Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

О том как Трамп открывает заводы в США и возвращает рабочие места в промышленность

Ещё в 2013 году я писал что Apple переносит завод по производству компьютеров "Mac Pro" из Китая в США, однако с удивлением прочитал в твиттере Трампа, что оказывается Трамп только что открыл этот завод. Он так и написал - я открыл завод. Цитирую этот твит дословно:

Today I opened a major Apple Manufacturing plant in Texas that will bring high paying jobs back to America. Today Nancy Pelosi closed Congress because she doesn’t care about American Workers!

Перевод:

Сегодня я открыл крупный завод Apple Manufacturing в Техасе, который вернет высокооплачиваемые рабочие места в Америку. Сегодня Нэнси Пелоси закрыла Конгресс, потому что ей нет дела до американских рабочих!

Этот твит состоит из двух частей. В первой части говорится о том что Трамп якобы открыл завод Apple. Вторая часть про Пелоси, которая якобы закрыла Конгресс. Начнём с первой части.

Итак Трамп заявил что открыл завод Apple. Так может быть он имел в виду что Apple открыл какой-нибудь новый завод? Оказывается это именно тот завод, который был открыт ещё в 2013 году. Сейчас об этом не пишет только ленивый, но я для начала процитирую Ассошейтед Пресс:

Трамп посетил фабрику в Остине, штат Техас, которая производит Mac Pro для Apple с 2013 года.

В сентябре Apple объявила, что продолжит выпуск линии Mac Pro, произведенной в Остине, после того, как администрация Трампа согласилась отказаться от тарифов на некоторые компьютерные комплектующие из Китая. Он также планирует расширить свой уже глубоко укоренившийся бизнес в Остине и заявил в среду, что начал строительство нового кампуса в городе.

Так может быть в этом новом кампусе будет дополнительное производство? На самом деле Apple этого не планирует. Чтобы не быть голословным процитирую статью, которая была опубликована на сайте "Ars Technica", который специализируется на новостях и информации в области высоких технологий:

Трамп не упомянул пару ключевых фактов об объекте. Во-первых, технически он [завод (прим. моё)] принадлежит Apple, подрядчику Flex, а не самой Apple. Что более важно, это не ново. Apple строит Mac Pro в том же месте с 2013 года.

Apple открывает новый объект в Остине - офисный комплекс площадью 3 миллиона квадратных футов, где Apple заявляет, что ее сотрудники будут выполнять различные функции, включая «инжиниринг, исследования и разработки, операции, финансы, продажи и поддержку клиентов». В своих выступлениях на заводе Mac Pro в среду Кук назвал это инвестицией в 1 миллиард долларов, которая создаст второй по величине сайт Apple после домашней базы Apple в Купертино.

Но это новое предприятие не является производственным предприятием. Это создаст несколько высокооплачиваемых рабочих мест, но в основном это будут рабочие места в таких областях, как инжиниринг, финансы и продажи.

Новые рабочие места это конечно хорошо, но такие места, которые собирается создать Apple, никогда из США не уходили. Поэтому ничего Трамп не вернул. Уходили из США именно рабочие места на производстве, но при Трампе они продолжают уходить.

Честно говоря я до сих пор не подозревал что в США производят телевизоры, точнее производили, так как производства закрываются, из-за того что они использовали китайские комплектующие, на которые Трамп наложил тарифы. Пример такой компании - "Element Electronics" в Южной Каролине. Из-за тарифов они вынуждены были закрыться и уволить рабочих. Цитирую журнал "Fortune":

Element Electronics уведомил министерство занятости штата о своих планах, сообщает газета The State, которая впервые сообщила о закрытии завода. В своем уведомлении Element Electronics заявил: «Увольнение и закрытие являются результатом новых тарифов, которые недавно и неожиданно были введены для многих товаров, импортируемых из Китая, включая ключевые телевизионные компоненты, используемые в наших сборочных операциях в Уинсборо».

Но не только производства телевизоров, более того не только производства электроники закрываются. Например производители гвоздей вынуждены закрывать производства из-за тарифов на сталь, а также производители солнечных панелей из-за тарифов на соответствующие комплектующие. Продолжаю цитировать журнал "Fortune":

В июне крупнейший американский производитель гвоздей, Mid-Continent Nail, стал первой компанией, которая уволила работников и указала в качестве причины тарифы. Компания изготовила гвозди из стали, импортированные из Мексики. В начале июля находящаяся в Вашингтоне компания REC Silicon, которая использует поликремний в солнечных панелях, уволила 100 сотрудников как «прямой результат продолжающегося торгового спора между Китаем и США».

Однако всё это было в августе прошлого года. Может быть с тех пор что-то изменилось к лучшему?

Парадокс ситуации заключается в том что тарифы на сталь и алюминий вместо того чтобы помочь этим отраслям, наоборот сделали ещё хуже. Цитирую Вашингтон Пост:

Бренда Деборд плакала всю свою 16-часовую смену на сталелитейном заводе здесь, когда она получила официальное уведомление в августе этого года, что её увольняют.

Деборд надеялся, что тарифы президента Трампа могут возродить некогда могучий завод на берегу реки Огайо, который в течение большей части 20-го века была центром экономической жизни в этой части Восточного Кентукки.

Она и ее муж Мэтт приехали, чтобы поприветствовать президента, когда он приехал на митинг в близлежащем Хантингтоне, штат Вашингтон, размахивая своим флагом и шляпой «Сделай Америку снова великой» кортежу, двигавшегося со стороны дороги.

«Мы действительно думали, что тарифы помогут нам - что всё снова станет таким, каким оно стало. Мы думали, что это может быть своего рода спасительной благодатью», - сказала 58-летняя Деборд.

Этого не произошло. К концу этого года она и Мэтт потеряют работу на заводе почти через два десятилетия. Они не уверены, что они будут делать дальше.

В прошлом году Трамп ввел тарифы на импорт стали и алюминия, чтобы попытаться увеличить внутреннее производство. На коротком промежутке времени это сработало, подняв цены на акции компании выше, что привело к увеличению найма и производства.

Но это рост оказался недолгим. Промышленность сталкивается с сильными ветрами, угрожающими подорвать одно из главных экономических обещаний президента в преддверии его кампании по переизбранию в 2020 году.

Цены на сталь, которые выросли после введения тарифов, с тех пор упали ниже, чем в начале торговой войны, и упали более чем на 40 процентов с прошлого лета.

Акции крупнейших сталелитейных компаний, которые также резко выросли, когда тарифы впервые появились, за последний год также упали, а в некоторых случаях более чем на 50 процентов.

И так далее.

Эта статья была опубликована 25 октября, но о том что в сталелитейной промышленности возникли проблемы, в результате которых компании вынуждены увольнять рабочих, несмотря на тарифы, я писал ещё в июне. Но вернёмся к Apple.

Возникает вопрос - почему Apple не закрывает своё производство в США? Ведь их производство тоже зависит от комплектующих из Китая?

Я уже несколько раз писал что Apple принял решение перенести свой завод назад в Китай, но этого не произошло. Спрашивается почему?

Просто глава Apple Тим Кук добился от Трампа освобождения нужных ему комплектующих от тарифов. Об этом писал Ассошейтед Пресс, которого я цитировал выше, но более подробно об этом говорится в статье на сайте "Ars Technica", которую тоже цитировал выше. Вот ещё одна цитата:

Решение Apple сохранить производство Mac Pro в Соединенных Штатах следует за спорными переговорами с администрацией Трампа. Еще в июне в статье в Wall Street Journal говорилось, что Apple готовится перенести производство Mac Pro в Китай.

В журнал попали замечания представителя Apple, который не оспаривал планы переезда в Китай. Вместо этого представитель подчеркнул, что «окончательная сборка - это только одна часть производственного процесса».

За кулисами Apple добивались тарифных уступок, которые сделали бы более доступным сборку Mac Pro в Соединенных Штатах. Несколько ключевых компонентов Mac Pro изготавливаются в Китае, и Apple будет взимать тарифы, если поставит эти детали в США для сборки.

Дональд Трамп занял жесткую позицию по этому вопросу в июльском твите. «Apple не будет освобождена от тарифов или льгот для деталей Mac Pro, которые производятся в Китае», - написал он. «Делайте их в США, и никаких тарифов!»

Но затем, в сентябре, Apple объявила, что в конце концов продолжит выпуск Mac Pro в Остине, так как администрация Трампа изменила свою позицию.

«Производство Mac Pro в США стало возможным после исключения необходимых компонентов от тарифов», - пишет Apple в своем сентябрьском объявлении. Несмотря на угрозы Трампа, его администрация удовлетворила 10 из 15 запросов Apple на освобождение от 25% тарифа Трампа на импорт из Китая.

В результате Apple оставил производство в США, а Трамп объявил что открыл завод.

Теперь пару слов о второй части твита про Нэнси Пелоси.

Это конечно тоже ложь, которую также опровергает Ассошейтед Пресс. Цитирую:

Палата представителей провела рабочую среду, приняв законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге, и слушания по импичменту продолжались до вечера, после того как Трамп ложно заявил, что Пелоси закрыл Конгресс.

В четверг перед Конгрессом было объявлено о большем количестве дел, прежде чем они начнутся на неделю Благодарения.

В связи с этим хочу опровергнуть ещё одну ложь, которую любят повторять республиканцы и Трамп. Это будто-бы демократы в Палате представителей ничего не делают, а только занимаются импичментом. Как выражается Трамп, демократы "do nothing". Однако по подсчётам, опубликованным на сайте "PolitiFact", Палата представителей с января месяца проголосовали за 522 законопроекта и резолюций, но только 66 из них были прошли через республиканский Сенат и подписаны Трампом. Поэтому "do nothing" это республиканцы в Сенате и сам Трамп.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments