Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Ещё раз про "Украингейт"

Поток новостей связанных с "Украингейт" не прекращается, и вот недавно Комитеты Конгресса опубликовали распечатку текстовых сообщений, которыми обменивались американские чиновники, такие как спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, исполняющий обязанности посла в Украине Билл Тэйлор, посол США в ЕС Гордон Сондленд, советник Хеленского Андрей Ермак, и некоторые другие.

В этих сообщениях есть интересные моменты. Например оказывается американские чиновники пытались добиться от Зеленского не только чтобы он начал расследование Байдена, но и сделал по этому поводу официальное заявление.

13 августа Курт Волкер послал Сондленду на утверждение текст заявления, которое должен был сделать Зеленский. Цитирую этот текст:

Мы намерены начать и завершить прозрачное и беспристрастное расследование всех имеющихся фактов и эпизодов, в том числе связанных с Burisma и выборами в США в 2016 году, что, в свою очередь, предотвратит повторение этой проблемы в будущем

Burisma это украинская фирма, в которую устроился работать сын Байдена. Что касается выборов 2016 года, то точно о том что имеется в виду не говорится, но согласно различным источникам, Трамп хотел чтобы Украина предоставила доказательства того что информацию, на основе которой обвинили Манафорта, и которую передали украинцы США, были сфабрикованы, а хакерская атака на сервера демократов, проводилась с территории Украины, а не России.

Я пишу что Трамп хочет чтобы Украина предоставила доказательства, хотя на самом деле он скорее всего хочет чтобы Украина сфабриковала доказательства, потому что, как совершенно справедливо заметил бывший судья Верховного суда Нью-Джерси Эндрю П. Наполитано, который сейчас он является старшим юридическим аналитиком на канале Fox News, если бы он был уверен что доказательства существуют, он бы действовал официально через Министерство Юстиции, а не через своего личного адвоката, и просил по телефону президента. В СССР это называлось "телефонное право".

Тем не менее Зеленский в результате оказался между молотом и наковальней. С одной стороны очень хотелось подлизаться к Траму, а с другой стороны, если бы он выпустил такое заявление, он бы нажил себе врага в лице Демократической партии США. Поэтому Зеленский так и не рискнул опубликовать такое заявление, несмотря на то что помощь уже была заморожена. Причём, как написала Вашингтон Пост 23 сентября, эта помощь была заморожена за несколько дней до разговора с Зеленским. Случайное совпадение?

На следующий день на пресс конференции журналист попросил Трампа подтвердить, правда ли то что пишет Вашингтон Пост? Трамп ответил утвердительно. Но это было 24 сентября, а 1 сентября Тэйлор послал Сондленду сообщение следующего содержания. Цитирую:

Мы сейчас говорим, что помощь в области безопасности и встреча в Белом Доме обусловлены расследованиями?

Имеется в виду что Трамп не только помощь разморозит только если Зеленский начнёт расследование, но и примет его в Белом доме только при этом условии. Ответ Сондленда был короткий - "позвони мне".

Видимо Тэйлор позвонил Сондленду. О чём они беседовали не известно, но 9 сентября Тэйлор послал Сондленду следующее сообщение. Цитирую:

Как я сказал по телефону, я думаю, что это безумие отказывать в помощи безопасности для того чтобы получить помощь в политической кампании.

Сондленд в ответном сообщении в тот же день пытался убедить Тэйлора что он не прав. Цитирую это сообщение:

Билл, я полагаю, что вы ошибаетесь в намерениях президента Трампа. Президент был кристально чист, без всяких условий. Президент пытается оценить, действительно ли Украина примет прозрачность и реформы, которые обещал президент Зеленский во время своей кампании.

Напомню что этот обмен сообщениями был 9 сентября, а содержимое разговора было опубликовано 25 сентября. Поэтому тогда ещё Сондленд мог вешать лапшу на уши о том что Трамп якобы говорил про прозрачность и реформы. На самом деле уже известно что ни о какой прозрачности и реформах Трамп не говорил, а открыто просил Зеленского расследовать Байдена. Но я сейчас хочу порассуждать о другом.

Все упёрлись только в вопрос давления на Зеленского с целью расследования Байдена, но мне кажется что кроме этого было ещё давление с другой целью - чтобы Зеленский начал переговоры с Путиным. По крайней мере я так понял Трампа когда он отвечал на вопрос журналиста на совместной пресс-конференции с Зеленским. Вопрос был сформулирован следующим образом. Цитирую:

Будет ли продолжаться военная помощь? Можете ли вы заверить, что это продолжится в будущем?

Ответ Трампа логически можно разбить на две части. Цитирую часть первую:

Ну, мы работаем с Украиной. И мы хотим, чтобы другие страны работали с Украиной. Когда я говорил «работа», я имел в виду деньги. Они должны вложить больше денег. Мы вкладываем много денег. Я дал вам противотанковые снаряды, которые - честно говоря, президент Обама посылал вам подушки и простыни. И я дал вам противотанковое оружие. И многие люди не хотели этого делать, но я сделал это.

Тут надо кое-что прояснить.

Когда Трамп говорит что "многие люди не хотели этого делать", в смысле давать Украине противотанковое оружие, это не совсем так, тем более что это оружие Украине не дали просто так, а продали. Но не это главное. Те условия, которые Трамп поставил Украине, когда продавал это оружие, фактически делает это оружие бесполезным. Как писал в то время журнал "The Atlantic" - Трампа убеили продавать смертоносное оружие Украине, но оно больше лает, чем кусается. Цитирую:

Соединенные Штаты завершили поставку противотанковых ракет Javelin в Украину в понедельник, завершая продажу, которая неохотно была одобрена президентом Дональдом Трампом в ноябре. Эта сделка была широко известна как упрек президенту России Владимиру Путину, который аннексировал Крым и вторгся в восточную Украину в 2014 году. «Это решение ... отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом непрекращающейся российской агрессии», - заявил сенатор-республиканец Боб Коркер в прошлом году.

Но условия соглашения показывают, что это может быть скорее лаем, чем укусом. Оружие «доставлено на безопасный объект в Украине, а не на линии конфликта», - сказал мне Курт Волкер, специальный представитель США в Украине. Он не стал вдаваться в подробности, но The Wall Street Journal сообщил в январе, что оружие будет храниться в учебных центрах на западе Украины, за которыми будут следить американские солдаты.

Трамп неоднократно говорил, что «никто не жестче по отношению к России», чем он. Но его критики обвиняют его в том, что он бросает вызов Путину только поверхностно. Вскоре после того, как администрация Трампа изгнала 60 российских дипломатов, 48 из которых были на самом деле офицерами разведки, по словам представителя госдепартамента, Госдепартамент признал, что Кремлю будет позволено заполнить вакантные должности. Министерство финансов недавно наложило санкции на более трех десятков российских олигархов, чиновников и организаций, которые «получают прибыль» от «злонамеренной деятельности» и «коррумпированной системы России». Но многие из санкционированных олигархов получили уведомление за четыре месяца, чтобы они смогли перевести свои деньги. Эти деньги уже могут вернуться в Россию. «Как говорится,"собака лает, караван идёт"», - сказал Путин тогда российскому агентству ТАСС. Он издевался над своим отсутствием в списке. Когда посол ООН Никки Хейли объявила о новых санкциях против России в связи с ее поддержкой воюющего сирийского диктатора Башара Асада, Белый дом опроверг ее несколько часов спустя.

«Существует заблуждение об отношении Трампа к Путину», - сказал мне в прошлом месяце генерал-майор Владимир Гаврилов, военный атташе Украины в США. «И элемент непредсказуемости. Но мы верим в сдерживание и противовес в Соединенных Штатах». Бывший советник по национальной безопасности МакМастер и министр обороны Джим Мэттис настаивали на том, чтобы Трамп одобрил продажу смертоносного оружия Украине. Им удалось убедить Трампа, по крайней мере частично, с помощью того факта, что президент Барак Обама, с которым Трамп часто сравнивает себя, отказался от продажи. Чиновник передал разговор между Трампом и украинским президентом Петром Порошенко в прошлом году, в котором Трамп спросил, почему Обама «ничего не сделал, когда Россия вторглась в Крым». (Обама ввёл против России санкции за вторжение в 2014 году.)

Трамп также хотел удостовериться, что он ничего не теряет. Американский чиновник сказал, что президенту было подчеркнуто, что это будет продажа, а не подарок

И так далее.

Так что Путину от того что Украина получила противотанковое оружие, ни жарки, ни холодно, так как в боевых действиях его применять нельзя. Волкер это подтвердил не только журналу "The Atlantic", но и "Радио Свобода". Цитирую:

Специальный посланник США в Украине Курт Волкер заявил, что противотанковые системы Javelin хранятся в безопасном объекте вдали от линии фронта конфликта в Донецкой и Луганской областях восточной Украины, где правительственные силы продолжают бороться с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Я не удивлюсь, если окажется что прежде чем продавать Украине Javelin, Трамп спросил разрешения у Путина, а Путин ему разрешил при условии что они не появятся на Донбассе. Теперь цитирую вторую часть ответа Трампа.

И я действительно надеюсь, что Россия - потому что я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать. Я очень надеюсь, что вы и президент Путин соберетесь и сможете решить вашу проблему. Это было бы огромным достижением. И я знаю, что вы пытаетесь это сделать.

На всякий случай напоминаю что это ответ на вопрос - будет ли Трамп продолжать оказывать военную помощь Украине. Ещё раз уточняю что военная помощь Украине нужна чтобы защищаться от агрессии России. Путин действительно хотел бы что-то сделать. Тут Трамп абсолютно прав. Путин хотел бы захватить, если не всю Украину, то хотя бы те её области, которые он когда-то назвал "Новороссия". Я думаю что именно в этом контексте надо рассматривать вторую часть ответа Трампа. Тогда всё становится на свои места.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments