Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Как Трамп делает Россию снова великой. Часть 5

Я уже писал о том что вывод американских военных из Сирии выгоден России. Правда возникает вопрос - какую выгоду получит Россия? А вот какую. Цитирую Рейтер:

БЕЙРУТ (Рейтер) - Лидеры курдов на севере Сирии могут начать переговоры с Дамаском и Россией, чтобы заполнить вакуум безопасности в случае полного вывода войск США из турецкой границы, заявил во вторник сирийский курдский чиновник.

Комментарии, одного из лидеров курдов, Бадрана Цзя Курда для Reuters отражают затруднения, с которыми сталкиваются курдские силы в северной Сирии после частичного вывода войск США, которые эффективно защитили этот район от нападения Турции.

В понедельник Соединенные Штаты вывели 50 американских спецназовцев из участка турецкой границы, открыв путь для Турции для проведения угрожаемого вторжения против сирийских курдских сил, которые она считает террористами.

Сирийские демократические силы во главе с курдами назвали решение США «ударом в спину». Возглавляемая курдской милицией YPG, СДФ была основной частью кампании США против Исламского государства.

«Если Америка определенно покинет этот район и особенно пограничный район, мы, как администрация самоуправления и как SDF, будем вынуждены изучить все доступные варианты», - сказала Цзя Курд в интервью Reuters.

«В то время мы можем провести переговоры с Дамаском или российской стороной, чтобы заполнить пустоту или заблокировать турецкую атаку, чтобы это могло развиться, и в случае вакуума могли бы быть встречи и контакты», - сказал он.

Итак курды готовы начать переговоры с Москвой и Асадом. Какие условия поставят Россия и Асад тоже ясно. Это чтобы курды вошли в состав Сирии, которой править будет Асад. Чтобы более ясно было, посмотрите на эту карту:

Карта Сирии

Из карты видно под чьим контролем находятся разные регионы.

На первый взгляд кажется что Асад контролирует самую большую территорию, но это только на первый взгляд. На самом деле большая часть, которую контролирует Асад, это пустыня, что видно на этой карте:

физическая карта Сирии

Зато на территории, контролируемых курдами, большинство нефтегазовых месторождений и дамба на Евфрате с гидроэлектростанцией. Например на территории провинции Эль-Хасака находятся почти половина сирийских нефтяных месторождений. Но нефть и газ не только в Эль-Хасака, но и в провинции Дейр-эз-Зор. И не только нефть и газ. Есть ещё гидроэлектростанция на Евфрате.

Когда, в середине прошлого года, курды при поддержке американцев, развивали наступление в Дейр-эз-Зор и на восточном берегу Евфрата, в России началась паника. Там боялись что все нефтегазовые месторождения и гидроэлектростанция, а это значит практически вся экономика Сирии, окажется под контролем американцев. Вот что тогда писало "Федеральное агентство новостей". Цитирую:

Экономика Сирии может быть нежизнеспособна, если правительственные войска и официальный Дамаск не вернут себе контроль над обильными газонефтяными месторождениями в провинции Дейр эз-Зор.

Далее они приводят мнение известного российского эксперта Крутихина. Цитирую:

В районе Дейр эз-Зор расположены основные нефтяные месторождения Сирии. Сейчас этот район находится в центре зоны, которую занимает так называемое «Исламское государство». Скорее всего, ИГ прекратит свое существование в обозримом будущем. Тем не менее после того, как это произойдет, очень трудно сказать, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор. В чем можно быть уверенным, так это в том, что это — чрезвычайно важная для сирийского правительства территория. Без нефтегазовых доходов Асад никогда не сможет свести свой госбюджет и, вообще, восстановить экономику страны

И ещё одна цитата:

Основные электрогенерирующие мощности сейчас находятся на территории, которую центральное правительство в Дамаске также не контролирует. Большая гидростанция на Евфрате — построенной, кстати, не без помощи Советского Союза — лежит в регионе, который с каждым днем становится все более и более курдским. Таким образом, если Асад не прорвется к нефти, то у Дамаска не останется контроля ни над какой частью национальной экономики. Как в таком случае правительство будет поддерживать свое существование — неизвестно

Тогда ещё рассуждали на тему "если" Асад не возьмёт контроль над этими объектами, но сейчас уже ясно кому принадлежит контроль над месторождениями и гидроэлектростанцией - курдам, а значит американцам.

И вот теперь курды ведут переговоры о сдаче всего этого Асаду, а как следствие Путину. В результате Асад и Путин получат все эти территории абсолютно бесплатно, не затратив ни цента, а вот Трамп для того чтобы захватить эти территории, затратили большие деньги. Посмотрите на этот график, на котором показаны затраты на войну в Сирии по годам:

затраты на войну в Сирии по годам

Как видите Трамп затратил на Сирию намного больше денег чем Обама. Причём вкладывали эти деньги именно в курдов. Зачем?

Трамп заявлял что Иран это террорист №1, но когда стал президентом, все силы бросил на войну с ИГИЛ, несмотря на то что суннитский ИГИЛ это злейший враг Ирана. Но когда разгромили ИГИЛ, Трамп вместо того чтобы например использовать те ресурсы, которые они захватили, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты, или использовать как рычаг давления на переговорах, решил бесплатно подарить их Ирану, Асаду и Путину.

Ведь получается парадоксальная ситуация. У США на руках такие козыри, а будущее Сирии пытаются решать Россия, Иран и Турция, США даже не спрашивают. Напомню что президент США считает себя гениальным переговорщиком. Даже книгу написал "Искусство сделки". Но вместо того чтобы использовать свои таланты на пользу США, собирается бесплатно подарить ресурсы, которые американским налогоплательщикам стоили миллиарды долларов, Асаду, а значит Путину и Ирану.

Tags: maga, syria-withdrawal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments