентом, этого бы никто не заметил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments