Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

"Бомба" на слушаниях в Конгрессе

Сразу после первых открытых слушаний в Конгрессе, в связи с расследованием по импичменту, посыпались комментарии типа того что ничего нового сказано не было, вся информация получена из вторых и третьих рук, то есть это якобы всего лишь слухи. Однако там есть одна новость, которая может стать настоящей бомбой. Именно так эту новость назвал онлайн журнал "Slate". Цитирую:

Первый день слушаний по импичменту в Палате представителей дал одну реальную новость, и это была бомба. Уильям Тейлор, ведущий американский дипломат в Украине, сообщил, что один из его сотрудников слышал как Посол Европейского Союза Гордон Сондленд, сказал президенту Дональду Трампу в телефонном разговоре «что украинцы готовы двигаться вперед» с «расследованиями». После звонка Сондленд сказал сотруднику, что Трамп «больше заботится о расследованиях Байдена», чем об Украине.

Вскоре после слушаний NBC News сообщили, что комитет по разведке Палаты представителей, который проводит слушания по импичменту, пошлёт повестку в суд этому сотруднику. Если он или она даст показания, то это будет одним из немногих непосредственных показаний под присягой, о том что сам Трамп заставляет украинцев выкапывать компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена - потенциального соперника президента на выборах 2020 года - и его сына.

Более того, телефонный разговор Сондленда, который, по словам Тейлора, был в ресторане, произошел 26 июля, всего через один день после знаменитого телефонного звонка Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором, согласно меморандуму, опубликованному Белым домом, Трамп впервые попросил то, что он назвал «одолжением».

Тейлор сказал комитету, что он не упомянул телефонный звонок Сондленда-Трампа в своем показании в прошлом месяце, потому что он узнал об этом от сотрудника, который слышал этот разговор, всего несколько дней назад.

В октябре Сондленд - владелец отелей, которого Трамп назначили послом после того как он сделал значительные пожертвования в фонд инаугурации Трампа, - показал, что он не помнил ни о каком "quid pro quo" [услуга за услугу (прим. моё)] между расследованием дела Байдена и возобновлением военной помощи США Украине, которую Трамп приостановил. Затем, 5 ноября, Сондленд под присягой дал другие показания, заявив, что теперь он вспомнил, как обсуждал военную помощь с Андреем Ермаком, главным помощником Зеленского, во время встречи в Варшаве 1 сентября.

Но Сондленд ничего не сказал ни в своем первоначальном, ни в новом показаниях, о телефонном разговоре 26 июля с Трампом напрямую. В своих новых показаниях он заявил, что он освежил свою память ​​после прочтения показаний других свидетелей, включая Тейлора, который показал, что Сондленд участвовал в представлении quid pro quo. Вполне возможно, что, приходя в себя, он пытался избежать обвинения в лжесвидетельстве. Но свидетельские показания Тейлора в среду и предстоящие показания его сотрудника, если это произойдет, говорят о том, что Сондленд не был до конца честным.

Главная линия защиты республиканцев на слушаниях в среду и на других форумах заключалась в том, что обвинители Трампа полагаются на слухи. Это достаточно неуклюжая защита, учитывая, то что Трамп заблокировал многих из тех, кто из первых рук узнал о компрометирующем телефонном звонке или о других сообщениях президента об Украине, появившихся в комитете Палаты представителей. С новым раскрытием Тейлора, защита стала еще более шаткой.

Чуть позже стало известно имя подчинённого Тейлора, который рассказал ему об этом разговоре. Это Дэвид Холмс. Он будет давать показания на закрытых слушаниях в пятницу. А ещё позже Ассошейтед Пресс назвала имя ещё одного чиновника, которая слышала этот разговор. Это Сурия Джаянти - юрист Госдепа, которая с сентября 2018 года работает в посольстве в Киеве. Она должна была давать показания на слушаниях, но слушания были отменены из-за похорон конгрессмена Элайджи Каммингса.

Теперь Холмс и Джаянти будут давать показания под присягой. Если оба подтвердят показания Тейлора, это уже будут не слухи, так как эти люди непосредственно слышали разговор. А там у Сондленда новое просветление памяти может случиться. Ведь сидеть в тюрьме за дачу ложных показаний под присягой ему вряд ли захочется. Давать показания Сондленд будет 20 ноября.

И в заключение пару слов об ещё одной проблеме.

Сондленд говорил по телефону в ресторане, а это серьёзное нарушение правил безопасности. Напомню что Трамп угрожал посадить Хиллари Клинтон именно за нарушение правил безопасности, за то что она использовала свой личный сервер для служебной переписки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments