Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

О чём Трамп разговаривал с Зеленским

Сегодня был опубликован меморандум о разговоре Трампа с Зеленским. Я подчёркиваю что это именно меморандум о разговоре, а не транскрипт. Я напомню что Трамп обещал опубликовать именно транскрипт. Цитирую его твит:

В настоящее время я нахожусь в Организации Объединенных Наций, представляющей нашу страну, но разрешил завтра опубликовать полную, полностью рассекреченную и не редактированную запись моего телефонного разговора с президентом Украины Зеленским

А в меморандуме в конце первой страницы, мелким шрифтом, после слова "CAUTION" написано следующее. Цитирую:

Меморандум о телефонном разговоре не является стенограммой дискуссии. В тексте этого документа записаны примечания и воспоминания сотрудников находившихся в Ситуационной комнате. Сотрудники, которые присутствовали при разговоре, записывали беседу по мере того, как беседа происходила

Вряд ли можно сомневаться что текст был отредактирован, а наиболее опасные для Трампа места были проигнорированы. Тем не менее даже по опубликованному тексту можно сделать кое какие выводы. Для этого попробуем подробнее разобраться в этом меморандуме.

Сначала идёт дежурный обмен любезностями, после чего Трамп рассказывает Зеленскому как мало помогает Украине Европа, и как много помогает США. Эту часть Трамп заканчивает так. Цитирую:

Соединенные Штаты были очень, очень хороши для Украины. Я бы не сказал, что это обязательно взаимно, потому что происходит что-то нехорошее, но Соединенные Штаты были очень, очень хороши для Украины.

Смысл этих слов заключается в том что США Украине помогают, но от Украины ничего не получают взамен. В ответ Зеленский естественно расхваливал Трампа за помощь Украине, соглашался с тем что Европа Украине меньше помогает чем США, но в конце он заявил следующее. Цитирую:

Я также хотел бы поблагодарить вас за вашу большую поддержку в области обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество...

Это несмотря на то что тогда уже было известно что Трамп заморозил военную помощь Украине. Ответ Трампа я цитирую полностью:

Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна многое пережила, и Украина о ней много знает. Я хотел бы, чтобы вы выяснили, что случилось со всей этой ситуацией с Украиной, они говорят, что Crowdstrike ... Я думаю, у вас есть один из ваших богатых людей ... Сервер, они говорят, что Украина имеет это. Есть много вещей, которые произошли, вся ситуация. Я думаю, что вы окружаете себя одними и теми же людьми. Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям, и я бы хотел, чтобы вы все выяснили. Как вы видели вчера, весь этот нонсенс закончился очень плохим выступлением человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентным выступлением, но, говорят, многое из этого началось с Украины. Что бы вы ни делали, очень важно делать это, если это возможно.

Напомню что CrowdStrike это компьютерная компания, которая проводила расследование взлома сервера Демократической Партии. Этот абзац я перевёл точно как написано в документе. Там тоже стоят многоточия, поэтому наверняка часть разговора вырезали, из-за чего не совсем понятно что Трамп имел в виду, что он конкретно хотел узнать. Но вот ответ Зеленского. Цитирую:

Да, это очень важно для меня и всего, что вы только что упомянули ранее. Для меня как президента это очень важно, и мы открыты для любого будущего сотрудничества. Мы готовы открыть новую страницу о сотрудничестве в отношениях между США и Украиной. С этой целью я только что отозвал нашего посла из Соединенных Штатов, и его заменит очень компетентный и очень опытный посол, который будет усердно работать над тем, чтобы наши две страны стали ближе. Я также хотел бы и надеюсь, что он будет иметь ваше доверие и вашу уверенность и иметь личные отношения с вами, чтобы мы могли сотрудничать еще больше. Я лично скажу вам, что один из моих помощников говорил с г-ном Джулиани совсем недавно, и мы очень надеемся, что г-н Джулиани сможет поехать в Украину, и мы встретимся, как только он приедет в Украину. Я просто хотел еще раз заверить вас, что вокруг нас нет никого, кроме друзей. Я позабочусь о том, чтобы окружить себя лучшими и самыми опытными людьми. Я также хотел сказать вам, что мы друзья. Мы большие друзья, и вы, господин президент, имеете друзей в нашей стране, поэтому мы можем продолжать наше стратегическое партнерство. Я также планирую окружить себя великими людьми, и в дополнение к этому расследованию я как Президент Украины гарантирую, что все расследования будут проводиться открыто и откровенно... Я могу вас заверить.

Очевидно что Зеленский пообещал Трампу что-то расследовать. Из этой цитаты непонятно что, тем более что там тоже стоит многоточие. Возможно тоже что-то вырезали. Однако тот факт что Зеленский упомянул Джулиани, говорит о том что речь идёт именно о Байдене, так как Джулиани расследовал Байдена. Причём он сам об этом сознался в интервью, которое он дал журналисту CNN Куомо. Этот фрагмент стоит того чтобы его процитировать. Вот он:

Цитирую ту часть, в которой говорится о Байдене:

Куомо: «Вы просили Украину расследовать дело Джо Байдена?»

Джулиани: «Нет, вообще-то нет. Я попросил Украину расследовать обвинения в вмешательстве украинцев в выборы 2016 года в пользу Хиллари Клинтон, в отношении которых уже есть решение суда».

Куомо: «Вы никогда не спрашивали про Хантера Байдена? Вы никогда ничего не спрашивали о Джо Байдене и его роли в увольнении прокурора?»

Джулиани: «Единственное, что я спросил о Джо Байдене, это выяснить, как Луценко, который был назначен, закрыл дело».

Куомо: «Так вы просили Украину расследовать Джо Байдена?»

Джулиани: «Конечно».

Куомо: «Вы только что сказали, что не делали этого!»

Джулиани: «Я не просил их расследовать Джо Байдена. Я попросил их изучить обвинения, связанные с моим клиентом, в которых косвенно участвовал Джо Байден».

Вот так вот Джулиани чуть больше чем за 30 секунд успел дать два противоречащих друг другу ответа. Но я продолжу цитировать меморандум, так как дальше идёт более конкретная информация. Вот что сказал Трамп в ответ на реплику Зеленского, которую я цитировал выше. Цитирую:

Хорошо, потому что я слышал, что у вас был очень хороший прокурор, но его уволили, и это действительно несправедливо. Многие люди говорят об этом, о том, как они уволили вашего очень хорошего прокурора, а у вас было несколько очень плохих людей. Мистер Джулиани очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, великим мэром, и я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его позвонить вам вместе с генеральным прокурором. Руди очень хорошо знает, что происходит, и он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы здорово. Бывший посол из Соединенных Штатов, женщина, была плохой новостью, а люди, с которыми она имела дело на Украине, были плохими новостями, поэтому я просто хочу сообщить вам об этом. Другое дело, что о сыне Байдена много говорят, что Байден прекратил судебное преследование, и многие хотят узнать об этом, поэтому всё, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы замечательно. Байден хвастался тем, что прекратил преследование, так что, если вы можете разобраться в этом ... Это звучит ужасно для меня.

После многоточия следуют слова "это звучит ужасно для меня", но что-там было вместо многоточия на самом деле мы вряд ли узнаем, но я хотел бы обратить внимание на то кого Трамп называет "хороший прокурор". Хороший прокурор по мнению Трампа это Виктор Шокин. Однако на самом деле он считался очень коррумпированным прокурором, поэтому его отставки требовал не только Байден, но и лидеры других государств, включая Евросоюз, а также многие иностранные инвесторы и международные организации, такие как МВФ. Цитирую ответ Зеленского:

Я хотел рассказать вам о прокуроре. Прежде всего, я понимаю и я осведомлен о ситуации. Поскольку мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет на 100% мой человек, мой кандидат, который будет утвержден парламентом и начнет работу в качестве нового прокурора в сентябре. Он или она изучит ситуацию, особенно в компании, которую вы упомянули. Вопрос о расследовании дела на самом деле является вопросом восстановления честности, поэтому мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием дела. Кроме того, я хотел бы спросить вас, есть ли у вас какая-либо дополнительная информация, которую вы можете предоставить нам, было бы очень полезно для следствия убедиться, что мы отправляем правосудие в нашей стране в отношении посла в Соединенных Штатах. Из Украины, насколько я помню, ее звали Иванович. Было здорово, что вы были первым, кто сказал мне, что она плохой посол, потому что я на 100% согласен с вами. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. Она не приняла меня как нового президента достаточно хорошо.

Таким образом Зеленский не только дал согласие провести расследование, но и попросил у Трампа помощи. Вот ответ Трампа. Цитирую:

Я сделаю так, чтобы г-н Джулиани позвонил вам, а также позвонит генеральный прокурор Барр, и мы разберемся с этим. Я уверен, что вы разберётесь с этим. Я слышал, что с прокурором очень плохо обращались, и он был очень справедливым прокурором, так что удачи во всем.

Таким образом Трамп собирается подключить к этому делу ещё одного своего личного адвоката, которого зовут Уильям Барр. Я написал что Уильям Барр личный адвокат Трампа, хотя он занимает должность генерального прокурора, потому что Барр уже доказал что служит не стране и закону, а лично Трампу.

Итак подведём итоги.

Трамп замораживает военную помощь Украине. После этого по телефону разговаривает с Зеленским. Зеленский говорит что очень заинтересован в военной помощи США. В ответ Трамп говорит что в свою очередь заинтересован в расследовании Байдена. Зеленский обещает возобновить расследование, а через некоторое время военная помощь Украине размораживается. Выводы делайте сами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments