Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Из-за предательства курдов Трампу могут объявить импичмент?

Недавно CNN опубликовала содержание переговоров заместителя Специального посланника США коалиции по борьбе ИГИЛ Робука и командующего курдскими вооружёнными формированиями (Сирийские Демократические Силы - SDF) Мазлума. Вот цитата оттуда:

Мазлум вернулся для разъяснения позиции США в отношении спроса Турции на 30-километровую зону под ее контролем: «Вы просите меня сдать 30 км моей земли, а затем обсудить эти вопросы? Позвольте мне убедиться, правильно ли я понимаю что Соединенные Штаты Америка хотят, чтобы Турция заняла эту землю?» Он сказал, что нуждается в немедленном прекращении огня, а затем обсудить эти вопросы. Мазлум сказал, что он хотел быть предельно ясным: «Мы не намерены разоружать наши силы во время этой конфронтации с Турцией. Я не буду разоружаться, чтобы Турция могла взять нас под свой контроль и сделать курдский народ рабами для них, я не соглашусь это». Он сказал, что более чем готов обсудить интересы Турции в сфере национальной безопасности в Турции, но не позволит им контролировать эту землю.

Мазлум снова спросил: «Планируете ли вы позволить Турции пройти 30 км и захватить наши города и деревни? Нам нужно знать, так ли это». Мазлум потребовал ответа: «Мне нужно знать, потому что если нет, мне нужно заключить сделку с Россией и режимом [режимом Асада, а значит Ираном (прим. моё)] сейчас и пригласить их самолеты для защиты этого региона ... Вы отказались от нас. Вы уходите, а нас убивают. У вас нет ничего для нас. Вы не желаете защищать людей, но вы не хотите, чтобы пришла другая сила, чтобы защитить нас. Вы продали нас. Это аморально».

Мазлум продолжил: «Вы не будете защищать нас, и вы не позволите никому другому защищать нас. Ваше присутствие обратило всех в Сирии против нас. Мы добросовестно сотрудничаем с вами, и это то, что мы получаем взамен? Мне нужно знаю, собираешься ли ты стоять за нами. Я два дня сдерживался от того, чтобы пойти в прессу и сказать, что Америка бросила нас, и что я хотел бы, чтобы вы сейчас ушли из наших районов, чтобы я мог пригласить самолёты русских и режима чтобы захватить это воздушное пространство. Или вы прекратите бомбардировку наших людей сейчас, или отойдите в сторону, чтобы мы могли впустить русских».

В заключение он сказал: «В Сирии есть две силы, которые могут остановить эту бойню. Соединенные Штаты и Россия. Если вы не хотите этого делать, мы попросим их. Я наблюдаю как убивают моих братьев и моим семьи. Я должен идти в куда-то ещё».

Эта информация была опубликована ещё 12 октября. Я хотел опубликовать её в своём ЖЖ в тот же день, но решил подождать, а вдруг это "утка". Если это утка, опровержение должно было быть опубликовано незамедлительно, так как на эту информацию ссылались почти все мировые СМИ. Однако события развиваются так быстро что сама жизнь подтвердила правдоподобность этого разговора.

Я не просто так выделил жирным шрифтом слова о том что курды могут заключить соглашения с Россией и Асадом, так как скорее всего Трамп ради этого вывел оттуда американских военных. Слуга Путина Трамп просто в очередной раз пытается выполнить приказ своего хозяина. И вот сейчас курды уже достигли соглашения с Россией и Асадом. По этому поводу главнокомандующий SDF опубликовал заявление. Цитирую:

Когда весь мир не смог нас поддержать, Соединенные Штаты протянули руки. Мы пожали друг другу руки и оценили его щедрую поддержку. По просьбе Вашингтона мы согласились вывести наше тяжелое оружие из пограничного района с Турцией, разрушить наши оборонительные укрепления и отвести назад наших самых опытных бойцов. Турция никогда не нападет на нас, пока правительство США будет верным своему слову с нами.

Теперь мы стоим с обнаженной грудью перед турецкими ножами.

Этот эпизод демонстрирует запредельную подлость Трампа. То что он вывел военных, но он перед тем как вывести военных, фактически разоружил курдов, которые ему поверили. Цитирую дальше:

Президент Дональд Трамп долгое время обещал вывести войска США. Мы понимаем и сочувствуем. Отцы хотят видеть, как их дети смеются на коленях, влюбленные хотят слышать шепчущие им голоса своих партнеров, все хотят вернуться домой.

Мы, однако, не просим американских солдат быть в бою. Мы знаем, что США не мировая полиция. Но мы хотим, чтобы Соединенные Штаты признали свою важную роль в достижении политического урегулирования в Сирии. Мы уверены, что у Вашингтона достаточно рычагов, чтобы стать посредником в установлении прочного мира между нами и Турцией.

О том что у США предостаточно рычагов чтобы диктовать свои условия в Сирии, я писал здесь. Проблема заключается в том что Трамп это путинский холуй, который исполняет приказы из Москвы. Цитирую дальше:

Мы верим в демократию как в основную концепцию, но в свете вторжения Турции и существующей угрозы, которую ее атака представляет для нашего народа, нам, возможно, придется пересмотреть наши альянсы. Россияне и сирийский режим сделали предложения, которые могут спасти жизни миллионов людей, которые живут под нашей защитой. Мы не доверяем их обещаниям. Честно говоря, трудно понять, кому доверять.

Ясно, что угроза Исламского государства все еще присутствует в сети спящих ячеек, способных вызвать мятеж. Большое количество заключенных исламского государства в неадекватном заключении напоминают бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любое время.

Мы знаем, что нам придется пойти на болезненные компромиссы с Москвой и Башаром Асадом, если мы пойдем по пути работы с ними. Но если нам придется выбирать между компромиссами и геноцидом наших людей, мы обязательно выберем жизнь для наших людей.

У Сирии есть два варианта: религиозная сектантская и этническая кровопролитная война, если Соединенные Штаты уйдут без достижения политического решения, или безопасное и стабильное будущее - но только если Соединенные Штаты используют свою силу и рычаги воздействия для достижения соглашения до своего ухода.

Причиной, по которой мы объединились с Соединенными Штатами, является наша основная вера в демократию. Мы разочарованы и огорчены нынешним кризисом. Наши люди подвергаются нападениям, и их безопасность является нашей первостепенной задачей. Остается два вопроса: как мы можем лучше защитить наших людей? И Соединенные Штаты все еще являются нашим союзником?

Последние два предложения сформулированы в виде вопросов. Это значит курды не до конца потеряли надежду. На это, на мой взгляд есть две причины.

Во первых Трамп уже доказал что ему доверять нельзя, но Путин в этом смысле не лучше, если не хуже. Поэтому курды знают что Путин с Асадом наверняка их обманут.

Во вторых они понимают что в США есть разделение властей, а это значит что кроме президента есть ещё и Конгресс, в котором практически сложился консенсус. Даже республиканские конгрессмены и сенаторы категорически против решения Трампа. Вот что например написал в твиттере влиятельный сенатор республиканец Линдси Грэм, который до сих пор во всём поддерживал Трампа. Цитирую:

Действия Турции пойдут на пользу только ИГИЛ, Ирану и России и создадут кошмар для Израиля.

То что России это пойдёт на пользу, понятно, так как Трамп ради этого всё и делал, но то что он этим своим решением оказывает услугу Ирану, это уже какая-то шизофрения. С одной стороны накладывает на Иран санкции, а с другой дарит им все ресурсы Сирии, которые находятся под контролем курдов, и на захват которых были потрачены миллиарды американских налогоплательщиков. Причём не только Грэм считает что это пойдёт на пользу Ирану. Того же мнения придерживается Джим Хэнсон - президент Группы по изучению вопросов безопасности, который до этого служил в спецназе армии США. Его мнение публикует Fox News. Цитирую:

Когда президент Трамп объявил в 2018 году о том, что американские войска собираются покинуть Сирию, Группе по изучению вопросов безопасности, которую я возглавляю, было предложено составить план завершения игры в Сирии, который дал бы Турции буферную зону, но также дал бы курдам зону безопасности и защитил нефтяные районы Сирии от Ирана и режима Асада, правящего Сирией.

Наш план конечной игры предупредил: «Вывод войск США без создания основы для безопасности и восстановления позволил бы России и Ирану контролировать большинство Сирии, а Турции захватить северные регионы. Мы должны убедить Турцию избежать сепаратного мира и пригласить их и других наших союзников из региона создать международный протекторат в суннитских регионах и северном ярусе Сирии».

Хенсон не зря говорит про сепаратный мир, так как есть идиоты, которые надеются что Турция будет воевать с Ираном. Скорее всего Россия, Турция и Асад заключат соглашение, если уже не заключили, согласно которому на севере Сирии создаётся буферная зона, в которой расселяют сирийских беженцев. Эти беженцы в основном арабы, которые враждебно относятся к курдам. Большего Турции не надо, а вот Ирану нужна вся Сирия, и благодаря Трампу они её получат. Примерно тоже самое писала газета "The Hill". Цитирую:

Решение Трампа в северной Сирии оставило в этой области потенциальный вакуум власти, при этом эксперты по безопасности и бывшие официальные лица США назвали этот шаг «подарком» противникам США, таким как Россия и Иран.

«Сегодня вечером Трамп после одного звонка с иностранным лидером сделал подарок России, Ирану и ИГИЛ», - сказал МакГурк [бывший представитель США в коалиции против ИГИЛ, который уволился в знак протеста против предыдущей попытки Трампа вывести войска из Сирии, так же как и Министр обороны Меттис (прим.моё)] в понедельник в Twitter.

Москва и Тегеран оба включили своих военных в восьмилетнюю гражданскую войну в Сирии, поддержав президента Сирии Башара Асада, в то время как Соединенные Штаты наложили санкции на Россию за поддержку правительства Асада.

Эксперты по национальной безопасности опасаются, что российский президент Владимир Путин, который не скрывал распространения влияния Кремля на Ближний Восток, использует действие Трампа как возможность закрепиться в Сирии.

В конце этой недели Путин призвал иностранных военных покинуть Сирию, поскольку Турция продолжала вести наступление, давая понять, что российские войска останутся в стране, пока новое правительство Сирии не скажет Москве, что ей больше не нужна помощь

Россия уже считает Турцию своим другом, поскольку Москва продала систему противоракетной обороны Анкаре в начале этого года, вызывая гнев Вашингтона.

Бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин обрушился на Трампа за «импульсивные и безрассудные инстинкты», назвав его ход на этой неделе «катастрофой на разных уровнях».

Но есть ещё одна проблема, это потеря доверия к США, о чём уже говорил главнокомандующий курдов. Цитирую:

Отстаивая свое решение о выводе войск США, Трамп заявил, что он выполняет обещание кампании по прекращению «бесконечных войн».

Но, оставляя СДФ на произвол судьбы, законодатели предупреждают, что Трамп послал леденящий сигнал союзникам и потенциальным партнерам США, которые могут нуждаться в помощи в будущих конфликтах.

Администрация Трампа "заключила сделку с [президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом], позволив ему уничтожить [курдов]. Ущерб нашей репутации и национальным интересам будет огромным и длительным", - написал сенатор Марко Рубио [кстати тоже республиканец, который раньше поддерживал Трампа (прим. моё)] в твиттере в среду.

Президент также вызвал негативную реакцию среди законодателей за то, что они недооценили роль курдов в оказании помощи США в борьбе с ИГИЛ, написав в Твиттере, что они «сражались с нами, но им заплатили за это огромные деньги и оборудование».

Трамп утверждал во время бессвязной пресс-конференции, что курды просто «борются за свою землю». Он попытался оправдать свою позицию, основываясь на том факте, что курдские солдаты не сражались вместе с американцами во время Второй мировой войны.

Курды "не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам с Нормандией в качестве примера - они упоминают названия различных сражений, их там не было", сказал Трамп.

Сирийские курдские чиновники обвинили президента в том, что он нанес им удар в спину после того, как 11000 их солдат были убиты в битве против ИГИЛ.

«Теперь нас предали», - написал в своей статье «Вашингтон пост» на этой неделе сопредседатель Сирийского демократического совета, политического подразделения СДС, Ильхам Ахмед.

И действительно, какой дурак теперь будет воевать вместе с нами, если нам понадобятся союзники? По крайней мере до тех пор, пока президентом США Трамп, доверие к США подорвано капитально. Но есть хорошая новость. Не исключено что сенаторы республиканцы, которых Трамп разозлил предательством курдов, могут поддержать импичмент. Это не моё мнение. Так считает право-консервативный юрист, который поддерживал Трампа, критиковал расследование Мюллера и другие расследования против Трампа Эндрю Маккарти. Он написал статью в право-консервативном журнале "National Review".

Сначала он объясняет что для импичмента вовсе не обязательно чтобы президент совершил преступление. Достаточно чтобы большинство сенаторов решило что президент не пригоден для своей должности. Большая часть статьи это разъяснения юридических тонкостей, а в конце Маккарти пишет... Цитирую:

Решение президента Трампа оставить курдов не будет являться частью обвинений в импичменте демократов Палаты представителей. Но это может повлиять на оценку его пригодности республиканцами в Сенате и их готовность защищать его.

Пока я не верю, что у президента проблемы. Интенсивность возражений оппозиции Трампу против человека всегда была намного сильнее, чем убедительность их аргумента о том, что президент Трампа совершил проступки подпадающее под импичмент. В настоящее время демократы выдвигают откровенно партийные и неубедительные обвинения в проступках подпадающих под импичмент; Вполне возможно, что это может быть еще более обесценено продолжающимися расследованиями Министерства юстиции о злоупотреблениях администрацией Обамы контрразведывательными полномочиями при мониторинге кампании Трампа. В политическом процессе  Сенат, контролируемый Республиканской партией, быстро возьмет на себя ответственность за любые статьи об импичменте, за которые проголосовала контролируемая демократами палата.

Тем не менее, ситуация может измениться, если в Сирии все станет ужасно. Как мы видели на этой неделе, доминирующей темой является то, что Трамп несет ответственность за смертельный отказ от героических американских союзников. Эту тему продвегает не только оппозиция Трампа в средствах массовой информации и Демократической партии, но и раздраженные республиканцы, которые поддерживали американскую интервенцию в Сирии и защищали курдов. Ситуация может стать неизмеримо хуже для президента, если за этим последуют недели мощных видеоизображений и репортажей о зверствах турок на местах, и если турецкие курды предсказуемо отреагирует террористическими атаками в Турции, которые побудят Анкару к еще большей агрессии, потенциально способной разжечь более широкую войну.

Еще одна неистовая неделя в Вашингтоне не продвинула анти-трамповскую причину выявления проступков подпадающих под импичмент. Тем не менее, политический климат и, следовательно, климат импичмента, совсем не статичны.

Я думаю не только зверства турок и ответные теракты курдов могут убедить сенаторов поддержать импичмент, но и если вся Сирия полностью подпадёт под влияние Путина и Ирана. Короче говоря запасаемся попкорном. Будет не скучно.

Tags: syria-withdrawal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments