Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Показания Дэвида Холмса и Александра Виндмана

Пару дней назад я писал о показаниях, которые дал исполняющий обязанности посла в Украине Уильям Тейлор. Он рассказал очень важные детали телефонного разговора посла США в ЕС Сондленда с Трампом. Однако сам он этого разговора не слышал, ему об этом рассказал его подчинённый Дэвид Холмс, который при разговоре присутствовал и всё слышал. В пятницу Холмс тоже дал показания. Слушания были закрытыми, но CNN опубликовала заявление Холмса.  Причём подлинность его подтвердил не кто-нибудь, а Fox News,  а на сайте "Vox" был опубликован анализ этого заявления. Цитирую:

Дэвид Холмс, помощник Государственного департамента в Киеве, сказал депутатам Палаты представителей, ведущим расследование импичмента, что он слышал июльский телефонный разговор между президентом Дональдом Трампом и послом в Европейском союзе Гордоном Сондлендом, в котором они обсуждали свои усилия по оказанию давления на Украину в расследовании кандидата на президентских выборах от Демократической партии - Джо Байдена.

Холмс является политическим советником посольства США в Киеве и помощником Уильяма «Билла» Тейлора, ведущего американского дипломата в Украине. Тейлор, во время своего вступительного заявления на первом публичном слушании по импичменту в среду, упомянул что Холмс был свидетелем телефонного разговора Трампа-Сондленда.

В своем заявлении под присягой Холмс объяснил, что слышал разговор, распивая бутылку вина с Сондлендом в киевском ресторане 26 июля - на следующий день после того, как Трамп по телефону давил на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот проводил расследование по Байдену. Холмс сказал, что Трамп говорил так громко, что Сондленд оторвал телефон от его уха, в результате всё было слышно. Он также назвал двух других людей, которые также слышали разговор.

По словам Холмса, Трамп спросил Сондленда, который только что пришёл со своей собственной встречи с Зеленским: «Значит, он собирается провести расследование?»

Сондленд ответил, сказав, что Зеленский «любит вашу задницу», что он будет заниматься расследованием, и что он будет делать «все, что вы попросите его».

После звонка Холмс поинтересовался истинными чувствами Трампа к Украине. Холмс сказал, что Сондленд сказал ему, что Трамп заботится только о «больших вещах», когда дело касается Украины. Холмс сказал, что он отметил, что вооруженный конфликт Украины с Россией был «большим делом», но Сондленд пояснил, что он имел в виду нечто иное - «"большое дело", которое идет на пользу президенту, это "расследование Байденов"».

В своем заявлении Холмс также указывает, что он считает, что более широкая дипломатическая миссия в Украине стала политизированной по указанию Белого дома:

Начиная с марта 2019 года ситуация в посольстве и на Украине резко изменилась. В частности, наша дипломатическая политика, которая была сосредоточена на поддержке украинских демократических реформ и сопротивлении российской агрессии, была омрачена политической программой, продвигаемой Руди Джулиани, и кадрами чиновников, работающих по прямому каналу с Белым домом.

Все вместе показания являются большим ударом для администрации Трампа, поскольку они предоставляют новые доказательства личной причастности Трампа к усилиям по оказанию давления на Украину и подрывают две республиканские защиты президента.

Это плохие новости для Трампа и республиканцев

Показания Холмса имеют несколько различных последствий для того, как мы понимаем поведение Трампа в отношении Украины и направление слушаний по импичменту.

Прежде всего, тот факт, что Холмс непосредственно слышал разговор Трампа и Сондленда, имеет большое значение. Республиканцы жаловались на этой неделе на то, что свидетелям в расследовании импичмента не хватает информации из первых рук. (Стоит отметить, что это одна из причин, по которой, как слышали законодатели от нескольких свидетелей, непосредственно знающих запросы Трампа об Украине, что ключевые фигуры в скандале, такие как исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвани, отказываются давать показания).

Показания Холмса служат контрапунктом для этой жалобы, а также подтверждают показания подполковника Александра Виндмана, который присутствовал при разговоре Трампа с Зеленским 25 июля. Виндман сказал Конгрессу, что Трамп давил на Зеленского чтобы он открыл расследование в отношении Байдена во время этого разговора, и что президент дал понять, что украинцы должны начать такое расследование, прежде чем он встретится с ними.

Во-вторых, телефонный разговор еще больше подрывает и без того неубедительную защиту республиканцев, что Трамп задерживал военную помощь для Украины только для того чтобы гарантировать, что деньги не будут похищены коррумпированными игроками.

Эта линия обороны уже была ослаблена официальными лицами Трампа, включая исполняющего обязанности начальника штаба Мика Малвани и посла в ЕС Гордона Сондленда, которые заявили, что помощь в размере 391 млн. Долл. США была удержана по другим причинам, включая либо демократов, либо Байденов напрямую.

Но разговор с Сондлендом, про который говорит Холмс, пробивает дальнейшие дыры в этой защите; По словам Холмса, Сондленд сказал ему, что Трамп «насрал на Украину» и сказал, что забота президента о стране проистекает только из политических собственных интересов.

Показания Холмса указывают на то, что Сондленд является ключевой фигурой в расследовании импичмента

Заявление Холмса также подтверждает, что именно сам Трамп, а не его помощники, руководил расследованием дела Байдена, одновременно делая показания Сондленда менее правдивыми.

В предыдущих показаниях Сондлэнд, по-видимому, пытался минимизировать роль Трампа в этом деле, предполагая, что в первую очередь личный адвокат Трампа Руди Джулиани руководил работой Украины. Виндман, Тейлор и другие свидетели показали, что Сондленд сказал своим коллегам что-то другое, когда они расспрашивали его о расследованиях: что Белый дом руководил кампанией давления для проведения расследования.

Показания Холмса подтверждают это второе повествование и позволяют предположить, что Сондленд хорошо знал кто руководил толчком к расследованию и почему он этого хотел, учитывая, что Сондленд имел прямую связь с Трампом, и учитывая, что он использовал ее для предоставления отчетов Трампу о статусе того как шли дела по давлению на Зеленского. Похоже, это указывает на то, что Трамп был непосредственным участником и принимал непосредственное участие на очень ранней стадии - по крайней мере, в конце июля.

Сондлэнд также утверждал, что он долгое время не знал про звонки Джулиани и других расследованиях по делу украинской компании Бурисма - в которой заседал в совете директоров сын Джо Байдена, и что является центральной в необоснованной претензией Трампа, якобы Байден неправильно использовал офис вице-президента.

«До последнего времени я не понимал что повестка дня г-на Джулиани могла также включать попытку побудить украинцев провести расследование в отношении вице-президента Байдена или его сына», - сказал он.

Не знать этого было очень трудно, так как это потребовало бы от Сондленда избегать выпусков новостей и социальных сетей большую часть весны, когда Джулиани открыто написал в Твиттере о Байденах и их связи с Украиной. Трамп также обсуждал этот вопрос на Fox News примерно в то же время.

Холмс утверждает, что Сондленд действительно знал, что Трамп был заинтересован не в антикоррупционных усилиях или какой-либо компании под названием Бурисма, а в Байденах. Холмс цитирует Сондленда, который говорит ему, что Трампа интересовали «большие вещи», такие как «расследование Байдена».

Будучи свидетелем в расследовании импичмента, у Сондленда уже были провалы памяти, в которые трудно поверить, когда он изменил свой рассказ о событиях ранее, пересмотрев свидетельские показания. Возможно, его упоминание о Байденах является частью этих провалов.

Но свидетельские показания Холмса еще раз подчеркивают почему Сондленд является ключевым свидетелем расследования - все чаще кажется что Сондленд был важным связующим звеном между президентом и украинцами, каналом, по которому передавались требования президента Украине.

Это вопрос, который наверняка возникнет, когда посол даст публичные показания 20 ноября. Его адвокат уже пообещал это, заявив в своем заявлении: «Сондленд рассмотрит любые вопросы, возникающие в связи с этим, в своих показаниях на следующей неделе».

С нетерпением ждём 20 ноября когда Сондленд будет давать показания. Врать ему будет не легко, так как кроме Холмса этот разговор слышали ещё два свидетеля. Имя одного, а точнее одной свидетельницы, назвала Ассошейтед Пресс. Это Сурия Джаянти - юрист Госдепа, которая с сентября 2018 года работает в посольстве в Киеве. Она должна была давать показания на слушаниях, но слушания были отменены из-за похорон конгрессмена Элайджи Каммингса. Про второго ещё не известно, но здесь упоминается ещё одно имя - подполковник Александр Виндман. Это военный, который воевал в Ираке, был ранен, имеет награды. Но самое главное это то что он лично присутствовал при разговоре Трампа с Зеленским, и всё слышал. Позже он тоже дал показания под присягой. Вот как это комментирует сайте "Vox". Цитирую:

Главный эксперт Белого дома в Украине в рамках расследования по импичменту сообщил что президент Дональд Трамп потребовал от президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении Джо Байдена и его сына в обмен на встречу с ним.

В своем вступительном заявлении в прошлом месяце подполковник армии Александр Виндман, директор по европейским делам в Совете национальной безопасности, написал, что его «беспокоит» телефонный звонок Трампа 25 июля с Зеленским. И теперь, когда Комитет по разведке Палаты представителей опубликовал полную стенограмму его показаний за закрытыми дверями, стало ясно, почему Виндман так себя чувствовал.

«Это было требование к [Зеленскому] выполнить конкретное условие, чтобы получить встречу», - сказал Виндман, описывая то, что сказал Трамп по телефону. «Требование состояло в том, что для того чтобы провести встречу в Белом доме, они должны были провести расследование».

Виндман отметил, что это расследование, которое Трамп хотел, чтобы украинский президент открыл, было против украинской газовой компании Бурисма. Хантер Байден - сын Джо - был членом правления этой фирмы, и Трамп верит в опровергнутую теорию заговора о том, что Джо Байден использовал свою власть в качестве вице-президента, чтобы прекратить предыдущее расследование коррупции в Бурисме, чтобы принести пользу своему сыну.

Другие свидетели показали, что Трамп и другие официальные лица США прекрасно знали, что Зеленский хотел встретиться с президентом в Белом доме. Эта встреча поможет укрепить связи между США и Украиной, которые Киев хочет укрепить из-за вторжения России в страну.

Но Виндман, который присутствовал при разговоре 25 июля, показал, что Трамп был готов дать украинцам эту встречу только в том случае, если администрация Зеленского согласилась начать расследование по делу Бурисмы, расследование, которое может повлиять на Байдена.

Кстати Виндман кроме всего прочего показал что меморандум, который пересказывает содержание разговора Трампа с Зеленским, в некоторых местах не соответствует реальному разговору. Виндман пытался внести изменения, но ему не позволили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments