Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Рождественская пропаганда и контрпропаганда

Считается что во время Рождества и праздников родственники спорят о политике. Считается также что у любого человека среди родственников всегда есть есть сторонники Трампа и противники. Чтобы помочь сторонникам Трампа одержать победу в этом споре, пропагандисты Трампа создали специальный сайт с инструкциями. Я подчёркиваю что ради этого специально зарегистрировали домен "snowflakevictory.com" и создали сайт, который состоит всего из одной страницы. Оплатил всё это сам Трамп, о чём говорится внизу страницы.

Регистратором домена является компания "GoDaddy". Я ради любопытства нашёл информацию об этом домене в базе данных "WHOIS". Оказалось что домен был зарегистрирован 9 декабря этого года. Видимо пропагандисты Трампа считали очень важной подобную пропаганду. Сайт так и называется - "Как победить в споре с вашими либеральными родственниками".  Я попробую дать совет как опровергать те аргументы, которые используются на сайте, а этот сайт для простоты буду называть "пропаганда". Но прежде чем начать, надо договориться о терминах.

Я выделил жирным шрифтом слово "либеральными" потому что всех противников Трампа пропагандисты Трампа зачисляют в либералы. Хотя что такое на самом деле "либерал"? В википедии говорится что либерал это тот, кто поддерживает политическую идеологию под названием "либерализм". Поэтому чтобы понять кто такой либерал, надо разобраться что такое "либерализм".

В википедии даётся следующее определение. Цитирую:

Либерализм - это политическая и моральная философия, основанная на свободе, согласии управляемых и равенстве перед законом. Либералы поддерживают широкий спектр взглядов в зависимости от их понимания этих принципов, но в целом они поддерживают ограниченное правительство, индивидуальные права (включая гражданские права и права человека), капитализм (свободные рынки), демократию, секуляризм, гендерное равенство, расовое равенство, интернационализм свобода слова, свобода прессы и свобода вероисповедания.

Начнём с того что либералы поддерживают ограниченное правительство. Но в одном из пунктов пропаганды говорится что противники Трампа за большое правительство, а Трамп против. Получается что Трамп либерал, а его противники нет?

С другой стороны если либералы за капитализм и свободный рынок, значит Трамп против этого, так как либералы его противники? Как бы это странно не казалось, но судя по его действиям это действительно так. Однако прежде чем продолжить, я бы хотел разобраться с ещё одним термином, который применяется в этой пропаганде, а именно - "социализм". Снова цитирую определение из википедия:

Социализм представляет собой совокупность экономических и социальных систем, характеризующихся общественной собственностью на средства производства и самоуправлением работников, а также связанными с ними политическими теориями и движениями. Общественная собственность может быть общественной, коллективной или совместной, или акции, которыми владеют граждане.

Таким образом главная особенность социализма это общественная собственность на средства производства, причём в любой форме. Под это определение подпадают открытые акционерные общества. Значит если Трамп против социализма, он против открытых акционерных обществ?

На самом деле в пропаганде социалистами называют тех, кто хочет увеличить роль государства в экономике. Обвиняют они в этом конечно демократов, но если разобраться, то Трамп социалист ещё в большей степени чем демократы. Я на эту тему написал целую серию статей, поэтому повторяться не буду. Не буду я писать про экономику, несмотря на то что в пропаганде в нескольких пунктах повторяют мифы о том что при Траме экономический бум.

Причём в пропаганде приводятся только абсолютные цифры. Это такой утончённый вид лжи, когда вроде говорят правду, но не всю. На самом деле если бы они сравнили эти цифры с аналогичными цифрами времён Обамы, получилось бы что при Обаме всего больше чем при Трампе, за исключением дефицита бюджета, государственного долга и дефицита торгового баланса. Опровержению мифов про успехи Трампа в экономике я тоже посвятил целую серию статей, однако один пункт из пропаганды я бы хотел прокомментировать подробнее, хотя я писал на эту тему в своих постах. Я имею в виду миф, согласно которому Трамп заключил более выгодные торговые соглашения. Но сначала цитата из этого пункта пропаганды:

Благодаря президенту Трампу Китай согласился на многие структурные изменения и массовые закупки сельского хозяйства, а также энергии, других продуктов и промышленных товаров, а также многое другое.

Мне вот интересно, а в Китае про это знают? Насколько мне известно, никаких соглашений ещё подписано, будут ли подписано не известно, а если будут подписано, то какие условия они будут прописаны. Однако кое-что уже можно сказать, а именно что Трамп ещё раз доказывает что именно он социалист, в том смысле что именно он стремится усилить роль государства в экономике. На сайте журнала Форбс буквально сегодня была опубликована статья под говорящим само за себя названием - "Первая фаза сделки Трампа свидетельствует о том, что он завидует государственному контролю Китая над экономикой". Цитирую:

Что-то вопиющее было потеряно в заголовках СМИ и в тщательном детальном анализе, проведенном многими моими коллегами-экономистами в сфере торговли после объявления Белого дома в декабре 2019 года о том, что Китай и США пришли к соглашению по «первой фазе» надеялся на большую торговую разрядку между двумя крупнейшими экономиками мира.

Это признание того факта, что при администрации Трампа американская политика в отношении международной торговли заметно повысилась в сторону усиления роли правительства США, а не бизнеса, в непосредственном участии в коммерческих трансграничных сделках.

Напомню что пропаганда в одном из аргументов пугает тем что демократы хотят создать "большое правительство". Большое или маленькое, это не самое главное. Гораздо важнее что именно при Трампе роль правительства в экономике усиливается. Ещё одна цитата:

Центральным элементом и, по-видимому, наиболее ощутимым компонентом соглашения первой фазы - по крайней мере, настолько, насколько кто-либо может сказать, так как к концу 2019 года ни одна из сторон еще не выпустила официальный текст - является обязательство правительства Китая через его государственные предприятия, чтобы закупить, возможно, целых 50 миллиардов долларов сельскохозяйственной продукции из США в течение нескольких лет.

Я выделил жирным шрифтом часть фразы, в которой говорится что на самом деле ещё ничего не известно. Подписанных документов нет, китайская сторона ничего не подтверждает, остаётся только верить или не верить заявлениям Белого дома, но как показала практика, верить им нельзя. Чтобы в этом убедиться, привожу одну цитату:

Китай согласится закупать у Соединенных Штатов еще не согласованный, но очень существенный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции для уменьшения торгового дисбаланса между нашими двумя странами. Китай согласился немедленно начать закупку сельскохозяйственной продукции у наших фермеров.

Это ничем не отличается от того что сейчас говорится в пропаганде, не правда ли? Проблема заключается в том что эта цитата из заявления Белого Дома, которое было опубликовано ещё 1 декабря 2018 года. Ну и где эти закупки "существенных объемов сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции", которые, как обещал Трамп ещё 1 декабря 2018 года, должны были начаться немедленно? Где гарантия что этого не повторится сейчас? Можно им после этого верить?

Пока что, на сегодняшний день, торговая война с Китаем приносит американской экономике одни убытки. Например только фермерам компенсаций из карманов налогоплательщиков заплатили более чем в два раза больше чем во время кризиса в 2009 году при "социалисте" Обаме было выплачено помощи производителям автомобилей.

Правда Трамп постоянно врёт что эти деньги берутся из тарифов, которые оплачивает Китай, но это его враньё давно опровергли. На самом деле тарифы оплачивают американские налогоплательщики.

Но есть и другая сделка. Снова цитирую пропаганду:

Он также пересмотрел новую торговую сделку с Мексикой и Канадой - под названием USMCA - чтобы заменить устаревшую, несправедливую сделку NAFTA.

Торговая сделка президента USMCA, которую Нэнси Пелоси и демократы в Конгрессе придерживали более года, добавит к экономике США 68 миллиардов долларов и создаст сотни тысяч новых рабочих мест.

Обратите внимание что здесь речь идёт о СОТНЯХ тысяч рабочих мест, но сколько сотен не уточняется. Более точные цифры можно узнать из пресс релиза на сайте Белого дома. Там говорится что будет создано 176 тысяч рабочих мест, однако там не уточняется за какой период, хотя это очень важно. Возникает вопрос - почему они не указали период времени? Ответ - потому что этот пресс релиз рассчитан на идиотов. Но прежде чем объяснить почему я считаю что пресс релиз рассчитан на идиотов, я назову период времени для которого приводятся эти цифры. Этот период равен 6 годам. Тогда возникает ещё один вопрос - много это или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте посмотрим ежемесячную статистику создания новых рабочих мест. Совершенно очевидно что 176 тысяч рабочих мест это даже за месяц мало, а они обещают за 6 лет.

Тоже самое с ростом экономики 68 миллиардов. С одной стороны кажется что это большая цифра, но с другой стороны это всего 35 сотых процентов ВВП США. Опять таки, это даже за год маловато, а за 6 лет?

В таких случаях математики говорят что величина находится в пределах статистической погрешности. Однако это всё произойдёт если их прогнозы сбудутся, что ещё не факт. Но в независимости от того, сбудутся или нет, в любом случае реальное отличие USMCA от NAFTA, это только название.

Однако вы можете спросить - откуда я узнал что это за 6 лет?

Я уже писал что этот пресс релиз рассчитан на идиотов. В пресс релизе указан источник, из которого они взяли эту информацию. Это "Комиссия по международной торговле", результаты анализа которой были опубликованы на сайте "FOX BUSINESS". Ссылок там не даётся, но зато есть прямые цитаты, с помощью которых по ключевым словам можно легко найти источник. Вот ссылка на этот источник. Там говорится тоже самое что и в пресс релизе, только указан срок - 6 лет.

Что ещё? Опровержение вранья про то что Трамп якобы заставил страны НАТО больше платить - здесь.  Но самое смешное это то что они пишут про здравоохранение. Цитирую:

Некоторые из ваших родственников могут сказать: «Хорошо, я поддерживаю альтернативы« публичного варианта »Джо Байдена и мэра Пита», но не позволяйте этим предложениям обмануть вас. Их планы направлены на то, чтобы убить планы медицинского страхования, предоставляемые работодателем.

На самом деле самое идиотское что есть в медицинском страховании, это  страховые планы, которые предоставляет работнику работодатель. Причём чем крупнее компания, тем дешевле страховка, так как корпорации покупают страховки оптом, а страховые компании дают им оптовые скидки. Это значит что малый бизнес не может позволить себе предоставлять страховки своим работникам по той же цене что и крупные корпорации, а это убивает малый и средний бизнес. Кроме этого такая система страхования ограничивает мобильность рабочей силы. Многие работники годами не меняют место работы из-за страховки, так как если он уволится, он потеряет страховку.

Конечно, он может перейти работать в другую крупную компанию, в которой тоже могут продать страховку, но это может быть другая страховая компания, у которой договора с другими врачами, а всё менять это головная боль.

Короче говоря все аргументы основаны на том что будет, если демократы придут к власти, но ничего не говорится о достижениях Трампа в области медицинского страхования за 3 года, которые он правит. Это не удивительно так как достижения отрицательны. Только за 2018 год почти 2 миллиона человек потеряли медицинскую страховку. Если взглянуть на статистику, то ситуация выглядит следующим образом:

Начиная с 2013 года количество людей без страховки начало снижаться. С 2013 по 2014 годы, количество не застрахованных снизилось на 2,8%. С 2014 по 2015 на 2,3%. Потом с 2015 по 2017 годы количество не застрахованных снижалось на 0,8% в год.

Но как только в 2017 году президентом стал Трампа, количество людей без страховки за первый год его правления увеличилось на 0,1%, а с 2017 по 2018 год на 0,5%.

Что касается борьбы с нелегальной иммиграцией, то я советую показать стороннику Трампа эти графики нелегальных пересечений мексиканской границы, который я взял с сайта пограничной службы:

график нелегальных пересечений мексиканской границы

Там разными цветами раскрашены линии, соответствующие каждому году, начиная с 2015, а депортировано нелегальных иммигрантов при Обаме было больше чем за одинаковый период при Трампе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments