Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

В Саудовской Аравии надо поменять прокладку

Наверное все знают эту шутку про прокладку между рулём и сиденьем:

Речь конечно идёт о том что проблема не в автомобиле, а в водителе. Точно такой же прокладкой, правда не между рулём и сиденьем, а между военной техникой и государством, является саудовская армия, которая закупила вооружений на миллиарды долларов, но грамотно использовать его не научилась, что не в последнюю очередь явилось причиной неспособности защитить свои нефтяные объекты. Вот что об этом пишет Нью Йорк Таймс. Цитирую:

ВАШИНГТОН. За последние полвека Соединенные Штаты обучали и снабжали вооруженные силы Саудовской Аравии, продавая богатому королевству более 150 миллиардов долларов в виде великолепного высокотехнологичного оружия, включая истребители и системы противовоздушной обороны.

И все же королевство не могло защитить ценный национальный актив - его нефтяные установки - от недавней атаки низколетящих крылатых ракет и беспилотников, которая вызвала самый большой рост цен на сырую нефть за один день. Современное оружие, проданное Соединенными Штатами Саудовской Аравии, включает в себя систему ПВО «Патриот», но она развернута вблизи важных военных объектов, а не нефтяной инфраструктуры.

Кроме того, вооруженным силам страны не удалось победить поддерживаемых Ираном повстанцев-хути в Йемене, несмотря на четырехлетнюю бомбардировку под руководством Саудовской Аравии, в результате которой более 8500 мирных жителей погибли и более 9600 получили ранения, согласно международным наблюдателям.

Даже несмотря на то, что американская разведка обеспечивает последние наблюдения, военные Саудовской Аравии часто не могут действовать эффективно, укрепляя мнение представителей национальной безопасности и гуманитарных активистов о том, что - несмотря на все сверкающее, дорогое оборудование - Саудовская Аравия остается незаинтересованной или неспособной защитить свою всю территорию или грамотно и гуманно вести войну за границей.

В одном эпизоде ​​три года назад представители американской разведки предоставили своим саудовским коллегам местонахождение 30 боевиков хути, которые пересекли границу и въехали в королевство. Но, по словам бывшего высокопоставленного чиновника Министерства обороны, саудовцы не смогли их остановить. Повстанцы оставались на территории Саудовской Аравии в течение восьми часов - период, который включал в себя длительный перерыв в отдыхе - все время отслеживались американской разведкой, прежде чем вернуться в Йемен.

Безусловно, Саудовская Аравия является важным американским союзником в арабском мире и ключевым оплотом против Ирана. Президент Трамп высоко оценил эти отношения, защищая руководство королевства после убийства в прошлом году Джамала Хашогги, обозревателя "Вашингтон пост".

Г-н Трамп отметил, что Саудовская Аравия является важным торговым партнером Соединенных Штатов. «Они тратят от 400 до 450 миллиардов долларов в течение периода времени, все деньги, все рабочие места, покупка оборудования», - сказал президент в интервью NBC «Встреча с прессой» в июне. «Я не дурак, который говорит: "Мы не хотим иметь с ними дело"».

«Кто не любит модный самолет?» - спросила Бекка Вассер, старший политический аналитик в RAND Corporation, институте политических исследований. «Для вооруженных сил Саудовской Аравии речь шла о том, чтобы иметь престижные вещи, обладать силой блеска, не имея навыков быть эффективной военной силой».

В то время как военные чиновники говорят, что невозможно полностью защитить фиксированные цели, такие как нефтяные месторождения, от всех воздушных атак на большой территории, тот факт, что Саудовская Аравия имеет несколько и часто конкурирующих субъектов, ответственных за противовоздушную оборону, означал, что координация внутри отсутствовала или почти отсутствовала. По словам официальных лиц Пентагона и военных аналитиков, это помогло предотвратить любые усилия по созданию адекватной защиты.

«Мне было бы неудобно говорить о системах противовоздушной обороны другой страны», - заявил журналистам в новостях полковник Патрик С. Райдер, представитель объединенного комитета начальников штабов на конференция в четверг. Он сказал, что Центральное командование, которое контролирует американские вооруженные силы в регионе, работает с саудовскими военными, чтобы выяснить, что пошло не так и как это исправить.

По словам представителя посольства, в четверг в Эр-Рияд были переданы вопросы, направленные в посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне относительно профессионализма и эффективности вооруженных сил королевства.

Четыре американских офицера, которые работали над программами обучения с саудовскими военными, описали свое разочарование по отношению к саудовским коллегам. Саудовские военные, по их словам, не имеют такого же персонала, что составляет костяк американских военных, а многие офицеры восстают из-за патронажа и связей с саудовской королевской семьей. Американские офицеры говорили на условиях анонимности, потому что они не хотели, чтобы их идентифицировали как критиковавших союзных военных.

Эти офицеры отметили особую силу саудовских военных. Саудовская система пригодна для создания сил специальных операций, которые особенно хороши для сбора разведданных внутри страны. Эта та же самая система менее способна создавать большие профессиональные вооруженные силы с жестким кодексом дисциплины, основанным на строгой системе командования.

Например, американские официальные лица заявили, что военно-воздушным силам Саудовской Аравии не требуется постоянная подготовка с обязательным ежемесячным полетным временем, необходимая для пилотов ВВС и ВМС США. В первые месяцы йеменской кампании бомбардировок это означало, что многие пилоты Саудовской Аравии не могли лететь низко, и в итоге сбрасывали бомбы с больших высот, что приводило к большему числу жертв среди гражданского населения, по словам одного пилота американских ВВС, который работал с саудовскими военными.

Один офицер ВВС США, который работал с саудитами во время операции «Южный дозор» в Ираке в 1990-х годах, сказал, что американскому персоналу пришлось выполнить все планирование для саудовских пилотов, которым поручено наносить удары по иракским целям на их F-16 американского производства. И когда эти миссии взлетели, американские военные самолеты прокладывали путь к целям на юге Ирака, сказал офицер в службе сопровождения саудовцев.

Я выделил жирным шрифтом фрагмент, в котором говорится что американская разведка предупреждала саудовских военных о том что американская разведка предупреждала саудовцев о том что на их территорию пришли хуситы. Однако это не единственное предупреждение, которое делали американцы. За месяц до этой атаки Центр стратегических и международных исследований предупреждал саудовцах о несовершенстве их защиты в случае нападения Ирана. Цитирую Ассошейтед Пресс:

Саудовцы явно не были готовы к этому нападению, которое было необычным по своему исполнению и беспрецедентным по своей цели. Они в основном сосредоточили свои средства противовоздушной обороны на угрозах с юга, в направлении повстанцев Хути, которые часто наносят ракетные удары с малого расстояния по территории Саудовской Аравии. В среду представители Саудовской Аравии заявили, что низколетящие крылатые ракеты и вооруженные беспилотники нанесли удар с севера, предположительно из Ирана.

Справедливости ради надо сказать что от атак такого типа саудовцы, с помощью тех вооружений, которые у них есть, вряд ли смогли бы отразить атаку подобного типа, о чём я писал в предыдущем посте. В статье Ассошейтед Пресс тоже об этом говорится, но предлагается следующее. Цитирую:

«Саудовская Аравия настолько уязвима, что защитные меры, хотя они и важны, никогда не решат проблему», - сказал Джонс [сотрудник Центра стратегических и международных исследований (прим. моё)] в своей видеопрезентации. По его словам, лучший подход - это сдерживание - заставить Иран поверить, что он заплатит огромные издержки за нацеливание на саудовскую нефтяную инфраструктуру.

Только вот сможет ли саудовская армия заставить выполнить такую задачу, есть большие сомнения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments