Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Мифы про вывод военных из курдских районов Сирии

Читая комментарии в моём ЖЖ, а также другую информацию в интернете, я обратил внимание что относительно предательства Трампа возникло много мифов. Я попытаюсь их здесь опровергнуть.

Начну с последней новости - Российская военная полиция патрулирует линию соприкосновения Сирии и Турции. Цитирую:

Российская военная полиция патрулирует линию соприкосновения правительственных войск и турецкой армии на севере Сирии, сообщает во вторник Минобороны РФ.

Этому предшествовала передислокация американских военных из этого района и занятие Манбиджа и близлежащей территории войсками Сирии.

"Российская военная полиция продолжает патрулировать северо-западные границы округа Манбидж вдоль линии соприкосновения вооруженных сил САР с вооруженными силами Турции. Организовано взаимодействие с турецкой стороной", - говорится в релизе.

Я выделил жирным шрифтом слова о том что российские военные взаимодействуют с турецкими, так как существует миф будто бы вывод американских военных это хитроумная комбинация Трампа, целью которой является поссорить русских турков и иранцев. Типа - вот теперь они вцепятся друг другу в глотки и будут делить сферы влияния, а это плохо для Ирана.

Если бы Трамп был способен разрабатывать такие хитроумные комбинации, он бы не тратил столько ресурсов на войну с ИГИЛ, так как ИГИЛ это злейший враг Ирана. Напомню что ИГИЛ это сунниты, а Иран, и финансируемые им вооружённые группировки типа Хезболлы, это шииты. Вот пусть бы и рвали друг другу глотки.

Обама воевал с ИГИЛ потому что хотел подружиться с Ираном, и считал ядерную сделку с Ираном своим огромным достижением, а вот логику Трампа можно понять только, если он является агентом Путина. И действительно. Трамп объявил Иран террористом №1, но затратил огромные средства на войну с главным врагом террориста №1. Почему?

Как мне кажется, российские и иранские военные оказались неспособными разгромить ИГИЛ, поэтому Путин приказал своему агенту Трампу оказать помощь, но когда курды при поддержке американцев разгромили ИГИЛ и отбили у него нефтегазовые месторождения, Трампу был дан приказ убираться, чтобы передать Асаду, Путину и Ирану эти месторождения абсолютно бесплатно.

К счастью в США президент не самодержец, как в России, поэтому сразу выполнить такой приказ он не смог, из-за сильного сопротивления даже соратников по республиканской партии. Более того, даже такие ярые сторонники Трампа как протестанты - евангелисты недовольны этим решением Трампа. Недавно очень влиятельный протестантский проповедник Пэт Робертсон, который до этого всегда поддерживал Трампа, заявил что Трамп не попадёт в рай из-за предательства курдов. Но вернёмся к мифу, с которого я начал.

Итак никакого конфликта Турции с Россией или Ираном скорее всего не будет, по крайней мере из-за вывода американцев. Правда у них есть другие разногласия, например по провинции Идлиб, но к Трампу это никакого отношения не имеет.

Что касается возникшего конфликта, то Турции надо чтобы северную границу контролировал кто угодно, только не курды. На территории Сирии Эрдоган не претендует. Единственное что он хочет, это поселить вдоль границы сирийских беженцев. Вот Россия видимо взяла на себя миссию посредника, но скорее всего не бесплатно. Курдам придётся за это заплатить, возможно передать под контроль Асада захваченные месторождения. Единственная надежда на Конгресс, который готовит жесткие законопроекты, связанные с этим кризисом. Причём по этому вопросу у демократов и республиканцев редкое единодушие. Поэтому никакое вето не поможет.

Ещё один миф это то что Трамп вывел военных чтобы избежать конфронтации с Турцией. На самом деле всё с точностью до наоборот. Пока военные там находились, Турция бы не рискнула начать операцию. Поэтому турки начали военную операцию именно потому что оттуда ушли американцы. Вот что об этом пишет Вашингтон Пост. Цитирую:

Трамп и его апологеты хотели бы сделать вид что Трамп вывел войска США из северной Сирии, чтобы избежать войны с Турцией. Но маловероятно, что турецкие войска вторглись бы в северную Сирию, если бы американские войска стояли на пути. Вот почему президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил Трампа перебросить войска США, а Трамп, по причинам, которые остаются загадочными, согласился.

Таким образом если бы Трамп не вывел оттуда военных, турки бы сидели тихо, и никого пришлось бы защищать, тем более что ещё один аргумент, с которым мне приходилось встречаться, это то что Турция это член НАТО, а курды это коммунисты, террористы, так с какой стати мы должны их защищать?

В связи с этим я бы хотел задать вопрос - господа "трамписты", а где вы раньше были когда Трампа в начале 2017 года вооружал курдов для похода на Ракку, несмотря на протесты Турции? Вот что например писало агентство Рейтер 9 мая 2017 года. Цитирую:

Несмотря на жесткую оппозицию со стороны союзника НАТО по Турции, президент США Дональд Трамп одобрил поставку оружия курдским бойцам YPG для поддержки операции по захвату сирийского города Ракка у Исламского государства

Как с этим быть? А очень просто. У трампистов на это есть свой аргумент - во всём виноват Обама. Это Обама решил вооружать курдов, а Трамп вынужден был продолжить это, так как на него давили чиновники, которые остались из администрации Обамы. Типа - царь хороший, но бояре нерадивые. На самом деле всё было с точностью до наоборот.

Помните первого советника Трампа по национальной безопасности генерала Флинна? Его застукали когда он обещал российскому послу снять санкции с России, когда Трамп станет президентом. Но погорел он не только на этом, а и на том что лоббировал интересы иностранного государства не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента, что является нарушением закона. Напомнить интересы какого государства он лоббировал? Он лоббировал интересы Турции. Вот что об этом пишет бывший советник по национальной безопасности Байдена Колин Каль. Цитирую:

В последние дни администрации Обамы президент Барак Обама был готов увеличить подготовку и помощь SDF, включая элементы YPG, для окончательного удара по столице Исламского государства. Но отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, новый советник Трампа по национальной безопасности, попросил администрацию подождать, чтобы новая группа смогла провести собственный обзор. (Теперь мы знаем, что Флинну заплатили за лоббирование интересов правительства Турции до того, как он стал советником по национальной безопасности, хотя неясно, повлияло ли это на решение.)

Обдумав варианты, администрация Трампа пришла к тому же выводу, что и Обама: «SDF представляет собой единственную жизнеспособную силу для захвата Ракки в ближайшее время». Тем не менее, администрация Трампа решила отложить предоставление дополнительной поддержки SDF - особенно вооружений непосредственно YPG - на месяцы из уважения к союзу США-Турция и внутренней политике Эрдогана. Похоже, что надежда заключалась в том, что ожидание референдума Турции об усилении полномочий президента 16 апреля даст Эрдогану меньше стимулов для разжигания националистических настроений против американского плана. После узкого одобрения на референдуме, консолидирующего власть Эрдогана, Трамп даже сделал спорный шаг, позвонив Эрдогану, чтобы поздравить его, что, скорее всего, облегчит проглатывание горькой пилюли операции Ракка. Эрдогана также пригласили встретиться с Трампом в Белом доме, политическом бонусе для турецкого президента, учитывая растущую международную критику по поводу демократического отступления Турции.

Потом Эрдоган приехал в Вашингтон, встретился с Трампом. Вот как эту встречу описывал а "USA Today". Цитирую:

Поздравляя Трампа с «легендарным триумфом» его президентства, президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что избрание Трампа «привело к пробуждению нового набора чаяний, ожиданий и надежд в нашем регионе».

Но он также предъявил два строгих требования Трампу, поскольку они обратились к журналистам прежде, чем сесть на обед. Эрдоган настаивал на выдаче Фетхуллы Гюлена, религиозного лидера, которого правительство Эрдогана обвиняет в попытке государственного переворота в прошлом году и теперь живет в изгнании в Пенсильвании.

«Как я уже делал ранее, я очень откровенно сообщал о наших ожиданиях в отношении террористической организации« Фетхуллах », о которой мы уведомили наших друзей об их участии в неудавшемся перевороте 15 июля в Турции», - сказал Эрдоган.

И он опротестовал недавнее решение Трампа вооружить курдскую группировку ополчения против Исламского государства. Турция рассматривает группу, известную как Народные подразделения защиты или YPG, как саму террористическую группу.

Но как мы уже знаем, это не помогло.

Но самое главное это деньги. Costs of War, исследовательский проект в Университете Брауна, свою оценку расходов на войну в Сирии продемонстрировал в графическом виде:

затраты на войну в Сирии по годам

Как видите Трамп затратил на Сирию намного больше денег чем Обама. Но Трамп всё равно не причём, а виноват во всём Обама, не правда ли?

Tags: syria-withdrawal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments