Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Действительно ли Трамп заставил страны НАТО больше платить?

Я уже писал о том что после того как Трамп стал президентом, у СМИ появилось новое направление - проверка фактов, которые излагает Трамп в своих выступлениях и твиттере - так как большинство этих фактов, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. Яркий пример это то что Трамп говорит про НАТО. Например о том что страны НАТО стали увеличивать свои оборонные бюджеты только благодаря его давлению. Однако Вашингтон Пост опровергает эти заявления.

Сначала в статье идут цитаты из выступлений и твитов Трампа, со ссылками на источники:

Таким образом, НАТО, которая действительно двигалась в неправильном направлении три года назад, - это движение вниз. Если вы посмотрите на график, это был момент, когда я не думаю, что это могло бы продолжаться гораздо дольше.

- Трамп, пресс конференция с президентом Франции Эммануэлем Макроном, 3 декабря 2019 г

Как вы знаете, НАТО очень сильно страдала от истощения средств и падала, как американские горки. Не вверх, а вниз. И за последние пару лет мне удалось увеличить их вклад. ... И за последние пару лет я увеличил его на 130 миллиардов долларов. И затем, в течение следующих нескольких лет - и это было сделано в основном за последние два дня, но также и до этого - они должны внести еще 400 миллиардов долларов. Таким образом, в общей сложности 530 миллиардов долларов будут вложены в НАТО другими странами.

- Трамп, заявления членам Совета Безопасности США, 5 декабря

Огромные достижения для США в моей поездке в НАТО. С гордостью за нашу страну, ни один президент не достиг такого многого за такое короткое время. Без увеличения расходов США, другие страны уже увеличили расходы на 130 миллиардов долларов, а скоро и на 400 миллиардов долларов. Такого еще никогда не было!

- Трамп, в твите, 5 декабря

Я заставил страны НАТО платить 530 миллиардов долларов в год больше, а США - меньше, вернулся домой, а фальшивые новостные СМИ издеваются надо мной. Не думал, что это возможно!

- Трамп, в твите, 8 декабря

Дальше в статье идут опровержения. Цитирую:

Мы здесь не для того, чтобы издеваться над президентом. Но нам нужно обновить нашу хронику того, как он постоянно неправильно понимает финансирование НАТО.

Еще в марте 2016 года мы перепроверили некоторые неточные заявления, сделанные тогдашним кандидатом Трампом о финансировании НАТО. Мы пришли к выводу, что «Трамп просто неправ в прямом финансировании, неточен и, возможно, использует устаревшие данные в отношении косвенного финансирования».

С тех пор как он стал президентом, Трамп продолжал идти по тому же пути. Мы предлагали обновления в 2017 и 2018 годах. Учитывая замечания президента во время и после последнего саммита НАТО, пришло время еще раз взглянуть на этот вопрос.

Факты

НАТО была создана после Второй мировой войны, первоначально с 12 членами и намерением объединить Западную Европу в оборонительном союзе с Соединенными Штатами и Канадой для противодействия Советскому Союзу и его странам-вассалам в Восточной Европе (известной как Варшавский договор). После распада Советского Союза и распада Варшавского договора НАТО расширилось и охватило многие страны Восточной Европы и даже бывшие части Советского Союза. В настоящее время в НАТО насчитывается 29 стран-членов, в том числе новый член - Черногория, который вступил в НАТО в 2017 году.

Существует два типа финансирования НАТО: прямое финансирование и косвенное финансирование. Прямое финансирование военных операций, технического обслуживания и деятельности штаб-квартиры основывается на валовом национальном доходе - общем объеме внутренней и иностранной продукции, заявленном жителями страны, - и регулярно корректируется.

При самой большой экономике в НАТО Соединенные Штаты, как правило, платят самую большую долю, около 22 процентов, но Трамп недавно потребовал сокращения, чтобы Соединенные Штаты заплатили примерно такую же долю, как Германия, или 16 процентов. (Это то, на что ссылается Трамп, когда он говорит, что Соединенные Штаты будут платить «меньше».)

Но эти прямые выплаты - около 500 миллионов долларов в год - сравнимые с ошибкой округления военного бюджета Соединенных Штатов в размере 700 миллиардов долларов. По данным Службы исследований Конгресса, значительная часть американской доли приходится на работу парка воздушных судов системы раннего предупреждения и контроля (Airborne Early Warning and Control System  - AWACS).

Трамп, когда он утверждает, что получил дополнительно 130 миллиардов долларов, действительно говорит о косвенном финансировании. С 2006 года каждый член НАТО руководствовался расходами не менее 2 процентов валового внутреннего продукта на оборонные расходы. На саммите 2014 года в ответ на агрессию России в Украине члены НАТО обязались выполнить эту рекомендацию к 2024 году.

Обратите внимание на дату - это было за три года до того, как Трамп стал президентом, и за год до того, как он даже объявил, что баллотируется на пост президента. Тем не менее, он настойчиво требует признания за действия, которые предпринимались до того, как он стал президентом, и постоянно вводит в заблуждение относительно того, куда направлялось финансирование НАТО, прежде чем он стал президентом.

Например, он заявил 5 декабря: «Как вы знаете, НАТО очень сильно страдала от истощения средств и падала, как американские горки. Не вверх, а вниз. И мне удалось за последние пару лет увеличить их вклад». 3 декабря он даже сослался на диаграмму: «Итак, НАТО, которая три года назад действительно двигалась в неправильном направлении, - она ​​движется вниз. Если вы посмотрите на график, это был момент, когда я не думаю, что они могли бы продолжаться гораздо дольше».

Но вот диаграмма, которую НАТО опубликовала 29 ноября. Она показывает, что расходы на оборону для стран НАТО, кроме Соединенных Штатов, росли - с постоянным повышательным уклоном - с 2014 года. Как мы отмечали, именно тогда НАТО решила увеличить расходы в ответ на захват Россией Крымского региона Украины:

рост расходов стран НАТО в долларах

Вертикальные линии с табличками показывают год и страны, которые вошли в состав НАТО в соответствующем году. Например MNE это Montenegro (Черногория). Она вступила в НАТО в 2017 году, но несмотря на это наклон графика, а значит увеличение расходов, почти не изменилось. Продолжаю цитировать:

С учетом того, что Трамп время от времени говорил, что он рассмотрит вопрос о выходе из альянса, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который хорошо понимает, что необходимо играть на эго Трампа, на саммите НАТО поблагодарил Трампа за его «лидерство в расходах на оборону».

Столтенберг, когда он не выступал перед Трампом, сказал что 2019 год был «пятым годом роста подряд» для европейских членов НАТО и Канады. Это снова возвращает нас к 2014 году.

Что касается дополнительных 130 миллиардов долларов, которые Трамп ложно утверждает, что он собрал, еще раз мы должны подчеркнуть, что это деньги, которые каждая страна тратит на свою оборону. Они не идут для использования НАТО, хотя лучше финансируемые вооружённые силы могут повысить конкурентоспособность НАТО.

130 миллиардов долларов - это оценка совокупных расходов на оборону до 2020 года, в долларах 2015 года, как увеличение расходов в 2016 году. Трамп часто предполагает, что это уже было потрачено.

Между тем, 400 миллиардов долларов, упомянутых Трампом, являются кумулятивной цифрой к 2024 году. Но Трамп складывает две цифры вместе, чтобы получить фантастические 530 миллиардов долларов: «Таким образом, в общей сложности 530 миллиардов долларов будут вложены в НАТО».

Другая диаграмма в коммюнике от 29 ноября НАТО ясно показывает, что математика Трампа неверна:

кумулятивные расходы НАТО до 2024 года

Еще более абсурдное заявление Трамп сделал в своем твиттере 8 декабря. Он заявил что увеличение расходов НАТО будет на 530 миллиардов долларов больше в год. На самом деле это 400 миллиардов долларов за восемь лет.

Короче говоря с НАТО происходит то же самое что и с экономикой, где все положительные тенденции Трамп считает своей заслугой, несмотря на то что он к ним не имеет никакого отношения. Кроме этого, также как и в случае с НАТО, Трамп для того чтобы присвоить себе несуществующие заслуги в экономике, часто берёт абсурдные цифры, непонятно с какого потолка. Например то что его дочка Иванка якобы за два с половиной года создала 14 миллионов рабочих мест, а доходы домохозяйств выросли на 5 тысяч в год. И так далее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments