Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Конец "Арабского НАТО"?

С самого начала своего президентства основная цель политики Трампа на Ближнем Востоке была ограничить влияние Ирана до минимума. Для этого он вышел из ядерной сделки, ввёл против Ирана санкции.

Суннитские монархии персидского залива приветствовали эту политику Трампа, так как надеялись что после Обамы, который проводил откровенно проиранскую политику, у них в лице США появился надёжный защитник от экспансии Ирана. В результате начал создаваться фактически антииранский альянс из США и арабских стран.

Подобные структуры пытались создавать и раньше. Подобный альянс даже получил неформальное название "Арабское НАТО". Но до сих пор эти попытки заканчивались провалом, а Трамп попытался ещё раз. В июле 2018 года агентство Рейтер опубликовало статью под говорящим само за себя названием - "Трамп стремится возродить «арабское НАТО», чтобы противостоять Ирану". Цитирую:

Администрация Трампа тихо продвигается вперед, стремясь создать новый политический альянс в области безопасности с шестью арабскими государствами Персидского залива, Египтом и Иорданией, отчасти для противодействия расширению Ирана в регионе.

Белый дом хочет видеть более глубокое сотрудничество между странами в области противоракетной обороны, военной подготовки, борьбы с терроризмом и других вопросов, таких как укрепление региональных экономических и дипломатических связей.

То что официальные лица в Белом доме и на Ближнем Востоке называют «арабским НАТО», в который входят союзники мусульмане сунниты, вероятно, приведет к росту напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и шиитским Ираном, двумя странами, которые всё чаще расходятся после того, как президент Дональд Трамп вступил в должность.

И так далее.

Но вот после того как Трамп сначала оставил без ответа сбитый иранцами беспилотник, а сейчас предал курдов, у арабских стран появились сомнения. Возможно для них лучше договориться с Ираном на условиях Ирана, чем иметь дело с таким ненадёжным союзником как Трамп, который в любой момент может их предать, как предал курдов. Вот что об этом пишет "Ассошейтед пресс". Цитирую:

В течение десятилетий Персидский залив считался приоритетом национальной безопасности США. Персидский залив остается домом для десятков тысяч американских военнослужащих, разбросанных по разросшимся базам, защищающим важнейшие маршруты для глобальных поставок энергоносителей.

Но в то время как напряженность в отношениях между США и Ираном в Персидском заливе, казалось, была близка к разжиганию глобального пожара этим летом, сейчас внимание быстро переместилось на Сирию в конфликте, который не менее оказывает влияние здесь.

Страны по всему Персидскому заливу задаются вопросом, что им следует делать в связи с выводом президентом Дональдом Трампом американских войск из Сирии после того, как он, очевидно, согласился на вторжение Турции в курдскую территорию.

Подобно тому, как экспедиция Турции вызвала быструю смену союзов в многолетней сирийской войне, очевидно также что арабские страны Персидского залива делают свои собственные выводы о том, насколько можно доверять Трампу, если напряженность в отношениях с Ираном усилится. У всех этих стран есть свои взгляды на амбиции Турции при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Между тем, уход США происходит после того, как Тегеран несколько лет призывал Америку прекратить свое военное присутствие в стране, которую Иран рассматривает как важнейший форпост для давления на Израиль.

Трамп усилил военное присутствие США в Персидском заливе с мая, когда он направил ударную группу авианосца, ядерные бомбардировщики B-52 и передовые реактивные истребители в регион. Белый Дом мотивировал это угрозами со стороны Ирана. С тех пор он отправил войска США и ракеты «Патриот» в Саудовскую Аравию впервые после террористических атак 11 сентября 2001 года, нападения, предпринятого лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном отчасти из-за присутствия там Америки.

Напряженность беспокоит Кувейт и Оман, которые работали, чтобы ослабить напряженность. Кувейт даже зашел так далеко, что сообщил своей публике, что в случае чрезвычайной ситуации в стране у него было продовольствие на восемь месяцев. Катар, все еще бойкотируемый Бахрейном, Египтом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, использует иранское воздушное пространство и делит огромное месторождение природного газа с Тегераном, которое обеспечивает нацию ее богатством.

Однако Саудовская Аравия, вероятно, понимает транзакционный характер, которым Трамп сформулировал свое решение. Это стало очевидным с тех пор, как Трамп размахивал плакатами, демонстрирующими покупки оружия, перед ошеломленным наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Овальном кабинете в прошлом году.

«Мы посылаем войска и другие вещи на Ближний Восток, чтобы помочь Саудовской Аравии, - сказал Трамп журналистам на лужайке Белого дома 11 октября. - Но готовы ли вы? Саудовская Аравия по моей просьбе согласилась заплатить нам за все, что мы мы делаем»

И Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, федерация шейхов в Дубае, приветствовали избрание Трампа и его политику усиления давления на Иран. Но после того, как Трамп отказался от ответного удара по Ирану, сбившего военный беспилотник США в июне, ОАЭ предприняли усилия по ослаблению напряженности с Тегераном, отправив туда чиновников. Они также начали выводить свои войска из многолетней войны под руководством Саудовской Аравии в Йемене против мятежников, поддерживаемых Ираном.

Принц Саудовской Аравии Мухаммед даже недавно сказал CBS, что королевство «открыто для всех инициатив по политическому урегулированию в Йемене». Это далеко от его другого интервью CBS в прошлом году, в котором он сравнил верховного лидера аятоллу Али Хаменеи с нацистским лидером Адольфом Гитлером.

Этот прагматизм можно услышать в том, как Саудовская Аравия и ОАЭ смотрят на Сирию. С начала войны в стране в 2011 году они поддержали тех, кто пытается свергнуть Асада.

Однако в последнее время эмиратцы, похоже смирились с тем что Асад останется в Сирии. В декабре они вновь открыли свое посольство в Дамаске и поощряют представителей деловых кругов Эмиратов вкладывать туда средства для увеличения мягкой силы ОАЭ.

"The National", основанная в Абу-Даби правительственная газета, в редакционной статье во вторник даже зашла так далеко, что назвала Асада "меньшим из двух зол" для курдов. Она раскритиковала США за то, что они оставили курдов "брошенными".

«Мир не должен бездействовать, пока Сирия захвачена, а ее различные этнические группировки терпят еще большие потери», - пишет газета.

То, что ОАЭ приблизится к принятию Асада, предполагает, что Саудовская Аравия, возможно, не сильно отстает. И хотя они по-прежнему с подозрением относятся к влиянию Ирана, вполне вероятно, что они рассматривают Турцию как более серьезную проблему.

Для правительства ОАЭ в Абу-Даби, которое долгое время рассматривало исламистов как угрозу для наследственных правителей их шейхов, обнимающие Эрдогана суннитские исламисты по-прежнему вызывают глубокое беспокойство. Саудовская Аравия смотрит на Анкару с подозрением сквозь призму истории, поскольку османы когда-то управляли двумя святыми мечетями и претендовали на покровительство ислама, роль, которую теперь играет правящая семья Аль-Саудов. Эрдоган ранее предполагал, что Турция "является единственной страной, которая может возглавить мусульманский мир".

В Турции также медленно просочилась информация об убийстве и расчленении обозревателя «Вашингтон пост» Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году, что оказало максимальное влияние.

В знак хеджирования своих ставок, Саудовская Аравия и ОАЭ приняли на этой неделе президента России Владимира Путина в своих столицах. В обеих странах Путин проходил по красной ковровой дорожке, включая сопровождение конных войск и даже эстакаду военных самолетов, распылявших дым на красный, белый и синий цвета российского флага. Путин вторгся в Сирию, чтобы поддержать Асада и поддержать военное присутствие Москвы на Средиземном море.

Однако войска США сохраняют свое присутствие в Персидском заливе. Но лидеры арабских стран Персидского залива, несомненно, задаются вопросом - может ли это когда либо измениться?

Конкретно про "Арабское НАТО" в этой статье ничего не сказано, но совершенно очевидно что если суннитские страны предпочтут лечь под Иран, на этой идее можно будет ставить жирный крест, так как совершенно очевидно что эта структура создавалась против Ирана, а это очень плохая новость для Израиля.

В последнее время только ленивый не говорит что происходит сближение суннитских стран и Израиля, однако это сближение происходит не потому что сунниты очень полюбили Израиль, а потому что они так же как и Израиль, считают Иран своим врагом. Но если сунниты решат капитулировать перед Ираном, они будут плясать по его дудку. В этом случае вместо альянса Израиля и суннитов против Ирана, может возникнуть альянс суннитов и Ирана против Израиля. Тогда и посмотрим как в Израиле будут относиться к Трампу, тем более что вся его политика давления на Иран пойдёт насмарку.

Tags: syria-withdrawal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments