Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп капитулировал перед Китаем?

На днях США заключили с Китаем сделку, которую они называют "Первая фаза" более обширного соглашения. Трамп как всегда сразу же назвал это своей победой. Но действительно ли это победа?

Победой это считают только подчинённые Трампа и несколько подхалимов - пропагандистов. На самом деле произошло именно то что предсказывали многие эксперты, а именно - Трамп пошёл на грандиозные уступки Китаю только ради того чтобы Китай вернулся к закупкам американских товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. В частности Трамп частично снизил тарифы и отказался от очень важного требования к Китаю - прекратить государственное субсидирование производств. О том насколько важно субсидирование производств, пишет Нью Йорк Таймс. Цитирую:

При г-не Си, который семь лет назад взял бразды правления партии, сторонники жесткой линии процветали. Он начал огромные государственные расходы, чтобы Китай стал ведущим игроком в отраслях будущего, от полупроводников до электромобилей.

Одно государственное предприятие построило 110 обширных ангаров, компьютеризированных дизайн-студий и других зданий на окраине Шанхая, чтобы построить коммерческий самолет для конкуренции с Boeing. Десятки китайских городов строят субсидированные заводы для производства полупроводников, конкурируя с американскими гигантами, а также с компаниями на Тайване и в Южной Корее.

Торговые ястребы администрации Трампа и американские бизнес-группы говорят, что субсидируемые государством китайские компании могут уничтожить международных конкурентов. Они указывают на индустрию солнечных панелей, которая процветает в Китае, отчасти благодаря почти неограниченному финансированию со стороны государственных банков. Закрытие заводов в США и Европе привело к тому, что Китай практически полностью контролирует эту отрасль.

Но г-н Си и его сторонники утверждают, что Китаю нужны эти субсидируемые отрасли. Действия Трампа в этом году, направленные на то, чтобы лишить китайские компании микросхем, программного обеспечения и других товаров первой необходимости американского производства современного века, после обвинений в том, что компании были связаны с нарушениями прав человека или деятельностью по сбору разведданных, в Пекине многие подчеркивали, что Китай слишком сильно зависит от Соединенных Штатов.

Администрация Трампа имела двухстороннюю стратегию в отношении промышленной политики Китая. Первым делом Китай должен был согласиться на жесткие ограничения субсидий. Вторым было оставить высокие тарифы на широкий спектр товаров в качестве неформальной меры по предотвращению субсидирования, компенсируя поддержку Китаем своих отечественных компаний и предоставить американским и другим компаниям возможность инвестировать и конкурировать в Соединенных Штатах.

Администрация отступила с первой позиции. И, вообще снижая тарифы, администрация продемонстрировала новую готовность отступать.

Вопрос о государственных субсидиях Китая был более актуальным на предыдущих переговорах. В апреле ориентированная на рынок команда торговых посредников г-на Си согласилась принять предварительные компромиссы в Вашингтоне, которые бы оставили множество тарифов, но отменила бы некоторые китайские законы, которые, по словам Белого дома, несправедливо благоприятствовали китайским компаниям.

Но г-н Си встал на сторону сторонников жесткой линии, которые потребовали, чтобы сделка была расторгнута и пересмотрена, потому что сделка не включала широкую отмену уже введенных тарифов и требовала подробных изменений в законодательстве, которые рассматривались как нарушения национального суверенитета.

В октябре торговые посредники заключили еще одну предварительную сделку без отмены тарифов, только для сторонников жесткой линии в Пекине, чтобы снова потребовать пересмотра и отмены тарифов.

Люди, близкие к процессу выработки экономической политики в Китае, говорят, что по мере того, как торговые переговоры продолжались на прошлой неделе, настроение китайских чиновников постепенно сменилось с глубоко обеспокоенного на осторожное и, наконец, к концу недели, ликующее, так как цели сторонников жесткой линии был достигнуты.

Итак от требований прекратить субсидирование промышленности администрация Трампа отказалась. А что они получили взамен? А взамен они получили туманные обещания что Китай будет покупать больше сельхозпродуктов и других товаров. Хотя администрация Трампа даже называет конкретную сумму денег, которую Китай якобы обязался потратить на закупки американской сельхозпродукции - от 40 до 50 миллиардов долларов - в реальности этой цифры сомневаются даже пропагандисты Трампа. Цитирую "Fox Business":

Первая фаза включает в себя соглашение с Китаем о покупке сельскохозяйственной продукции США на сумму 50 миллиардов долларов, заявил президент Трамп во время брифинга в пятницу. Но другие источники говорят, что в течение двух лет это число может быть ниже, примерно на 32 миллиарда долларов.

Но есть источники, например "Политико", которые утверждают что эта сумма может быть ещё ниже. Цитирую:

Китай обязуется покупать сельскохозяйственной продукции США не менее чем на 40 миллиардов долларов в год.

В 2017 году Китай купил сельскохозяйственной продукции на сумму около 24 миллиардов долларов. Эта сумма обеспечит базовый уровень, поэтому такое обещание будет означать увеличение на 66 процентов или около 16 миллиардов долларов дополнительного сельскохозяйственного экспорта каждый год.

Лайтхайзер сказал, что «целью» является достижение Китаем общего объема покупок на 50 млрд долларов в следующем году, а также в 2021 году.

Соевые бобы, свинина, птица, кукуруза, пшеница и рис были основными продуктами питания, о которых упоминали китайские чиновники, чтобы получить больше импорта. Лайтхайзер сказал, что конкретные цели для каждого товара не будут обнародованы, чтобы не повлиять на товарные рынки.

«Импорт сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов не повлияет на сельскохозяйственную промышленность Китая», - сказал Хан Цзюнь, вице-министр сельского хозяйства.

Он добавил, что импорт кукурузы, пшеницы и риса не будет превышать установленных квот, и что сделка обеспечит выгоду для определенного китайского сельскохозяйственного экспорта в США - в частности, груши, цитрусовые, финики и молочные продукты.

Однако китайские официальные лица ясно дали понять, что любые покупки будут основываться на рыночном спросе и соответствовать обязательствам Китая во Всемирной торговой организации.

Нин Цзичэ, заместитель председателя Национальной комиссии Китая по развитию и реформам, предупредил, что расширение торговли не должно ставить под угрозу других торговых партнеров Китая.

«Здесь я должен подчеркнуть, что более широкое торговое сотрудничество должно основываться на рыночных принципах и правилах ВТО», - сказал он на пресс-конференции, добавив, что импорт в США должен соответствовать китайским стандартам качества, цен и нормативных требований.

Итак, чтобы там чиновника Трампа не говорили, Китай никаких конкретных обязательств на себя не взял. Не взяли они никаких обязательств по импорту других товаров, про которые говорит администрация Трампа, сославшись на то что то что это будет зависеть от рыночного спроса. Цитирую:

По словам Лайтхайзера, Китай обязался увеличить закупки товаров и услуг в США примерно на 200 миллиардов долларов в течение двух лет. Это поможет цели Трампа сократить торговый дефицит в 420 миллиардов долларов, который США имеют с Китаем.

«Мы разделили экспорт США на четыре категории: сельскохозяйственные товары, промышленные товары, энергоносители и услуги», - сказал Лайтхизер.

Второй официальный представитель США сказал, что цифры останутся засекреченными из-за их способности перемещать рынки и раскрывать служебную информацию.

Официальные лица Китая не упоминали никаких конкретных целей, но перечислили энергетические и промышленные товары, а также медицинские и финансовые услуги в качестве возможных областей.

«Деловой сектор и рынок должны сказать, хорошее ли это соглашение или нет», - сказал Ляо, вице-министр финансов.

С последней формулировкой, которую я выделил жирным шрифтом, трудно не согласиться, но это значит что Китай будет покупать товаров и услуг сколько захочет. Но даже если случится чудо и Китай будет закупать сельхозпродукции на 50 миллиардов, это не компенсирует убытки, которые фермеры уже понесли. Об этом тоже пишет "Fox Business". Цитирую:

«Для фермеров это может быть либо первый луч надежды, либо ещё одно пустое обещание», - заявил Брайан Куел, соисполнительный директор организации свободной торговли «Фермеры за свободную торговлю». «Фермеры хотят иметь постоянный доступ к рынку Китая, а не разовые покупки, поэтому очень важно увидеть, как в этом соглашении рассматриваются карательные тарифы, ограничивающие экспорт сельскохозяйственной продукции»

«Мы поверим в это, когда увидим», - сказал Куел. Даже тогда соглашение на 50 миллиардов долларов не будет компенсировать все потери фермеров за последние два года, потому что Китай закупил около 24 миллиардов долларов сельскохозяйственной продукции до начала торговой войны в 2017 году, сказал он.

Кто бы сомневался, так как количество банкротств фермеров за последний год увеличилось на 24%,  а уровень самоубийств среди фермеров в 5 раз выше чем в целом по стране. Но не только фермеры пострадали, но и промышленность тоже. Продолжаю цитировать "Fox Business":

Некоторые негативные последствия торговой войны уже ощущаются по мере замедления найма на заводы. В прошлом году производители добавляли в среднем 22000 рабочих мест в месяц, что является самым сильным темпом с 1997 года. Но под натиском торговой войны добавилось лишь скудные 5100 рабочих мест в месяц, согласно отчету Министерства труда за ноябрь о занятости. В ноябре производители добавили 54000 рабочих мест, но практически весь этот выигрыш был получен благодаря возвращению работников General Motors на работу после окончания забастовки в октябре.

Ну а как быть с другим требованием к Китаю - прекратить воровство интеллектуальной собственности? Ведь администрация Трампа утверждает что Китай согласился пойти на большие уступки в этой области.

На этот вопрос отвечает аналитик информационного агентства "Блумберг" Дэвид Фиклинг. Цитирую:

Из того, что мы можем видеть, в этой предварительной сделке нет ничего, чего бы не было два года назад. Реформа интеллектуальной собственности была давним проектом для президента Си Цзиньпина. Первые специализированные суды в области ИС в Китае были созданы еще в 2014 году и в целом справедливо рассматривали дела, не связанные с Китаем.

Наказания, самая явная слабость системы после 2014 года, уже ужесточаются. Возможно, это произошло в результате давления США, но оно также соответствует внутренним приоритетам Китая и общему пути индустриализирующихся стран, которые переходят от пренебрежения к защите ИС в тот момент, когда они начинают нуждаться в защите своих собственных ценностей.

О том что Китай уже прошёл ту стадию, когда существовал за счёт воровства ИС и сейчас сам заинтересован в её защите, говорят многие эксперты, о чём я писал уже раньше. Это не удивительно, так как Китай сам стал крупнейшим держателем патентов. Поэтому тех же самых результатов можно было бы легко добиться и без торговой войны. Не удивительно что Фиклинг свою статью назвал - "Неудачная сделка Трампа показывает бесполезность торговой войны". Подзаголовок этой статьи не менее красноречив. Цитирую:

Хорошо, когда нация перестает бить себя по лицу, но было бы намного лучше, если бы этого не начиналось

Начинается статья так. Цитирую:

После почти двух лет тарифов, встречных тарифов, встреч, злых твитов и закулисных маневров мы можем, наконец, оказаться на пороге первой части ожидаемой торговой сделки между США и Китаем. Это не стоило того.

Такого же мнения придерживается журнал "The Atlantic". Статья, которая опубликована на их сайте, имеет похожее название - "Торговая война Трампа была бесполезной".  Но там они объясняют почему. Цитирую:

В начале холодной войны против Советского Союза экономика США была, примерно в три раза больше советской экономики. Шансы выглядели еще лучше, когда против советской власти с США объединились их ближайшие союзники - Соединенное Королевство, Канада, Австралия и восстанавливающиеся экономики Западной Европы. В 1985 году экономика западного альянса под руководством США составляло половину экономики планеты.

Китай является более грозным конкурентом, чем когда-либо бывший Советский Союз. Это означает, что для США союзники важнее, чем когда-либо. Но в отличие от своих предшественников в эпоху советской угрозы, первым шагом Трампа в его кампании против Китая было саботировать альянсы, которые когда-то усиливали рычаги влияния США.

На своей первой неделе в должности Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства. ТТП уравновесила экономическую мощь Китая, объединив страны Тихоокеанского региона в более жесткой системе правил и обязанностей. Он начал развязывать торговые войны с Канадой, Австралией, Европейским союзом и Великобританией, отталкивая потенциальных партнеров, которые могли бы помочь Соединенным Штатам сбалансировать Китай.

И так далее.

О том что вместо того чтобы воевать со всем миром одновременно, надо грамотно расставлять приоритеты и создавать коалиции, я давно писал здесь. Там я приводил мнения различных экспертов, так как такие простые истины понимает любой умственно-полноценный человек, но только не Трамп.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments