Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

"Рашенгейт" ещё не закончился

Сегодня суд присяжных признал бывшего помощника Трампа - Роджера Стоуна - по 7 пунктам обвинения, которые включают в себя ложь под присягой, препятствие следствию и давление на свидетелей. А вчера я написал статью, в которой писал что посол США в ЕС Сондленд однажды изменил свои показания в худшую для Трампа сторону, освежив свою память, а также я предположил что Сондленд может ещё раз освежить свою память, и рассказать много чего ещё интересного, так как не захочет сидеть за ложь под присягой.

На первый взгляд кажется что между этими двумя событиями нет никакой связи, но это на первый взгляд. На самом деле суд над Стоуном может быть тревожным сигналом для Сондленда и других чиновников из команды Трампа. Это не только моё мнение. На юридическом сайте под названием "Above the Law" была сегодня была опубликована статья, подзаголовок которой говорит сам за себя - "Гордон Сондленд, если вы слушаете, вы можете освежить свои воспоминания". Цитирую:

Роберт Мюллер поимел его, ребята.

О, нет, не президента Трампа, которого Мюллер снял с крючка, отказавшись предъявить обвинение или потребовать предъявления обвинения президенту, который, как он обнаружил, совершил многочисленные акты препятствия правосудию. Не Дональда Трампа младшего, которого Мюллер постыдно отказался допросить или привлечь к ответственности. Нет, последний вздох Мюллера по расследованию вмешательства России в выборы 2016 года закончился сегодня осуждением Роджера Стоуна, помощника Трампа и давнего профессионального тролля. Стоун был осужден по семи пунктам обвинения в давлении на свидетелей и лжи Конгрессу. Хорошая работа, Бобби Мюллер. Я надеюсь, что ты доволен собой.

Чтобы сделать быстрое, неполное резюме расследования преступлений связанных с Россией:

  • генеральный директор кампании Дональда Трампа, Пол Манафорт, был осужден за финансовые преступления
  • Личный адвокат Трампа Майкл Коэн был признан виновным во лжи Конгрессу, чтобы скрыть нарушения финансирования избирательной кампании
  • Советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным во лжи следователям
  • Помощник кампании Трампа Рик Гейтс признал себя виновным во лжи следователям
  • Помощник Трампа в кампании Джордж Пападопулос был признан виновным во лжи следователям
  • и теперь доверенное лицо Трампа Роджер Стоун был признан виновным в том, что он обманывал следователей и оказывал давление на свидетелей.

Общая нить здесь, кажется, заключается в том, что все они солгали следователям от имени Дональда Трампа. И все же, так или иначе, Дональд Трамп не был обвинен за своё поведение. С юридической точки зрения Мюллер и республиканцы очевидно хотят заставить нас поверить что все эти люди независимо друг от друга решили лгать БЕЗ ПРИЧИНЫ, о поведении, совершенном по указке Дональда Трампа. Если вы считаете, что все эти люди виноваты, а Трамп почему-то невиновен, у меня есть мост, чтобы продать вам из-за некоторых проблем с дорожным движением.

Трамп, со своей стороны, даже не защищает поведение Стоуна. Он просто приводит бесполезный и ложный аргумент, что другие люди также лгут Конгрессу и не находятся в тюрьме.

Странно, что Трамп даже не пытается оспорить решение о том, что Стоун солгал Мюллеру, потому что, если Стоун солгал следователям, это также доказывает, что Трамп солгал следователям. Осуждение Стоуна должно стать началом нового раунда расследования по поводу лжесвидетельства президента и препятствия правосудию, а не концом этого расследования.

Но я думаю, что Трампу это сойдет с рук. Роджер Стоун теперь присоединится к Коэну и Манафорту в тюрьме, а их благодетель Дональд Трамп останется на свободе.

Осуждение Стоуна влечет за собой максимальный срок тюремного заключения в 50 лет. Но Стоун, 67-летний ненасильственный преступник, вряд ли приблизится к этому. Он освобожден до вынесения приговора в феврале, и я не ожидаю, что он получит более 10 лет в абсолютном топе, и я бы поставил более / менее на уровне 7,5.

«Легкое» наказание для Стоуна разозлит многих людей, и я ценю это. Стоун - плохой парень, который лгал о серьезном расследовании. Его деятельность сыграла ключевую роль в проведении выборов президента, и, учитывая, что вряд ли этот президент будет привлечен к ответственности, побуждение будет заключаться в том, чтобы Стоун провёл остаток своей жизни в тюрьме. Конечно, если Стоун умрет в тюрьме, я не буду плакать об этом.

Но я предупреждаю людей помнить справедливость акций, связанных с этим делом. Как сказал бы Вито Корлеоне: «Стоун - шваль. Он никогда не мог бы победить всю систему уголовного правосудия. Это был Трамп все время» [в книге в этом предложении вместо Стоуна - Татталья, вместо системы уголовного правосудия - Сантино, а вместо Трампа - Барзини (прим. моё)]. Проблема в Трампе. Преступник - Трамп. Угроза американской демократии - это Трамп. Стоун это приспешник. Он должен быть наказан, но никакое наказание теперь ничего не значит для Дональда Трампа

Но более суровое наказание не удержит нынешних приспешников Трампа от лжи, чтобы защитить Трампа, больше, чем оно уже есть. Я согласен с верой в то, что «тюрьма» - это плохо, но когда дело доходит до сдерживания, предельная отдача от «больше тюрьмы» уменьшается. Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд безусловно, принял во внимание осуждение Стоуна сегодня. Принял это во внимание и исполняющий обязанности начальника аппарата Белого дома Мик Малвани. Эти люди поняли, что если вы лжете за Трампа, кто-то в конечном итоге придет за вами, даже если ваш босс останется свободным. Сондленд и Малвани должны теперь быть в курсе, что они должны тщательно подбирать слова, если хотят избежать тюрьмы.

Если Стоун получает 20 лет вместо 10, Сондленд и Малвани не будут «больше» беспокоиться. Я просто не думаю, что они сидят дома и думают: «Эй, я полностью готов сделать за 10 лет для Трампа, но за 20 лет нет». Слуги Трампа, которые в настоящее время свободны, должны быть напуганы приговорами приспешникам Трампа, которые в настоящее время находятся в заключении. Если они еще не запуганы угрозой тюремного заключения, угроза дополнительного заключения вряд ли изменит их поведение.

Цитирую твит Трампа, на который ссылаются в статье:

Они теперь осуждают Роджера Стоуна за ложь и хотят заключить его в тюрьму на долгие годы. Ну, а как насчет лживых Хиллари, Коми, Стрзока, Пейджа, МакКейба, Бреннана, Клаппера, Шифти Шиффа, Ор и Нелли, Стила и всех остальных, включая даже самого Мюллера? Разве они не лгут?

Но между этими людьми и Стоуном есть существенная разница. Вот как это описывает ABC News. Цитирую:

Ни одному из вышеупомянутых лиц не было предъявлено обвинения в том, что он лгал под присягой [имеются в виду те, которых в твиттере перечислил Трамп (прим. моё)], как Стоуну, но отчет Генерального инспектора Министерства юстиции об увольнении бывшего заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба обвинил Маккейба в «недостатке откровенности» в интервью под присягой федеральным следователям.

По сути, расследование, проведенное специальным прокурором, завершилось опубликованным в марте докладом на 448 страниц. Но дело Стоуна так и осталось незавершенным в результате почти двухлетнего расследования.

С этой целью в ходе судебного разбирательства над Роджером Стоуном было представлено несколько новых сведений о том, что специальный прокурор изучал в рамках своего расследования, включая наиболее подробный обзор на сегодняшний день того, как кампания Трампа отреагировала на роль WikiLeaks в распространении информации, взломанной россиянами.

Бывший генеральный директор кампании Трампа Стив Бэннон, выступавший на прошлой неделе, назвал Стоуна неофициальной «точкой доступа» кампании Трампа к WikiLeaks. Рик Гейтс, бывший заместитель председателя кампании Трампа, во вторник дал показания о том, как кампания отреагировала на информацию, которую Стоун предоставил им о WikiLeaks, включая многочисленные «мозговые штурмы» на высоком уровне по ряду вопросов, включая то, как кампания отреагирует на будущую публикацию документов Wikileaks.

«Кампания была в состоянии счастья», когда WikiLeaks опубликовал взломанные электронные письма от Национального комитета Демократической партии в июле 2016 года, сказал Гейтс. «Каждый раз, когда вы участвуете в кампании, и появляется информация о вашем конкуренте, это полезно».

Гейтс, который признал себя виновным в обвинениях, выдвинутых офисом Мюллера, был главным свидетелем сотрудничества команды специального прокурора.

Гейтс засвидетельствовал, что его босс, которым в то время был бывший председатель кампании Трампа Пол Манафорт, поручил ему поддерживать связь с Стоуном, чтобы кампания и сам кандидат могли быть в курсе действий WikiLeaks. Гейтс также напомнил, что подслушал телефонный разговор между Стоуном и тогдашним кандидатом Трампом 31 июля 2016 года, после чего Трамп сказал ему «будет больше информации».

И так далее.

Короче говоря бывшие чиновники команды Трампа стучат как дятлы. Но это ещё не всё. В феврале 2020 года в лондонском суде состоятся окончательные слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США. Если его экстрадируют, он наверняка может пойти на сделку со следствием и рассказать много интересного, чтобы скостить себе срок, в случае если вина его будет доказана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments