Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Еще раз о наркотиках в Афганистане и России.

В этой статье я решил продолжить тему, поднятую в предыдущей своей статье, а именно - опровержение мифов и лжи связанных с оккупацией американцами Афганистана и производством и сбытом наркотиков.

Ложь делится на несколько типов. Например полуправда это тоже ложь. Именно таким типом лжи является информация о том что после оккупации Афганистана американцами, производство наркотиков в этой стране возросло в 40 раз. Для того чтобы понять как происходит манипуляция фактами, я предлагаю посмотреть на график, на котором изображен рост производства наркотиков в Афганистане:

Рост производства наркотиков в Афганистане

Этот график я взял из документа, опубликованного исследовательской службой Конгресса США в 2009 году и который называется "Afghanistan: Narcotics and U.S. Policy" (Афганистан: Наркотики и политика США). Как можно видеть из этого графика, начиная с 1981 года, а возможно и раньше, наблюдается устойчивый рост производства наркотиков. Эта тенденция, с небольшими отклонениями, сохраняется на протяжение в течение всего времени. Исключение составляет 2001 год, когда производство наркотиков резко упало.

Так вот, если взять объем производства в 2008 году и разделить на объем производства в 2001 году, то получится цифра 41. Именно таким образом видимо и считают рост производства демагоги, но ни у кого не возникло вопроса - а почему это вдруг в 2001 году рост производства резко упал?

Ответ один - талибы запретили выращивать опиумный мак и уничтожили все посевы мака. Вот только почему они решились на такой шаг, демагоги скромно умалчивают. Я об этом подробно написал здесь, а сейчас в двух словах напомню.

Так вот, талибы сделали это по одной простой причине - им заплатили. И заплатили им американцы. Да-да, именно те американцы, которые по мнению демагогов вторглись в Афганистан чтобы взять под свой контроль наркотрафик.

А теперь давайте представим что американцы ничего не предпринимали для сокращения производства, никому ничего не платили, в результате чего тенденции роста производства остались бы на прежнем уровне. В этом случае, используя самый простейший алгоритм линейной интерполяции, можно примерно вычислить что в 2001 году производство наркотиков было бы на уровне 3450 тон. А это значит что производство наркотиков после прихода американцев выросло  2.5 раза. Но даже без всяких математических штучек типа интерполяции, известно что талибы отменили свой запрет на производство наркотиков еще до того как войска НАТО вторглись в Афганистан. Известно что 7 октября 2001 года, войска НАТО еще только начали бомбить Афганистан, а теоретически контроль над Афганистаном НАТО взяло только в конце 2001 года. Вот как выглядит последовательность событий, связанных в связи с войной в Афганистане, опубликованная на сайте CBS News:

  1. 7 октября 2001 года - Американские и британские войска начинают наносить авиаудары по Афганистану после того, как талибы отказываются выдать лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена, обвиняемого в организации терактов 9/11.
  2. 13 ноября 2001 года -Талибы оставили Кабул после недели воздушных бомбардировок. Около 1300 американских солдат участвовали в наступлении.
  3. 7 декабря 2001 года - Оплот талибов Кандагар падает. Бен Ладену и лидеру талибов мулле Мохаммеду Омару удается бежать.
  4. 13 июня 2002 года -Хамид Карзай избран главой нового временного правительства государства  в Лойя джирга, или большом совете.

В тоже время еще 24 сентября 2001 года в британском "The Guardian" было опубликовано заявление пресс секретаря министерства иностранных дел талибов Фаиза Ахмад Фаиза, в котором он жаловался что им недостаточно заплатили за уничтожение опиума. Цитирую:

Фаиз Ахмад Фаиз, пресс-секретарь министерства иностранных дел талибов, жаловался в начале этого года о том, что международное сообщество не достаточно вознаградило Афганистан за выполнение "эпической задачи" - уничтожения опиума, сказал он. "Ответ на это огромное достижение было неожиданным. Они, ввели больше санкций в отношении нас", добавил он.

Талибы также пригрозили что снимут запрет на производство опиума, если США их атакует, а уже 5 октября исследовательская служба Конгресса опубликовала отчет под названием "Taliban and the Drug Trade" (Талибы и торговля наркотиками), в котором утверждается что к тому времени талибы уже сняли все свои запреты на производство опиума. Цитирую (страница CRS-2):

Опасение военных ударов и увеличение потребности в наличных вызвало отмену запрета талибов на производство (опиума). Пресс-секретарь британского премьер-Министра Тони Блэра заявил, что британское правительство располагает информацией о том, что талибы отменили запрет на выращивание мака и теперь инструктируют фермеров выращивать опий для экспорта.
Напомню что это было еще до вторжения НАТО в Афганистан. Учитывая все вышеизложенное совершенно очевидно что нет никаких оснований вести отсчет роста производства наркотиков в Афганистане во время оккупации Афганистана НАТО с 2001 года. Отсчет должен вестись как минимум с 2002 года, а в этом случае рост производства наркотиков увеличился максимум в 2.5 раза. Для сравнения, если взять такой же промежуток времени, но в то время когда в Афганистане находились советские войска, например с 1984 по 1989 годы, то производство наркотиков выросло в 7.5 раз, но никто почему-то не написал что-то типа - "Советские войска вторглись в Афганистан для того чтобы контролировать наркотрафик". Зато я часто читал другое, типа - "Советский Союз в Афганистане строил дороги, школы, больницы, учил детей, лечил людей и т.д., а американцы ничего не делают, только наркотиками торгуют". Правда никто не потрудился объяснить почему афганцы так яростно сопротивлялись своему счастью, точнее объясняют, но их объяснения как всегда сводятся к тому что это происки Америки. Однако существует другое мнение. Цитирую:

Армия стала терять авторитет и поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей.

Вот так самый уважаемый в Афганистане советский человек, руками которого так много было сделано для улучшения качества жизни афганского народа, превратился в убийцу и врага.

Как вы думаете, кого я процитировал? Наверное какого-нибудь либерала, которому платит Госдеп? Ошибаетесь. Это цитата из мемуаров бывшего министра обороны РФ, а до этого командующего 40-й армией, которая как известно воевала в Афганистане, Игоря Родионова. Опубликованы эти мемуары во многих изданиях, которые обычно называют "патриотические". Например газета "Завтра".

Но вернемся к вранью о том что американцы в Афганистане якобы ничего не делают для афганского народа. Вы можете спросить - какое это отношение имеет к наркотикам? Отвечу - самое прямое. Дело в том что существует специальная программа под названием "Alternative Livelihood" (Альтернативные средства к существованию), которая формулируется следующим образом:

Alternative Livelihood это название данное правительством программе попыток обеспечения средствами к существованию, в первую очередь в Южной Америке, чтобы заменить незаконное культивирование запрещенных веществ, таких как опиум или кока, альтернативными, законными культурами и иной деятельностью в качестве источника дохода.

В Афганистане ее тоже используют, так как, к сожалению, для многих афганских крестьян выращивание опиумного мака это единственный источник дохода. В 2001 талибам в качестве компенсации просто заплатили деньги, а когда вошли в Афганистан, подошли к этой проблеме более основательно. В начале 2006 года Госдеп опубликовал на своем сайте что-то типа отчета о проделанной в рамках этой программы работы. В этом отчете в частности перечисляются следующие дела:

  • Очищено 6244 км оросительных и дренажных каналов и karez (подземные водные каналы) и улучшена ирригация для 290 597 гектаров сельскохозяйственных угодий.
  • Отремонтировано 236 км сельских дорог в районах выращивания мака, что сокращает время в пути в среднем на 55% и снижает транспортные потери, связанные с сельскохозяйственными товарами в среднем на 25%
  • Выплачено 15.7 миллионов долларов наличными зарплата за работу 193 978 фермерам.
  • Расширен сельскохозяйственный кредит для более 5000 фермеров.
  • Распределено 40 000 тонн удобрений и 14 000 тонн семян пшеницы и овощей для 550 000 фермеров во всех 34 провинциях. Распределение было приурочено к посевному сезону мака чтобы конкурировать с маком, и 97% районов получили семена и удобрения ко времени посадки осенью 2005 года.
  • На 3000 га бывшей земли производителей мака, в провинциях Нангархар и Лагман, посажены фруктовые и ореховые деревья.
  • В провинции Урузган, 41 тонн семян кукурузы и 232 тонн удобрений были распределены среди 3500 фермеров этим летом.
  • Продолжается восстановление 200 км сельских дорог чтобы улучшить торговлю и коммерцию в провинции Гор.

И так далее. Это только малая часть и только в рамках одной программы, однако есть и другие программы, с которыми можно ознакомиться например на сайте американо-афганского совета по реконструкции, однако я подробно на этом останавливаться не буду, потому что к борьбе с наркотиками эти программы непосредственного отношения не имеют. О том насколько эффективна оказалась программа Alternative Livelihood в Афганистане, можно судить по тому что в районах, контролируемых НАТО, объемы производства наркотиков намного ниже чем в районах контролируемых талибами. Это хорошо видно на карте, которую я опубликовал в предыдущей статье.

Тем не менее объем производства наркотиков растет, и в последнее время, как уже отмечалось выше, вырос в 2.5 раза. Это конечно в 3 раза меньше чем за тот же период во время советской оккупации, когда производство наркотиков выросло в 7.5 раз, но все же возникает вопрос - почему это происходит?

Причин может быть несколько. Например в 2006 году во многих районах произошло восстание талибов которое тогда назвали "The resurgence of the neo-Taliban" (Возрождение нео-талибов). В результате этого восстания под контроль талибов снова перешли несколько районов, в результате чего производство наркотиков снова увеличилось. Однако уже в 2008 году НАТО добилось существенного прогресса в войне с талибами и это тут же сказалось на объеме производства наркотиков. Но не это главное, а главная причина роста производства наркотиков проистекает из одного из фундаментальных законов рыночной экономики, сформулированного еще в 18 веке знаменитым английским экономистом Адамом Смитом, а именно - спрос рождает предложение.

И действительно, ведь не талибы или американские морские пехотинцы силой оружия заставляют покупать наркоманов наркотики. Поэтому те кто утверждает что количество наркоманов растет потому что растет производство наркотиков, путают причину со следствием. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот - производство наркотиков растет, потому что растет количество наркоманов. Косвенным подтверждением этому может служить рост спроса на синтетические наркотики, которые к афганскому маку никакого отношения не имеют.

Например в России особой популярностью пользуется наверное самый страшный в мире наркотик под названием "дезоморфин" (в народе "крокодил").

Дезоморфин является сегодня одним из наиболее популярных нелегальных наркотиков. На российском рынке он находится на втором месте после героина. Причина, по которой крокодил (дезоморфин) так популярен, очень проста – кодеинсодержащие препараты, из которых легко сделать наркотик, находятся в свободной продаже. Легкодоступность и возможность изготовления в домашних условиях делают крокодил еще более опасным.

Как вы думаете почему дезоморфин так легко доступен? А потому что компоненты для его производства, препараты, которые производит ОАО "Фармстандант", можно купить в любой аптеке. Однако я почему то не слышал от российских властей и демагогов, которые любят себя называть патриотами, истеричных воплей о том что "Фармстандарт" специально травит русскую молодежь, что "Фармстандарт" осуществляет геноцид русского народа и т.д. Спрашивается - почему?

А потому что владельцем "Фармстандарт" является некто Виктор Владимирович Харитонин - олигарх, который является близким другом известной супружеской четы Виктора Христенко и Татьяны Голиковой.

Справедливости ради надо сказать что власти наконец запретили безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, однако и здесь не все так просто. Цитирую википедию:

В июне 2011 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что его ведомство ждет распоряжения правительства о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. С 1 июня 2012 безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов на территории России запрещена

Это просто смешно. Продавать наркотик по рецептам. Единственное что это даст, это то что цена на крокодил поднимется, так как придется еще взятки врачам давать за рецепт. Учитывая что это всего лишь таблетки от кашля или от головной боли, то доказать что рецепт был выписан неправильно, будет просто не возможно. Ну кашлял человек, вот и выписал врач рецепт. Попробуй докажи что не кашлял. Но самое интересное это то что для принятия закона, который можно разработать и принять в течение 5 минут, понадобился целый год. На первый взгляд кажется что это абсурд, но это только на первый взгляд, потому что если вспомнить что крышует этот бизнес никто иной как Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова, а также учитывая что крышует саму Голикову великий и принципиальный борец с олигархами В.В.Путин, все становится на свои места. Становится понятно почему не слышно возмущенных голосов целого стада прикормленных "патриотов".

Действительно, разоблачать несуществующие в природе заговоры Госдепа занятие абсолютно безопасное и главное хорошо оплачиваемое. Совсем другое дело вывести на чистую воду наркомафию, которую крышуют на самом верху, тем более что дезоморфин это действительно средство самого настоящего геноцида. Цитирую статью на сайте наркологического центра "Нет наркотикам":

Дезоморфиновые наркоманы - самоубийцы. Разрушительное действие этого наркотического препарата проявляется достаточно быстро. Уже через полгода наркоман начинает гнить и разваливаться по частям.

А также:

При дезоморфиновой наркомании самым страшным являются последствия употребления наркотика. «Героиновые» наркоманы после первой дозы живут в среднем примерно 5 лет, а вот «дезоморфиновые» около года.

Олигарх Ходорковский сидит за то что сам у себя украл свою собственную нефть и не заплатил за это налоги, а олигарх Харитонин совершенно легально получает сверхприбыли от распространения самого страшного в мире наркотика. Интересно, какие откаты он платит на самый верх, в том числе и великому борцу с олигархами?

Однако существует еще одна проблема связанная с афганским героином, которую в двух словах можно описать - дырявые границы.

Кто нибудь может назвать точное число таджиков, легально и не легально находящихся на территории России? Почему именно таджиков? Да потому что почти весь героин в Россию ввозят через Таджикистан. В связи с этим хочу напомнить что до 2005 года в Таджикистане несли службу российские пограничники, однако в 2005 году Россия резко сократила численность своих войск. Как вы думаете, почему?

Ответ на этот вопрос есть в опубликованном "WikiLeaks" письме президента Таджикистана американскому послу. В нем он пишет что раскрыл заговор российских военных с целью свергнуть его при помощи бывшего начальника охраны президента Гафара Мирзоева. Цитирую фрагменты этого письма:

Я хочу рассказать вам секрет, почему я настаивал на том, чтобы русские пограничники покинули Таджикистан. Вы знаете, они являются частью КГБ. У меня была достоверная информации о том что они и (находящийся в то время в тюрьме генерал Гаффор Мирзоев) Мирзоев готовили государственный переворот против меня. Вот почему я выгнал Мирзоева из президентской гвардии, распустил президентскую гвардию и решительно сказал Путину что его Пограничники должны уйти. Это происходило в течение длительного времени и я часто обсуждал это с Путиным, но он ничего не хотел с этим делать. Только после того, как я уволил Мирзоева, Путин наконец понял что их игра проиграна. Чтобы загладить свою вину, он согласился, что его пограничники должны уйти. Вы знаете, кто помог мне с этим? Председатель Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Черкесов. Он был здесь в это время для знакомства с нашим Агентством по контролю за наркотиками, и он понял, что русские пограничники вместо того чтобы бороться с торговлей героином, активно участвовали в ней. Он пошел к Путину от моего имени.

Вы знаете от кого исходит эта постоянная пропаганда в средствах массовой информации русских о том, как Таджикистан не в состоянии контролировать свои границы в настоящее время, которые россияне оставили? От русских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими друзьями из мафии. Посмотрите, что они здесь имели - они служили два года, а затем возвращались в Москву и покупили Mercedes 600 и элитные квартиры. Вы думаете, что они это делали за свои зарплаты? Почему вы думаете, генералы выстраивались в Москве в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки чтобы быть назначенными сюда - просто чтобы они могли исполнить свой патриотический долг?

Почему вы думаете я избавился от 50 русских генералов, которые раньше были советниками в нашем Министерстве обороны. Они никогда ничего не делали для нас. Они не помогли нам построить профессиональную армию, никогда не давали нам никакую военно-техническую помощь, потому что они хотели чтобы мы оставались слабыми, чтобы их друзья могли играть в игры и делать состояния на распространении наркотиков. Я был сыт по горло и сказал - спасибо, но теперь пришло время, чтобы вы вернулись домой. Это была одна из причин из-за которой они пришли к заговору с целью свержения меня

Если вспомнить старую народную мудрость что громче всех кричит "держи вора" сам вор, то становится ясно почему российские СМИ громче всех кричат о том что НАТО и американцы вторглись в Афганистан чтобы делать деньги на наркотиках. С другой стороны, становится понятно почему Таджикистан предпочитает американскую помощь в охране границ, российской.

Но самое смешное это то что Россия призывает НАТО остаться в Афганистане после 2014 года. Фред Вейр, журналист пишущий для издания "Christian Science Monitor" на темы России цитирует министра иностранных дел Лаврова:

"Пока Афганистан не в состоянии обеспечивать безопасность в стране, искусственные сроки вывода войск не являются корректными и они не должны быть установлены"

Вейр комментирует это высказывание следующим образом:

По иронии судьбы этот призыв пришел всего через несколько дней после того как босс Лаврова, избранный президент Владимир Путин, назвал НАТО "реликтом холодной войны", и предложил его распустить. Во время своей недавней избирательной кампании, Путин опирался на антизападную риторику и даже обвинил США в поисках "абсолютной неуязвимости" за счет всех остальных.

Прав был Федор Тютчев когда написал что "умом Россию не понять".

Tags: afghanistan, drugs, Афганистан, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →