Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Поддержка импичмента Трампа растёт

В предыдущей статье я писал что похоже на то что в общественном мнении произошёл сдвиг, в том смысле что до скандала с жалобой информатора большинство избирателей было против импичмента, но сейчас ситуация поменялась. Причём с того времени как я написал предыдущую статью, появилась свежая информация.

В предыдущей статье я ссылался на  опрос, который провела британская маркетинговая исследовательская аналитическая компания "YouGov". Там вопрос по поводу импичмента был сформулирован так. Цитирую:

Если президент Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине, чтобы побудить должностных лиц страны провести расследование по поводу его политического конкурента Джо Байдена и его сына, вы бы поддержали или выступили против импичмента?

Согласно этого опроса за импичмент 55%, против 26%, не определились 19%

Позже та же самая компания провела ещё один опрос, но уже совместно с известным блогом "HuffPost". В этом опросе уже было несколько вопросов связанных с импичментом. Я выбрал два самых, на мой взгляд, важных вопроса. Причём я учитывал только ответы зарегистрированных избирателей, так как в конечном итоге всё будет зависеть от того как они будут голосовать.

На странице 2 задаётся следующий вопрос - "Как вы думаете, президента Трампа следует подвергнуть процедуре импичмента и отстранить от должности, или нет?" Ответы распределились следующим образом:

  • За импичмент 50%
  • Против 43%
  • Не определились 7%

Ещё один, на мой взгляд, важный вопрос странице 9 вопрос сформулирован так - "Считаете ли вы, что допустимо или не допустимо то что Дональд Трамп просил президента Украины провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена?". Ответы распределились следующим образом:

  • Допустимо 38%
  • Не допустимо 54%
  • Не определились 18%

Ещё один опрос провели совместно "NPR/PBS NewsHour/Marist Poll". Там задавалось много вопросов, но я опять выбрал только самые важные.

На странице 9 вопрос сформулирован так - "Вы одобряете или не одобряете то что Палата представителей, официально начала расследование для импичмента президента Трампа?". Ответы распределились следующим образом:

  • Одобряю 49%
  • Не одобряю 46%
  • Не определились 5%

На странице 11 вопрос сформулирован так - "Как вы думаете, расследование импичмента Палаты представителей в отношении президента Трампа...". И дальше предлагаются следующие варианты ответов:

  • Очень серьёзный вопрос  50%
  • Просто политика 48%
  • Не уверен 2%

Ещё один подобный вопрос, где предлагаются варианты ответов, на странице 13 сформулирован так - "Официальные записи звонка показали, что президент Трамп попросил президента Украины расследовать потенциального политического противника Джо Байдена. Вы думаете:...". И дальше предлагаются следующие варианты ответов:

  • Это серьезный вопрос, который требует расследования  55%
  • Это не серьёзно, просто политика 43%
  • Не уверен 2%

Ещё один опрос провели "Hill-HarrisX". Там ответы на самый важный вопрос показаны в графическом виде:

результаты опроса по импичменту Трампа

Вопрос сформулирован - "Поддерживаете ли вы решение демократов Палаты представителей начать расследование для импичмента Трампа?". Напомню что такой же вопрос был задан в опросе, который проводил "SurveyMonkey/Business Insider", о чём я писал в предыдущей статье. Согласно этого опроса 53% поддерживают расследование, а сам импичмент поддерживают 45%, в то время как против 30%. Остальные ещё не определились.

Что касается последнего опроса "Hill-HarrisX", то из диаграммы видно что поддерживают расследование 47%, не поддерживают 42%, не уверены 11%. Причём по сравнению с предыдущим опросом, поддержка импичмента увеличилась на 12%.

Результаты ещё одного опроса, который проводили "Morning Consult/Politico", тоже показаны в графическом виде:

результаты опроса по импичменту Трампа

Здесь голоса распределились поровну - 43% за импичмент, а 43% против, но среди тех избирателей, которые сейчас поддерживают импичмент, 59 процентов заявили, что Трамп совершил преступление, которое подпадает под импичмент. Это рекордный показатель с тех пор, как Morning Consult начал спрашивать об этом в мае 2017 года.

Однако в данном случае важно то, какие изменения произошли всего за пару дней, когда проводился предыдущий опрос. Тогда за импичмент были 36%, а против 49%. Я думаю что если Конгресс в ходе расследования что-нибудь ещё накопает против Трампа, поддержка импичмента увеличится ещё больше. Ну а за избирателями потянутся конгрессмены и сенаторы, даже республиканцы, так как все они зависят от избирателей. Например если избиратели за импичмент, а сенатор, за которого они голосовали, проголосует против, то его на следующих выборах из-за этого могут не переизбрать.

Я уже писал про то что бывший советник республиканцев Маккейна и Ромни Майк Мерфи сообщил что 30 сенаторов республиканцев готовы проголосовать за импичмент Трампа, при условии что голосование будет тайным. Так вот бывший сенатор республиканец Джефф Флэйк заявил что таких сенаторов не 30, а как минимум 35.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments