Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Коррупция и конфликты интересов Трампа и Байдена

Сегодня адвокат сына Байдена, Джордж Месирес, опубликовал заявление, в котором он пытается ответить на все вопросы возникшие с бизнесом его клиента. Цитирую:

Деловая активность Хантера Байдена получила значительное внимание прессы. С 2016 года я работаю адвокатом Хантера. В последние недели я получил множество вопросов об этих действиях, многие из которых были сформированы обвинениями, которые не соответствуют действительности. Ниже приводится краткий, основанный на фактах отчет о деловой активности Хантера Байдена в Украине и Китае. Хантер также изложил конкретные обязательства, которые будут регулировать его деловые и финансовые отношения во время администрации Байдена.

Украина: Burisma Holdings Limited («Бурисма»)

В апреле 2014 года Хантера попросили войти в совет директоров Бурисма, крупнейшего независимого производителя природного газа в Украине. В то время Хантер был консультантом в Boies Schiller Flexner LLP [fn 1] («Boies Schiller»), крупной юридической фирме США, и консультировал Бурисма по поводу своих инициатив по корпоративным реформам, что является важным аспектом, способствующим международному росту и разнообразию Burisma. Активное производство энергии, особенно природного газа, было центральным элементом независимости Украины и сдерживания атаки Владимира Путина на принципы демократической Европы.

Для достижения своих целей независимости Бурисма стремилась принять стандарты и методы, традиционно используемые западными компаниями. По настоянию Хантера Boies Schiller привлек компанию Nardello & Co., ведущую глобальную следственную фирму, для оценки, среди прочего, корпоративной структуры и практики управления Бурисмы. Бурисма согласилась оплатить юридические расходы Boies Schiller, чтобы поддержать Хантера в разработке инициатив корпоративной реформы.

Благодаря заявленной приверженности Бурисмы передовой корпоративной практике, она смогла привлечь высококвалифицированных членов совета директоров, в том числе бывшего президента Польши Александра Квасьневского, ведущего сторонника демократических принципов в регионе. Президент Квасьневский, знакомый с работой Хантера на Бурисму, рекомендовал чтобы Хантер вошёл в совет директоров.

Хантер присоединился к совету директоров в качестве неисполнительного директора, то есть он был независимым членом совета директоров, а не членом управленческой команды. Хантер ни разу не отвечал за юридические вопросы компании. Как и все директора Бурисмы, Хантер получил компенсацию за свою службу в совете директоров.

Хантер сосредоточил свою работу на принципах корпоративной прозрачности, управления и ответственности, которые основывались на его предыдущем опыте работы в качестве юриста и директора в других советах, включая председателя Всемирной продовольственной программы США, которая поддерживает крупнейшую гуманитарную организацию в мире, вице-председателя Национальной железнодорожной пассажирской корпорации (Amtrak), на которую он был назначен президентом Джорджем Бушем-младшим, Центром национальной политики, Проектом национальной безопасности Трумэна и Кампанией глобального лидерства США.

Хантер вышел из совета Бурисмы в апреле 2019 года. Несмотря на тщательные расследования, ни один из правоохранительных органов, будь то внутренних или иностранных, никогда не утверждал, что Хантер совершал правонарушения в любой момент в течение своего пятилетнего срока.

Китай: BHR (Шанхай) Компания по управлению инвестиционными фондами (BHR)

Основанная в 2013 году, BHR (Шанхай) Компания по управлению инвестиционными фондами акций (BHR) - это китайская компания с ограниченной ответственностью, созданная с заявленным намерением инвестировать китайский капитал за пределами Китая. Хантер не играл никакой роли в формировании или лицензировании компании, и не владел какой-либо долей в ней, пока его отец был вице-президентом. Он был только членом его совета директоров, к которому он присоединился, основываясь на его заинтересованности в поиске путей вывода китайского капитала на международные рынки. Это была неоплачиваемая позиция.

BHR была капитализирована в размере 30 миллионов юаней или приблизительно 4,2 миллиона долларов США по текущему обменному курсу. В октябре 2017 года [в то время его отец уже не был вице президентом (прим. моё)] Хантер обязался инвестировать около 420 000 долларов США (по состоянию на 10.12.2009), чтобы приобрести 10% -ную долю в BHR, которую он до сих пор удерживает.

На сегодняшний день Хантер не получил никакой компенсации за то что он входит в совет директоров BHR. Он не получил никакой отдачи от своих инвестиций; с тех пор, как Хантер получил свою долю в акционерном капитале, акционерам BHR не было никаких выплат. Более того, Хантер не играл никакой роли в управлении или инвестировании BHR. Хантер намеревается уйти из совета директоров BHR не позднее 31 октября 2019 года.

Поведение во время президентства Байдена

Хантер предпринял эти деловые действия самостоятельно. Он не считал целесообразным обсуждать их со своим отцом. Хантер всегда понимал, что его отец будет полностью и безоговорочно руководствоваться установленной политикой США, независимо от ее воздействия на профессиональные интересы Хантера. Это был стандарт, который соблюдался на протяжении всей профессиональной карьеры Хантера. Когда Хантер занялся своими делами, он верил что действует правильно и добросовестно. Он никогда не ожидал, что президент Соединенных Штатов предъявит ему и его отцу ложные обвинения.

Хантер принимает на себя следующее обязательство: в рамках администрации Хантер Байден с готовностью соблюдает все без исключения руководящие принципы или стандарты, которые может принять президент Байден для разрешения предполагаемых конфликтов интересов или возникновения таких конфликтов, включая любые ограничения, связанные с зарубежными деловыми интересами. В любом случае, Хантер соглашается не работать в советах директоров и не работать от имени компаний, принадлежащих иностранцам.

Краткая справка:

После окончания Йельской юридической школы, где Хантер работал редактором как Yale Law & Policy Review, так и Yale Journal of Law & the Humanities, Хантер работал на многочисленных должностях, в том числе в качестве старшего исполнительного вице-президента в крупном американском банке, а также в качестве исполнительного директора по координации политики в области электронной торговли для Министерства торговли США. Хантер также преподавал в качестве адъюнкт-профессора в Магистерской программе Школы дипломатической службы при Джорджтаунском университете.

Таким образом, если верить этому заявлению, никакой коррупции там и близко не было, хотя мог быть так называемый "конфликт интересов", по крайней мере теоретически. Однако по сравнению с конфликтами интересов Трампа, это детские шалости.

Некоммерческая, не партийная, организация под названием "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" насчитали у Трампа 2310 конфликтов интересов:

конфликты интересов Трампа

Это по данным на 15 августа. Сейчас возможно ещё больше.

Более того, международная организация, "Transparency International", которая занимается исследованием коррупции во всём мире, а по результатам своего исследования рассчитывает "индекс восприятия коррупции", подсчитала что коррупция в США при Трампе самая высокая за последние 7 лет. Цитирую:

Соединенные Штаты (США) опустились на четыре пункта с прошлого года, в результате у них сейчас самый низкий показатель восприятия коррупции за семь лет. Это снижение происходит в то время, когда США сталкиваются с угрозами для своей системы сдержек и противовесов, а также с размыванием этических норм на высших уровнях власти.

Не удивительно что даже по результатам опроса, который провела дружественная Трампу телекомпания "Fox News",  большинство избирателей считают что администрация Трампа более коррумпирована чем предыдущая:

коррумпированность администрации Трампа

Не пора ли начать осушать "Вашингтонское болото", которое создал Трамп?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments