Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Fact-checking выступления Трампа в экономическом клубе в Нью Йорке

Я уже написал три статьи с похожим названием.  В первой части этого цикла, я писал что слова "fact-checking" означают "проверка фактов". Все настолько привыкли что Трамп постоянно врёт, что факты, изложенные в каждом его выступлении или твиттере, сразу же пере проверяются.  Выступление Трампа в экономическом клубе в Нью Йорке не исключение.

Начну с самого смешного.

Трамп на полном серьёзе заявил что его дочь Иванка за два с половиной года создала 14 миллионов рабочих мест. Чтобы не быть голословным, процитирую это место дословно:

And when she started this two and a half years ago, her goal was 500,000 jobs. She’s now created 14 million jobs

Перевод:

И когда она [Иванка (прим. моё)] начала это два с половиной года назад, ее целью было 500 000 рабочих мест. Сейчас она создала 14 миллионов рабочих мест

Бывает что человек случайно может оговориться, но это не тот случай, так как Трамп после этого повторил эту цифру дважды. Цитирую:

So, Jared is here and you’ll thank — you’ll thank Ivanka. She’s done an amazing job. Fourteen million from 500,000. We’re at 14 million and going up.

Перевод:

Итак, Джаред здесь, и вы поблагодарите - вы поблагодарите Иванку. Она проделала потрясающую работу. Четырнадцать миллионов из 500 000. У нас 14 миллионов и идёт вверх.

Здесь уже речь идёт о том реальная ли эта цифра. Давайте посмотрим статистику. На сегодняшний день создано 151945 тысяч рабочих мес. Когда Трамп стал президентом было создано 145695 тысяч. Таким образом в течение президентства Трампа было создано 6250 тысяч рабочих мест. Получается что только одна Иванка создала более чем в два раза рабочих мест больше чем было создано в США за тот же период. Однако возникает вопрос - 6250 тысяч рабочих мест, это много или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос сравним с количеством рабочих мест, которые были созданы при Обаме за тот же период.

По данным на октябрь 2016 года было создано 145058 тысяч рабочих мест. В начале 2014 их было 137567 тысяч. Таким образом в течение этого времени было создано 7491 рабочих мест. Вычитаем эти цифры и в результате получаем 1241 тысяч. Это значит что при Обаме за один и тот же период было создано более чем на 1 миллион, 200 тысяч рабочих месть чем при Трампе. А если проанализировать статистику создания рабочих мест каждый месяц, то мы увидим что в среднем при Обаме создавалось 217 тысяч рабочих мест в месяц, а при Трампе 188 тысяч.  Ещё одна цитата из выступления:

Возможно, самое главное - после многих лет застоя и спада - американские зарплаты, зарплаты и доходы растут очень быстро. Медианный семейный доход в настоящее время находится на самом высоком уровне в истории нашей страны

В среднем медианный доход при президенте Буше за восемь лет вырос всего на 400 долларов. При президенте Обаме за восемь лет он вырос на 975 долларов. И под моей администрацией она выросла на 5000 долларов за чуть более двух с половиной лет.

Эти 5000 долларов Трамп наверное взял с того же потолка что и мифические 14 миллионов рабочих мест. Чтобы выяснить что происходит на самом деле, давайте снова посмотрим официальную статистику. Там медианный доход рассчитан двумя способами. Результаты расчётов показаны в этой таблице:

рост медианный доход семьи

Если брать максимальные значения, то получается что с 2016 по 2017 год доход вырос на 1085 долларов. С 2017 по 2018 ещё на 553 доллара, в результате получилось 1638 долларов, которые показаны в таблице. Согласитесь что это немножко меньше чем 5 тысяч долларов, про которые говорил Трамп. Но самое главное что если рассматривать рост доходов в течение более длительного периода, то мы увидим что рост доходов при Трампе замедлился. Графически это выглядит так:

медианный доход населения

Штриховая и сплошная линия показывают результаты, рассчитанные двумя разным способом.

Но это так называемый "номинальный" доход.

Дело в том что существуют несколько способов расчёта доходов, но все они разделяются на две группы - номинальный и реальный. Реальный это доход с учётом инфляции. Что это значит? Допустим мой доход вырос на 20%, но и цены на товары и услуги тоже выросли на 20%. Это значит что я за свой доход смогу купить столько же товаров и услуг, сколько до того как мой доход вырос. Это значит что реально мой доход не вырос. Именно поэтому доход с учётом инфляции называется "реальный" (real). А теперь давайте посмотрим что говорит официальная статистика по поводу реального дохода.

На странице с этой статистикой всем наверное сразу бросилась в глаза фраза, которая написана белыми буквами на сером фоне. Наверное это специально так сделано чтобы она сразу бросилась в глаза. Вот перевод этой фразы

Средний доход домохозяйств для страны увеличивается с 2013 года каждый год, но с 2017 года годовой прирост меньше, чем за предыдущие три года.

А ниже показан такой график:

рост медианных доходов домохозяйств в США

На этом графике отчётливо видно что рост реальных доходов при Трампе тоже существенно замедлился. Но Трамп говорил не только о доходах, но и о зарплатах, а это не одно и тоже, так как результаты статистики по доходом домохозяйств публикуются раз в год, во второй половине года. Поэтому информацию про 2018 год мы узнали только сейчас, а информацию про 2019 год узнаем во второй половине 2020. Однако статистика роста зарплат публикуется каждый месяц. Но прежде чем приводить статистику роста зарплат, ещё одна цитата из выступления Трампа:

После выборов реальная заработная плата выросла на 3,2 процента для среднего американского рабочего. Но для группы с наименьшим доходом растет реальная заработная плата - число, которого никогда не было раньше - 9 процентов.

Сначала про рост 3,2%.

В данном случае Трамп конкретно указывает что это "реальная" заработная плата, то есть с учётом инфляции. Однако давайте посмотрим что говорит официальная статистика, результаты которой показаны на этом графике:

рост реальной заработной платы в США

Причём на этом графике показан рост именно РЕАЛЬНОЙ (с учётом инфляции) заработной платы. Сплошная линия это почасовая заработная плата, а пунктирная это средняя заработная плата за неделю. Как видим при Трампе эти значения не достигли уровня, который был при Обаме. Этот график я взял с сайта Бюро Статистики при Министерстве Труда США.

Нью Йорк Таймс на основе данных этой статистики подсчитали средний рост при Обаме и при Трампе. Вот как эти результаты выглядят графически:

рост зарплаты при Трампе и при Обаме

Серая линия это номинальная почасовая зарплата, а бордовая, реальная. Как видите, при Трампе реальная зарплата в среднем росла более чем в два раза меньше чем при Обаме за равные промежутки времени.

Правда Нью Йорк Таймс опубликовал немножко позже чем Бюро Статистики Министерства Труда, график которой я продемонстрировал выше. Поэтому в самом конце показан участок, из которого видно что рост зарплат начал снижаться.

Что касается того что зарплата людей с маленьким доходом выросла на 9%, то это похоже на правду, однако это не благодаря Трампу, а скорее вопреки. Дело в том что многие штаты увеличили минимальную заработную плату. Например в Аризоне в 2016 году минимальная зарплата была 8,05 долларов, а в 2019 году она уже стала 11 долларов. Это значит что минимальная зарплата увеличилась больше чем 9%.

Нетрудно понять что повышение минимальной зарплаты затронуло именно людей с маленьким доходом. Если кто-то зарабатывает например 25 долларов в час, ему наплевать на то что минимальная зарплата выросла с 8 до 11, но если он до повышения минимальной зарплаты получал 8 долларов в час, то для него это существенный прибавок к зарплате. Однако минимальную зарплату увеличивают власти штатов. Президент к этому никакого отношения не имеет.

И в заключение пару слов о самой низкой безработице за 51 год.

Я уже неоднократно писал что для того чтобы оценивать заслуги власти в снижении безработицы, надо смотреть на динамику, то есть с какой скоростью снижается безработица. Другими словами надо учитывать какая безработица была до Трампа, и на сколько она снизилась при Трампе. Для этого опять посмотрим статистику.

Когда Трамп стал президентом, безработица была 4,7%, а сейчас 3,6%. Таким образом безработица при Трампе снизилась на 1,1%. Для сравнения возьмём 2013 год. В начале года безработица была 8%. Через такой же промежуток времени она стала 5%, то есть снизилась на 3%. Таким образом при Трампе безработица снижается почти в 3 раза меньшими темпами чем иногда при Обаме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments