Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Подарки Трампа Путину на день рождения

У Путина 7 октября день рождения. Трамп видимо решил Путину ко дню рождения сделать подарок, да не один, а несколько. Благодаря Трампу, октябрь для Путина очень удачный месяц.  Это не моё личное мнение. Например "Вашингтон пост" опубликовал статью под говорящим само за себя названием - "У России очень хороший октябрь, в немалой степени благодаря Дональду Трампу". Цитирую:

В разговоре между президентом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, когда они встречались в Нью-Йорке в прошлом месяце, было огромное количество подтекстов. Падение в тот же день, когда Белый дом Трампа обнародовал примерную стенограмму разговора между ними 25 июля - документ, в котором сформулирована просьба Трампа к Зеленскому начать расследования, помогающие Трампу в политическом плане - меньшие детали разговора были отодвинуты на задний план.

Так вот тогда же Трамп сказал Зеленскому, что он должен заключить мирное соглашение с президентом России Владимиром Путиным

«Я слышал, что вы действительно за последний довольно короткий период времени действительно добились определенного прогресса в России», - сказал Трамп Зеленскому. «Я слышал, что был достигнут большой прогресс. И просто продолжай. Будь хорошим, чтобы положить конец всей этой катастрофе».

Под «катастрофой» Трамп видимо имел в виду вторжение России на украинскую территорию, как ее захват Крыма, так и ее продвижение в восточно-украинские провинции Донбасс и Луганск. Трамп слышал, что в решении этой проблемы был достигнут прогресс, возможно, от Путина, в его телефонном разговоре с ним 31 июля.

«Я действительно надеюсь, на Россию - потому что я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать, я действительно надеюсь, что вы и президент Путин соберетесь и сможете решить вашу проблему», - добавил Трамп позже. «Это было бы огромным достижением. И я знаю, что вы пытаетесь это сделать».

На прошлой неделе Зеленский объявил о своей поддержке формулы Штайнмайера, компромиссного предложения, разработанного немецким политиком Франком-Вальтером Штайнмайером, в котором сепаратистские провинции на востоке Украины могут быть признаны самоуправляющимися после местных выборов. Хотя Зеленский настаивал на том, что выборы состоятся только после ухода России из этого региона, украинцы обеспокоены тем, что соглашение является уступкой, которая укрепит контроль России в регионе.

«Формула Штайнмайера означает формулу Путина», - заявил в интервью бывший президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает Daily Beast, Россия с этим согласна. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков - ещё раньше в новостях в США о связях своего офиса с адвокатом Трампа Майклом Коэном в 2016 году - поддержал этот процесс. Один комментатор в дискуссионном шоу на российском государственном телевидении связал молчаливое согласие Зеленского с Трампом: «Трамп опустил Зеленского. Трижды он сказал ему: "Идите на встречу с Путиным"».

В интересах России продвигать идею о том, что решение Зеленского было результатом его давления со стороны Трампа. Но принятие Украиной формулы Штайнмайера также не единственное недавнее решение, в котором Трамп выглядел как помощник России.

В понедельник лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (R-Ky.) Высказал свое мнение о решении Трампа в воскресенье вечером разрешить Турции продолжить операцию в северной Сирии. Гражданская война в этой стране создала сложную смесь конкурирующих интересов: Россия вступила в союз с существующим сирийским режимом, а Турция выступила против курдских бойцов, которые получили военную помощь США.

«Резкий вывод войск США из Сирии принесет пользу только России, Ирану и режиму Асада. И это увеличит риск того, что ИГИЛ и другие террористические группы перегруппируются », - говорится в заявлении из офиса Макконнелла. «Я призываю президента использовать американское руководство, чтобы объединить нашу многонациональную коалицию, чтобы победить ИГИЛ и предотвратить значительный конфликт между нашим союзником по НАТО Турцией и нашими местными сирийскими партнерами по борьбе с терроризмом».

Макконнелл не одинок в предположении, что Россия может извлечь выгоду из решения Трампа. Сенатор Линдси О. Грэм (RS.C.), сильный союзник Трампа, охарактеризовал это решение как «отказ от наших курдских союзников и передачу Сирии России, Ирану и Турции». Бывший посланник президента по борьбе против Исламского государства выступил с резкой критикой Трампа в понедельник утром - включая описание решения как «подарок России, Ирану» и Исламскому государству.

Тем временем российское правительство было занято празднованием другой геополитической победы, которая была предоставлена ​​Трампом.

В то время как жалоба информатора была сосредоточена на этом на телефонном разговоре Трампа-Зеленского, новое внимание было сосредоточено на других взаимодействиях Трампа с мировыми лидерами. В пятницу The Post подробно описал ряд тревожных примеров, в том числе с участием бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй:

Во время телефонного разговора с премьер-министром Терезой Мэй в 2018 году Трамп обратился к британскому лидеру с просьбой о вкладе ее страны в НАТО. Затем он оспорил вывод ее разведывательного сообщества о том, что правительство Путина организовало попытку убийства и отравления бывшего российского шпиона на британской земле.

«Трампа полностью увлекли идеей, что в отравлении есть серьезные сомнения», - сказал один человек, проинформированный о звонке. «Целые 10 минут разговора тратятся на то, чтобы Мэй сказал, что это весьма вероятно, а он сказал, что не уверен».

Британская газета The Guardian опубликовала эту историю под заголовком: «Трамп сказал Терезе, что он может сомневаться в том, что Россия стоит за отравлением Скрипаля».

Как и в случае других российских вмешательств за рубежом (в том числе в Соединенных Штатах на выборах 2016 года), имеются убедительные доказательства того, что Скрипаль фактически был объектом нападений агентов разведки из его бывшей страны. Как и в случае с этими другими вмешательствами, Россия отрицает причастность. Таким образом, посольство России в Великобритании охотно использовала статью в Guardian.

Конечно, это в основном тролль, использующий продолжающиеся опровержения Трампа и преуменьшение усилий России на президентских выборах, на которых он был избран президентом.

Но есть напоминание о другом подарке России, заложенном в звонке Трампа с Зеленским.

Когда Зеленский упомянул Трампу, что Украина, возможно, захочет приобрести больше оборонительного оружия для своей борьбы против России, Трамп ответил просьбой.

«Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна многое пережила, и Украина о ней много знает», - сказал Трамп. «Я хотел бы, чтобы вы выяснили, что случилось со всей этой ситуацией с Украиной».

«Ситуация», на которую он ссылался, была странной, неподтверждённой теорией, связанной со взломом Национального демократического комитета в 2016 году - теорией, в которой Россия не была виновна в совершении преступления.

О том что в телефонном разговоре с Зеленским Трамп давил на Зеленского не только для того чтобы он расследовал Байдена, но и для того чтобы тот начал переговоры с Путиным, я писал здесь. О том что вывод американских войск из Сирии выгоден прежде всего Путину, я писал не раз, последний раз здесь.

Однако в своей последней статье я фактически повторил аргументы, которые использовал в своей статье, которую я написал в декабре 2018 года, когда Трамп в очередной раз пытался вывести войска из Сирии. И вот 7 октября, в день рождения Путина, на сайте Центра Стратегических и Международных исследований, была опубликована статья, в которой кроме всего прочего, говорится о том кто выиграет от вторжения Турции в Сирию. Но самое главное что там говорится тоже самое о чём я писал как в декабре, так и в своей последней статье. Цитирую:

Россия и сирийский режим выиграют. Россия будет и дальше расширять свои возможности по определению будущего Сирии, поскольку Соединенные Штаты отказываются от ключевого аспекта своего влияния в Сирии, не получая взамен никаких уступок со стороны сирийского режима. Россия, скорее всего, ускорит свое взаимодействие с SDF, чтобы они заключили соглашение с режимом, так как SDF пытается найти новых союзников. Такое соглашение позволит Дамаску расширить свой контроль над территорией Сирии, потенциально включая нефтяные месторождения и другие ключевые экономические ресурсы.

SDF это "Syrian Democratic Forces" (Сирийские Демократические Силы). Эта вооружённая группировка, которая была создана ещё при Обаме, и в которую по идее должна была состоять из всех национальностей, населяющих Сирию, но в реальности основное ядро этой группировки составляют курды. Цитирую дальше:

Соединенные Штаты посылают сигналы своим союзникам на Ближнем Востоке и по всему миру. Похоже, что сдерживание США в отношении Ирана больше не работает, и союзники жалуются на то, что его оставили беззащитными. Очевидный отказ от близких курдских союзников угрожает подстегнуть поведение хеджирования среди союзников США по всему миру.

И вот это на мой взгляд самое главное.

Я неоднократно читал мнения о том что Трамп правильно поступает потому что с турками выгоднее дружить чем с курдами, поэтому можно отдать на растерзание туркам курдов, ради того чтобы сделать Турцию союзником.

На самом деле Трамп показал всему миру что США нельзя доверять. Какой дурак после этого станет сотрудничать с США? Может быть это стоит того чтобы подружиться с Эрдоганом?

Как говорится - не смешите мои тапочки. Эрдоган это чемпион мира по втыканию ножа в спину. Спросите у Путина, если не верите. Поэтому при первой возможности он воткнёт нож в спину США, а может быть уже воткнул, начав операцию против курдов. Судя по реакции администрации Трампа, они этого не ожидали. Например Помпео заявил что они не давали Турции зелёный свет. Трамп судя по всему тоже был растерян. Вот как на сайте "ABC News" описывают пресс конференцию, которую дал Трамп. Цитирую:

Обращаясь к журналистам в Белом доме несколько часов спустя, Трамп сказал, что США "разговаривают с обеими сторонами". В то же время он, казалось, смирился с боевыми действиями.

«Мы рассказали президенту Эрдогану, как мы себя чувствуем ... мы видим, что можно извлечь из этой ситуации», - сказал он.

«Я заставил его остановиться практически с первого дня, когда я был в офисе, но они хотели драться, и это так. И они хотели этого так долго», - сказал Трамп.

«Я уничтожу его экономику, если это произойдет», - сказал Трамп. «Я уже сделал это один раз». Ссылаясь на турецкое наступление, Трамп сказал, что «если он не сделает это настолько гуманным, насколько это возможно», Трамп сделает что-то «намного хуже, чем санкции», которые предложили некоторые в Конгрессе. «Мы должны будем определить это по ходу дела».

Интересно что такое "гуманное наступление"? Какими критериями Трамп пользуется чтобы определить гуманность военной операции? Но не это главное, а главное что это говорит великий переговорщик, гениальный мастер сделки. Вы можете в это поверить?

Хотя с другой стороны может быть так и было задумано? Может быть главная цель это то что сообщает англоязычный курдский портал? Цитирую:

ЭРБИЛ, Регион Курдистан - Москва собирается инициировать диалог между курдскими властями в северной Сирии и центральным правительством в Дамаске, заявил министр иностранных дел России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с комментариями на совместной пресс-конференции со своим казахстанским коллегой в Алматы в среду.

«Все вопросы должны решаться путем диалога между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые в основном населяют эти территории», - сказал Лавров.

«После обмена заявлениями, который состоялся между Вашингтоном и Анкарой, мы связались с курдской общиной и правительством Сирии, и было подтверждено, что мы продолжаем подталкивать их к диалогу, чтобы положить конец проблемам, которые преследуют регион, а именно вопросы безопасности и границы между Сирией и Турцией », - добавил он.

«Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить начало такой дискуссии, и я надеюсь, что она будет поддержана другими заинтересованными сторонами».

И так далее.

Похоже что с курдами разыгрывают классическую комбинацию злого и доброго следователя. Злой следователь это Эрдоган, добрые следователи это Асад и Путин. В результате Эрдоган будет контролировать узкую полоску вдоль северной границы, Путин и Асад возьмут под свой контроль все остальные территории, которые сейчас контролируют курды. Для США в этой комбинации отводится роль предателя, которому нельзя доверять, с которым нельзя иметь никаких дел. Лучшего подарку Путину к дню рождения не придумаешь.

Сейчас единственная надежда на Конгресс. К счастью даже лакеи Трампа - сенаторы республиканцы - возмутились предательством Трампа.

Tags: syria-withdrawal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments