Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Разведывательное сообщество наносит ответный удар - импичмент меняет правила игры

Под таким названием написал статью Крис Колесник - ветеран надзора федерального правительства c 34-летним стажем. Он провел 19 лет в качестве старшего советника и директора по расследованиям для сенатора Чака Грассли (штат Айова). Затем Колесник стал исполнительным директором Национального центра информирования о нарушениях. Наконец, он проработал 10 лет в Управлении Генерального инспектора Департамента внутренних дел в качестве заместителя Генерального инспектора по внешним связям. Цитирую с небольшими сокращениями:

Президент Дональд Дж. Трамп будет привлечен к ответственности - возможно, он не будет осужден Сенатом, но будет привлечен к ответственности Палатой представителей. Это мой прогноз, учитывая быстро разворачивающиеся события в Ukrainegate. Катализатор импичмента - предполагаемый осведомитель ЦРУ и команда чиновников разведывательного сообщества, за которых он собирается сражаться. Трамп выбрал борьбу не с той толпой. Теперь они сопротивляются, с Конституцией в одной руке и свидетельством коррупции Трампа в другой. Игра началась.

Вы могли бы назвать эту команду, в совокупности, «Глубокая государственная глотка». Они глубокие, хорошо, но не так, как думает Трамп. Они не мошенники. Они патриоты. Давайте просто пристегнемся и посмотрим, как это закончится в ближайшие недели и месяцы.

Я прочитал «стенограмму» Белого дома между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Я прочитал жалобу заявителя. И я прочитал сопроводительное письмо генерального инспектора. В прошлом я провел 34 года, тесно работая с информаторами и защищая их. Я провел 19 лет в Сенате США, активно занимаясь написанием каждого известного закона о разоблачителях с 1983 по 2000 год. Затем я провел пять лет в качестве исполнительного директора Национального центра информирования о нарушениях, который помогал писать законы о корпоративных разоблачителях после Enron, и защищал многочисленные национальные охрана и прочие разоблачители.

Я никогда не видел более обоснованных обвинений чем эти.

Мне кажется, что информатор взял на себя роль лидера, рискуя своей головой, чтобы защитить подчиненных в разведывательном сообществе, передавая их информацию соответствующим органам власти по соответствующим каналам. Легко увидеть, как генеральный инспектор разведывательного сообщества направлял его в разведывательные комитеты Конгресса под прикрытием огромного доверия через перстень сопротивляющихся.

В этой короткой жалобе разоблачителю удалось сделать то, что не смог сделать специальный прокурор Роберта Мюллера в ходе расследования: заманить в ловушку позорные злоупотребления властью самого президента США. Трамп задержал военную помощь Украине, а затем попросил Украину «оказать услугу» - выкопать или создать компромат на политического конкурента на предстоящих выборах.

Жалоба, как только она была обнародована, перевернула шахматную доску импичмента в палате. Это стало очевидным из бездарных и слабых аргументов, выдвинутых республиканцами на заседании Палаты представителей в четверг с директором Национальной разведки Джозефом Магуайром. Их аргумент был в том, что информация информатора была «подержанной» [По английский это "secondhand". Имеется в виду что информатор не сам лично слышал этот разговор, а передаёт его содержание со слов тех кто слышал. (прим. моё)]. Они не могли прочитать отчет, который выглядит как хорошо подготовленное обвинительное заключение.

До подачи жалобы демократы в Палате представителей были разделены по вопросу импичмента. У них не было убедительного сообщения или стратегии, чтобы сформулировать значение отчета Мюллера. В течение нескольких месяцев республиканцы вели конфликт низкой интенсивности, вооружившись более громкими укусами, чем фактами: никакого сговора! Нет препятствий следствию! Охота на ведьм! Розыгрыш! Фальшивые новости!

Даже несмотря на то, что в докладе Мюллера содержалось достаточно боеприпасов для импичмента, демократы не знали, как обосновать свое дело. Генеральный прокурор Уильям Барр, который контролировал информацию до публикации отчета Мюллера, ослабил любую попытку демократов дать отпор.

Теперь, с этой жалобой информаторов, демократы начинают объединяться вокруг единственной, узкой цели - раскрытием Ukrainegate. Президент, в отличие от расследования Мюллера, был пойман с поличным когда пытался заключить сделку с иностранным государством в корыстных целях. Он, очевидно, знает, что его поймали, учитывая его иррациональную публичную тираду по прибытии в четверг на военно-воздушную базу Эндрюс и его атаки на информаторов, которых он приравнивал к «шпионам».

В четверг бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер предположил на CNN, что усилия осведомителя, наряду с другими, упомянутыми в его жалобе, могут отражать «дворцовый переворот» против президента. Я полагаю, что он сказал это до того, как New York Times сообщила, что заявитель был предположительно офицером ЦРУ.

Предположение Бэра не было ни зловещим, ни причудливым. Это была обоснованная гипотеза.

У меня была не только долгая карьера работы с разоблачителями; Во время работы в Сенате у меня также были портфели разведки и службы национальной безопасности. Прочитав жалобу заявителя, я пришел к аналогичному выводу, прежде чем услышал замечания Бэра, но с несколько иным поворотом.

В каждом крупном скандале, который я расследовал в своей карьере, всегда было общее явление: всякий раз, когда возникали скандалы, все хорошие парни из правительства, знакомые с этой проблемой, выходили из всех щелей, и мы находили друг друга. Мы создали следственную сеть, чтобы помогать друг другу и искоренять коррупцию. Это произошло в ходе оборонных скандалов 1980-х годов, скандала «Иран-контрас», расследования Джона Тауэра, скандалов ФБР под руководством Луиса Фри, таких как Вако и Руби Ридж - скандал с криминальной лабораторией ФБР конца 1990-х годов и многих других.

Эти источники и контакты стали постоянными сотрудниками. Многие из нас оказывали серьезное постоянное влияние на борьбу с коррупцией в правительстве на протяжении десятилетий, негласно и без признания. Мы назвали себя «Нарушители спокойствия». Это слабо сплоченная группа сторожевых псов.

Я считаю эту группу осведомителей такой же. Трамп называл их членами глубнного государства, которые его выдавали, а я бы назвал их национальными сокровищами.

То, что эта группа безымянных, безликих патриотов теперь дала разведывательным комитетам, - это большой сладкий лук Vidalia в форме дорожной карты для разоблачителей, разоблачающий самодовольные отношения Трампа. Они предоставили достаточное количество пищи в жалобе для комитетов, чтобы потратить бесчисленные месяцы на отслоение слоев этого лука. В этой жалобе содержится больше количество свидетелей, в том числе и потенциальных, чем они могли когда-либо мечтать. Многие теперь будут давать показания под присягой.

Если демократы в Палате представителей разыгрывают свои карты правильно, импичмент выполним.

Более того - с учетом этих новых событий и после тщательного и узкого расследования поведения президента - также возможно, что об осуждении Сената не может быть и речи, благодаря внушительной группе патриотов.

Колесник считает что импичмент не пройдёт в Сенате по той же причине, по которой к такому же мнению пришёл профессор истории Дэвид Гринберг, статью которого я цитировал в предыдущем посте. Статья Колесника была опубликована 27 сентября. Тогда только начали появляться первые опросы, согласно которым в общественном мнении произошёл перелом в сторону поддержки импичмента, а это значит что сенаторы вынуждены будут учитывать настроения избирателей.

Ещё одна вещь, по которой мнения Колесника и Гринберга совпадают, это то что в докладе Мюллера было достаточно материалов для инициирования процедуры импичмента, просто демократы не хотели начинать импичмент потому что общественное мнение было настроено против. Это значит что обвинения связанные с импичментом, скорее всего только украинской темой не ограничатся. К этому уже призывают некоторые эксперты. Например Джеймс В. Пардью - бывший посол США в Болгарии и карьерный офицер разведки, который занимал должность заместителя помощника генерального секретаря НАТО, написал статью с говорящим само за себя названием - "Расследование импичмента должно сосредоточиться не только на Украине". Цитата оттуда:

Мюллер разоблачил массированную атаку России на американскую демократию в 2016 году. Однако Мюллер оставил в своем отчете явную, необъяснимую дыру, избегая критических вопросов, связанных с финансовыми отношениями Трампа с Россией. Я месяцами писал, что ни одно расследование Трампа не будет полным без отслеживания денег - особенно российских денег. Конгресс должен уделить приоритетное внимание расследованию деталей этих отношений.

Трамп представляет собой угрозу американской демократии и безопасности этой страны.

Не время для политической слабости. Конгресс должен прекратить политическое извращение и второстепенное предположение и агрессивно провести открытое расследование импичмента Трампа перед американским народом - и позволить фактам и правде решить будущее как Дональда Дж. Трампа, так и нации.

Кстати о том что расследование именно финансов Трампа важнее расследования Мюллера, я писал тоже. Причём неоднократно. Последний раз я об этом писал в феврале этого года, задолго до публикации отчёта Мюллера.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments