Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Дональд Трамп - социалист. Часть 7

Недавно фермерам опять заплатили компенсацию потерь, связанную с торговой войной с Китаем. Трамп об этом написал в своём твиттере. Цитирую:

Наши великие фермеры получат еще одну крупную партию «наличных», поздравление от китайских тарифов, перед Днем благодарения. Мелкие фермы и фермеры будут большими бенефициарами. В то же время, и, как вы могли заметить, Китай снова начинает покупать больше. Сделка с Японией заключена. Наслаждайтесь!

Здесь Трамп видимо снова намекает на то что тарифы оплачивает Китай. Это его враньё давно опровергли. На самом деле тарифы оплачивают американские налогоплательщики. Поэтому то что делает Трамп это самый настоящий социализм типа - взять, всё поделить. Причём фермерам компенсаций из карманов налогоплательщиков заплатили более чем в два раза больше чем во время кризиса в 2009 году при "социалисте" Обаме было выплачено помощи производителям автомобилей. В основном помощь оказывалась Дженерал Моторс. Поэтому Трамп в конце ноября прошлого года потребовал от Дженерал Моторс вернуть налогоплательщикам эти деньги. Цитирую:

Если GM не хочет сохранять рабочие места в Соединенных Штатах, они должны вернуть 11,2 миллиарда долларов, которые были профинансированы американским налогоплательщиком

Это он о том что Дженерал Моторс выводил свои производства из США. Напомню что Трамп обещал вернуть производства в США, но это отдельная тема, на которую я собираюсь написать подробно, а сейчас напомню что Дженерал Моторс должен налогоплательщикам 11,2 миллиардов долларов, в то время как фермерам уже выплачено 28 миллиардов долларов, но конца торговой войне не видно, поэтому сколько ещё будет выплачено из карманов налогоплательщиков, трудно сказать. В связи с этим возникает вопрос - кто вернёт эти деньги налогоплательщикам?

Правда Трамп пишет что Китай начинает закупать больше. Но даже если это правда, убытки от торговой войны компенсировать уже не удастся никогда, и не только фермерам. Об этом сейчас не говорит только ленивый. Об пишет CNBC, об этом пишет Блумберг, об этом пишет журнал Fortune. Цитата оттуда:

Американские фермеры заплатили высокую цену во время многомесячной торговой войны Вашингтона с Пекином, потеряв почти две трети своего экспорта в Китай. Однако теперь есть надежда, поскольку торговые переговоры - по американскому сельскому хозяйству, находящимся прямо в центре, - похоже, близятся к соглашению.

Но даже если соглашение будет достигнуто, изменения на мировом сельскохозяйственном рынке могут означать, что эти фермеры все равно проиграют.

На этой неделе президент Дональд Трамп потребовал от Китая закупать сельскохозяйственную продукцию в США на сумму до 50 миллиардов долларов в год, а Китай отказался, заявив, что было бы лучше разрешить рыночным силам диктовать покупки после отмены тарифов.

Я выделил жирным шрифтом слова про рыночные силы чтобы подчеркнуть абсурдную ситуацию, в которой представители коммунистического Китая объясняют президенту США основы рыночной экономики. Причём это не единственный случай когда Трампу приходится объяснять основы рыночной экономики. В 6 части я писал что небольшой урок рыночной экономики Трампу преподал премьер министр Японии. Кстати об Японии.

В твиттере Трамп написал о сделке с Японией. Чтобы понять в чём заключается эта сделка, надо сделать небольшой экскурс в историю.

4 февраля 2016 было подписано соглашение о создании Транс Тихоокеанского Партнерства (ТТП), в которое вошло 12 стран, включая США. Как только Трамп стал президентом, 23 января 2017 года, он подписал указ, согласно которому США выходит из этого партнёрства. Естественно все пункты соглашения с остальными странами партнёрства утратили силу. И вот сейчас Трамп заключил с Японией соглашение, условия которые полностью совпадают с ТТП. Цитирую Вашингтон Пост:

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП зациклен на предполагаемой эксплуатации Японией Соединенных Штатов на протяжении десятилетий. Начиная с середины 1980-х годов он критиковал Японию за то, что она несправедливо защищала свои рынки от продукции США, в то время как эта страна помогала защищать ее от Советского Союза и других угроз. В 1987 году он разместил рекламу в газете, утверждая, что «на протяжении десятилетий Япония и другие страны использовали в своих интересах Соединенные Штаты», как напоминает нам New York Times. Как доказывает в исследовании историк Дженнифер М. Миллер из Дартмутского колледжа, происхождение этих взглядов г-на Трампа на внешнюю политику и экономику может быть в значительной степени объяснено его реакцией на восстановление Японии из пепла Второй мировой войны. Его претензии к Японии и его вера в то, что тарифы могут их исправить, представляют собой шаблон, который он применил как президент к таким разным странам, как Китай и Германия.

И поэтому особое значение имеет тот факт, что г-н Трамп только что заключил новое торговое соглашение с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Считайте это проверкой того, что произошло, когда бывший нью-йоркский девелопер недвижимости наконец-то начал действовать в соответствии со своей давней теорией. Ответ: не очень много. После угрозы Японии тарифами на экспорт автомобилей в Соединенные Штаты - крупнейшую категорию японских товаров на сумму 51 млрд. долларов в 2018 году - г-н Трамп добился от г-на Абэ обещания (при условии одобрения парламентом) позволить США экспортировать говядину, свинину и другие сельскохозяйственные товары, а также улучшить доступ к рынку, о котором администрация Обамы договорилась в рамках соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Взамен г-н Трамп, по сути, дал г-ну Абе свое честное слово, что он не будет вводить тарифы или импортные квоты, пока обе стороны продолжат более широкие переговоры.

Мистер Эйб должен быть доверчивым человеком. Он должен им быть, учитывая зависимость Японии от США в обороне и другой поддержке. Тем не менее, он также может претендовать на победу в своей собственной стратегии присоединения к соглашению с другими странами Тихоокеанского региона, что эквивалентно ТТП, которое исключает Соединенные Штаты и тем самым затрудняет для американских производителей сельскохозяйственной продукции возможность конкурировать за доступ к японскому, как известно, закрытому рынку.

Короче говоря, этот эпизод показывает, как мало было получено от решения г-на Трампа заключать торговые договора в одиночку, в отличие от продолжения широкого многостороннего подхода, при котором союзники, включая Японию, могли бы работать вместе против источника их наиболее оправданной опасений - Китая. Даже если вы считаете, что дефицит торговли товарами США с Японией является проблемой, он намного меньше, чем это было, когда г-н Трамп впервые заметил это: 67,6 млрд.долларов США из общего дефицита в 891 млрд. долларов США в 2018 году по сравнению с 46,9 млрд. долларов США из в 148,5 млрд. долларов в 1985 году. (Тогда, как и сейчас, дефицит меньше, когда услуги включены.)

Администрация Трампа считает, что его сделка с г-ном Абэ могла бы расширить доступ к рынкам в Японии для американской сельскохозяйственной продукции на сумму 7,2 млрд долларов. Несомненно, это порадует некоторые сердца в сельских районах, которые пострадали как от тарифами в торговле с Японией, так и от более широкой тарифной битвы с Китаем. Тем не менее, все должны помнить, что тот ущерб, который был частично устранен, это ущерб, который нанёс именно мистер Трамп.

Трамп и Путин похожи друг на друга тем что умеют добиваться противоположных результатов, а их пропагандисты гениально умеют преподать это как победы. Только вот опять возникает вопрос - кто возместит убытки, не только от тарифной войны с Китаем, но и от выхода США из ТТП?

Более того, совершенно очевидно что негласная цель ТТП это совместное противостояние Китаю.  Срвершенно очевидно также что один в поле не воин. Но вернёмся к твиту Трампа про компенсацию фермерам.

Обычно я читаю не только сам твит, но и комментарии к нему. На этот раз я там увидел комментарии, в которых содержатся обвинения Трампа в том что он социалист. Приведу несколько примеров.

Например некто "Treason Stickers" написал очень короткий комментарий. Цитирую:

Довольно сладкая социалистическая государственная программа благотворительности

Комментарий, который написал "Jeff Tiedrich" состоит из 6 пунктов:

  1. Китай не платит тарифов. Американские налогоплательщики платят
  2. Фермерам платят налогоплательщики
  3. Это, кстати, социализм
  4. Нет никаких признаков того что Китай покупает больше
  5. Нет сделки с Японией
  6. Причина госпитализации до сих пор держится в секрете

Последний пункт связан с очень странным, внеочередным, посещением Трампом госпиталя. Официальные объяснения очень не убедительны.

Ещё один комментарий состоит из трёх пунктов. Цитирую пункт 2:

Этот партия наличных называется Социализм, Spanky. Вы, кажется, основной сторонник этого.

Spanky это маленький ребёнок из старого американского сериала. А вот самый короткий комментарий, который состоит всего из одной короткой фразы - "больше социализма от Трампа".

Tags: trump-socialist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments