Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Новый опрос про импичмент

Пару дней назад я опубликовал пост, в котором продемонстрировал результаты опросов, согласно которым поддержка импичмента среди избирателей резко выросла. И вот только что был опубликован новый опрос, который провела британская маркетинговая исследовательская аналитическая компания "YouGov" вместе с телеканалом CBS.

Некоторые результаты опроса представлены в удобном графическом виде. Там показаны как результаты опросов всех американцев, в независимости от партийной принадлежности, так и сторонников каждой партии в отдельности.

Я здесь покажу только результаты опросов всех американцев, так как и так ясно что большинство республиканцев против импичмента, а большинство демократов за.

Первая диаграмм показывает уровень одобрения американцами начала расследования по импичменту:

результаты опроса по началу импичмента

Одобряют 55%, а не одобряют 45%. На диаграмме ниже предлагается оценить правильность действия Трампа в отношении Украины:

Оценка действий Трампа в отношении Украины

28% считают что Трамп действовал правильно, 31% считают что Трамп действовал не правильно, но закон не нарушал, а 41% считают что Трамп нарушил закон.

На следующей диаграмме показаны результаты ответа на вопрос - заслуживает ли президент импичмента из-за Украины?

заслуживает ли Трамп импичмента из-за Украины?

42% считают что заслуживает, 36% считают что нет, а 22% ещё не определились.

На следующей диаграмме показаны результаты ответа на вопрос - заслуживают ли обвинения Трампа в отношении Байдена дальнейшего расследования?

заслуживают ли обвинения Трампа в отношении Байдена дальнейшего расследования?

43% считают что заслуживают, 28% считают что не заслуживают, а 29% ещё не определились.

На первый взгляд кажется что у Байдена может возникнуть проблема, но это только на первый взгляд. На самом деле пока проводился опрос, стало ясно что никакой необходимости в расследовании нет.

Хотя результаты опросы были опубликованы сегодня, сам опрос проводился 26 - 27 сентября, а сегодня ВВС опубликовала интервью с бывшим Генеральным Прокурором Украины Луценко, который так и заявил что в отношении Байдена расследовать нечего, по крайней мере в отношении дел связанных с Украиной.

Дело в том что события, которые расследовались в отношении компании, в которой работал сын Байдена, произошли как минимум за два года до того как сына Байдена взяли туда на работу. Поэтому обвинения будто бы Байден настаивал на том чтобы Генерального прокурора Виктора Шокина уволили из-за того что он расследовал преступления сына, это бред сивой кобылы, тем более что Шокин считался очень коррумпированным прокурором, поэтому его отставки требовал не только Байден, но и лидеры других государств, включая Евросоюз, а также многие иностранные инвесторы и международные организации, такие как МВФ. Вот что об отставке Шокина сообщалось на сайте Атлантического Совета сразу после отставки Шокина 29 марта 2016 года. Цитирую:

29 марта украинская Рада окончательно одобрила отставку дискредитировавшего себя генерального прокурора Украины Виктора Шокина. За это проголосовало подавляющее большинство - 289 голосов, в том числе 114 из 134 депутатов от блока Порошенко. 16 февраля Шокин был вынужден подать заявление об отставке в связи с неудавшимся голосованием недоверия правительству премьер-министра Арсения Яценюка.

Удивительно не то, что его уволили, а то, что это заняло так много времени. Президент Петр Порошенко назначил Шокина на эту должность в феврале 2015 года. С самого начала он выделялся тем что наносил огромный ущерб даже некачественной правовой системе Украины. Самое поразительное, это то что Шокин не смог привлечь к ответственности ни одного выдающегося члена режима Януковича. Он также не преследовал никого в нынешнем правительстве.

Шокин умело заблокировал реформу. Он отвечал за реализацию закона о судебном преследовании 2014 года, на котором Европейский Союз настаивал в течение многих лет. Этот закон был нацелен на снижение роли прокуроров, которые до абсурда превосходили роли судей в советской правовой системе, существовавшей в постсоветской Украине. Закон также предусматривал переоценку всех прокуроров с целью отсеивания коррумпированных и некомпетентных прокуроров. Шокин манипулировал процессом настолько успешно, что старые прокуроры победили, и произошло минимальное обновление.

По этим причинам Шокин выделяется как наиболее очевидное препятствие на пути судебной реформы. Посол США Джеффри Пайетт призывал к его отставке во всех выступлениях, а вице-президент Джо Байден сделал это прямо во время своего визита в Украину в декабре прошлого года.

Для постороннего кажется странным, что Шокину так долго разрешали наносить такой большой ущерб, но он явно пользовался полной доверием Порошенко и даже является крестным отцом одного из детей Порошенко.

И так далее.

Напомню что телефонном разговоре с Зеленским Трамп назвал Шокина "очень хороший прокурор". Но это ещё не всё.

27 сентября Вашингтон Пост опубликовала большую статью, в которой опровергаются все утверждения Трампа. Там не только про Украину, но и про Китай тоже. Поэтому я думаю что в ближайшее время шум в отношении Байдена утихнет, а этот вопрос будет закрыт, в отличие от вопросов, возникающих в ходе расследования Трампа. Расследование только началось, но постепенно возникают новые вопросы.

Например в результате этого расследования выясняется что Мюллер возможно кое-что расследовал не до конца, поэтому не исключено что расследование некоторых эпизодов, которые в отчёте Мюллера описаны не полностью, продолжится. Я об этом подробнее напишу позже, а пока хочу заметить что если Трамп своими действиями хотел причинить вред Байлену, он возможно, как говорится, "выстрелил себе в ногу".

Следующий вопрос касается целей, которые ставят демократы начиная импичмент:

с какими целями демократы начали импичмент

47% считают что это защита интересов США, а 53% считают что целью является причинить вред Трампу и его переизбранию. На первый взгляд кажется что это противоречит тому что большинство американцев поддерживают импичмент. И действительно, как можно поддерживать импичмент если большинство считает что цель демократов помешать Трампу переизбраться? А вот так вот и можно, так как многие не хотят чтобы Трамп победил на выборах, и им наплевать каким способом ему помешают победить. Более того, точно такой же вопрос задаётся про цели, которые преследовал Трамп, пытаясь найти компромат на Байдена подобным способом.

Правда результаты не показаны графически, но на странице, с которой я взял эти картинки, есть ссылка на документ с полной версией этого опроса, в котором вопросов намного больше чем показано в графическом виде. Там вопрос под номером 12 сформулирован примерно также как вопрос про Конгресс - по какой причине Трампа так волнует Украина? Так вот 44% считают что Трамп пытался защитить интересы США и остановить коррупцию, в то время как 56% считают что цель Трампа любой ценой переизбраться, даже пожертвовав интересами США.

И в заключение ещё несколько вопросов, которые не отображены графически.

Вопрос №5 сформулирован так - Что вы чувствовали, когда узнали, что демократы в Конгрессе начали расследование по делу об импичменте Дональда Трампа? Ответы распределились так:

  • Рад что это случилось 33%
  • Удовлетворён, но не рад 25%
  • Не удовлетворён, но не разозлился 17%
  • Разозлился 25%

В вопросе №6 спрашивается - необходимо или нет расследование по делу об импичменте Дональда Трампа? 55% считают что необходимо, 45% считают что нет.

Вопрос №10 сформулирован так - Когда вы узнали о том что Конгресс начинает расследование импичмента Дональда Трампа, это побуждает вас ... Дальше предлагаются варианты ответов:

  • Хочу защищать Дональда Трампа 26%
  • Хочу увидеть что факты покажут 35%
  • Подозреваю что Трамп совершил что-то плохое 39%

Вопрос №20 - Если расследование импичмента будет проводится во время кампании 2020 года, к чему это приведёт на выборах 2020 года ...? Предлагаются варианты ответов:

  • Лучше для демократов 34%
  • Лучше для Трампа 30%
  • Нет разницы 36%
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments