Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Проведение G7 на курорте Трампа в Дорале - бесстыдство

Под таким названием была опубликована статья на сайте право-консервативного журнала "Washington Examiner". Цитирую:

Новости о том, что саммит G-7 пройдет на курорте Национального Дорала Трампа в Майами, является, пожалуй, самым вопиющим примером того, как президент Трамп использовал своё положение чтобы для своих личных деловых интересов. Но это также говорит о другой его определяющей характеристике: его абсолютном бесстыдстве.

Исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Мик Малвани предстал перед журналистами и прямо сказал что курорт был выбран только потому, что это было лучшее место для проведения встречи мировых лидеров - как если бы не было столь же подходящих мест, которые случайно не принадлежат президенту.

Малвани также заявил, что Дорал согласился провести мероприятие по себестоимости, и поэтому Трамп не получит прибыли. Но нет никакого способа убедиться, что это так, и, конечно, нет никаких оснований поверить на слово этого Белого дома. Однако, несмотря на это, даже если курорт каким-то образом не получит прямой прибыли от конференции, он, несомненно, выиграет от престижа, связанного с проведением такого мероприятия, и будет бесплатной рекламой курорта на мировой арене.

Есть что-то глубоко коррумпированное в том, что президент использует свою должность для прямой выгоды своих деловых интересов. Когда Трамп был избран, он был первым президентом с такой обширной бизнес-империей, поэтому любой лидер, имеющий хоть малейшее понятие об этике, изо всех сил старался бы предотвратить конфликт интересов между официальными обязанностями и частным бизнесом.

Но Трамп просто бесстыдник. Он постоянно нагло нечестен и гордо не виноват в своих высказываниях и поступках, потому что не способен чувствовать личный стыд. В этом случае, в разгар расследования об импичменте, связанного с его злоупотреблением властью, он просто собирается делать тоже самое. Что особенно бесстыдно, так это то, что Белый дом объявляет об этом посреди ежедневной кампании атак на Хантера Байдена за получение прибыли от государственной службы его отца.

Последнюю фразу я выделил жирным шрифтом, так как она мне напомнила анекдот - и эти люди нам запрещают в носу ковыряться.

Эту статью написал Филип Клейн - главный редактор "Washington Examiner". Но я не случайно цитирую именно "Washington Examiner", несмотря на то что сейчас об этом не пишет только ленивый, так как это право-консервативное издание. Видимо даже многие правые консерваторы возмущены наглостью Трампа.

Но "Washington Examiner" не единственное право консервативное СМИ, которое возмутился поступком Трампа. На самом дружественном Трампу телеканале Fox News даже выразили сомнение в законности этого решения. Вот как описывается передача на Fox News, в которой участвовал бывший судья Верховного суда Нью-Джерси Эндрю П. Наполитано, который сейчас является старшим юридическим аналитиком на канале Fox News. Цитирую:

Сразу после того, как исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Мик Малвани объявил в четверг что в гольф-клубе президента Дональда Трампа пройдет саммит G7 в следующем году, старший судебный аналитик Fox News Эндрю Наполитано заявил, что такой шаг представляет собой явное нарушение статьи о вознаграждении [Имеется в виду статья конституции, которая по английски называется "Emoluments Clause". На самом деле это не статья, а один из пунктов секции 9 статьи №1, но я для простоты буду называть это "статья" (прим. моё)].

Во время трансляции в четверг на телеканале Fox Business Network передачи Кавуто - "Coast to Coast" ведущий Нил Кавуто отметил, что объявление о местоположении G7 «фактически говорит о том, что президент сам себе дал этот контракт».

Отметив, что предыдущие встречи на высшем уровне в Соединенных Штатах проходили в Кэмп-Дэвиде и Си-Айленде, Кавуто заявил, что Белый дом утверждает, что проведение мероприятия в собственности президента не является нарушением статьи о вознаграждении.

«Я считаю, что у судьи другое мнение об этом», - добавил Кавуто, обращаясь к Наполитано.

«Это не мое мнение», - ответил судья. «Это понятие Конституции. Конституция не касается прибыли, она касается любого подарка, любого вознаграждения, как денежного, так и любого рода. Я цитирую статью о вознаграждении от любого короля, принца или иностранного государства» [в статье конституции так дословно и сказано - "from any king, prince, or foreign state" (прим. моё)].

Объясняя, что это не было бы проблемой, если бы это была встреча правительственных чиновников США, Наполитано еще раз заявил, что статья о вознаграждении запрещает президенту получать подарки или наличные от иностранных организаций.

«Теперь он выбрал себе огромную головную боль при выборе этого», - продолжил он. «Это такое прямое и глубокое нарушение статьи о вознаграждении, какое только можно придумать».

Тем временем Кавуто продолжил, сказав, что также будет «побочный эффект», заявив, что курорт Дорал станет более привлекательным в будущем, потому что он принимал международный саммит.

Наполитано, который в последние месяцы оценивал, что президент занимался многочисленными неэтичными и криминальными действиями, заметил, что это «это было написано, именно для того чтобы запретить получение вознаграждения».

Я не случайно в статье Клейна выделил фразу про то что утверждение, будто-бы расходы на проведение саммита не превысят себестоимости, невозможно проверить.

Акционерные компании, которые продают акции на бирже, по закону обязаны публиковать свои финансовые отчёты, но компания Трампа частная, в том смысле что акций на бирже не продаёт, а как следствие публиковать свои финансовые отчёты не обязана, а добровольно, как известно, информацию о своих финансах Трамп обнародовать не хочет. Тем не менее кое что о финансовом состоянии его курорта в Дорал стало известно, а именно что доходы курорта, на котором Трамп хочет устроить саммит, последние годы, падали. Вот что об этом писала "Вашингтон пост" ещё в мае этого года. Цитирую:

В конце прошлого года в конференц-зале Майами консультант компании президента Трампа заявил, что бизнес на его дорогом курорте Дорал на 643 номера находится в резком упадке.

Доход Doral, который Трамп назвал своим крупнейшим отелем, приносящим доход, цены на номера, банкеты, гольф и общий доход снизились с 2015 года. За два года чистый операционный доход курорта - ключевая цифра, представляющая оставшуюся сумму после того, как расходы оплачены - упал на 69 процентов.

Даже в условиях сильной экономики собственность не соответствовала внутренним бизнес-целям Организации Трампа; например, клуб рассчитывал получить доход в 85 миллионов долларов в 2017 году, но получил всего 75 миллионов долларов.

И вот теперь у Трампа появилась возможность поправить дела своего курорта за счёт американских налогоплательщиков. Более того, туда съедутся журналисты со всего мира, этот курорт будут показывать по телевизору во всех странах. Лучшей рекламы не придумаешь, а это значит клиенты и прибыль в будущем. За подобную рекламу другие владельцы подобной собственности должны платить огромные деньги. Таким образом Трамп превратил должность президента в прибыльный бизнес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments