Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Самое важное из показаний Уильяма Тейлора на слушаниях в Конгрессе

Недавно состоялись закрытые слушания в комитетах Палаты представителей, на которых давал показания исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор. Так как слушания были закрытыми, полная стенограмма этих слушаний не опубликована, но зато опубликовано 15 - страничное вступительное заявление. (На ЖЖ бывшего советника Путина Андрея Илларионова есть перевод этого заявления на русский язык в двух частях. Часть 1 и Часть 2). Это заявление было крайне плохой новостью для Трампа, поэтому вызвало много споров. Что касается меня, то я в этом заявлении нашёл ответ на вопрос, который возник в связи с этой историей.

Сторонника Трампа утверждают что Трамп просто таким образом борется с коррупцией, однако тогда возникает вопрос - почему он не действует через Министерство юстиции? Ведь по идее всё должно работать следующим образом:

Министерство юстиции США должно послать официальный запрос прокуратуре Украины с просьбой расследовать предполагаемые факты коррупции, но в этом случае у прокуратуры США должны быть хоть какие-то факты, которые они должны сообщить украинской прокуратуре.

Почему Министерство юстиции это не сделало? Вот цитата из части 2:

16 августа у меня произошел обмен текстовыми сообщениями с послом Волкером, из которого я узнал, что г-н Ермак попросил Соединенные Штаты подать официальный запрос на расследование предполагаемых нарушений Бурисмой украинского законодательства, если этого хотят США. Формальная просьба со стороны США к украинцам провести расследование, основанное на нарушениях их собственного законодательства, показалась мне неуместной, и я порекомендовал послу Волкеру, чтобы мы «оставались в стороне».

Естественно что это абсурдная ситуация, когда США требуют от Украины проводить расследование предполагаемого нарушения украинских, а не американских законов. Ни американские налогоплательщики, от того что кто-то нарушал украинские законы, не пострадало. Поэтому такой запрос мог быть сделан только для личной выгоды Трампа.

Я выделил жирным шрифтом слова о том что у Тейлора с Волкером был обмен текстовыми сообщениями чтобы показать что это легко проверить. Но это ещё не всё. Вот ещё одна цитата:

Во время этого же телефонного разговора с мистером Моррисоном тот рассказал о беседе посла Сондленда с мистером Ермаком в Варшаве. Посол Сондленд сказал г-ну Ермаку, что деньги на помощь в сфере безопасности не поступят до тех пор, пока президент Зеленский не возьмет на себя обязательство проводить расследование по делу Бурисмы. Я был встревожен тем, что мистер Моррисон рассказал мне о разговоре Сондланд-Ермак. Тогда впервые я услышал, что и помощь в сфере безопасности, а не только встреча в Белом доме, была обусловлена ​​расследованиями.

Весьма обеспокоенный, я в тот же день послал послу Сондленду текстовое сообщение, спрашивая, «действительно ли мы сейчас говорим о том, что помощь в обеспечении безопасности и встреча в Белом доме обусловлены проведением расследований?» Посол Сондленд попросил меня позвонить ему, что я и сделал. Во время этого телефонного звонка посол Сондленд сообщил мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Бурисмы и предполагаемое вмешательство Украины в выборы в США 2016 года.

Самое главное я выделил жирным шрифтом.

Дело в том что я предполагал что так как у Министерства юстиции США на Байдена ничего нет, главная цель Трампа и Джулиани была добиться от Зеленского чтобы в Украине сфабриковали дело против Байдена, однако на самом деле всё оказалось намного проще. Получается что от Зеленского требовали не начать расследование, а всего лишь публично заявить о начале расследования.

Это очень важно, так как такое заявление наверняка бы уронило рейтинг Байдена, как это было с рейтингом Хиллари Клинтон на выборах в 2016 году, когда Джеймс Коми, который тогда был директором ФБР, объявил о том что ФБР возобновляет расследование против Клинтон. В результате рейтинг Клинтон резко пошёл вниз. Скорее всего они рассчитывают на то что что-то похожее могло произойти с рейтингом Байдена.

Правда в своих показаниях Тейлор ссылался на разговор с Сондлендом, однако Сондленд, как говорят сейчас в России, "ушёл в несознанку", типа не помнит что он что-то подобное говорил. Поэтому возникает вопрос - можно ли показаниям Тейлора доверять?

То что показания Тейлора заслуживают доверия, вынуждены признать даже право-консервативные СМИ, например Fox News, на сайте которого была опубликована статья аналитика этого канала Ховарда Курца. Цитата оттуда:

На данный момент они не могут сказать, что ничего не произошло [это про защитников Трампа (прим. моё)].

Рассказ исполняющего обязанности посла в Украине Уильяма Тейлора сделал это невозможным.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам в своем заявлении что «quid pro quo» не было, назвала эти усилия «скоординированной клеветнической кампанией со стороны крайне левых законодателей и радикально избранных бюрократов, ведущих войну против Конституции».

Но этот конкретный чиновник [Уильяма Тейлор (прим. моё)] был на пенсии и неохотно взялся за работу, которую Майк Помпео предложил ему несколько месяцев назад. Тейлор сражался в 101-й воздушно-десантной во Вьетнаме [Роберт Мюллер тоже воевал во Вьетнаме в морской пехоте, имеет множество наград, а вот папа Трампа отмазал своего сыночка от Вьетнама, купив ему липовую справку, о том что у него якобы были костные шпоры (прим. моё)], был в Ираке и Афганистане. Он работал на президентов обеих партий со времен Рональда Рейгана. Джордж Буш сделал его послом в Украине 13 лет назад. В 72 года он завершил классическую карьеру чиновника дипломатической службы.

И нам не нужно полагаться на то, что демократы описывают то, что сказал Тейлор, поскольку у нас есть вступительное заявление на 14 страницах.

Именно на это "вступительное заявление на 14 страницах" я дал ссылку в самом начале. Ещё одна цитата:

Правда, как отмечают защитники Белого дома, Тейлор не утверждал что непосредственно слышал это от Трампа, но из его показаний ясно, кто ехал на этом поезде.

Президент в Твиттере процитировал интервью Фокса, в котором республиканец Джон Рэтклифф сказал: «Ни он (Тейлор), ни какой-либо другой свидетель не дали показаний, что украинцы знали о том, что военная помощь удерживается. Вы не можете иметь quid pro quo без quo».

В связи с этим вчера AP сообщило, что президент Украины Зеленский провел трехчасовую встречу с советниками еще в мае, рассказывая о том, как реагировать на настойчивость Джулиани в расследовании американских политических вопросов и как избежать проблем связанных с выборами 2020 года.

Здесь, безусловно, есть много споров, от подробностей всех показаний за закрытыми дверями до того, имеет ли что-либо из этого серьезное значение для третьего президентского процесса импичмента за последние четыре с половиной десятилетия. Но игнорировать Билла Тейлора, которого администрация Трампа рекрутировала вместо уволенного посла, не получится.

Вот ссылка на статью в Ассошйтед пресс, которую упоминает Курц. Естественно пропагандисты Трампа сразу попытались найти компромат на Тейлора, но так как ничего серьёзного видимо найти не удалось, притянули за уши абсолютно смехотворную теорию о том что Тейлор мог быть как-то связан с фирмой Бурисма, из-за того что был координатором по Ближнему Востоку в Атлантическом совете, о чём я недавно писал здесь. Но и это ещё не всё.

Курц кратко, но тем не менее подробно описал биографию Тейлора. А вот цитата из википедия, в которой в двух словах описана биография посла США в ЕС Гордона Сондленда:

Гордон Д. Сондленд (род. 1957) - посол США в Европейском Союзе. Он также является основателем и председателем Provenance Hotels, соучредителем торгового банка Aspen Capital. Он был основным донором президентской кампании 2016 года Дональда Трампа

Так кому можно больше доверять? Но это ещё только начало. Я думаю что впереди нас ждёт много интересных новостей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments