Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Американские бизнесмены недовольны Трампом

Когда Трамп стал президентом, в мире бизнеса была эйфория. Ещё бы, президентом стал не просто бизнесмен, а миллиардер. В мире бизнеса надеялись что он то уже знает что нужно бизнесу, поэтому устроит бизнесменам красивую жизнь. Однако разочарование наступило довольно быстро. Похоже на то что сейчас американские бизнесмены крайне недовольны Трампом. Это не пустые слова, и не моё личное мнение.

Существует индекс под названием "CEO confidence". Этот индекс рассчитывается на основе опроса руководителей высшего звена крупнейших корпораций в разных отраслях экономики. С помощью этих опросов выявляется то как руководители корпораций относятся к экономической политике правительства. То как менялся этот индекс начиная со второй половины 70-х годов можно увидеть на этом графике:

CEO confidence

В данный момент наихудший показатель начиная с 2009 года. Но одно дело опросы, совсем другое реальные деньги. Так вот бизнесмены голосуют против Трампа деньгами. Заключается это в том что инвестиции в основной капитал и оборудование в 2018 года начали снижаться, несмотря на то что снизились корпоративные налоги. Это можно видеть на этом графике:

инвестиции в основной капитал и оборудование

А ведь инвестиции в основные фонды это та самая промышленность и новые рабочие места, которые Трамп обещал избирателям. Но есть и другие показатели.

Недавно на сайте делового журнала для бизнесменов и инвесторов "Fortune" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Почему Трамп плох для бизнеса". Статья очень большая, поэтому всё цитировать я не буду, но там есть много графиков, наглядно демонстрирующих реальное положение дел.

Там тоже есть графики "CEO confidence", но так как выше я продемонстрировал этот график из другого источника, из этой статьи я его демонстрировать не буду, но я хочу продемонстрировать эти два графика:

оптимизм малого бизнеса и инвестиции в основной капитал

Верхний график это индекс оптимизма малого бизнеса. Оптимизм в малом бизнесе резко скакнул вверх в октябре 2016 года, ещё до того как Трамп стал президентом, но в последнее время резко пошёл вниз.

Нижний график это инвестиции в основной капитал. Примерно тоже самое показано на графике с сайта Федерального Резервного Банка Сент Луиса, скриншот которого показан выше, только за гораздо больший период. Ещё один показатель настроений в бизнесе это фондовый рынок. Посмотрите на этот график:

фондовый рынок

Этот график индекса "S & P 500", который разделён на две части. Первая часть это 2017 год. Тогда фондовый рынок рос как на дрожжах, в основном за счёт надежд и ожиданий. В результате вырос на 27,3%. Зато за всё остальное время вырос всего на 3,8%. Это по моему говорит о многом. Ещё более показателен этот график:

акции сталелитейных компаний

Это график акций сталелитейных компаний. Напомню что Трамп ввёл тарифы на сталь и алюминий чтобы помочь этой отрасли. Что из этого вышло, видно на графике. Вот как это комментируют в статье. Цитирую:

В момент, когда Дональд Трамп победил на выборах 2016 года, инвесторы начали инвестировать в акции американских сталелитейщиков. В конце концов, это был бизнес, который он пообещал спасти. «Ваша сталелитейная промышленность - мы ее возвращаем, возвращаем, ребята!», - пообещал он безумно приветствующей толпу в Питтсбурге в апреле прошлого года. Поэтому, когда торги открылись утром после дня выборов, цены начали стремительно расти. К концу недели S & P 500 вырос на 2%, Steel Dynamics выросла на 13%, Nucor выросла на 14%, U.S. Steel увеличилась на 23%. Для промышленности ржавого пояса, переживающего бедствие, очевидно пришло спасение.

Перенесемся через несколько месяцев, когда Трамп ввел тарифы на импортируемую сталь, цены на акции сталелитейных компаний выросли еще выше, по крайней мере, на некоторое время. Сегодня акции всех крупнейших сталелитейных компаний Америки торгуются не только ниже своих максимумов 2018 года, но и ниже того уровня, на котором они находились до избрания Трампа. U.S. Steel, которая усердно работала за кулисами, чтобы помочь в разработке тарифов, стоит почти на треть меньше, чем она стоила в день выборов. Вернуть индустрию оказалось сложнее, чем когда-либо представлял Трамп, руководство металлургической компании или инвесторы.

А на этом графике показано как менялись корпоративные прибыли:

корпоративные прибыли

Первый год они выросли на 8%, но потом рост был минусовой.

Справедливости ради надо сказать что корпоративные прибыли росли при Обаме тоже, о чём я давно писал здесь. Тем не менее, как видим, у американских бизнесменов есть причины быть недовольными Трампом. Главная причина это торговые войны, развязанные Трампом. Чтобы не быть голословным, приведу ещё один график:

индекс неопределённости торговой политики

Это так называемый "индекс неопределённости торговой политики". Ну какой может быть бизнес, какие инвестиции, в условиях такой неопределённости? Но самое страшное это то что Трамп эти торговые войны вчистую проигрывает. Это опять таки не моё личное мнение. Об этом говорит статистика.

Недавно на сайте "Salon" была опубликована статья на эту тему. Статья так и называется - "Мы проигрываем торговые войны Трампа". Цитирую:

Кандидат Дональд Трамп выступил против хронического торгового дефицита Америки, пообещав устранить его, если станет президентом.

Итак, как сейчас с этим справляется Трамп? Ужасно. Торговые дефициты растут на глазах.

Общий торговый дефицит в сентябре был на 21% больше, чем в течение его первого полного месяца при исполнении служебных обязанностей.

В 2016 году при президенте Бараке Обаме Америка импортировала на 502,9 миллиарда долларов больше товаров и услуг, чем экспортировала.

В 2018 году, при Трампе, этот показатель вырос до 627,7 млрд. Долларов США, увеличившись на 124,7 млрд. Долларов США, и дефицит будет расти еще быстрее в 2019 году. После девяти месяцев, закончившихся в сентябре, общий торговый дефицит составил 481,3 млрд. Долларов США, увеличившись на 24,8 млрд. Долларов США. по сравнению аналогичным периодом 2018 года.

Трамп всегда ругается на торговлю товарами, игнорируя услуги, в том числе в финансовом секторе, такие как банковское дело и страхование.

Наш дефицит в товарах, торгуемых с Китаем, вырос за последний год. Действительно, дефицит в 2018 году в размере 419,5 млрд. Долл. США был самым большим за всю историю, увеличившись на 21% по сравнению с 346,8 млрд. Долл. США в последнем календарном году Обамы в качестве президента. Пока что 2019 год будет стоить около 360 миллиардов долларов.

Дефицит с Китаем меньше не столько потому, что политика Трампа  изменила торговый баланс, сколько сократила объем торговли. Это, в свою очередь, означает меньшее количество рабочих мест для американцев, около 11 миллионов из которых, по оценкам Министерства торговли, обязаны своей работе торговле с Китаем.

А что с Мексикой, еще одним торговым пугалом Трампа? В 2016 году, в последнем году Обамы, наш торговый дефицит товаров составил 63,3 миллиарда долларов. В 2018 году эта цифра выросла до 80,7 миллиарда долларов. По сравнению с Обамой, это на 27% больше.

Всего за первые девять месяцев этого года наш дефицит товаров c Мексикой составил 76,1 миллиарда долларов, что означает, что в этом году легко установить новый рекордный дефицит.

Пренебрежение Трампа торговлей услугами является наиболее любопытным упущением для человека, который лживо хвастается, что он получил степень по экономике в знаменитой Финансовой школе Уортона в Пенне. Его степень, для которой он в основном занимался независимыми исследованиями, работая на своего отца, получена в отделе недвижимости с одним профессором в Пенне.

Не менее тревожным является ошибочное мнение Трампа о том, что Китай и Мексика платят тарифы, которые он установил на их товары.

Тарифы Трамп не оплачиваются Китаем. Тарифы - это налог с американцев, который платят компании, которые импортируют товары, а затем либо передаются потребителям, либо поглощаются как уменьшенная прибыль. Казначейство, кстати, называет их «таможенными пошлинами».

Тарифы Трампа обошлись американцам в 71 миллиард долларов за первые девять месяцев календарного года.

До сих пор Трамп потратил 28 миллиардов долларов из ваших налоговых денег на спасительные средства для фермеров, выращивающих соевые бобы, и для  других фермеров Среднего Запада, основной рынок которых он опустошил своей антикитайской торговой политикой. Ущерб может длиться годами или десятилетиями, потому что Китай переключился на другие страны, выращивающих соевые бобы, обещая покупать до 50 миллиардов долларов в год у Бразилии. Думайте об этом как о политике Трампа «Поставь бразильских фермеров на первое место».

О том что Трамп торговые войны проигрывает я писал ещё месяц назад. Там же я ссылался на экспертов, которые прогнозировали что Трамп скорее всего перед Китаем капитулирует, в том смысле что заключит сделку, в результате которой стороны вернутся в ту ситуацию, которая была до начала торговой войны, но Трамп объявит это своей победой. Почти тоже самое Business Insider писал чуть больше недели назад. Цитирую:

23 августа Трамп  в твитере написал, что американским компаниям «настоящим приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю, в том числе о возвращении ваших компаний ДОМОЙ».

Лидеры бизнеса в США не знали, что это значит и стоит ли серьезно относиться к президенту Соединенных Штатов.

Заголовки о торговой войне с тех пор были туманными. Сначала было перемирие, которое приостановило эскалацию тарифов США на товары из Китая, затем была сделка, которую никто не видел в письменной форме, но министр финансов Стив Мнучин клялся, что она существует. Затем оставалось лишь несколько мелких деталей (покупки в сельском хозяйстве и еще много чего), чтобы выяснить, как завершить эту так называемую сделку первого этапа.

Затем произошло нечто странное - вещь, которая заставляет все это казаться настолько глупым - мелкие детали стали обременительными, настолько обременительными, что стали главным событием.

Администрация Трампа, как сообщается, начала колебаться по поводу отмены тарифов в обмен на некоторые закупки сельскохозяйственной продукции, и внезапно мы все должны были взволноваться по поводу сделки, которая обещала всего лишь вернуть закупки сои на тот уровень, на котором они были, до того, как начался этот бардак.

Я очень боюсь что, что если будет заключена подобная сделка, много людей поверят что Трамп действительно одержал победу. Это бизнесмены поняли что король голый, а простые обыватели ещё верят что Трамп делает что-то полезное для экономики. Например они верят что Трамп снизил для них налоги, хотя на самом деле это снижение компенсировалось тарифами. Продолжаю цитировать статью на сайте "Salon":

Тарифы Трампа в значительной степени уничтожают скромную экономию на подоходном налоге, которая достигла 90% американцев в соответствии с законом о сокращении налогов Трампа, принятым в декабре 2017 года. Большая часть из этих сбережений приходится на корпорации, и 1% самых богатых.

Таким образом, хотя Трамп обманом заставил миллионы американцев поверить в то, что он сократил их налоговое бремя, он фактически увеличил их общее бремя с помощью своих тарифов.

Согласно Tax Foundation тарифы Трампа также замедляют экономический рост, и со временем это приведет к потере 512000 рабочих мест по сравнению с тем, если бы тарифы никогда не вводились.

Но возможно есть хорошая новость. Наконец-то Майк Блумберг объявил о том что собирается бороться за пост президента. Этого шага многие от него ждали уже давно. Ещё до того как он официально объявил о том что он собирается участвовать в президентской гонке, я писал что Блумберг лишит Трампа главного его козыря, который заключается в том что Трамп бизнесмен и миллиардер из чего следует что он якобы хорошо разбирается в экономике. Я там также ссылался на результаты, пока ещё только двух, опросов, согласно которым рейтинг Блумберга уже превышает рейтинг Трамп. Это не удивительно, так как Блумберг не поддерживает слишком радикальные, левые, идеи, которые отпугивают многих умеренных демократов и независимых.

Например Блумберг против идеи под названием "Green New Deal", но не против того чтобы налоги для самых богатых были увеличены, несмотря на то что он сам будет их платить. Это говорится на его сайте. Он также против государственной системы медицинского страхования под названием "Medicare for all", которую продвигает Сандерс и некоторые другие кандидаты от демократов.

С другой стороны Блумберг поддерживает Израиль и в частности Нетаньяху. В этом вопросе он ближе к правым республиканцам и Трампу, чем к демократам.

Особо хочу отметить его отношение к оружию.

Насколько я понял, он не против второй поправки, но он настаивает на том чтобы закрыть дыры в законодательстве, о которых я писал здесь. В 2013 году Блумберг создал некоммерческую организацию под названием "Everytown for Gun Safety", целью которой является пропаганда более жёсткой проверки при продажи оружия. Но эту идею поддерживают до 90% американцев.

Ещё один нюанс заключается в его энергетической политике.  С одной стороны он борется с изменением климата, поддерживает альтернативные источники энергии, а с другой он совсем не против сланцевой добычи.

Но самое главное это то что его возможно поддержат бизнесмены. Например глава корпорации Амазон Джефф Безос, который лично знаком с Блумбергом, после того как Блумберг зарегистрировался для участия в праймериз в Алабаме, просил подтвердить что Блумберг будет участвовать в выборах. Скорее всего Безос поддержит Блумберга, а ведь состояние Безоса составляет более 111 миллиардов долларов. Состояние Трампа всего лишь 3% от состояния Безоса. Ещё один миллиардер, который заявил что поддержит Блумберга, это Леон Куперман. Но я думаю что это только начало.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments