Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Как Трамп делает Россию снова великой. Часть 7

Когда я первый раз писал про телефонный разговор Трампа с Зеленским, я написал что не понял что он имел в виду, когда говорил про CrowdStrike, однако позже я понял. Это абсолютно идиотская теория, которая заключается в том что компьютерная компания CrowdStrike, которая якобы принадлежит богатому украинцу, и которая проводила расследование взлома сервера ДНК (Демократический Национальный Комитет), сначала взломала этот сервер чтобы свалить на русских, а потом привезла его в Украину.

Повторяю ещё раз цитату из меморандума, в котором пересказывается содержание разговора:

Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна многое пережила, и Украина о ней много знает. Я хотел бы, чтобы вы выяснили, что случилось со всей этой ситуацией с Украиной, они говорят, что Crowdstrike ... Я думаю, у вас есть один из ваших богатых людей ... Сервер, они говорят, что Украина имеет это.

В контексте вышеописанной теории всё становится понятно. Позже тот же самый бред Трамп повторил в интервью Fox News:

Диалог примерно такой:

Трамп: Вы знаете, это очень интересно, это очень интересно. У них есть сервер, верно? Из ДНК.

Ведущий: У кого есть сервер?

Трамп: ФБР пришли к ним, а они сказали им: «Убирайтесь отсюда. Вы не получаете - мы не отдаем его вам». Они передали сервер CrowdStrike или как его там называют, компании, которой владеет очень богатый украинец. И я все еще хочу увидеть этот сервер. Вы знаете, что ФБР никогда не получало этот сервер. Это большая часть всего этого. Почему они отдали его украинской компании?

На самом деле никакого сервера ДНК не существует. Точнее существует 140 серверов. Цитирую пункт 113 со страницы 31 решения суда:

Чтобы удалить неавторизованных пользователей из своей сети, ДНК пришлось вывести из эксплуатации более 140 серверов, удалить и переустановить все программное обеспечение, включая операционные системы, для более чем 180 компьютеров и восстановить не менее 11 серверов.

Так какой из этих 140 серверов имел в виду Трамп? Но об этом чуть позже, а сейчас я хочу напомнить про историю, о которой я писал ещё в 2016 году. Тогда российский пропагандист Киселёв на полном серьёзе рассказывал что российские военные или ополченцы нашли в Украине 60 серверов ЦРУ с секретной информацией. Причём ЦРУ оказывается хранили свои сервера в тех местах Украины, которые были оккупированы, типа ДНР, ЛНР или Крым. Иначе как их могли оттуда вывезти?

Правда Киселёв так и не объяснил почему ЦРУ не нашло для своих серверов более подходящего места, чем восточная Украина.

Точно так же и сейчас. Допустим там действительно был один сервер. Во всех США не нашлось другого места чтобы спрятать сервер, кроме Украины?

С другой стороны непонятно вообще, зачем прятать или увозить весь сервер? Чтобы скрыть улики, достаточно перегрузить компьютер, чтобы очистить оперативную память, и снять жёсткие диски. Всё это можно сложить в маленький чемоданчик.

Кроме этого возникает ещё один вопрос - если эти люди вмешивались в американские выборы на стороне Клинтон, зачем они слили информацию, компрометирующую Клинтон?

Теперь более подробно про эти сервера. Опровержение этого вранья было опубликовано на сайте "FactCheck.org":

CrowdStrike - американская компания по кибербезопасности, базирующаяся в Калифорнии. Она не принадлежит украинцу. Фирма была основана в 2011 году Джорджем Курцем и Дмитрием Альперовичем, оба являются американцами. Альперович, главный технолог компании, родился в России, но приехал в США со своей семьей в 1990-х годах.

В мае 2016 года ДНК наняла CrowdStrike, чтобы расследовать, были ли взломаны его компьютерные сети во время этого цикла выборов. Фирма пришла к выводу, что серверы ДНК были взломаны в 2015 и 2016 годах двумя отдельными российскими шпионскими группами, похитившими электронные письма ДНК и другие документы.

Это правда, что ФБР не было предоставлено доступа к каким-либо физическим серверам ДНК или оборудованию, когда агентство позже провело собственное расследование кибератаки. Вместо этого CrowdStrike сделал копию того, что находилось в компьютерных системах ДНК, и предоставил эту информацию ФБР для использования в ходе расследования.

«У нас никогда не было прямого доступа к самим машинам, - подтвердил бывший директор ФБР Джеймс Коми в свидетельских показаниях Конгрессу в марте 2017 года, но это [информация, которую предоставила CrowdStrike (прим. моё)], как говорят мои люди, было подходящей заменой».

Но CrowdStrike сказал, что серверы им не передавались. «Мы никогда не вступали в физическое владение какими-либо серверами ДНК», - заявили на своем веб-сайте.

«Когда кибер-следователи реагируют на инцидент, они собирают эти доказательства в процессе, называемом "imaging". Он включает в себя создание точной побайтной копии жестких дисков. Они делают то же самое для памяти машины, собирая доказательства, которые в противном случае были бы потеряны при следующей перезагрузке, и они отслеживают и хранят трафик, проходящий через сеть жертвы. Это была стандартная процедура расследований инцидентов в течение десятилетий. Копии дисков и памяти, а не аппаратное обеспечение компьютера, служат доказательством», - объяснил CrowdStrike.

Там также не было только одного сервера ДНК, как предполагают требования Трампа.

После этого идёт цитата из решения суда, которое я цитировал выше. Поэтому это я пропускаю и цитирую дальше:

Чтобы быть понятным, серверы ДНК это не те же самые серверы, как частный почтовый сервер Клинтон, который она использовала когда была государственным секретарём. Кроме того, CrowdStrike отрицает, что когда-либо работал на Клинтон или имел доступ к ее серверу или электронной почте.

Кроме того, разведывательное сообщество США в 2017 году пришло к выводу, что Россия взломала ДНК, что также было отражено в отчете специального прокурора Роберта С. Мюллера. Это расследование послужило основанием для обвинения Министерства юстиции нескольких российских граждан и групп в «совершении федеральных преступлений при попытке вмешательства в политическую систему Соединенных Штатов».

С точки зрения компьютерного специалиста, я могу подтвердить что точных копий жёстких дисков и памяти для расследования хакерских атак, более чем достаточно. Доступ к остальному, как у нас говорят, "железу", не нужен. И действительно, что следователям может дать например доступ к видеокарте или блоку питания? Поэтому ФБР не настаивали на полном доступе к серверам, тем более что их 140.

Ну а теперь самое главное. Продолжаю цитировать:

Во время слушаний Хилл, бывший помощник СНБ [Совет Национальной Безопасности (прим. моё)], сказала что, по крайней мере, некоторые из старших советников Трампа безрезультатно говорили президенту, что теория заговора была ложной.

Бывший советник по национальной безопасности Том Боссерт, например, сказал в сентябре в интервью ABC News, что объяснил президенту, что эти теории об Украине и сервере «полностью опровергнуты».

Дэвида Холмса, политического советника посольства США в Украине, который 21 ноября выступил с речью в комитете по разведке дома рядом с Хиллом, спросили: «Зачем [президенту России] Владимиру Путину продвигать эту теорию вмешательства Украины?»

Холмс ответил: «Прежде всего, чтобы отвлечь от обвинений российского вмешательства. Во-вторых, вбить клин между Соединенными Штатами и Украиной, который Россия хочет вернуть себе в свою сферу влияния. В-третьих, запятнать Украину и ее политическое руководство, ослабить и ослабить поддержку Украины со стороны других ключевых партнеров в Европе и других странах».

Путин уже фактически подтвердил то что сказал Холмс. Цитирую:

Слава богу, нас теперь уже никто не обвиняет, что мы вмешивается в выборы в Соединенных Штатах, теперь Украину обвиняют. Ну и пускай там разбираются между собой, но вот этот фактор внутриполитической борьбы, он негативно влияет до сих пор на российско-американские отношения. Надеюсь, что это когда-то прекратится. Мы к этому готовы

Получается что Трамп опять делает то что выгодно Путину. Случайно? Я лично сомневаюсь. Иначе как объяснить что Трамп не послушал своих советников, которые пытались его убедить в абсурдности этой теории? Напрашивается один ответ - потому что он выполнял приказ своего начальника Путина. Но это ещё не всё.

В статье на сайте "FactCheck.org" не сказано о том что Хилл на слушаниях сказала что эта дезинформация специально распространяется российскими спецслужбами. Зато об этом писала Вашингтон Пост. Вот цитата из показаний Хилл:

Исходя из вопросов и заявлений, которые я слышала, некоторые из вас в этом комитете, похоже, полагают, что Россия и ее службы безопасности не проводили кампанию против нашей страны - и что, возможно, почему-то по какой-то причине это сделала Украина. Это вымышленный рассказ, который был разработан и распространен самими российскими спецслужбами.

Слова "некоторые из вас в этом комитете" адресованы республиканцам. Не удивительно что статья, которую я цитировал, называется "Фиона Хилл показывает, как Трамп и республиканцы действуют как полезные идиоты Путина". С этим трудно не согласиться, за исключением того что Трамп не просто полезный идиот, но и агент Путина.

Tags: maga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments